Графиня сценарий

 ГРАФИНЯ

(сценарий комедии)

Сюжет основан на приключениях небольшой группы в заповеднике, затем по дороге в Украину, и наконец, на судне, которое на Черном море ищет Атлантиду.
Много смешных и забавных эпизодов.

НАТ УТРО ГОРОДСКАЯ ДОРОГА ГОЛОЛЕДИЦА. Дорога имеет заметный наклон. Вверх движется Тарас, через 20 метров за ним идет Ванда, ее догоняет Каренга. Ванда идет осторожно, боясь поскользнуться. Каренга равняется с ней.

КАРЕНГА
Давайте вместе бороться со стихией, графиня. Держитесь за мою руку.

ВАНДА
(окидывает взглядом Каренгу, и берет его под руку)
Почему вы называете меня графиней?

КАРЕНГА
Вы как две капли воды похожи на одну графиню.

ВАНДА
Так вы располагаете такими знакомствами?

КАРЕНГА
Портрет этой особы висит в местном музее.

Вдвоем они постепенно догоняют Тараса, который слегка сбавляет шаг. В это время вверху дороги появляется легковой автомобиль. Его скорость не соответствует сложившейся ситуации. Водитель слегка тормозит, и машину начинает заносить, она дрейфует на Тараса, который сильным движением ноги толкает ее, и она поворачивается в другую сторону, а затем юзом ударяется о бетонный столб. Из машины выскакивает водитель и устремляется к Тарасу, но, не доходя два метра, поскальзывается и растягивается плашмя у его ног.

КАРЕНГА
Он так извиняется... Да он под газом? А вот и милиция...

При слове "милиция" водитель поворачивается и на карачках шустро семенит в обратную сторону. По другой стороне улицы медленно идет женщина с большой авоськой. Сверху появляется тигр, который довольно легко нагоняет женщину. Сцена происходит недалеко от троицы, движущейся по тротуару с противоположной стороны дороги. Тигр рвет авоську из рук женщины и бесцеремонно начинает ее потрошить. Женщина с перепугу падает и остается лежать. Все происходит быстро, но Тарас успевает схватить Ванду и переставить ее через забор небольшой усадьбы, стоящей тут же, у дороги, а затем отламывает от забора две жерди и вручает одну Каренге. 

КАРЕНГА
Сбежал из зоопарка... Объявляли недавно.

В это время из дома выскакивает мужчина с большой палкой в руках и устремляется на улицу:

МУЖЧИНА
Это у кого тут крыша поехала?
Видит тигра и лежащую женщину
Надежда!

Мужчина делает два шага, поскальзывается и плашмя падает, держа в руках палку, которая ударяет тигра по задней части. Тигр взвивается, изогнувшись дугой, издает рев, а затем отскакивает в сторону и быстро семенит вниз по дороге. Женщина встает, мужчина ей помогает.

ИНТ МУЗЕЙ
Каренга с Вандой идут по залу.

КАРЕНГА
Вы видели свой портрет, но не поняли, что это вы?

ВАНДА
Вас волнует Атлантида. Много любителей уже потерпели фиаско...

КАРЕНГА
Это серьезный проект. Могу вас пригласить. Для вас как специалиста по черепкам найдется работа.

В это время по залу быстрым шагом двигается рыцарь в доспехах. Это чудит племянник Вероники. Перед Вандой он становится на одно колено. Ванда смеется. Слышится топот ног и рыцаря настигает Вероника.

ВЕРОНИКА
Сукин сын, тебя посадят, а меня выгонят с работы!

Рыцарь встает и наступает на ногу Веронике.

ВЕРОНИКА
Ай!

КАРЕНГА
Ну, какой же ты рыцарь?

Рыцарь пытается поднять Веронику на руки, но падает с ней  на пол. Его шлем катится, гремя.

КАРЕНГА
Слаб рыцарь, слаб.

РЫЦАРЬ
Это она сегодня перекушала.

Рыцарь убегает, а следом за ним Вероника.

ВАНДА
Но сказание об Атлантиде похоже на миф.

КАРЕНГА
Какой миф. Атланты они же венеды, многое сделали для Европы. Они основали Венецию и Вену.
Ванда: Вы сейчас скажете о Вандее...
Ну, конечно, дорогая Ванда. Это же ваши родственники взбунтовались во время Французской революции.

В это время слышится звук сирены и в зале появляются пожарники.

ПОЖАРНИК
Что у вас горит?

КАРЕНГА
Это у вас горит, у нас все спокойно.

ДРУГОЙ ПОЖАРНИК
Это в соседнем зале.

Все двигаются в соседний зал. Там мигает красная кнопка на пожарном пультике. Пожарник нажал на кнопку, она погасла.

ПЕРВЫЙ ПОЖАРНИК
Ложная тревога.

Пожарники уходят. В зале виден портрет женщины в старинном одеянии.

КАРЕНГА
А вот и ваша родственница, графиня Верещанская... Вы на нее очень похожи. Вы в своих корнях разбирались? Если нет, давайте сделаем это вместе, дорогая графиня.

На лице Ванды легкая усмешка.
В это время пожарники проходят мимо секции с животным миром леса. Их внимание привлекло чучело кабана.

ПЕРВЫЙ ПОЖАРНИК:

Смотри, как живой...

Кабан шевелит головой и издает хрюкающий звук. Пожарники стремительно убегают. На повороте они сталкиваются с Вероникой и, опрокинув ее, образуют кучу. Каренга выглядывает на шум и видит эту картину, а также медленно выползающего кабана, который захлебывается от смеха.

КАРЕНГА
 Смелый народ, эти пожарники...

НАТ СТАРЕНЬКАЯ УСАДЬБА. Стоят пятеро: Каренга, Тарас, Вероника, Ванда, а также ее двоюродная сестра, Катя, хозяйка усадьбы. Четверка собирается на туристическую прогулку в Беловежскую пущу, въезд в которую на автомобилях строго ограничен. Их велосипеды стоят около забора.

КАТЯ
Подождите, есть еще дело.

Подзывает Ванду и идет с ней к дому. В руках у Ванды обнаруживается полуметровая штанга.

КАТЯ
Такая штука работает как электрическое ружье. Вот тут кнопка. Это на всякий случай, мало ли что в большом лесу бывает. Жаль, что нет Алексея, он вам объяснил бы более подробно.

Ванда несет ружье, подзывает Каренгу и передает ему с небольшим пояснением. Каренга достает из сумки изоленту и прикрепляет ружье к раме велосипеда. Четверка отправляется в путь. При движении по лесной дороге Вероника замечает какого-то зверя.

ВЕРОНИКА
А что тут собаки делают?

КАРЕНГА (всматривается)
Вы, Вероника, видели не собаку, а волка.

Вероника резко тормозит, остальные следуют ее примеру.

ВЕРОНИКА
Волки!

ТАРАС
Тихо, что за шум?

КАРЕНГА
Волки летом не нападают, они не голодны.

ВЕРОНИКА
(с крайней тревогой на лице)
А если они все-таки проголодаются?

Каренга пожимает плечами.

ВЕРОНИКА
Если сильно проголодаются!?

Каренга переглядывается с Тарасом. Оба смеются одними губами.

КАРЕНГА
Ну, если сильно проголодаются. Гм. Тогда, конечно.

ВЕРОНИКА
(чуть не плача)
Что конечно! Почему вы меня раньше не предупредили?

КАРЕНГА
В любом крупном лесу есть волки.

ТАРАС
Поехали...

ВЕРОНИКА
Куда?!

