Никон 67

              А что же случилось с Маргаритой и Викторией после того, как они попали в цирк-шапито? Миновав таможню и проехав сотню километров по российской земле, труппа благополучно прибыла в Старый Оскол.
       Можно сколь угодно ругать правительство, режим, жалеть народ, которому досталась нелёгкая судьба, но только до определённого момента. До того момента, когда попадаешь в другое государство. Сразу же, в первый день включается психологический хронометр, начинающий обратный отсчёт времени. Сколько их, укативших, улетевших, сбежавших? Сколько их, купивших собственность за границей на чёрный день? Владельцы, совладельцы, шоумены, банкиры, политики, воры в законе…Никто из них не верит в Россию, её будущее. Но скоро, пожив некоторое время в спокойной Швейцарии, законопослушной Британии, демократичной Америке, эти успешные господа понимают, что эти страны в них не нуждаются, а за роскошь приходится платить высокие налоги. Средства тают, и в этот момент элита вспоминает, что есть страна, по которой можно пробежаться с «чёсом», получить откат, приватизировать госсобственность и просто ощутить себя барином на подконтрольной территории.
       Только вот наши путешественницы не принадлежали ни к одной из этих категорий. Подхваченные сиюминутным необдуманным желанием, они увидели реальную забугорную жизнь и теперь целовали родную землю, распластавшись по мокрой траве. Теперь они были в России, они были у себя дома и не могли поверить своему счастью. Теперь можно было остановить попутку, сесть в электричку или просто пойти пешком, гордо меряя шагами нищую, неуклюжую, смешную, нерасторопную, но любимую и родную страну.
      
       Директор сбил лирическое настроение подруг:
       - Так, девчонки, хватит валяться, пора работать!
Монтаж циркового оборудования занял несколько часов, и уже к вечеру артисты приступили к репетиции. Ассистировать новой укротительнице попросили клоуна Мотю, розовощёкого, улыбчивого человечка. Мотя не раз выходил на манеж с Дрыном и знал и знал всю техническую часть номеров с хищником. После удачной репетиции Вогныка немного покормили и заперли в клетку, а к Вике подошёл директор с женщиной спортивной внешности.
       - Это Софья Леонидовна, фоторепортёр местной газеты и человек-реклама. Благодаря ей наш цирк в этом городе имеет хорошие сборы.
Репортёр сделала несколько снимков и холодно улыбнулась. Блондинка, разменявшая, как минимум, пятый десяток, имела неплохое телосложение, а белые кроссовки, помогающие её бесшумной походке, напоминали кошку с белыми лапками, пришедшую за любимым лакомством. Подкурив тонкую сигарету, она закинула ногу на ногу и с наслаждением выпустила дым:
       - Виктория, у меня к вам деловое предложение. Я приглашаю вас в гости.
       - Спасибо, но у меня завтра выступление, надо хорошо выспаться.
       - Я не приглашаю вас повеселиться, а предлагаю сделку.
Директор, который должен был выполнять работу посредника, молчал, виновато улыбаясь, а репортёр, видя, что инициатива в её руках, дала укротительнице две стодолларовых купюры.
       - Это аванс, а вторую половину получите после выполнения работы.
Вика не ожидала такого поворота, поэтому смутилась, не зная, как поступить. На этот раз выручил директор:
       - Ладно, Софья, выкладывай карты на стол, ты великая аферистка и поймать ход твоих мыслей не смог бы даже граф Калиостро.
Блондинка небрежно выбросила недокуренную сигарету и ещё раз одарила присутствующих холодной улыбкой:
       - Для вас, Макар Карпович, плёвое дело: я хочу снять небольшой видеорепортаж о молодой укротительнице и её подопечном в целях рекламы.
       - С леопардом?
      - А ещё с кем? Конечно же, с леопардом.
       - Но это опасно. Не забывайте, Вогнык – не кот, и неизвестно, как он поведёт себя на новом месте.
       - В том-то и фишка. Опасность порождает интерес, а где интерес, там спрос, а спрос, как известно, приносит доход. Я видела, как Виктория управляется с этой пятнистой кошкой и уверена, что сюжет будет иметь грандиозный успех, и в течение недели на ваших представлениях вам гарантирован полный аншлаг. Ну и естественно, Макар Карпович, мы с вами получим свои премиальные.
Последнее слово, явно заинтриговало администратора.
       - Но мы не можем привезти фургон со зверями к вашему дому.
       - Зачем фургон? Разве мы не поместимся в мою карету?                Каретой оказался джип, на заднем сиденье которого устроились Вика с животным, а Софья, кокетливо попрощавшись с директором через стекло, тронулась с места.


Рецензии