Поговорим о депрессии

Депрессия, в малых дозах, является горьким лекарством, а в больших – ядом, который может уничтожить. В чем проявляется лекарственность депрессии, а в чем – яд? Мини-депрессии возникают у нас постоянно и проявляются они в испорченном настроении. Депрессия возникает при срыве выстроенной у нас в голове программы. Выстраивая ее, мы думаем только о своем интересе, который очень часто не совпадает с интересами окружающего мира, других людей. Срыв программы будет происходить всегда, когда мы будем отклоняться от божественного пути развития. Через депрессию, господь пытается вразумить нас, что мы что-то делаем неправильно. Но мы редко прислушиваемся к его голосу и стремимся все делать по своему усмотрению. Молодая женщина хочет получить образование, но для этого ей нужны деньги. Чтобы их заработать, она организует свой небольшой бизнес – торговлю ширпотребом в палатке на улице. Приходится работать помногу и без выходных. Кроме торговли, надо еще спозаранку ехать за товаром. Сна катастрофически не хватает. Началась бессонница, а за ней – депрессия. Что делать? Ритм засасывает, превращается в наркотик, без которого уже невозможно обходиться. Женщина пробовала сочетать учебу с работой – ничего не получилось. Пришлось взять академ отпуск. Но мечта об учебе превратилась просто в мечту, в сказку, в которую хочется верить и которая иногда согревает и поддерживает. А мысли с каждым днем, как их не подавляй, все чернее и чернее. Депрессия настолько подавила, что начал страдать бизнес. Что делать? Единственный выход – обратиться к врачу – психиатру. А что врач? Он прописал ей то, чему его учили – анти депрессанты. Сразу сил прибавилось и открылось второе дыхание. Теперь можно  еще больше работать, не опасаясь за свое здоровье. Но первопричина депрессии не была устранена, а сама депрессия оказалась подавленной. Временно, чтобы потом вылезти с еще большей силой. И анти депрессантов потребовалось употреблять чаще и в больших количествах., а это уже зависимость, мало чем отличающаяся от наркотической. А что советует врач? Только анти депрессанты. Что получится из этой женщины в финале? Инвалид, не вылезающий от врачей. И такая зависимость от лекарств, может отразиться и на будущем потомстве. О чем предупреждали «черные» мысли, генерируемые депрессией? Что нельзя работать в таком ритме, нельзя жертвовать сном и отдыхом, что надо разнообразить свою жизнь, а не жить постоянно в однообразном ритме. И личную жизнь надо устраивать, иначе лучшие годы пролетят в пахоте незаметно, а потом сложно будет найти свою вторую половинку, потому что чувства поистощатся и она не будет уже такой интересной. Стоит поддаться этим мыслям, как придется отказаться от бизнеса, от денег, которые он приносит, и тогда станешь «никем», а это, не менее страшно. Получается, выход только один – в употреблении анти депрессантов, которые гасят депрессию и заряжают энергией. А «черные» мысли – к черту их, к черту, к черту. Когда гонишь их от себя, то и депрессия не достает…. Вот так, шаг за шагом, день за днем, женщина сама себя уничтожает и не замечает этого. Но ведь многие сейчас живут в таком бешеном ритме ради того, чтобы выжить и жить более-менее достойно. Неужели нельзя найти выход? В данном ритме – нет. Остановить эту закрученность на «только вперед», может только болезнь, что и происходит с людьми, когда они надрываются на работе. Или – снижение возбудимости, замедление ритма. Для этого надо хоть на мгновение остановиться и задуматься: «А что дальше»? Образ мыслей напрямую зависит от степени возбудимости. В более низкой возбудимости возникнут совсем другие мысли, например, что можно нанять продавца, и тогда высвободится время и на личную жизнь, и на учебу, и на сон и отдых. Денег, правда, станет немного меньше, но зато сохранится здоровье. Если еще больше снизить возбудимость, то еще в большей степени увеличится охват и увидятся новые перспективы, которые в более высокой возбудимости просто не могли увидеться а, если бы и увиделись, не смогли бы получить развития. Человек, живущий в однообразном ритме, работает на износ, потому что не происходит обновления и саморазвития. Снижение возбудимости, наоборот, раскрывает