ТАРАС
Если кто хочет остаться с волками, то, пожалуйста.

ВЕРОНИКА
Что за шутки! Поедем так: Вы впереди (обращается к Каренге), а Тарас поедет сзади.

КАРЕНГА
Логика железная. Пока волки слопают Тараса, то на остальных у них аппетита уже не останется.

ВАНДА
Я слышала, что волки не любят красный цвет и даже боятся его.

КАРЕНГА
Графиня, как всегда, права. Так что вам, Вероника нужно успокоиться. Более того, я предлагаю такой вариант: Вероника поедет впереди и будет своей красной кофтой отпугивать волков и прочих хищников. Вперед!

Тарас нажимает на педали, и кавалькада двигается в прежнем порядке. Путешественники подъезжают к завалу на дороге, который образован упавшим деревом.

КАРЕНГА
Да, ветерок хорошо поработал.

С велосипедами в руках пробираются и выходят на дорогу.

ТАРАС
А здесь еще одно дерево. Вот подарочки...

КАРЕНГА
Тогда сворачиваем направо, и будем объезжать.

Поворачивают на узкую просеку и через некоторое время оказываются недалеко от деревянной изгороди, за которой обнаруживается зубр. Изгородь повреждена упавшим деревом. Зубр поднимает голову и нервно копает копытом.

КАРЕНГА
Я думаю, нам надо поворачивать обратно.

Но было поздно: зубр перепрыгнул через поврежденную изгородь и кинулся на путешественников, явно целясь на Веронику. Тарас хватает за руку оторопевшую женщину и прячется вместе с ней за толстую сосну. Зубр проскакивает мимо и в это время Тарас хватает его за хвост, закручивая за сосну. Зубр пытается повернуться, но растущая неподалеку сосна не дает ему совершить маневр.
 
ТАРАС
(упирается изо всех сил)
Где ваша электроника?

Каренга быстро снимает с велосипеда штангу-ружье и прикладывается к хвосту зубра. Раздается коротенький легкий треск, и зубр заваливается на бок. Вместе с ним падает и Тарас.

Сцена: кто стоит, кто оцепенел. Наконец, Каренга подбегает к Тарасу и начинает хлопать его по лицу. Тарас не шевелится.

ВЕРОНИКА
Подождите, вы не умеете.

Подходит к Тарасу и ударяет ногой в ягодицу. Тарас не реагирует. Вероника еще раз прикладывается. Намеревается еще раз ударить. Каренга придержвает ее.

КАРЕНГА
Стоп, стоп. Это уже называется "Избиение младенцев".

Младенец вдруг начинает шевелиться. Садится. Сладко зевает и потягивается, ощупывая пострадавшую ягодицу. Видит лежащего зубра

ТАРАС
О, какая охота! Молодцы, мамонта завалили...

ВЕРОНИКА
За этого мамонта будет срок, и немалый.

ТАРАС
(вскакивая)
Это что такое? Вот дела, надо отсюда сматываться. 

КАРЕНГА
Да, влипли в историю (После некоторого раздумья). Я думаю, нам надо двигать в Украину, пока ситуация не прояснится.

Тарас задумывается.

КАРЕНГА
Что тут думать, До границы всего тридцать пять километров. Мигом проскочим. Женщины могут остаться. Мы их доведем до ближайшей деревни.

ВАНДА
Я поеду, люблю путешествия и приключения.

ВЕРОНИКА
Какие приключения? (Обращается к мужчинам) Вас посадят.

КАРЕНГА
Вас также. Да, да, дорогая Вероника. Это вы своей красной кофтой спровоцировали этого быка. Без вас такого инцидента не было бы.

ТАРАС
Не надо бояться. В любом случае. Начальник Гродненской тюрьмы мой друг. Он устроит нас по лучшему разряду.

КАРЕНГА
Ладно, поехали. Мы оставим Веронику около ближайшей деревни (смотрит на карту). Там проходит автобусный маршрут. А сами - за кордон.

Кавалькада велосипедистов движется
дальше. Каренга едет впереди. Увидев поперечную дорогу, он останавливается.

КАРЕНГА
Давайте свернем направо и сделаем перекур.

Не успевают они проехать и 30 метров, как на дорогу выходит медведь. Все останавливаются. Медведь направляется к ним.

ТАРАС
Езжайте, я прикрою!

Все повернули, Тарас поджидает зверя. Когда он приближается вплотную и встает на задние лапы, Тарас бьёт его ногой в живот. Медведь падает и, обхватив лапами живот, вращает головой. Тарас следует за спутниками.

НАТ ЛЕСНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
Велосипедисты тормозят. Выбирают место для краткого отдыха.

ВЕРОНИКА
Разве можно так издеваться над медведем? Это варварство!

ТАРАС
Иначе он поиздевался бы над вами.

ВАНДА
А может он просто шел познакомиться?

КАРЕНГА
Браво графиня! Ваши аргументы убивают своей красотой.

ВЕРОНИКА
Я как член общества защиты животных, решительно протестую. Это настоящий садизм.

Тарас хватает Веронику и усаживает на толстую горизонтальную ветку сосны.

ВЕРОНИКА
Снимите немедленно! Это хулиганство!

КАРЕНГА
Медведь!

Вероника тут же слетает прямо в объятья Тараса.

ВЕРОНИКА
Где?

КАРЕНГА
Который держит вас в своих объятьях.

Вероника ударяет Тараса в грудь и опускается на землю.

(ПЕРЕМЕНА ДЕЙСТВИЯ)
НАТ ЛЕСНАЯ ДОРОГА. На открытом автомобиле движутся трое егерей.

СТАРШИЙ ЕГЕРЬ
Они где-то здесь недалеко. Но что они с ним сделали?

ВТОРОЙ ЕГЕРЬ
А может он своей смертью, - пришла пора?

СТАРШИЙ ЕГЕРЬ
Но следов столько... Там была какая-то заваруха.

Вдруг из боковой дороги выбегает разъяренный медведь и, двигаясь наперерез, в одну секунду подбегает к автомобилю. Егерей как ветром сдувает. Они полезли на деревья, а машина продолжила двигаться по дороге с небольшой скоростью. В это время к месту происшествия галопом приближается взвинченный до крайней степени зубр. Он нацеливается на медведя, который, заметив опасность, забегает за машину.
Сцена: По дороге, впереди машины бежит медведь. За машиной, которая идет на небольшой скорости, мчится  зубр. Он норовит поддеть машину. Наконец, ему это удается. Зад машины приподнимается в воздух, грозя опрокинуться на медведя. Медведь, ощущая опасность, толкает машину назад. Она ударяет зубра по голове, зацепляет его по рогам. Зубр падает на колени. Медведь забегает сзади зубра и хватает лапой за гениталии. Зубр лягает ногой и попадает медведю в живот. Медведь падает и вращает от боли головой, хватается за живот. Зубр, наконец, освобождается от машины и разворачивается. Увидев это, медведь лезет на ближайшее дерево, на котором сидит егерь.

ЕГЕРЬ
Миша, ты куда?

Медведь тормозит, находясь достаточно высоко. Зубр бодает дерево.

СТАРШИЙ ЕГЕРЬ
(сидит на дереве)
Сегодня со зверями что-то неладное происходит. Придется зубра усыпить.

Снимает из-за плеча небольшой арбалет. Закладывает стрелу и пускает ее в зубра. Зубр успокаивается, а затем ложится и засыпает. Медведь тут же спускается с дерева и направляется к зубру, имея определённые намерения. Второй егерь снимает ружье и дуплетом стреляет в воздух. Медведь схватывается и убегает в кусты, оставляя за собой серо-зеленый след. Егеря смеются. Не успели они слезть на землю, как на дороге появляется тигр.

