Если хочется кушать

Сушеные измельченные плоды и листья боярышника можно заварить как чай,
а из плодов приготовить кофе. Плоды, смолотые в порошок,
добавляют в тесто - оно приобретает красивый кремовый цвет.
Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со
смородиной или кислыми яблоками), протирают с сахаром.

*Боярышник протертый с сахаром

1 кг ягод, 300-500 г сахара.

Удалить у плодов косточки, пробланшировать 2-3 минуты в
кипящей воде. Слив воду, протереть через сито деревянным
пестиком, постепенно добавляя сахар.  Разложить массу в
подготовленные горячие банки, посыпать небольшим слоем
сахарного песка, укупорить и хранить в прохладном месте.

*Кофе из боярышника

1 стакан воды, 2-3 чайные ложки порошка боярышника, 1/2
чайные ложки цикория.

Плоды подержать на пару 3-4 минуты или залить кипятком и
сразу же слить воду.  Хорошо просушить (не на солнце), а
затем досушить в духовом шкафу. Дальше поступить, как с
обычным кофе: смолоть в кофемолке, сварить. По желанию
можно добавить цикорий.

*Кофе из плодов боярышника

Плоды боярышника обжаривают в духовке до побурения.
Тщательно размалывают в кофемолке. Заваривают как кофе из
расчета 1/2 чайной ложечки на 1 стакан кипятка. Пьют с
ксилитом и лимоном.

*Компот из боярышника

1 стакан сока яблок, 1 кг боярышника, 300 г сахара, 1 л
воды.

Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки.
Залить соком кислых яблок, прокипятить 3 минуты, добавить
кипящий сироп, остудить, разлить в банки, поставить их в
кипящую воду, прогреть 5 минут и укупорить. Яблочный сок
можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л
воды).

*Джем из боярышника

1 кг ягод, 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной
кислоты.

Плоды (с косточками) сложить в таз, добавить воду, варить
на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить.
Мякоть ягод протереть сквозь сито или дуршлаг, смешать с
отваром и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не
будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту
(можно сок любых кислых яблок, фруктов по вкусу; либо
мелкие кусочки кислых ягод без кожицы).  Горячий джем
разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут,
закупорить.

*Джем из боярышника с яблоками

1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 1/2 кг сахара, 1 л
воды.

Готовить так же, как джем из боярышника.

*Сок боярышника

1 кг ягод, 50 г сахара, 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве
воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в
полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и
охладить.


*Напиток из боярышника с овсяным отваром

1 кг ягод, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.

Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке,
протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных
хлопьев. Чтобы приготовить отвар, овсяные хлопья залить
водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар
слить, охладить и использовать для приготовления напитка.

*Пюре из боярышника

1 кг плодов боярышника, 1-2 стакана воды.

Собранные плоды боярышника поставить на сутки для
дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой
и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через
сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные
стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

*Подливка из боярышника

Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 1/2 стакана
воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.


Рецензии