Тайны пригорода, часть II, глава IV

Соавтор:
http://privet.ru/user/elanor_856

     ...На нее выплеснули стакан холодной воды, а после принялись хлопать по щекам. Девушка лежала на кровати в окружении прибора для измерения давления, графина с водой, флаконом нашатыря, скомканного одеяла и мокрой тряпочки, до того лежавшей у нее на лбу.
     На животе (а правильнее все же "над") журналистки расположился бледный-бледный и перепуганный Лоуренс, то пытаясь привести ее в чувства традиционным способом, то принимаясь за массаж каких-то точек на шее, груди и руках. Последнее было приятно, но слишком уж необычно.
     Мэйлэй напряглась было, но тут же расслабилась.
     - Так вот на какие жертвы приходится идти женщине, чтоб оказаться под вами, Лоуренс, - слабым голосом заметила она. - Что со мной было?
     Дернув подбородком вверх, парень малость порозовел, но хоть не стал блеять что-то невразумительное, а вполне четко произнес:
     -Вы позвонили в редакцию, или куда-то еще, а после застыли с трубкой, ни на что не реагируя. Я пытался забрать телефон, но вы закричали... - Майкла передернуло, он прикрыл глаза, принимаясь тереть их слегка дрожащими пальцами. - Когда я отошел, вы успокоились и прижали трубку только сильнее. Я... я обрезал шнур, а вы начали... начали что-то говорить, но совсем неразборчиво. Мне пришлось вас бить по щекам, а после вы упали в обморок. И я вас... я... вас...
     Твердо решив слезть с девушки, детектив, помедлив, снова начал точечный массаж, стараясь не касаться ничего недозволенного. На его лице и так можно было жарить яичницу.
     - Меня не покидает ощущение, что вы остановились на самом интересном месте, - Лерада снова прикрыла глаза и задышала глубже. - Теперь-то вы мне верите? Что что-то происходит?
     -Верю. Теперь - да.
     Майкл взял графин и сделал глоток, после облизнул губы и вылил половину Лераде на лицо, поставил графин на место и застенчиво сказал:
     -Вы так судорожно дышали, и мне показалось, что вам плохо. - Он взглянул на грудь девушки, вновь нервно провел языком по губам и прикрыл глаза. - Да...
     - Ах-х-х ты, тварь! - взвыла Лерада и, выхватив из-под головы подушку, огрела ею Лоуренса по голове. - Тут беззащитная дама в беде, а ты, курва!..
     -Зато вам стало легче, - фыркнул детектив, вжимая голову в плечи и стойко перенося удары. Ему-то не привыкать... - М-мисс Мэйлэй, оставьте подушку в покое, она не виновата в том, что я - плохой человек. У меня есть два предложения... ой... и они вас наверняка не обрадуют. Первая - вы попытаетесь уснуть. А вторая... Хм, мы едем в редакцию и проверяем, что там происходит.
     Лерада нанесла последний удар по нахальной морде и выпихнула парня с постели.
     - Это что, шутка?! - журналистка снова было начала истерить, но осеклась на полуслове.
     Дедок-маньяк. Мертвые кошки. Пентаграммы и рисунки. Пропавший медальон, намеки Лоуренса, а теперь еще и это... дело попахивает жареным, и отвертеться не получится. Из этого следует только одно: надо успеть извлечь максимальную выгоду, а потом разобраться, что с ней делать.
     - Ладно, едем. Только полотенце принеси, - блондинка принялась старательно отжимать волосы прямо на постель, все равно та была уже безнадежно мокрой.
     -Да ладно, в машине довольно тепло, - заикнулся было Лоуренс, но столкнулся взглядами с Мэйлэй и решил, что эта дамочка однажды может на него нечаянно наступить, так что язвительность стоит приберечь на потом.
     И, разумеется, все же принес полотенце.

     В машине и правда было тепло, да и сидения располагали к комфортному бодрствованию. Четырехколесная любовь мистера Лоуренса выглядела неприметной и несколько потрепанной, но приятно удивляла.
     Детектив уже минут пять смотрел на темные окна редакции "Дэйли Нью-Рошель" и почему-то не спешил туда идти. Зато из бардачка был извлечен некий предмет, напоминающий чемоданчик гримера.
     -Вы линзы не носите, мисс Мэйлэй? Или только очки? - зачем-то спросил детектив, прежде чем вытащить из кобуры настоящий армейский "глок". Такие и полицейским не выдают.
     Лерада сидела, нахохлившись и скрестив руки на груди, и нервно покусывала губу.
     - Нет. У меня раздражение от линз, - журналистка оценивающе прищурилась, рассматривая оружие.
     -Нравится? - не совсем правильно понял ее взгляд Майки и протянул пистолет девушке. - И мне. Это Glock 18-S, модификация специально для... для наших сотрудников. Могут использоваться патроны не только стандартного типа, но и со смещенным центром, разрывные, ртутные. Но, разумеется, не используются как негуманные, - улыбнулся он уголком рта.
     Открыв чемоданчик, Лоуренс неторопливо вытащил оттуда широкие очки без центральной дужки и прикрепил к краям по маленькой "шишечке" - камере, размером не больше четверти ногтя на мизинце. А после принялся деловито рассовывать по карманам какие-то датчики и мелкие приборы. Последними скрылись в рукавах нож и набор отмычек.
     -Тогда ведите меня, Лерада, - очаровательно улыбнулся парень. - Пистолет можете пока взять себе. А заодно... - Ей над бровью прилепили еще одну камеру. - Вам очень идет. Правда.
     - Вам бы все шуточки, - рыкнула Мэйлэй, прикидывая вес оружия. Она никогда раньше не стреляла... ну разве что из ружья по банкам во времена студенчества у своего знакомого на ферме. Получалось не очень хорошо.
     И все-таки черта с два она сунется в редакцию безоружной.
     Мэйлэй вышла из машины.

     Редакция "Дэйли Нью-Рошель" размещалась в двухэтажном здании: на первом - типография и архив, на втором - собственно рабочие места журналистов, бухгалтерия и небольшой кафетерий специально для сотрудников. В холлах обоих этажей находились стойки администраторов с общей телефонной линией, на номер которой и звонила Лерада. Значит, трубку взяли именно у одной из них.
     Женщина подвела Лоуренса к главному входу и толкнула дверь в холл.
     Двери распахнулись так, будто петли смазывали к приходу припозднившихся гостей. Детектив склонился к замку и включил маленький фонарик на часах.
     -Если и открывали, - заключил он, - то или ключами, или качественными отмычками. Замок не самый простой, но я бы справился довольно быстро. И наш таинственный друг тоже. И он ждал нас, наверняка ждал, раз оставил все открытым. Как думаете, - переступил он порог редакции, сдвигая на нос очки, - стоит ли зажечь свет?
     Он вдохнул воздух и вдруг нервно вскинул голову, уже отчетливо принюхиваясь.
     -Горелым пахнет... со второго этажа, кажется. Мисс Мэйлэй, не отставайте!
     Схватив девушку за руку, детектив бросился к лестнице, вертя головой по сторонам. Но вокруг все было тихо. Настороженно тихо.


Рецензии