СТАРШИЙ ЕГЕРЬ
Тигр! Вот он, беглец. Его только не хватало…

ДРУГОЙ ЕГЕРЬ
Да, вот так встреча!

Тигр подходит к лежащему зубру и лижет его за поцарапанные гениталии. Зубр инстинктивно лягает ногой и попадает по лапе тигра, который хромая отходит в сторону.

СТАРШИЙ ЕГЕРЬ
Ну, теперь он в наших руках.

Нацеливается и стреляет из арбалета. Тигр ложится и засыпает. Егеря спускаются с деревьев. Старший егерь вынимает телефон. В это время по дороге приближается большой черный внедорожник с прицепом. Из него выходит водитель, плотный человек.

ВОДИТЕЛЬ
Привет труженикам леса! Какие проблемы?

(Смотрит на лежащих зверей)
Вот это охота! Кто тут кого?

ВТОРОЙ ЕГЕРЬ
Никто никого… Их усыпили… Нужен транспорт для тигра…

ВОДИТЕЛЬ
Да я его на своей машине довезу, кладите его на прицеп…

НАТ ДОРОГА, ПРОХОДЯЩАЯ ПО КРАЮ ЛЕСА. По ней движутся две машины: Впереди - внедорожник с прицепом, на котором лежит тигр, сзади машина с егерями. Из-за поворота появляется телега, груженная сеном. На сене сидят цыганские дети, сам цыган, бородатый человек, движется рядом с телегой. Приблизившись вплотную к машине с тигром, лошадь дыбится и резко поворачивает в сторону. Сено вместе с ребятишками сыплется на тигра. Дети в восторге, они щупают тигра, сидя на нем.

НАТ САРАЙ НА ОПУШКЕ ЛЕСА ДЕНЬ Видны редкие сельские домики. Около сарая парень с девушкой. Парень улыбается и кивает головой в сторону сарая. Пара заходит внутрь, там с одной стороны лежит сено, много сена. Царит полумрак. Девушка снимает трусы и кладет их на сено, ложится. Вдруг слышатся шаги. К сараю подходит хорошо подвыпивший лесник. Заходит в сарай. Пара уже среагировала и взобралась высоко на сено, недалеко от стены сарая. Лесник их не видит. Подходит к тому месту, где ранее располагалась пара, ложится на оставленные трусы, устраивается и засыпает.
Не успела пара сориентироваться, как послышался новый шум: к сараю подъехала машина, и один из егерей стал распахивать его дверь. Пара снова взобралась на верхотуру. Тигр выгружается и затягивается внутрь сарая. Спящего лесника в полумраке не замечают. Сарай закрывают. Тигр приходит в себя, поднимается и обходит сарай. Подходит к леснику. Лизнул в лицо.

ЛЕСНИК (бормочет)
Не целуй меня... так сильно… я уже ни на что... не способен….

ПАРЕНЬ
Вот влипли. Откуда тут тигры в нашем лесу?

Подходит к окошку, которое от него недалеко.

О, тут лестница! Будем спускаться…

ДЕВУШКА
А мои трусы?

ПАРЕНЬ
Какие трусы?

Девушка спускается по лестнице, за ней парень. Ветер раздувает платье девушки и обнажает голое тело. Слышен свист. Это местные мальчишки. Парень грозит кулаком.

ИНТ САРАЙ. Здесь спит лесник. Недалеко от него лежит тигр. Лесник просыпается, приподнимается на колени, чихает. Под руки ему попадаются трусы. Он вытирает ими нос и засовывает как платок в карман куртки. Тигра лесник в полумраке не замечает. В это время к сараю подъезжают на открытой машине два егеря, снимают ящик с мясом, приоткрывают сарай, законтрив дверь на цепь, так что она образовала небольшую щель. Лесник в это время около двери делает процедуру, результат которой виден по струйке, вытекающей наружу в виде лужицы. Егерь приоткрывает дверь шире, лесник шмыгает через  нее наружу, застегивая на ходу ширинку. На лицах егерей крайнее удивление.

ПЕРВЫЙ ЕГЕРЬ
Ты что там делал?

ВТОРОЙ ЕГЕРЬ
Занимался сексом, разве не видно?

ПЕРВЫЙ ЕГЕРЬ
С тигром, что ли?

ВТОРОЙ ЕГЕРЬ
Не только, ты посмотри (вытягивает из кармана лесника трусы). Секс бандит.

Лесник раздраженно выхватывает трусы и тупо смотрит на них.

ПЕРВЫЙ ЕГЕРЬ
Приятные воспоминания... А где она, твоя женщина? Слопал тигр?

ЛЕСНИК
Какой тигр?

ПЕРВЫЙ ЕГЕРЬ
А вот какой (показывает на тигра, который просунул нос наружу). Разве ты с ним не знаком?

Челюсть у лесника отвисает. Он резко отпрыгивает назад.

НАТ ДОРОГА В ЛЕСУ. По ней двигается четверка велосипедистов.

ВЕРОНИКА
Я устала, подождите.

Все останавливаются. Тарас недовольно качает головой.

ТАРАС
Придется брать на буксир.

Достает длинный кусок бечевки из своей сумки, которая укреплена на багажнике. Привязывает велосипед Вероники к раме своего. Кавалькада движется дальше, Тарас тащит за собой Веронику, которая с довольным видом слегка покручивает педали. Вдруг дорога пошла под уклон. Вероника стала догонять Тараса. Пошли рывки. Наконец, Тарас начал тормозить и пытается слезть, но Вероника резко тормозит и кубарем катится на Тараса. Кадр: на земле, на четвереньках сидит Тарас. Вероника сидит у него на спине. С досады, она стучит кулаком по спине Тараса.

КАРЕНГА
(останавливая велосипед)
Вот, вот, это самый безопасный способ передвижения. Только нужна плеть, хорошая плеть.

НАТ ПОДВОРЬЕ САРАЯ, В КОТОРОМ ЗАПЕРТ ТИГР. Егерь сидит на колодке. Подходят двое: Семен и Павел.

СЕМЕН
Как там тигр поживает?

ЕГЕРЬ
Хорошо поживает.

ПАВЕЛ
А откуда он взялся?

ЕГЕРЬ
Сбежал из зоопарка...

СЕМЕН
А ты точно знаешь?

ЕГЕРЬ
Есть такая информация.

СЕМЕН
Но на лбу у него не написано.

ЕГЕРЬ
А какая нам разница.

СЕМЕН
Вот, я о том же. Я понял, что тебе до фени.

ПАВЕЛ
А сколько он стоит?

ЕГЕРЬ
А я почем знаю?

СЕМЕН
Тысяч 150, не меньше.

ПАВЕЛ
Давайте его загоним. Сбагрим на Украину. На лбу у него не написано, чей он и откуда.

СЕМЕН
В общем, есть деловое предложение. Тигр исчезает, ты ничего не видел, отлучился на пару минут, а его кто-то выпустил.

Егерь чешет голову.

СЕМЕН
Ты же за него не расписывался. А третья часть, 50 тысяч – твоя. Железно.

ЕГЕРЬ
А как вы все это сделаете?

ПАВЕЛ
Это наши заботы...

