Чп в кардиологии

На чердаке городской больницы целый день велись работы. По лестнице чёрного хода взад-вперёд шастали люди, скорее всего слесари-сантехники. А может быть и не слесари, кто их там разберёт, если одеты они все в одинаковую робу неопределённого цвета. Проще наверно назвать их – рабочие, тут уж не ошибешься.
Рабочие носили какой-то строительный материал, какие-то приспособления, паяльные лампы. Человеку далёкому от житейских проблем могло показаться, что в больнице ведётся капитальный ремонт. Ан нет. На самом деле в больнице всего-навсего на чердаке перемёрзли трубы отопления и их пытались отогреть. На словах процедура эта не казалась такой уж сложной, а на деле…  Попробуй отыщи где эта проклятая ледяная пробка образовалась.
На улице между тем мороз стоял ниже тридцати. В некоторых палатах изо  рта больных уже начал появляться парок. Немного успокаивало то, что круг поиска вскоре ограничился кардиологическим отделением, в других отделениях батареи отопления были горячими.
- Ох, и накрутили тут в коммуникациях! – возмущался один рабочий, спускаясь с чердака.
- А что ты хочешь – больницу-то ещё наверно при Демидове строили, – отвечал ему другой. – После этого сколько «умных» людей всё здесь неоднократно переделывали. Вот и нагородили так, что чёрт ногу сломит. А мы теперь разгребай всё это.
- Точно! Гори оно всё синим пламенем! – в сердцах бросил первый, даже не подозревая, что слова его станут пророческими…
До обеда проблему устранить не удалось. Больные второго этажа кардиологии, а больница была двухэтажной, в основном были больными не ходячими. Они с тревогой поглядывали на потолок и прислушивались к постукиваниям и поскрипываниям, доносящимся с чердака.
Наконец ближе к окончанию рабочего дня аварию всё-таки удалось устранить.
- Всё, теперь не замёрзнете, - радостно объявил один из рабочих, рукой проверяя – греют ли батареи. – Даже жарко станет, - добавил он, выходя из палаты.
На улице быстро темнело. Декабрьские дни – они ведь самые короткие. Потихоньку затихало оживление и в больничных палатах.
- Иван Иванович, ты как сегодня? – обратился один из лежачих больных к другому собрату по несчастью.
- Да, как, Николай Александрович… Понервничал немного днём – сердечко-то опять сильно прихватило. Лежу вот, успокаиваюсь. Но до туалета всё равно сам дойду, стыдно как-то перед девчёнками-то…
В четырёхместной палате они лежали вдвоём. Двух других больных выписали буквально утром: одного домой, а второго в морг. Так уж получилось, что никто не заметил, как человек умер во сне. Бывает в жизни и такое. Тем более с «сердечниками». Пришли утром температуру измерять, а ему уже никакой термометр не нужен.
- Слушай, Николай Александрович, а тебе не кажется, что дымом пахнет?
- Есть немного. Так это наверно после отогревания труб ещё не выветрилось.
Иван Иванович недоверчиво покачал головой и начал снова принюхиваться.
- Да нет, это свежачком тянет…  Дай-ка я медсестру вызову.
Он нажал кнопочку вызова, и вскоре в палату заглянула медсестра, женщина, про каких говорят, что она «бальзаковского возраста».
- Что у вас тут случилось?
- А вы разве не чувствуете – у нас дымом пахнет.
Медсестра прошлась по палате, понюхала воздух, выглянула в окно.
- Да ничего у вас не пахнет. Это мусор вон за окном днём сжигали, вот и натянуло.
Больше ничего не сказав, она вышла из палаты.
Прошло ещё несколько минут. Запах дыма всё усиливался. Даже Николай Александрович больше не спорил с Иваном Ивановичем. А тот сел на кровати и тревожно озирался по сторонам, тщетно пытаясь понять – откуда же пробивается дым? Ничего не найдя, он встал с кровати:
- Пойду ка я прогуляюсь  до туалета, а то скоро спать ложиться.
Иван Иванович накинул курточку пижамы и не спеша прошёл к двери. Взявшись за дверную ручку, он как будто что-то почувствовал и обернулся. Его взгляду предстала страшная картина. Потолок над кроватью Николая Александровича внезапно рухнул вниз, погребя того под обломками. Моментально всё исчезло в дыму и пыли, сквозь которые были видны всполохи пламени.
