Верной дорогой идут товарищи

Вьетнамцев не смущает слово «Социалистическая» в названии их республики. И вовсе не потому, что порой бренд, теряя своё первоначальное значение, продолжает играть роль узнаваемого наряда. В отличие от кока-колы, где давно уже нет коки, социализм во Вьетнаме есть. В нужных дозах и в нужных местах.
Во Фантьете – известном вьетнамском курорте - моя жена не на шутку обгорела во время лихой прогулки на гидробайке. Слегла с температурой, ознобом и т.п. вовсе не отпускными «удовольствиями».
За мазями и пилюлями мы пошли к уже примеченной торговой точке – что-то вроде аптеки народной медицины плюс здесь же кафе и магазин (вывеска кириллицей гласила: «Фруктовыйлавка» - в одно слово). Неплохо говорящий по-русски владелец торговой точки Чим, вьетнамский индивидуальный предприниматель, опытных взглядом окинул ожоги пострадавшей и вдруг совершенно не по-рыночному посоветовал не прикупить у него что-нибудь из БАДов или разложенные на прилавке листья алоэ, а сходить в ближайшую поликлинику, совмещенную с аптекой. На наши сетования по поводу неизбежной потери времени на то, чтобы связываться с представителями страховой компании, Чим ответит: «Никаких страховок, просто обратитесь к врачу. Это бесплатно».
Справедливости ради надо сказать, что если бы, не дай бог, речь шла о серьезной операции, то пришлось бы, действительно, вытаскивать из тумбочек страховки. Но в нашем случае  через 5 минут к поликлинике-аптеке подкатил на байке немолодой врач, - дело было рано утром,  и вскоре начал прием больных. И пришел к нему украинский мальчик с аллергией, и прибежала к нему женщина с кишечным расстройством, и моя жена с кожей цвета местного фрукта рамбутана. Всех излечил, всех исцелил. И всех бесплатно – по-социалистически.
И тут же рядом с этой госполиклиникой счастливое выздоровление можно было отметить в частных ресторанах или прикупить сувениров в частных магазинах. Такая здесь формула жизни: социализм+капитализм=социальный комфорт. Идея конвергенции оказалась востребованной  не только в скандинавских странах, но и Социалистической Республике Вьетнам.
Капитализм по-вьетнамски хорошо виден в городе Хошимине, который, впрочем, и местные, а за ними и наши туристы продолжают упорно называть Сайгоном. Красиво звучит и легче (нам) выговаривать. Практически все автомастерские, магазины, лавки, забегаловки, небольшие кафе – частные, нередко располагаются на первом этаже домов, где и живут их владельцы. И не беда, что домишки так себе, главное – люди работаю в охотку, на себя. Но ежели приболел или захотел поучиться – то это по карману и предпринимателю, и наемному работнику. Медицина – и государственная, и бесплатная, образование – тоже. Во Вьетнаме -  обширная система школ, колледжей и университетов, которые контролируются государством. Есть и такие, которые только частично курируются государством, а также полностью частные. Образование с 6 до 11 лет во Вьетнаме обязательное и бесплатное. В дальнейшем обучение становится платным, хотя, если семья настолько бедна, что не может обеспечить обучение детей, она может получить общественную или частную финансовую помощь. Рынок в этой стране знает своё место и не покушается на интересы людей. И хотя пока вьетнамцы в целом живут бедновато, важен тренд.
25 лет назад во Вьетнаме был начат процесс обновления («дой мой»). Это их «перестройка». Командно-административная система – неизбежный атрибут советского извода социализма, - осталась в прошлом. Прошли серьезные  сдвиги в структуре производства, объемах накопления, были восстановлены, стали бурно развиваться частная собственность и рыночные институты.
В этом году на очередном съезде компартии вьетнамские товарищи отметили 25-летие курса «дой мой» — всестороннего обновления страны, 20-летия реализации Программы партии и 10-летия осуществления Стратегии социально-экономического развития СРВ. Идеологической основой КПВ остаются марксизм-ленинизм и идеи Хо Ши Мина. Но это не мешает здоровому рынку. Главное то, что в стране выстаивается система и схема социально-экономического уклада для блага людей (пусть эта формулировка кому-то и покажется архаичной и «совковой»).
Надо сказать, что экономические достижения в СРВ во многом определяет менталитет вьетнамцев, их исконные качества: трудолюбие, дисциплинированность, неприхотливость. Встают очень рано – в 5, редко в 6 утра, завтракают, как правило, своим любимым супом «фоа», работают до 11, потом – легкий перекус с дремотой минут на 40, - и снова ударный труд до позднего вечера. Пока здесь нет олигархов, но состоятельные люди появились, они могут позволить себе шикарный дом, хорошую машину. И их богатство заработано, а не получено в результате разграбления общественных активов, как это однажды случилось в стране, когда-то помогшей Северному Вьетнаму установить социалистический строй на территории воссоединенного государства. Вьетнамцы, присмотревшись к тому, что происходит у нас, предпочли равняться на Китай.


Рецензии
Интересные факты. Спасибо.
Я хорошо помню, как началось наше сотрудничество с вьетнамцами.
http://www.proza.ru/2011/12/17/607
С уважением,

Просто Валерия   24.12.2011 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.