НАТ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД САРАЕМ ВЕЧЕР. Здесь идут приготовления для того, чтобы заарканить хищника.
К двери подгоняют фургон с открытым кузовом.
Павел:
Теперь мы открываем дверь и он попрет в кузов как миленький.
Лесник:
Да ты что? Оборзел. Он так попрет, что от тебя только кости останутся!

Павел:
У нас есть такое средство, что он никуда не отвертится.
Достает небольшую бутылочку.
Это валериана. От нее кайфуют коты. А тигр - это тоже кошка, только большая.

Брызгает из бутылки в кузов.
Лесник:
Вы занимайтесь экспериментами, а я пас. (Уходит)

Семен приоткрывает дверь. Тигр высовывает морду и нюхает воздух. Затем он решительно прыгает в кузов. И в это время Павел подбегает и запирает дверь.

СЕМЕН обращается к подошедшему леснику:
Ну вот, он в наших руках. Там ему будет комфорт. Мы положили сена, и мясо там есть. В общем, все удобства. Полная цивилизация. Ну, мы поехали, а тебе - как договаривались – третья часть.

НАТ ДОМ В ЛЕСУ. Подъезжает тройка велосипедистов: Каренга, Тарас и Ванда.

ТАРАС
Вот этот самый домик. Приехали.

На крыльцо дома выходит Таня, двоюродная сестра Тараса.

ТАНЯ
Тарас, какими судьбами, без предупреждения...

ТАРАС
А твой телефон почему-то не отвечает.

ТАНЯ
У меня новый номер, я старый потеряла. Ну, что ж, гостям мы всегда рады.

Сцена. За столом сидят Каренга, Тарас и Ванда. На стене висит гитара. Она вдруг срывается и падает, издавая веселый звук. В это время с подносом входит Таня.

ТАНЯ
Что это за примета?

Каренга берет в руки гитару.

КАРЕНГА
Ей наскучило висеть, и она хочет впечатлений.

Играет и поет:

За вашей ослепительной улыбкой
Мне чудится история любви
И жизнь моя мне кажется ошибкой,
Которую могли б исправить вы...
Припев:
Прошли за высоким фасадом
Те шумные годы без вас,
Сегодня мне служит наградой
Улыбка, что светит сейчас.

В глазах у вас растаявшие звезды
В речах у вас растаявшая грусть,
Пора, пора уйти от серой прозы,
Пришел сезон надежд и ярких чувств

ТАНЯ
Кушайте гостики, кушайте, проголодались, я вижу.

ТАРАС
Ты нас хочешь закормить....

Встает, знаком приглашает сестру на кухню.
Послушай, ты как-то говорила о бабушкином рецепте, чудо-настойке, помнишь?

ТАНЯ
Как не помнить. Я нашла этот рецепт.

ТАРАС
Вот это интересно. И ты можешь нас угостить?

ТАНЯ
Это очень сильная вещь. А вы уже до того употребили. Давай сделаем так: Я тебе налью бутылочку. Возьмешь с собой.

(Подходит к настенному шкафчику и достает оттуда пол-литровую бутыль).

Я отливаю триста грамм. И нужно очень осторожно обращаться: одну столовую ложку на пол-литра.

ТАРАС
Рецепт несложный.

НАТ ШОССЕ ВЕЧЕР. По нему мчится грузовая машина с тигром. Подъезжают к посту ГАИ, около которого стоит сотрудник ГАИ. Гаишник останавливает машину.

СЕМЕН
Тут уже давно никто не останавливает. Откуда он тут взялся?

Машина затормозила. Похитители выходят.

ГАИШНИК

Что везете?

СЕМЕН
Да ничего особенного. Корова заболела, везем к ветеринару.

Гаишник смотрит на Семена без особого доверия.
 
А документы есть? Тут рядом граница. И любителей много не только корову, но и слона провезти.

СЕМЕН
Ну, какие документы? Корова с собственного подворья.

ГАИШНИК
Ну-ка откройте кузов.

Семен неохотно открывает засов. Там темно. Только угадываются очертания какого-то зверя.

ГАИШНИК
Что с тобой случилось, рогуля?

Тычет жезлом в морду зверя. «Рогуля» хватает зубами жезл. Гаишник тянет его к себе, но ничего не может сделать. Он добавляет усилий, зверь откусывает часть жезла, и гаишник падает, но тут же вскакивает и буквально носом к носу сталкивается с мордой, которую выставил тигр. Гаишник рыбкой летит в сторону, в кювет. Тигр, высунув голову, оглядывает сцену событий и выскакивает из кузова, а затем, пробежав метров десять по шоссе, скрывается в кустах. Семен чешет голову.

ПАВЕЛ
От, сукин сын. А мы с ним столько возились, одного бензина сколько сожгли.

Садятся в машину и уезжают. Тем временем, гаишник приходит в себя. Встает, оглядывается по сторонам, поднимает жезл, и взъерошенный, без фуражки, бредет на пост, ежесекундно озираясь.

ИНТ ДОМ ТАТЬЯНЫ ВЕЧЕР. За столом сидят Каренга, Тарас и Ванда. Каренга слышит звонок своего телефона. Переходит в коридор. В трубке голос. Это звонит Варакин, начальник планируемой научной экспедиции и капитан экспедиционного судна.

ВАРАКИН
Сергей Петрович, можешь нас поздравить, наш корабль на днях будет спущен на воду.

КАРЕНГА
Проблема с оплатой как решена?

ВАРАКИН
Спонсор, наконец, нашел деньги.

КАРЕНГА
Так, что, мне паковать чемодан?

ВАРАКИН
Да, и не откладывая. Через пять дней будем бить бутылку о борт лайнера.

КАРЕНГА
Лайнера.... Это звучит как музыка. Я обязательно приеду, и даже не один.

ВАРАКИН
Ждем, все идет по программе.

КАРЕНГА
(входит в столовую)
Итак, желающие поехать на Черное море, поднять руки.

В это время к дому подъезжает грузовик, перевозивший тигра. Похитители направляются к дому.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДВОЮРОДНОЙ СЕСТРЫ ТАРАСА. За столом сидят уже пятеро.

КАРЕНГА
Так вы, оказывается, наши земляки.

СЕМЕН
А здесь, на севере Украины наших много. Хозяюшка, у нас горе, - налейте нам чего-нибудь повеселее. Помните, как в прошлый раз вы нас угощали?

ТАНЯ
Ну, что ж, это можно.

Приносит настойку, подмигивает Тарасу, наливает. Гости выпивают.

СЕМЕН
Не подскажете, почем тут тигры?

КАРЕНГА
Оптом или в розницу?

По лицам похитителей прошла тень смущения.

ВАНДА
Сбежавшие из зоопарка стоят недорого...

Лица похитителей вытягиваются. Остальные присутствующие улыбаются.

СЕМЕН
А что вы знаете о сбежавшем из зоопарка тигре?

КАРЕНГА
Она его знает в лицо.

СЕМЕН
Вот как... Ха, ха, ха.

ТАНЯ
Тиграми торгуете?

СЕМЕН
Бывает, случается.

Павел начинает смеяться.

СЕМЕН
Ты чего?

ПАВЕЛ
Я вспомнил, как тигр целовался с гаишником.

При этих словах лицо Семена расплылось в улыбке. Он тоже смеется.
Тарас, Каренга и Ванда встают и выходят.

ТАРАС
Видели, какие они веселые?

КАРЕНГА

А что тут интересного?

ТАРАС
Настойка! Я вам о ней говорил. Самый несчастный будет хохотать до упаду.

В это время Семен, сидящий за столом, вскакивает.

ПАВЕЛ
Ты чего?