Иван Иванович выскочил за дверь и прижал её спиной. В коридоре никого не было.
 - Помогите! – насколько хватило сил, прокричал Иван Иванович.
Из столовой, что-то пережёвывая, выглянула медсестра.
- Это опять вы?! Что у вас снова произошло?
- Да вы что, не видите что ли, что у нас пожар?! – возмутился Иван Иванович, показывая на дым, выбивающийся из-под двери. – Не слышали, как с грохотом потолок рухнул?!
- Да перестаньте вы, - одёрнула его подошедшая медсестра. – Хватит уже на ночь сказки рассказывать. Ну ка, дайте я сама посмотрю…
С этими словами она попыталась отодвинуть Ивана Ивановича от двери.
- Нельзя туда! Там горит всё! И Николай Александрович погиб.
Медсестра всё-таки отодвинула больного в сторону, рывком дёрнула дверь и тут же с визгом её захлопнула.
- Боже мой! Какой кошмар! Что же делать?!
- В пожарку беги звони! И людей выводи! Врач-то дежурный где?
- Вышел куда-то…
Иван Иванович пододвинул стоявшую рядом каталку и подпёр ею дверь. Потом снял курточку и насколько смог заткнул ею щели под дверью. В коридор потихоньку начали выходить больные из соседних палат, всех обеспокоили громкие крики. Иван Иванович, преодолевая подступившую слабость, громко обратился к больным.
- Товарищи!.. У нас в палате небольшое загорание и вы можете надышаться дыма… Видите, он из-под дверей выбивается… Пожалуйста, пройдите в соседние отделения… Больница-то большая… Только не паникуйте, не толкайтесь, не спешите…
Подбежала медсестра.
- Пожарников вызвала – уже едут. Боже мой! Что же делать?!
- Я же тебе сказал – людей выводи!.. Спасай, давай, ведь не все ходить могут!.. Давай, давай – организовывай!.. Всё в твоих руках… А я всё, похоже, иссяк…
С этими словами Иван Иванович опустился на пол.
- Миленький, что же ты! Ну не бросай меня одну! Как же я?..
- Людей спасай… - тихо прошептал Иван Иванович. И собрав последние силы, прикрикнул: – Не стой!..
Медсестра убежала, на ходу размазывая по лицу слёзы. Подъехали пожарные машины. С прибытием пожарных эвакуация больных пошла осознаннее. Тяжёлых вывозили на колясках или выносили прямо на кроватях. Остальные потянулись в сторону выхода своим ходом, чихая, кашляя и сморкаясь от дыма.
Пожарные через окно горящей палаты и из коридора тушили пламя, всеми силами стараясь не дать пожару распространиться. И это им удалось. Прибыло городское руководство: что ни говори, а пожар в лечебном учреждении это всегда ЧП, тем более пожар, на котором погибают люди. Они встали в сторонке и выслушивали доклад начальника пожарной охраны.
- Огонь уже потушили, - докладывал тот. – Разбираем обрушившиеся конструкции. Погибли два человека.
- Как два? Нам доложили, что один.
- Под конструкциями один. А второй умер в коридоре, сердце отказало. Геройский мужик оказался. Он сначала эвакуацию больных заставил организовать, пожарных вызвать, а уж потом сам без сил рухнул на пол. Врачи попытались его откачать, но…  Я думаю, к награде его посмертно нужно представлять. Пусть люди знают, с кем рядом жили и кому жизнью обязаны…
ЧП в кардиологическом отделении старой больницы всколыхнуло весь город. Да и не только город. Долгие месяцы в город приезжали различные комиссии, пытаясь разобраться в причинах пожара и найти виновных. И нашли. Крайним оказался тот рабочий, который бездумно выполнял приказ своего начальника и отогревал трубы на больничном чердаке паяльной лампой. Трубы-то отогрел, а вот проверить после окончания работ, не залетела ли куда-нибудь искорка, не удосужился. А она, эта искра, шаяла, шаяла, да и разгорелась. Наказали ли начальника, отдавшего такой приказ – неизвестно.
Вскоре старую больницу и вовсе снесли, так что о ЧП в кардиологии постепенно забыли.
А жене погибшего Ивана Ивановича год спустя в торжественной обстановке вручили медаль «За отвагу на пожаре», которую тут же прицепил себе на грудь пятилетний внук.

Нижний  Тагил
Апрель 2010 года


Рецензии
Спасибо! Очень живо и грустно... Всё - всё представилось!

Келерова Альфия   20.11.2016 22:34     Заявить о нарушении