Если хочется кушать
а из плодов приготовить кофе. Плоды, смолотые в порошок,
добавляют в тесто - оно приобретает красивый кремовый цвет.
Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со
смородиной или кислыми яблоками), протирают с сахаром.
*Боярышник протертый с сахаром
1 кг ягод, 300-500 г сахара.
Удалить у плодов косточки, пробланшировать 2-3 минуты в
кипящей воде. Слив воду, протереть через сито деревянным
пестиком, постепенно добавляя сахар. Разложить массу в
подготовленные горячие банки, посыпать небольшим слоем
сахарного песка, укупорить и хранить в прохладном месте.
*Кофе из боярышника
1 стакан воды, 2-3 чайные ложки порошка боярышника, 1/2
чайные ложки цикория.
Плоды подержать на пару 3-4 минуты или залить кипятком и
сразу же слить воду. Хорошо просушить (не на солнце), а
затем досушить в духовом шкафу. Дальше поступить, как с
обычным кофе: смолоть в кофемолке, сварить. По желанию
можно добавить цикорий.
*Кофе из плодов боярышника
Плоды боярышника обжаривают в духовке до побурения.
Тщательно размалывают в кофемолке. Заваривают как кофе из
расчета 1/2 чайной ложечки на 1 стакан кипятка. Пьют с
ксилитом и лимоном.
*Компот из боярышника
1 стакан сока яблок, 1 кг боярышника, 300 г сахара, 1 л
воды.
Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки.
Залить соком кислых яблок, прокипятить 3 минуты, добавить
кипящий сироп, остудить, разлить в банки, поставить их в
кипящую воду, прогреть 5 минут и укупорить. Яблочный сок
можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л
воды).
*Джем из боярышника
1 кг ягод, 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной
кислоты.
Плоды (с косточками) сложить в таз, добавить воду, варить
на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить.
Мякоть ягод протереть сквозь сито или дуршлаг, смешать с
отваром и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не
будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту
(можно сок любых кислых яблок, фруктов по вкусу; либо
мелкие кусочки кислых ягод без кожицы). Горячий джем
разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут,
закупорить.
*Джем из боярышника с яблоками
1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 1/2 кг сахара, 1 л
воды.
Готовить так же, как джем из боярышника.
*Сок боярышника
1 кг ягод, 50 г сахара, 1 л воды.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве
воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в
полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и
охладить.
*Напиток из боярышника с овсяным отваром
1 кг ягод, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.
Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке,
протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных
хлопьев. Чтобы приготовить отвар, овсяные хлопья залить
водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар
слить, охладить и использовать для приготовления напитка.
*Пюре из боярышника
1 кг плодов боярышника, 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для
дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой
и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через
сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные
стерильные банки. Хранить в прохладном месте.
*Подливка из боярышника
Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 1/2 стакана
воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.
Свидетельство о публикации №211122201665