СЕМЕН
Поехали назад. Я забыл выключить утюг!

Павел согнулся от смеха и медленно начал сползать на пол.

СЕМЕН
Все, поехали назад.

ПАВЕЛ, ЗАХЛЕБЫВАЯСЬ ОТ СМЕХА
А ку...ку... ку... куда твои девались?

СЕМЕН
Они сейчас в Росси, у родственников.

ПАВЕЛ
Чии... чии...
СЕМЕН
Чего ты чикаешь?

ПАВЕЛ
Ч-читай в газетах о пожарах!

НАТ УТРО УСАДЬБА ТАНИ. Из дома выходит Тарас. Закуривает, стоя на крыльце. Его внимание привлекает шум в курятнике. Присмотревшись, он замечает тигриный хвост, который высовывается из двери курятника. Тарас быстро, но осторожно подходит к курятнику и захлопывает дверь, закрыв ее на крюк. Кудахтанье становится еще громче, тигр ворочается внутри помещения. Из дома выходит Таня.

ТАНЯ
Что тут случилось, чего это куры галдят?

ТАРАС
Там тигр.

ТАНЯ
Тигр? Откуда? Что он там делает?

ТАРАС
Завтракает.

ТАНЯ
Он всех моих курей слопает!

ТАРАС
Не горюй. Тебе за них заплатят хорошо. Даже на машину останется.

ТАНЯ
Но у меня есть машина.

ТАРАС
Купишь самолет.

ТАНЯ
Кто мне заплатит?

ТАРАС
Сдашь в зоопарк. Хороший получишь навар. Второй вариант: сдашь его в аренду.

ТАНЯ
Я смотрю, ты стал таким коммерсантом.

ТАРАС
Жизнь чему хочешь научит.

НАТ БЕРЕГ МОРЯ ДЕНЬ. Около небольшого судна, которое носит название «Атлант» стоят человек двадцать. Среди присутствующих Каренга, Тарас и Ванда. Здесь же дочь олигарха, который спонсировал переоборудование судна. Ей двадцать четыре года, она худенькая, хромоножка и несмеяна. 

ВАРАКИН
То, что не будем долго митинговать. Теперь последняя точка.

Ему передают бутылку шампанского, привязанную к веревке. Капитан осматривает присутствующих.

ВАРАКИН
Эту честь я предоставляю представительнице прекрасного пола.

Подходит Хромоножка, берет бутылку, пускает ее в направлении на судно. Вдруг из воды выскакивает акула, заглатывает бутылку и исчезает в глубине. Все в шоке.

ВАРАКИН
Откуда здесь акулы?

ОДИН ИЗ ГОСТЕЙ
Это местный олигарх завел себе акулу, а она сбежала.

ВАРАКИН
В этой стране даже акулы становятся алкоголиками!

Тарас раскрывает дипломат. Там обнаруживается бутылка с вином.

ТАРАС
С вашего разрешения....

Кидает бутылку, она ударяется в борт судна и разбивается. Звучат аплодисменты, всеобщее ликование.

ВАРАКИН
Такие люди, находчивые и удачливые, нам нужны. Мы рады видеть их на борту нашего корабля. (Пожимает руку Тарасу).

КАРЕНГА
На флоте служил, между прочим. Старшина первой статьи.

ВАРАКИН
У нас место боцмана вакантное...

Хромоножка подходит к Тарасу и берет его под руку. Они обмениваются улыбками, которая на лице Хромоножки выглядит как приклеенная. К Хромоножке подходит дама и потихоньку оттирает ее от Тараса.
 
ИНТ КАЮТА СУДНА. Сидят трое: Варакин, Каренга и Ванда. Идет обсуждение тактики поиска Атлантиды в обозначенном районе. На столе лежит карта морского дна.

ВАРАКИН
Квадрат поиска будем пересекать по диагонали, потом движемся по другой диагонали.

КАРЕНГА
В соответствии с наукой.

ВАРАКИН
Но если мы найдем артефакт, как дальше двигаться?

КАРЕНГА
Тут вариантов много можно предложить.

ВАРАКИН
Нужен самый оптимальный.

ВАНДА
Мой двоюродный брат служит на военном флоте. Он рассказывал, что подлодку они ищут таким образом: как только ее засекут, то преследуют, двигаясь по спирали вокруг этой точки.

ВАРАКИН
Смотрит пристально на Ванду
Да, тут чувствуется рациональное зерно...

Обращается к Каренге

У вас в Беларусии все графини такие сообразительные?
Вы не возражаете, если я также буду называть вас графиней?

ВАНДА
Отчего же? Но вы прекрасно знаете, что тут все дело в стиле и тоне.

ВАРАКИН
Конечно, мы все понимаем. Но что касается стиля, высокого стиля, то нам его, увы, хронически недостает.

Входит помощник капитана.

ПОМОЩНИК
Погрузка закончена.

ВАРАКИН
Тогда с богом и в путь.

НАТ ЧЕРНОЕ МОРЕ. «Атлант» подходит к району поиска. На мостике стоят Варакин и Каренга.

ВАРАКИН
Ну вот, наконец, мы на финише. Стопорим машину и отдаем якорь.

Раздается легкий скрип. На палубу выходит весь экипаж, включая Тараса: три матроса, они же водолазы, помощник капитана, он же штурман, механик. Выходит из каюты Ванда.

ВАРАКИН
Ну, вот, дорогая графиня, мы у цели. Начинается самое интересное.

КАРЕНГА:
Я думаю, что пока интересного будет у нас немного. Потому что район поиска велик, а удача - птица капризная.

ВАРАКИН
Ты, конечно, прав. Будем считать, что начинаются трудовые будни. А праздника мы можем не скоро дождаться.

ВАНДА
Слава богу, что погода нам благоприятствует.

ВАРАКИН
У нас сегодня еще полдня рабочего времени, ребята. Перекусываем и начинаем поиск.

ЭКСТ РАННЕЕ УТРО НА «АТЛАНТИДЕ».
На палубе пустынно. В служебном помещении трое: Тарас и двое матросов. Все смотрят на выщербленный снизу унитаз, который стоит в углу.

ТАРАС
Что это такое?

            ОДИН ИЗ МАТРОСОВ
Его заменили при ремонте.

            ТАРАС
И что он тут делает?

            МАТРОС
Да ни хрена он не делает...   

ТАРАС
Так что вы на него молитесь? Немедленно за борт!

Матросы хватают унитаз и подносят его к борту. Пытаются поднять, но он скользит у них в руках.

      ТАРАС
Пустите! (хватает унитаз и как игрушку выбрасывает за борт).

Матросы весело ухмыляются.
Проходит два часа. Каюта капитана. Над картой сидят Варакин, Каренга и Ванда.

ВАРАКИН
Вот мы уже третий день, и никаких признаков какой-нибудь цивилизации и жизни вообще не просматривается. Этот гребень, возможно, естественное образование.

КАРЕНГА
Да, тут много разных образований. И черт его знает, какое из них естественное. Но неровность дна, аномально большая, дает основания надеяться.

ВАРАКИН
Но потихоньку надежды тают...

Входит помощник капитана.

ПОМОЩНИК
Водолаз дает сигнал о том, что он обнаружил какой-то предмет.

Все выходят на палубу и подходят к матросу, который с помощью пульта производит подъем водолаза.

МАТРОС
Он говорит, что предмет из керамики.

ВАРАКИН
Из керамики? Это очень интересный случай. Неужели такая удача?

КАРЕНГА
Фантастика!

