Муха в янтаре

Вода тихо догорает на дубовом паркете. Осколки разбитых окон и зеркал, дрожа, прячутся под перевёрнутые диваны, обходя горящие лужицы. Ну разумеется, это вода. Весь зал ей пропах. Осторожно перешагиваю через спичечные коробочки, которые бегают туда-сюда, звонко гремя своим содержимым. Мимо прожужжала вилка. Промахнулась… Они всегда немножко к центру косят. Слышу свист. Поворачиваю голову и вижу, что серебряный нож целится прямо мне в глаз, приближаясь с угрожающей скоростью. Прикрываю глаза ладонью, вредный столовый прибор со звоном отскакивает от неё и врезается в вилку.

Несчастный «Мессершмит» как раз собирался зайти на второй круг, а тут такая жестокая подстава. Они зацепились крыльями и дружно упали на потолок.
 
Одна спичечная коробочка загорелась и с пронзительным писком полезла на стену, отчаянно скользя тонкими ножками по пушистому ковру. Сейчас на неё упадёт капля воды, и от несчастного кусочка картона останется только дырочка в стене. Так и случилось. Откуда я это знала? Да ниоткуда, просто знала, и всё.

Подхожу к окну. Там бескрайнее поле. Солнце едва касается верхушки огромного кипариса, и краешек его тени лежит на подоконнике. Красиво… Смутно что-то напоминает. Чтобы развеять сомнения, иду к следующему окну. Так и есть. Та же самая степь, тот же кипарис, тот же край тени на подоконнике. Оглядываю зал. Действительно, здесь только одно окно.

Иду к трону. Моё счастье, что василиску, сидящему на спинке, какой-то умник выковырял глаза. Львиные лапы нервно скребут мрамор. Чувствуют, что здесь «чужой». Золотые змеи на подлокотниках зашипели. Одно движение – и золотые зубки растёрты в пыль нервными лапами. Что, список потеряли, кого бояться надо? Восстановим. Рядом с троном дверь. Подхожу к ней. Что-то нехорошее шевельнулось в груди, какое-то смутное раздражение, страх… Дверь открывается с виноватым скрипом. Ага, совесть мучает. Я-то её не открывала. А ведь она всё знает.

В следующем зале темно. Переступаю порог, дверь захлопывается. Внутри всё похолодело. Резко оборачиваюсь. Передо мной белая стена с треснувшим зеркалом. На меня нахлынула волна воспоминаний. Ёлки-иголки… Ну разве нельзя было просто «скрестить мечи и преломить копья»? Не-е-ет, надо было обязательно наколдовать хрен знает чего, погубить целую цивилизацию, и всё это только для того, чтобы доказать, что кипарис может стоять так, что кончик его тени всегда будет лежать на вашем подоконнике. Но это же очевидно! Подбегаю к окну. Вот он, кипарис. Вот она, тень. А что в итоге?

Вода тихо догорает на дубовом паркете. Вилки и ножи, позвякивая, носятся из угла в угол. Львиные лапы под троном нервно скребут мрамор. Я застряла во времени, как муха в янтаре, с той лишь разницей, что муха мертва. А может, и нет никакой разницы?


Рецензии
С праздником!
И букет цветов.)

Малеев Александр Михайлович   08.03.2016 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.