Одна папиросочка...
Супруга моя, Анна Петровна, решила освятить квартиру.
Она как на пенсию вышла, в церкву стала ходить.
А я что? Я не против, лишь бы у подъезда со старухами не сидела.
Это ведь самое последнее дело, когда у человека нет занятий, окромя семечки на скамейке лузгать. Я то ещё вкалываю, а ей чем заниматься? Пусть себе ходит.
Но вот поп в доме это не по мне. И упросил я её пригласить его, когда меня не будет. Она конешна в слёзы. Хотела, мол, чтобы ты исповедался.
У, говорю, Анна Петровна, куды заехала. Уж это никогда. И не проси. Что я грешный что ли? Чего мне исповедывать? Не-е, говорю, это - звиняйте.
Поплакала она, а делать нечего. Отступилась. На следующий день прихожу с работы, поужинал, и за папиросы.
Уж очень курить я люблю. В это время, то есть когда куришь, думается хорошо.
Только я новенькую пачечку открыл, а супруга моя как взвизгнет:
- И не думай, просто забудь, Коля. Просто выкинь из головы своё курение в доме освящённом. Ступай в подъезд.
Ох, братцы. Расстроился я. Зима на дворе, а в подъезде холод, темнота, ну какие такие думы в темноте? Эх! Ладно, себе думаю, она щас вечернюю пойдёт читать, а я на кухоньке, в форточку, подымлю немного. Взялся пока за газету, и держу в руках. Курить охота - не могу. И чего там в газете написано, не понимаю, по причине отсутствия папироски в руке. И как только супружница моя в спальню, я - шасть на кухню, и папироску зажёг, дверь закрыл, форточку настежь, и затянулся. Хорошо... Радостно... Но в это, распрекрасное для меня время, дверь скрипнула и на пороге появилась супруга.
- Аннушка, - виновато прослезился я,- ну одну папиросочку! Одну единственную.
Она печально как-то на меня посмотрела, и говорит:
- Не знаю, Николай, отмолю ли тебя, ведь табак курить - бесам кадить, так батюшка наш говорит.
И ушла. Ладно. Нельзя так нельзя. Завтра, на работе, оторвусь. И пошёл на боковую. Надо заметить, что я с детства сплю без снов и засыпаю мгновенно. А тут вдруг извертелся весь. И только под утро провалился в сон. Ну, натурально провалился. То есть, скажу я вам, ощущение было, что падаю вниз. И очень долго. Когда приземлился, а куда не пойму, увидел коридор, даже не коридор, а тоннель. Вокруг всё было какое то сизое, мокрое, тревожное.
А по тоннелю, мимо меня, проходила колонна людей. И все, как один, были одеты в серые рваные плащи до пят, а на босых ногах болтались какие-то грязные твёрдые железки. Во рту каждого проходящего находились белые трубочки, похожие на сигареты с фильтром, но только очень длинные.
Лица несчастных похожи были друг на друга как две капли воды. И все они были измождёнными. И все, как один, в синяках. С той лишь разницей, что у кого-то синяков меньше, а у кого то больше. Холод вокруг стоял ледяной, и снизу и сверху. Ужас меня охватил перед этим зрелищем, неописуемый.
Они шли мимо, но никто не повернулся в мою сторону, измученные глаза их были пусты и печальны.
- Что это у них на ногах такое странное, - подумал я.
- Это кандалы, - сказал мне кто-то справа.
Я хотел повернуться, но не посмел. Страх сковал меня железными лапами. А с той
стороны, откуда раздался голос, стало очень тепло и свет полыхнул на миг.
- А кто это?- тихо спросил я.
И мне ответили:
- Это грешники.
- А куда они идут?
- На смерть. Они самовольно идут на смерть.
- И ничего нельзя изменить?
- До Суда нет.
- А когда будет Суд?- спросил я.
- Это только БОГУ ведамо.
Набравшись смелости я повернулся. Рядом уже никого не было. И только ледяной холод сквозняком промчался по моим ногам. А перед глазами стояла уже другая картина. Огромная комната, похожая на общественные бани, являла собой вид неопрятный и неприятный. Даже смотреть на неё не доставляло сердцу радости. Вокруг валялись ржавые конструкции, под потолком висели сизые лампы, а низкие стальные скамейки были привинчены к полу. Скамеек этих было великое множество. На дверях висела огромная таблица с надписью: "ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ".
Серые люди из колонны заходили в эту комнату, опускались на колени, и покорно клали головы на мокрые грязные скамейки. Руки у всех этих людей связаны были веревками. Неожиданно раздался какой-то грохот, и комната начала наполнятся белым дымом. Потом медленно исчезла...
Тут я проснулся. В комнате ярко горел свет. Супруга стояла у икон и молилась.
- Аня! Вот ужасти то... Вот ужасти!
- Что, что случилось? - подошла ко мне жена.
- Мне сон приснился жуткий, Аня.
- Какой?
- Жуткий!
- А ты, Коля помолился бы со мной и никакой сон тебе не страшен будет,- спокойно сказала мне Аннушка.
А я, братцы, и не знаю: сон это был или иное что. Так всё натурально, как в жизни. А главное, курить теперь не могу. Неделя прошла, а курить не могу. Всё перед глазами эти болезные в синяках идут. Во ужасти то! Пойду я, однако, с супругой в церкву. В воскресенье и пойду.
2011 г.
Свидетельство о публикации №211122201705
А знаете, в рассказе есть рациональное зерно! Может, действительно, попробовать внушить курильщикам нечто подобное? Вдруг поможет?!
А то, иной раз, так тошно становится даже, когда рядом с ними стоишь...(
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 15.06.2021 21:39 Заявить о нарушении