Из воды появляется водолаз. Его подтягивают к борту и поднимают на палубу. В руках водолаза шлейф, который он передает матросу. Вдвоем матросы тянут шлейф. Появляется предмет серой формы. Его вытягивают на палубу.

ВАРАКИН
Так это унитаз!

КАРЕНГА
(несколько растерянно)
А что, возможно, у атлантов была высокая материальная культура. Все новое - это хорошо забытое старое. И царь атлантов, не исключено, сиживал на этом унитазе.

ВАРАКИН
Так может еще и гарантия качества сохранилась?

Матросы переглядываются между собой. Их лица освещаются лукавыми улыбками. Они смотрят на Тараса. Тарас переводит взгляд на горизонт и  смотрит так внимательно, как будто он ожидает увидеть там бомбардировщик налетающей авиации противника.
В это время к «Атланту» двигается турецкий пограничный корабль. Его капитан стоит на мостике и смотрит в бинокль за тем, что делается на «Атланте». От его взора не ускользает находка, которую обнаружил водолаз. Лицо капитана оживляет улыбка. Пограничники спускают катер, в него садится капитан и двое матросов.
На «Атланте» заметили пограничников.

ВАРАКИН
Ну, вот и гости.

Турецкий капитан поднимается на борт «Атлантиды».

ТУРЕЦКИЙ КАПИТАН
(обменивается с Варакиным рукопожатием)
Я могу вас поздравить с удачным поиском?

Подходит к унитазу и внимательно осматривает его.

ВАРАКИН
Прошу в каюту.

В каюте капитана четверо: Варакин, Каренга, Ванда, и турецкий капитан, который держит в руках бумагу, переданную ему Варакиным.

ТУРЕЦКИЙ КАПИТАН
У вас лицензия на поиск в водах Болгарии. А вы работаете на нашей морской территории.

ВАРАКИН
Извините, но мы работаем именно там, где согласовано. Наши приборы показывают, что здесь – болгарская территория.
 
Турок вынимает из портфеля, с которым он прибыл, прибор и показывает на экран. Варакин раскрывает свой прибор.

ВАРАКИН
Да, я вижу у нас различные показания приборов.
Но наш прибор проверен соответствующими службами и имеет очень малую погрешность.

ТУРЕЦКИЙ КАПИТАН
Я не собираюсь тут заводить дискуссии. Вы должны передвинуться на сто метров к северу, а вашу находку в соответствие с законами нашей республики я должен конфисковать.

Турецкий капитан спускается в свой катер. Его матросы принимают груз, который спускают с «Атланта»: старый унитаз. В это время здесь, на палубе стоит вся команда корабля и дружным смехом провожает турка. Турецкие матросы переглядываются. Один из них с удивлением смотрит на своего капитана и потихоньку крутит пальцем у виска. Другой пожимает плечами.
Тем временем к «Атлантиде» подходит болгарский пограничный корабль. Его капитан стоит на мостике и смотрит в бинокль. Он видит предмет, который турки принимают в свой катер, и пытается его рассмотреть, но безуспешно.
Болгарский капитан направляет свой небольшой корабль таким образом, что он проходит недалеко от турецкого катера. Поднимается высокая волна, которая сильно качает катер. Турки держатся за его борт, капитан отчаянно ругается. Унитаз подпрыгивает вместе с катером и шлепается за борт. 
Десять минут спустя, болгарский капитан поднимается на борт «Атлантиды».

Сцена в каюте капитана: За столом сидят оба капитана, Каренга и Ванда. Болгарский капитан изучает лицензию на поиск. В это время Тарас в своей каюте готовит коктейль. В графин с напитком он капает свою фирменную настойку.
Каюта капитана. Лицо болгарского капитана, читающего документ, озаряется улыбкой.

БОЛГАРСКИЙ КАПИТАН
Я не совсем понимаю, как вы оформляли лицензию.

ВАРАКИН
Что вы имеете в виду?

БОЛГАРСКИЙ КАПИТАН
А вы внимательно посмотрите на дату, на год.

ВАРАКИН
(читает документ)
Н-да, действительно, что-то тут юристы напутали.

Документ передается из рук в руки.

БОЛГАРСКИЙ КАПИТАН
Ваша лицензия будет действительна только через восемьдесят лет. Документ датирован две тысячи девяностым годом! Так что приезжайте через восемьдесят лет.

ВАНДА
Девятку перепутали с нулем. Что они в пьяном виде составляли документ?

В каюту входит Тарас. Он несет графин и несколько стаканов. Ставит на стол. Перемигивается с Варакиным. Болгарский капитан с интересом смотрит на графин.

ВАРАКИН
Не желаете ли освежиться?

Тарас уловил согласие и наливает стакан. Болгарский капитан пьет.

БОЛГАРСКИЙ КАПИТАН
Очень оригинальный вкус.

ВАРАКИН
Это украинский квас.

В это время Каренга о чем-то шепчется с Вандой, которая берет лицензию и выходит.

КАРЕНГА
Лицо болгарского капитана оживляется. По нему начинает блуждать улыбка

Болгарский капитан:
О, какой чудесный напиток!

Входит Ванда. Перемигивается с Каренгой.
Каренга:
У нас есть еще один экземпляр лицензии.

БОЛГАРСКИЙ КАПИТАН
Я бы хотел взглянуть на такой документ.

Ванда протягивает лицензию болгарскому капитану. Он смотрит на дату и лицо его вытягивается.

БОЛГАРСКИЙ КАПИТАН
Ну, вот, это совсем другое дело. А то две тысячи девяностый год.

 Болгарин начинает смеяться. Он смотрит на Ванду, затем берет ее руку и целует пальцы. Все улыбаются. Болгарин стучит согнутым пальцем по животу Тараса, который стоит неподалеку.

КАРЕНГА
У него будет двойня: мальчик и девочка.

Болгарин согнулся пополам от смеха. Пытается рассказать какой-то анекдот, но смех не дает ему это сделать. Варакин выводит болгарина на палубу, где тот понемногу приходит в себя. Затем болгарин собирается на свое судно. Спускается в катер.

КАРЕНГА
Приезжайте через восемьдесят лет!

Болгарин сорвался с последней ступеньки трапа и падает на дно катера. Стоя на четверенках, он сотрясается от смеха. Матросы смотрят на своего капитана с удивлением. А он подходит к пульту управления катера, берет в руки руль и, включив мотор, на полный ход, начинает выписывать галсы. Матросов мотает из стороны в сторону. Один из них срывается и летит в море. Это вызывает бешеный хохот у болгарского капитана.

ПАЛУБА «АТЛАНТА». Здесь вся команда. Они встречают катер, который из болгарского порта везет робота. Его планируют использовать для подводных работ. Робота поднимают на борт. С ним находится техник. Через некоторое время он демонстрирует способности машины. Для этого на палубе нарисован мелом большой прямоугольник - четыре метра длиной - рабочая зона робота. Открыв ключом на спине робота небольшой пульт, техник что-то регулирует. Наконец, он ставит в конце зоны кувшин. Робот двигается к кувшину. На пути он проходит около Ванды. Тут он останавливается и делает знак рукой, пропуская Ванду вперед.

ВАРАКИН
Что это значит?

ТЕХНИК
А он раньше работал в ресторане.

ВАРАКИН
Не понял, как и кем он работал?

ТЕХНИК
Вышибалой.

Всеобщий смех. Ванда уходит на другой конец корабля. Эксперимент повторяется. Но робот выходит за грань зоны и двигается прямо к Ванде.

