Там хорошо где нас нет или... уж лучше цинизм

Они увидят мир или его красивый кусочек, потом приедут обратно довольные, радостные и отдохнувшие, разговаривающие на малопонятном языке с не известными тебе терминами, будут перечислять красивые места в которых побывали, рассказывать о людях как хорошо они живут, рассказывать забавные истории, иметь в кармане то, чего нет и не будет у тебя, пропитанные снобизмом и пафосом. А ты продолжай дальше сидеть на месте, ругать запад, гордиться страной, радоваться прожиточному минимуму, судачить о том что государство в котором ты живешь полное дерьмо и давно забило болт на население, что у тебя нет денег, теплого туалета, невскопан огород, нет нормального интернета, говорить что тебе не нужно то что есть у них и быть болтиком в большой машине.

Кого я осуждаю? Кого я защищаю?
Не знаю...
Но я знаю одно -
Так быть не должно...

Хотя... если копнуть глубже... Увидеть что-то другое и новое - значит растлить самого себя, а потом плюхаться в болоте, без сил на зависть, плакать от безысходности и понимать что этого ты никогда не увидишь...
Но вот, грянул гром, и потреблятство дает тебе шанс увидеть то, что не видел ты и о чем всегда мечтал. Ты едешь туда, узнаешь много нового, начинаешь узнавать людей их склонности, манеры, привычки, пытаешься влиться в их общество, осознать их природу и культуру, но твои темные привычки и замашки тебе этого не позволяют. И ты начинаешь тупо копировать вкусы и пристрастия этих людей, начинаешь гордиться тем что ты в их круге, что куришь не More, а кубинские сигары, и прочее. Для тебя кажутся волшебными слова типа "Канны", "Ницца", "Нью-Йорк", "Париж", "Голливуд", "Ночной Берлин". В душе ты ссышь кипятком и твое чувство собственной важности опухает до размеров дирижабля, от мысли что ты был там, или от того что ты есть там сейчас, в данный момент, но снаружи ты показываешь напыщенный пофигизм. А потом, иногда, сидя за барной стойкой с бокалом какого нибудь бордо, стонать первому прохожему или бармену о том "как ты устал от всей этой жизни"... И стать снобом. Потом плюнуть на все и уехать в родную глушь, тоскуя и плача о том как все-таки было здорово там: Канны, ночь, огни, вечерний наряд, песок, бокал Шапманского и больше никого...

Или прожить всю жизнь в высшем обществе, привыкнуть к манерам, постоянным гуляниям, дорогим университетам, встать на инкубатор и мечтать о жизни в глуши, там где тихо, спокойно, настоящая природная красота, свежий воздух, простые люди, никаких заморочек, бессмысленных дел, обязательств, тишина и спокойствие...

Там хорошо где нас нет. Всемирная история. Василий steb Датчанин. От двадцать первого мая, две тысячи одиннадцатого года.

Да ну нах[beep]й! Уж лучше цинизм, высмеивание удолбанных снобов, псевдоморалистов, со знанием обоих сторон баррикад и использованием благ обоих сторон и забить на принципы. Иногда жизнь и люди несправедливы, почему бы не отвечать им тем же?


Рецензии