Холодная сказка

Жили-были в одной глухой деревне старик со старухой. Детей у них не было, но они почему-то упорно мечтали о внуках, дескать, это у других внуки от детей рождаются, а мы сами с усами! И это было правдой: усы и борода у старухи были такими, что в деревне давно перестали понимать, кто есть кто. Кроме того злые языки утверждали, что дед был геем и всю жизнь скрывал своего сожителя под женским обличием. Добрые же языки возражали, что в этом случае у них точно были бы дети в качестве всё той же маскировки.

Как бы там ни было, но однажды ночью на склоне лет эти двое подозрительных субъектов, наступая друг другу на бороды и кряхтя, принялись лепить из снега девочку. Нужно сказать, что дед был большим мастером по части астрологии и эзотерики, но слов таких умных в былые времена ещё не было, а говорили просто – звездонутый. Никто не знал, что полгода уже он ждал нужного расположения планет, что бабка намела по сусекам муки с пылью и паутиной, заговорила и смешала со снегом во дворе, а когда девочка была готова, сказал дед слова заветные.

- Не хочу, - говорит, - дочку-дурочку,
А хочу внучку – снегурочку
И хотение моё крепче крепкого, твёрже твёрдого,
Да нетленнее водостойкого!

Ожила Снегурочка и стали они вместе жить-поживать…, но не долго. Ласковая была девочка, добрая. А как обнимет она старика, так тот чихать начинает, как поцелует старуху – ангина. Вот и померли они оба в один день от острого респираторного заболевания. Погоревала Снегурочка, поплакала, села на оконце, да и покатилась, куда глаза глядят. По дороге встретился ей серый волк, которого всегда жутко раздражал красный цвет, особенно на шапочках.

- Куда ты катишься? – спросил волк.
- Куда хочу, туда качу, - ответила Снегурочка и поведала серому историю о том, как нечаянно убила дедушку с бабушкой. Испугался волк и спросил:
- А какие симптомы были у стариков перед смертью?
- Бабушка говорила, что в боку сильно колет. Это, наверное, потому, что я маленькая и ей как раз до пояса буду.
- Ишь ты, колобок какой! – сказал волк и побежал другой дорогой.

А селяне дивятся диву дивному, сомневаются, может, почудилось чудо чудное, и благоговейно трепятся друг другу, с трепетом теребя потрёпанные тряпки платков. Заезжие гусляры сложили несколько песен и сказок, а воодушевлённые слушатели по всей Земле-матушке с завидным ожесточением принялись лепить из снега всё, что в голову взбредёт. Так в одной только родной снегурочкиной деревне за одну ночь появились 8 снежных баб, 10 снежных мужиков, 3 огромных снежных кролика и 1 снежный гермофродит со всеми причитающимися достоинствами, да всё без толку – сокровенных знаний своих никому старик не оставил!
Снегурочка между тем катилась-катилась по наклонной и докатилась до такого безобразия, что в округе ста километров каждый красноносый снеговик знал дорогу к её дому. Не подумайте плохого – она торговала мороженым. А когда наступила весна и мороженое, которое она готовила, растаяло, подалась она в холодные северные земли, чтобы реализовать там свои сбережения.

Много времени промчалось или мало, нам то неведомо. Выросла Снегурочка и превратилась в Снежную Королеву. На мороженом построила она могучую империю, зазналась, зазвездила, и, как всякую «звезду», её тут же потянуло на молоденьких мальчиков, первым из которых стал Куй. Правда злые языки утверждают, что куй – это аллегория, но добрые возражают, что Куй существовал, только звали его не Куй, а Кий, а сестру – Луза, а вовсе не Герда. Выкрала королева зимней ночью этого Куя прямо в его куёвых вещичках и подвергла самой жёсткой вербальной обработке с применением гипноза. А убитая горем сестра отправилась искать брата, но почему-то в лес. Луза была очень смелой девочкой, но немножко недоразвитой. Она очень замёрзла, вся посинела, и, когда ей встретились 13 мужиков с палками в руках, то подумала, что это сказочные существа. И имена у всех такие странные: Январь, Февраль, Март… и с ними дядька Черномор. На вопрос, что она делает ночью в лесу одна, девочка, неглядя, соврала, что ищет подснежники для гербария. Обрадовались мужики и говорят:
- Давай, девочка, искать подснежники вместе!

Один только дядька Черномор не обрадовался.

- Не по-человечески, - говорит, - это. Выбери, девочка, себе единого, с которым будешь всю жизнь вместе подснежники собирать. Но имей ввиду, что Январь всегда пьяный, Февраль - холодный и жестокий, Март – сопливый, Апрель – смазливый, Май – надоедливый и нудный…, вобщем, опять мне – старику – за всех отдуваться. Будь же женой мне, Луза!
- Спасибо тебе, дедушка, - сказала Луза, - да только не могу я согласиться. Я ищу Куя.
- Вот дурёха! – удивился Сентябрь, - тебе же его и предлагают да не один, а целых 13!
Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы на поляне не появился вдруг огромный серый заяц.
- Символ года явился, - зло сказал Декабрь, - за работу.
- Так это ж не кролик, – возразил Июнь.
- А какая разница? - проскрипел заиндевевшими зубами Декабрь, - На вертеле с яблоками не отличишь!

Похватали мужики свои палки и бросились догонять его. А про Лузу совсем забыли.

- Куй с тобой, - только и промолвил Черномор.

А Куй тем временем только и думал о том, как бы ещё белого медведя за хвост потаскать, и тщетно Снежная Королева пыталась привлечь его внимание к своим прелестям. Его хватало только на то, чтобы укусить…за палец. Как раз за этим занятием и застал их сильномогучий богатырь Святогор, заскучавший от ратных дел и возвращавшийся из похода по северным землям. Горячее сердце русского богатыря растопило ледяной обломок булыжника в груди Снежной Королевы и переплавило в стекло. Выдернула она палец изо рта у Куя и снова стала доброй девушкой – Снегурочкой!
Сыграли они свадебку и стали жить-поживать, да крольчатинку жевать, а кошатинкой закусывать!


PS:
    У богатыря Святогора и Снегурочки родился сын – Снежный Человек. Куя, разумеется, вернули родителям, за что были прокляты ими во веки вечные. А Луза нашла-таки своё счастье в образе Соловья-разбойника, помогла мужу сколотить шайку, наладив контакт с Черномором и12 мужиками, но вскоре оглохла и отошла от дел. Только старый серый волк, по-прежнему, рыщет по лесу в поисках добычи - далась ему эта Красная Шапочка!


Рецензии