ВАРАКИН
Так он, оказывается, бабник (качает головой). Ну что ж это за работник такой?

ТЕХНИК
Сейчас мы его отрегулируем (подстраивает).

Ванда уходит в каюту. Робот двигается вдоль рабочей зоны, затем проходит к самому борту и заглядывает за борт. Тарас подходит к роботу и бьет его ногой в зад. Робот мгновенно реагирует. Он резко разворачивается, и наносит обидчику лапой ответный удар в грудь. Тарас падает. Завязывается схватка. Тарас проводит прием. Он падает на спину и, подвешивая набегающего робота, упираясь ему в живот, выкидывает за борт. Слышится плеск, и робот камнем идет ко дну.

ВАРАКИН
От боцмана я таких пакостей не ожидал.

ТАРАС
Да не будет никакого толку от этой железяки!

ВАРАКИН
(обращается к Тарасу)
Придется спускаться на дно и поднимать его сюда.

На Тараса надевают водолазный костюм, и он погружается в море.
Сцена на морском дне. Тарас светит фонарем и медленно двигается по дну. Замечает робота, который что-то ковыряет на морском дне. В это время на Тараса нападает огромный спрут. Завязывается борьба. Спрут норовит обхватить щупальцами своего противника за шею. Ему это почти удается. Но тут подключается робот, который своими железными лапами намертво перехватывает спрута. По сигналу, полученному от Тараса, начинается подъем всей группы. Ее извлекают на палубу. И тут обнаруживается, что робот держит в руке еще какой-то предмет. Оказывается, это сосуд древнего происхождения, нечто вроде амфоры. Тараса вызволяют от спрута и помещают хищника в ванну.

ВАРАКИН
Вот это подарок! (обращаясь к Каренге) А ты сомневался, что робот может сделать что-то путное. Да он уже окупил затраты свои многократно!

На палубе царит веселое оживление. Тарас ходит победителем, как будто именно он и нашел амфору. Но робот, видать по всему, не спешит расставаться со своей находкой. Попытка забрать от него амфору ни к чему не приводит.

КАРЕНГА
Оставьте его в покое! Так можно разбить амфору.

Робот подает какие-то знаки подошедшей к нему Ванде. Он протягивает ей сосуд, одновременно сгибая другую лапу в локте.

ВАРАКИН
Да, это он предлагает графине выпить с ним на брудершафт!

КАРЕНГА
Оборзел от гордости!

Тут подходит к роботу механик и на пульте производит какие-то манипуляции. Робот становится вялым и медленно опускается на палубу.

НАТ. ПАЛУБА «АТЛАНТИДЫ»
Ожидается прибытие менеджера от Спонсора. Предполагается уточнение дальнейшего плана работ. На большом катере прибывает менеджер, Кривоножка, дама, которая ее сопровождает и телохранитель. Всем  прибывшим показывают амфору, которая находится в каюте капитана. Находку рассматривают и ощупывают.

МЕНЕДЖЕР
(обращается к Варакину)
А сколько она будет стоить?

ВАРАКИН
Не могу сказать, поскольку торговать такими предметами не доводилось.

КАРЕНГА
Эта находка уникальна. И оценить ее коммерческую ценность очень трудно.

МЕНЕДЖЕР
Ну, хотя бы приблизительно.

КАРЕНГА
Я думаю, около полумиллиона долларов.

МЕНЕДЖЕР
А если дать ему рекламу?

КАРЕНГА
Вот реклама ему как раз и не нужна.

МЕНЕДЖЕР
Почему?

КАРЕНГА
Набежит много любителей. Это будет конец научным изысканиям.

МЕНЕДЖЕР
Вы говорите о черных археологах?

КАРАНГА
Не только о черных, есть даже зеленые.
 
МЕНЕДЖЕР
Я вас не понимаю.

ВАРАКИН
Можно продемонстрировать. Пройдемте.

Все выходят на палубу. Варакин показывает вдаль. Там, в километре расстояния видны два небольших корабля.

ВАРАКИН
Это пограничные суда: турецкое и болгарское.

МЕНЕДЖЕР
А что они здесь делают?

КАРЕНГА
Видите ли, здесь спорная морская территория. И каждый хочет спекульнуть на этом и поживиться.

МЕНЕДЖЕР
Но это же пиратство.

КАРЕНГА
Они специалисты и умеют всему придать законный вид.

МЕНЕДЖЕР
Так вот почему вы так настаивали на нашем прибытии.

ВАРАКИН
Да, нашу находку вы сейчас заберете и доставите на берег.

Варакин дает команду, и амфору упаковывают в корзину. Хромоножка, между тем, исследует палубу корабля. Знакомится со спрутом, который ее чуть не скрутил, заглядывает на камбуз, где Тарас по совместительству выполняет кухонные обязанности.

ХРОМОНОЖКА
Здравствуйте! Угостите нас чем-нибудь вкусным.

МАДАМ
Здесь не ресторан, мадмуазель.

ТАРАС
Мы, конечно, не имеем ресторанных возможностей. Каши хотите?

МАДАМ
Нет, она не хочет каши.

Кривоножка и сопровождающие выходят. В это время менеджеру показывают робота, который стоит около капитанского мостика.

МЕНЕДЖЕР
Так это он - герой нашего времени?

Стучит согнутым пальцем по животу робота. Робот внезапно наносит удар в плечо менеджера, который ударяется о мадам, подошедшую сюда, и вместе с ней падает, накрывая ее. В результате такого происшествия мадам оказывается лежачей навзничь на палубе. Правая нога ее, в коленке, изредка дергается. Все в растерянности.

ВАНДА
(обращаясь к Тарасу)
Может быть, дать ей вашей настойки?

ТАРАС
Ну что же, если нет возражений.

Мадам переносят на кухню, кладут на кушетку. Здесь Тарас угощает ее напитком, подмешав туда настойки. Мадам приободрилась. Ее коленка стала дергаться меньше.

ХРОМОНОЖКА
Дайте попробовать!

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(стоит в дверях)
Вам нельзя принимать непроверенную пищу!

ТАРАС
Закрой дверь с обратной стороны.

Видя, что телохранитель не реагирует, Тарас направляется к нему и выталкивает из камбуза. Завязывается схватка. Тарас проводит свой излюбленный прием, и телохранитель летит за борт. Но, оказывается, что он не умеет плавать, поэтому начинает отчаянно шлепать по воде руками. Тарас спокойно наблюдает за ним, покуривая сигарету. В это время в каюте капитана обсуждаются насущные вопросы. Здесь находится Ванда. Она вдруг встает и быстрым шагом выходит. Подходит к пожарному щиту, открывает его. К ней приближается матрос.

МАТРОС
Что случилось? Где горит?

ВАНДА
Человек за бортом. Берите шланг, тащите.

Матрос хватает противопожарный шланг и стремительно разматывая, подбегает к борту. Здесь он спускает шланг телохранителю, который торопливо хватает его руками. Но шланг продолжает разматываться, поэтому потерпевший, перехватывая его, периодически шлепает по воде руками.

ТАРАС
Вот, вот. Так он научится плавать. Шварценеггер.

Телохранителя поднимают на борт. Тем временем Хромоножка берет бутыль с настойкой и наливает несколько капель в стакан, так как это делал Тарас, выпивает, а затем мажет нос своей собачке. Тарас заходит на камбуз и видит, как по камбузу бегает Хромоножка вместе с собачкой. Хромоножка отчаянно хохочет, собачка радостно лает. На полу разливается какая-то жидкость, Тарас поскальзывается и падает на четвереньки. Хромоножка взбирается к нему на спину, заливаясь смехом. Мадам привстав с кушетки, с изумлением смотрит на Хромоножку и вместе с ней начинает смеяться. В это время на шум приходит менеджер, заглядывает в камбуз, видит эту картину и начинает снимать своим фотоаппаратом.