все новые и новые перспективы и мозг постоянно самообновляется. Если говорить о бизнесе, то снижение возбудимости будет способствовать его развитию, но не избавит от повторяющихся депрессий. Депрессии не возникают лишь тогда, когда желания, в самом широком смысле этого слова, получают удовлетворение. Имеется в виду не только материальная, но и духовная сторона. Всегда надо видеть главное и стараться ему следовать. А что такое «главное»? Сбалансированность всех чувств, из которой вытекают главные человеческие ценности – семья, в первую очередь. Худший способ избавления от депрессии – убегание от нее в работу, алкоголь, еще во что-то. Работа может временно спасти, отвлечь, но в первопричине депрессии обязательно надо разобраться, иначе ее подавление может обернуться болезнью. Часто депрессия возникает от невостребованности, и тогда человек сам себя съедает. Например, артиста перестали приглашать на съемки, и для него это настоящая катастрофа. Ничего другого он не знает и не умеет, и невостребованность загоняет его в жесточайшую депрессию. Некоторые, спиваются и деградируют, после чего их уже точно никто никуда не пригласит. Люди творческих профессий часто страдают депрессиями, даже если они при деле. Почему? Из-за эмоциональных перегрузок. Чрезмерное «хорошо», всегда сопровождается таким же «плохо». Через депрессию, кошмары, мозг предупреждает о вреде таких перепадов, потому что нормально – это равновесие. Но, при равновесии не сыграешь роль настолько хорошо, чтобы удержаться на плаву. Приходится выкладываться. Ничего подобного. Уравновешенная нервная система позволяет играть и чувствовать намного лучше, чем при вхождении в роль через одни только эмоции, причем, в удовольствие и без вреда для здоровья. Равновесие позволяет чувствовать мир намного тоньше самого чувствительного неврастеника. Главным в лечении депрессии, является глубокий сон и отдых и перенаправление мыслей в реальность, чтобы вырвать себя из застревания на образовавшейся ране. Не бойтесь горькости лекарства, оно – как отрезвляющий от иллюзий душ, призванный заставить вас увидеть голую неприятную правду. Не бойтесь полностью отказаться от того, что дало сбой и выстроить свою деятельность заново, с чистого листа. Иначе так и будете буксовать на одном месте. Если вы человек талантливый, энергичный, то сумеете подняться с колен и стать успешным в любой сфере деятельности, за какую только ни возьметесь. Глаза боятся, а руки делают. Берите пример с тех, у кого вообще, из-за физических и даже умственных недостатков не было никакого шанса выбиться в этой жизни, а они выбились и стали успешными. Энергию желания нельзя подавлять, она должна получать выход. Ставьте перед собой цели, добивайтесь желаемого и тогда депрессия будет обходить вас стороной. Не бойтесь трудностей, они только закаляют характер и очищают душу. Не варитесь внутри себя, в своих переживаниях, не ищите виноватых в ваших проблемах. Исходите из того, что есть, действуйте от ситуации, живите по совести, и забудете, что такое депрессия. Как только возникает затруднительная ситуация, не подавляйте ее, как неприятную, а направляйте на нее внимание, чтобы осмыслить и справиться с ней, и тогда у депрессии просто не будет почвы, на которой она могла бы развиться. 22.12.2011 г.


Рецензии
Добрый вечер признаться у вас очень дельные советы и самое главное досупные пониманию .Депрессия это мой харакер вот так я думал ,а оказалось что хроническая болезнь идущая из детства и после уход в работу и все хуже и хуже .А сновидения это моя вторая жизнь ,много вещих снов ,если подскажите в какой из миниатюр у вас затрагивается тема сновидений буду очень признателен .Спасибо всего вам доброго .

Васька 2   25.12.2011 00:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер! У меня почти все статьи основаны на анализе сновидений, но есть и конкретные статьи на эту тему. Все статьи между собой взаимосвязаны, поэтому, для понимания работы сновидений, желательно читать все. Сейчас, на вскидку, не помню, какие именно статьи раскрывают механику сновидений. Вам проще пробежаться по списку, а названия - сами за себя скажут.

Владимир Добровольский   25.12.2011 00:56   Заявить о нарушении