Глава 14

Получив от Флагана разрешение, демон пересел с пыльного дивана на табурет. Достав из-за пазухи книгу, и убедившись, что та не пострадала, он быстро придумывал, что сказать ши. Иногда он словно погружался в состояния забытья и перед его мысленным взором появлялись видения, которыми он был одержим у того вяза. Такие моменты были коротки и больше походили на странные сны. Демон старался не думать о произошедшем с ним, но состояния, подобные трансу, были навязчивы и не подчинялись его сознанию.
Но Флаган, хоть у него и было несколько «неблагополучно на вышке», знал свое дело и, заклиная демона именем Yag-Seth-Thoth, приказал рассказать как он попал в Ordaigthe Cenntar[1]. Не успел ши закончить говорить, как радостно улыбающийся демон принялся рассказывать ему заранее придуманную историю. Нельзя было сказать, что все в ней было ложью. Тим лишь сделал Индигну глупой и жадной деревенской ведьмой, красочно описал, как спасся сам и заодно спас ведьму от воскресшего из мертвых мага и горожан. А теперь же, ко всему прочему, ему приходится искать заработок, чтобы прокормить свою хозяйку, которая похожа на мешок с картошкой.
После того, как Тим закончил свой рассказ, ши, чтобы удостовериться в правдивости слов демона, глянул на отметину у того на груди. Ничего не сказав ему, охотник на нечисть подошел к окну и долго смотрел на темнеющие небеса и гоняемые ветром желтые листья. Вздохнув, он закурил и, продолжая рассматривать черные камни, возвышающиеся вдоль тропы, посоветовал демону отправиться в Альдею. По словам ши, хоть тот атромант и из их племени, но знаний могущественных магов, как и их самих в Na-fechtnach Garrda[2] теперь не найдешь. После поражения в войне почти все tuathaide[3] были убиты, а жезлы их уничтожены рыцарями Альдеи. Так что где и знают как бороться с колдовством, так это в Королевстве Семи Богов.
Решив, что теперь у него есть полное право задавать вопросы, Тим принялся расспрашивать Флагана о том дереве и что тот нашел в доме, пока он лежал без сознания.  В ответ ши, захохотав, словно демон только что отмочил шутку, рассказал, что на втором этаже он нашел нарисованный пентакль, миску с водой, зеркало и оплывшие свечи на полу. Поняв, что демон не понимает к чему он клонит, охотник на нечисть принялся рассказывать о городских легендах.
- Ну не может быть, чтобы ты не слышал. Матерящийся Цверг, - принялся перечислять Тинде, - Дама В Трауре, Дух в Зеркале…
- И ты веришь в этот бред? Никогда не встречал матерящегося lillu[4].
- Дорогой мой, я это знаю, ты это знаешь. Эта caccaid[5] просто глупость. Но! – тут Тинде подошел к демону ближе и перешел на шепот, - Но, в этих глупостях есть кое-что действительно реальное и опасное. Тот, кого считают персонажем сказок - Хозяин Ночных Кошмаров. Fer-Cen-Cnes[6]. Человек Без Кожи.
- Nagiru, - Тим побледнел и покрылся мурашками, вспомнив о той фигуре в костеле, - Это был Глашатай… Эти придурки призвали Его!
- Глашатай, - задумчиво повторил за ним ши, - Так вы демоны его зовете? Но не он наша главная проблема.
- Проблема -  то дерево?
- То не-дерево, - поправил его Флаган, - Бери ружье и пошли. Нужно избавиться от него.
- Последний вопрос, - демон принялся рассовывать патроны по карманам, - Там у не-вяза. Как на тебя не повлияло… Это… Как на тебя не повлияло то нечто, Флаган?
- Обереги, - бросил тот.
***
С каждым шагом, удаляясь от дома Бейтонов, становилось темнее. Тинде ругался, говоря, что если они не уничтожат не-дерево сейчас, то оно само их прикончит. Когда Флаган и Тим спускались с пригорка, демон услышал едва различимый шум, исходивший ниже по тропе. Он подал знак ши, чтобы тот прислушался. Осторожно, почти крадучись, они двинулись навстречу странному звуку. Вскоре они смогли расслышать бормотанье, которое вначале они приняли за шум. Флаган достал из рюкзака фонарь и луч того выхватил из сумрака человеческий силуэт. Он сидел на черном камне как раз перед просветом в стене зелени, ведущего к холму и предмету внешне похожему на дерево. Человек раскачиваясь что-то бормотал, глядя в сторону города.
Когда же ши со своим временным помощником подошли ближе к странному путнику, тот передернув плечами, резко повернулся и уставился на них. Лицо этого существа походило на человеческое, но оно было перекручено и непропорционально.  Все черты его были смазаны словно краски на картине. Существо резко встало с камня и рывками стало приближаться к ним. И демон, и Флаган выстрелили в существо одновременно. Оно отлетело обратно к камню, но тут же поднялось на ноги и вновь двинулось к ним.
С развороченной выстрелами груди существа свисали лоскуты гнилой кожи и мяса. Оно глядело на Тима и Тинде пустыми глазницами и, монотонно бубня, протянуло к ним руки. Понимая, что с этим существом справиться будет не просто, демон ударил тварь прикладом по голове. Череп ужасного стража холма треснул, и брызнула темная вязкая кровь. Оно открыло рот, расположенный на месте щеки и начало издавать глубокий гул. Ухватившись за ружье, существо повалило Тима на землю. Оно прижало того, не давая пошевелиться,  и попыталось его укусить. Флаган, не растерявшись, врезал существу ногой по голове и то, упав на бок, отпустило демона. Тот мигом поднялся с земли и отскочил подальше от хранителя холма. Ши разрядил в кадавра весь магазин ружья, но тот опять стал подниматься на ноги. Демон поднял с земли булыжник и, издав рык, опустил его на голову твари. Но та схватила демона за ногу, разорвав штанину, оцарапала до крови. Вскрикнув от боли, демон отвлекся на мгновение и кадавр сбросил его от себя. В который раз эта пародия на человека встала с земли и бросилась к Тинде. Тот выстрелил в тварь навскидку и, схватив демона за шиворот, кинулся обратно к дому Бейтонов.
Хоть у них и был фонарь, бежать было трудно. Словно темнота вокруг них сгустилась подобно туману не позволяя ни ши, ни демону разглядеть хоть что-либо дальше трех шагов. Один раз ши чуть не упал, споткнувшись обо что-то и разбив фонарь. Они бежали изо всех сил, явственно ощущая за спиной гудящий голос твари бывшей некогда Норрисом Бейтоном. Ворвавшись в дом Бейтонов, ши захлопнул дверь и вместе с демоном загородил ее шкафом.
- Быстрее, - просипел бледный Флаган, - В трапезную. И найди мне кусок мела! ПОЛЦАРСТВА ЗА КУСОК МЕЛА!
Тут ши принялся хохотать как одержимый.
[1]     Ordaigthe Cenntar (др. ирл.) Срединный Мир
[2]    Na-fechtnach Garrda (др. ирл.) Неблагой Двор
[3]    tuathaide (др. ирл.)  колдуны
[4]    lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[5]    caccaid (др. ирл.)  чушь, глупость, вздор
[6]   Fer-Cen-Cnes (др. ирл.)  Человек-Без-Кожи


Рецензии