МЕНЕДЖЕР
Фантастика! Никто никогда не видел эту девчонку смеющейся! (Обращается к подошедшим Варакину и Каренге). Шеф отдаст ее в жены тому, кто ее рассмешит.

КАРЕНГА
Это похоже на сказку.

МЕНЕДЖЕР
Какие сказки! Шеф не знает, куда определить эту зануду. Она всех уже достала.

Тарас слышит весь разговор и на лице его блуждает что-то наподобие улыбки. Менеджер подходит к мадам.

МЕНЕДЖЕР
Как вы себя чувствуете, мадам?

Мадам радостно смеется, кивая головой утвердительно.

МЕНЕДЖЕР
Это не корабль, а театр комедий! Но нам нужно двигаться на берег.

ХРОМОНОЖКА
Я никуда отсюда не уеду!

Менеджер растерян. Он поворачивается к Варакину и разводит руками. Каренга подходит к Тарасу и что-то ему говорит.

КАРЕНГА
Тарас будет вас сопровождать до берега.

МЕНЕДЖЕР
Вы слышали, мадмуазель?

Хромоножка подходит к Тарасу и берет его под руку. Прибывшие, а также Тарас, спускаются на катер. Сюда же сносят корзину с амфорой. В это время на обоих пограничных судах смотрят в бинокли и фиксируют происходящее на "Атланте". Катер набирает ход. Но на его пути встает турецкий корабль. Катер притормозил и в это время шлюпка с пограничниками подходит к нему. Первый матрос уже взбирается на борт, высунувшись по пояс. Тарас ударил его в грудь, и он полетел вниз, зацепив другого. Пара оказалась в воде.

ТАРАС
Вперед, пока они чухаются, мы оторвемся. А до берега не так и далеко.

Катер набирает ход. Но наперерез двинулся болгарский корабль.

ТАРАС
Наше судно имеет отличный ход. Обходим и вперед.

Рулевой смотрит на менеджера. Тот кивает утвердительно. Не успели пограничники развернуться, как катер, обогнув корабль, оставил его позади. Из каюты выходит Хромоножка.

ХРОМОНОЖКА
Это пираты?

ТАРАС
Да, они, сволочи.

ХРОМОНОЖКА
А почему они белые?

ТАРАС
Перекрасились.

РУЛЕВОЙ
Еще одна банда!

Наперерез мчится катер, имеющий высокую скорость.

РУЛЕВОЙ
Резво мчатся. Мы от них не сможем уйти!

Преследователи приближаются, а затем стреляют. Очередь просвистела на высоте нескольких метров.

ТАРАС
Всем лечь на пол. Шварценеггер, давай сюда.

Тарас и телохранитель ложатся у самого борта. Катер останавливается. Нападающие приближаются, оба суда соприкасаются и три человека прыгают за добычей. Тарас тут же хватает одного за ноги, и, размахнувшись, приплющивает другого к борту. Третий наводит на Тараса автомат, но телохранитель стреляет, нападающий падает. Рулевой катера вынимает свой пистолет, но телохранитель упреждает его своим выстрелом. Тарас и телохранитель выкидывают бандитов за борт.

Менеджер и Хромоножка выходит из каюты.

Хромоножка подходит к Тарасу, обнимает и целует его. Сцена затягивается. Подходит мадам.

МАДАМ
Мадмуазель, это не очень прилично...

КРИВОНОЖКА
Тарас спас нас от пиратов! Он настоящий супермен. Я выхожу за него замуж.

Через несколько минут оба катера продолжают путь к берегу, который уже находится недалеко. За рулем второго катера стоит Тарас.
 
ИНТ БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Здесь происходит свадебная церемония. Стоят столы, во главе самого большого сидят Тарас и Хромоножка, недалеко от них сидят Ванда, Варакин и Каренга.

ТАМАДА
Внимание, свадебный подарок новобрачным!

В зал по полу медленно въезжает модель яхты.

ТАМАДА
Это уменьшенная в двадцать пять раз копия яхты, которая предназначается для свадебного путешествия.

Модель останавливается. К ней подбегает собачка и впрыгивает на палубу. Гости дружно смеются. Собачка поднимает заднюю лапу. Смех усиливается. Тут к яхте подбегает другая собачка и начинает лаять. Гости легли от неудержимого хохота.
В это время в зал вплывает еще один подарок: плюшевый тигр, длиной около метра. Тарас встает.

ТАРАС
Это встречный подарок отцу невесты – копия настоящего живого экземпляра, который находится неподалеку.

Раздаются дружные аплодисменты.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ.
Идет международная конференция археологов. Варакин делает доклад, используя большой дисплей.

ВАРАКИН
Итак, рано или поздно это должно было случиться. Перешеек, отделявший Черное море от Средиземного, размыло и четыреста Ниагарских водопадов хлынули в Черное море. Гигантская волна двинулась на его берега и затопила Атлантиду.
Можно предположить, что в это время произошло также землетрясение, которое усугубило ситуацию.

Встает высокий археолог в очках, с пышной сединой на висках.

АРХЕОЛОГ
Вы нарисовали впечатляющую картину. Но что касается землетрясения, то, мне кажется, это уже перебор.

ВАРАКИН
А что собственно, вас смущает?

АРХЕОЛОГ
Землетрясение само по себе довольно редкое явление.

По залу вдруг пронесся странный шум, кусок штукатурки падает на пол. Качается люстра. Кое кто из сидящих вскакивает.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
Хватит вопросов! Иначе господин Варакин вызовет сюда цунами! Он повелитель стихий.
 
ИНТ СКРОМНЫЙ ЗАЛ. Здесь проходит фуршет. К столу, где стоят Варакин, Каренга и Ванда, подходит участник конференции, представляется. Обращается к Каренге.

УЧАСТНИК
Разрешите задать вопрос не по теме?

Не дожидаясь ответа
Насколько я понял, вы из Беларуси? Вы не пробовали узнать происхождение своей фамилии и корни своего рода?

КАРЕНГА
Кое-что мне известно.

УЧАСТНИК
А в Венгрии нет ваших родственников?

КАРЕНГА
На эту тему у меня нет данных, если говорить языком научным.

УЧАСТНИК
Так вот я вам могу сообщить, что фамилия моего дяди именно так и звучит: Каренга. И его родословная идет от графа, носившего такую же фамилию. У меня немного иная линия. Но вот такой факт.

ВАНДА
(иронично обращается к Каренге)

Ваше сиятельство не удосужились провести изыскания в архивах...
УЧАСТНИК
Я навел справки. Господин Варакин тоже, оказывается, имеет титул.
КАРЕНГА: Это становится интересным.
УЧАСТНИК: Да у него есть титул барона. Только он это не афиширует.
Подходит Варакин. Он слышит последние слова.
ВАРАКИН: А что тут особенного?
ВАНДА: Особенное в том, что собралось вместе столько титулованных особ. Поэтому предлагаю тост. Поднимем бокалы за аристократию!
Слышится звон бокалов.

КОНЕЦ

ВЯЧЕСЛАВ ОВСЕЙЧИК

raritu@ya.ru
(inovsei7@tut.by)

11\11\2011
All rights reserved


Рецензии