Книга Екклесиаста - 5. Доброе имя, данное слово
Человек рожден Богом, чтобы жить на земле.
Люди сами образовали государства, человеческие законы, правила общения друг с другом (правила хорошего тона) и поведения в мирской жизни.
Не все, придуманное людьми для организации своей жизни на земле, соблюдает Заповеди Закона Божия.
В повседневной сутолоке мирской жизни благочестивый человек сталкивается с людьми, которые эти Заповеди не только не соблюдают, но они их не знают.
Как вести себя в этой суете?
Господь, понимая всю греховность этой людской суеты, через откровения Книги Екклесиаста как бы разбирает различные аспекты человеческой жизни.
5.1.Одиночество.
Это очень тяжелый удел для человеческой души.
Когда нет рядом ни жены, ни сына, ни близких, человек остается один на один перед бедой и людским злом.
«И обратился я и увидел еще суету под солнцем; человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?». И это – суета и недоброе дело!
Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него : и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.» (Еккл. 4. 9) .
5.2.Слово, обещание.
Прежде чем «дать слово», обещать что-то, надо подумать сможете ли его выполнить.
И если не выполните, то никакое многословное объяснение, не поможет.
Слово, данное человеком, имеет огромную духовную ценность и прежде чем его произнести, надо хорошенько подумать.
Очень хорошая поговорка: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь!».
Услышанное ваше слово, это обещание, а его надо выполнять, желательно, немедленно.
Все сказанное людьми на земле, сказано перед Богом.
Люди об этом забывают и много говорят, не задумываясь о последствиях, особенно этим грешат женщины, когда многословно судачат обо всем и обо всех.
«Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово перед Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.
Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить, Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою и не говори пред Ангелом Божиим: «это ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты Бойся Бога.» (Еккл.5.1-6) .
5.3.Труд.
Каждый человек занимает определенное положение в обществе.
Для этого он учится или овладевает какой нибудь профессией.
В зависимости от его способностей и творчества, он постепенно продвигается по общественной лестнице.
Вся жизнь человека проходит в труде, а награда суетного мира за это - оплата его труда.
Но отличие духовной жизни человека от мирской очень проста - «Все труды человека - для рта его, а душа не насыщается. «(Еккл. 6. 7) .
То есть труд человека в обществе – для плоти, что не является главным и в этом много людского недопонимания и «суеты».
Правильным пониманием цели труда является то, что его результаты насыщают плоть, а она помогает движению души, которая в свою очередь сердцем и мыслями человека связаны с любовью и милостью Божией.
Достижение человеком своей сыновней связи с Божественным провидением и одновременной гармонии между своим духом и плотью, и есть программа человеческой жизни на земле.
К сожалению, современные люди во главу угла цели своей жизни считают труд для угождения плоти, забывая о труде духа в постижении милости Божьей.
Вся мирская и политическая жизнь крутиться вокруг труда для плоти.
Не подают в этом пример населению и правители, ни в одной речи не было сказано «С нами Бог!», хотя и клянут предыдущую систему за разрушение Церковных храмов.
Господь, как всегда мягко и с любовью, наставляет своих заблудших сынов стать мудрее в понимании сути вещей.
«Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается … Лучше видеть глазами, чем бродить душою. И это – также суета и томление духа! Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его. Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше? Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?» (Еккл. 6.7-12).
5.4.Мудрость.
Мудрость это способность человека оценить сердцем и душой, что плохо и что хорошо, на основании Заповедей Божьих.
Кроме этого есть еще и принципы морали, которые вместе с мудростью, помогают нам людям правильно вести себя в суетной мирской жизни.
Сюда входит и «доброе имя» человека, которое дороже золота и серебра.
«Под сенью мудрости то же, что под сенью серебра», но «мудрость дает жизнь владеющему ею».
Все свои поступки и поступки других, человек «испытывает» своей мудростью.
При этом нельзя быть слишком строгим и не выставлять себя слишком мудрым, помня всегда «Нет человека праведного на земле, который делал бы добр и не грешил бы» (Еккл.7.20) .
Всегда надо понимать, что «моя мудрость не совершенна» и надо смотреть «на действование Божие» (Еккл. 7.13) .
«Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав; …Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе.…Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои. Все, что может рука твоя делать, по силам делай ;» (Еккл.8.5-9; 9 . 7-10) .
В мирской суетной жизни проявление мудрости требует от человека особого такта.
«Слова мудрого, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик» (Еккл. 9.17) .
Умного и уважаемого человека может подвести «небольшая глупость», которая повредит его «доброму имени» и чести.
Примеров этому масса и каждый наверняка вспомнит конкретных людей.
Книга Екклесиаста дает и такие советы:
«Если гнев начальника вспыхнет на тебя, не оставляй места твоего: потому что кротость покрывает и большие проступки.» (Еккл. 10.4) .
«Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую.» (Еккл.10.4) .
«Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же; начало слов из уст его – глупость, а конец речи из уст его – безумие. Глупый наговорит много, хотя человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него?» (Еккл. 10.12-14) .
«Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро.» (Еккл. 10.19) .
5.5. Заключение
Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще человечество знаниям.
Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.
Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно. (Еккл. 12.9-10) .
Книга Екклесиаста заканчивается очень важной проповедью о том, что только Божеское слово есть истина, и все написанное мудрыми под воздействием Божьего откровения - истина и написаны «от единого пастыря» (Еккл. 12.11) .
Сейчас в конце тысячелетия появилось много проповедников, гадателей, предсказателей, вещаний которых «надо беречься» .
«Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря.
А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.» (Еккл.12.11-14) .
Создано Юрий Дремов
пос.Развилка
22.12.2011г.
Свидетельство о публикации №211122201593