Что срок грядущий президентский нам готовит? -д

Д.А. Медведев нынче выступил со своим завершающим президентским посланием к Федеральному собранию РФ. Парламентарии внимали тому, что и куда будет послано в нашем государстве. И вправду, перспективы политической модернизации впечатляют: больше прав делегируется регионам, облегчаются условия выдвижения кандидатов на выборах, вновь появятся депутаты-одномандатники, руководители субъектов России будут выбираться прямым голосованием жителей регионов, а также вводится упрощенный порядок регистрации партий (можно ожидать не то что волну, а прямо-таки цунами появления новых политических партий). В общем, политическая модернизация, о которой ДАМ говорил уже несколько лет (начиная с известных тезисов "Россия, вперед") нынче <s>обещана народу</s> обретает конкретные черты.
Вот только ко времени ли это все? С одной стороны, необходимость в системных изменениях назрела. Но... если бы пораньше! Ибо в ближайшей перспективе, похоже, отнюдь не электоральные баталии будут занимать внимание широких народных масс. Как-никак, Госдума уже худо-бедно избрана, а депутатов вне созывов, как и коней на переправе, не меняют.
В отношении же региональных менеджеров и местечковых депутатов - да, замены грядут, но продиктованы будут не столько политической оттепелью, сколько экономическими заморозками. Как сказал сам ДАМ в своем послании, <a потрясения уже привели к ухудшению платежеспособности ведущих стран, к резкому замедлению темпов их роста. Страхи за основные резервные валюты, за положение транснациональных банков определяют сегодня настроения инвесторов больше, чем ситуация в реальной экономике... Поэтому многие политики, главы международных организаций, ведущие экономисты и бизнесмены говорят о наступлении глобальной депрессии. // Очевидно, что всех нас ждут непростые времена.</a></i>. Да, надвигаются экономические трудности (тем в большей мере, чем ниже упадут углеводородные цены и объемы продаж), и ответственными за возможное снижение уровня жизни, "крайними" для недовольного населения станут нынешние госуправленцы. А на тех "регионалов", кто будет избран в дальнейшем, будет возложена ответственность за выход из кризиса - тем самым она будет сниматься с плеч федерального центра.
Кризис - он ведь рынок акций или недвижимости уронил. Экономический кризис - системный, он заодно заметно обесценил и вышеописанные политические реформы.
А вы с подобным мнением согласны?


Рецензии