Глава 3. В конце 40-х. Обязанности и развлечения

 Из Германии отчим привёз старенький ободранный, но очень лёгкий на ходу и по немецки добротно сделанный велосипед. Сначала им пользовался в основном Андрей, а после его отъезда в Москву велосипед стал моим. Этот велосипед был нашим незаменимым помощником в хозяйственных делах.

 И, как в зимние месяцы военных лет я постоянно передвигался на коньках, так в 1948 - 1950 годах летом не слезал с велосипеда. Как тогда коньки, так теперь велосипед для меня был и способом передвижения, и «орудием труда», и развлечением.

  С весны до осени было много работы на огороде, где мы выращивали в основном  картофель. Огород был большой и вспашка его производилась обычно с применением «наёмной рабочей силы» - приглашался человек с лошадью и плугом. Остальное делали сами: сажали, пололи, рыхлили, окучивали, поливали, убирали урожай.

 В поливе и уборке урожая активно участвовал отчим. Для поездки на огород он иногда брал из гаража грузовик ГАЗ – 51, садился за руль сам, и торжественно, в основном па первой передаче, ехал через посёлок, затем таким же манером далее, по просёлочной дороге.

 Многотрудным делом было обеспечение кормом нашей кормилицы - коровы. Кроме обычных дел по содержанию коровы, были ещё проблемы, связанные с городской спецификой. Так летом нужно было ежедневно поутру вывести её за город на место сбора стада, а вечером там же встретить и пригнать домой.

 Ежедневно ей «на ужин» нужно было приготовить хорошей сочной травы, и не мало - килограммов десять – пятнадцать. Без такого ужина молока от неё утром не приходилось ждать. Она предпочитала молочай, обильно растущий обычно на вспаханной земле.

 Мы начинали рвать (полоть) молочай сначала на собственном огороде. И очень скоро на нашем огороде не оставалось ни молочая, ни какой - либо другой сорной травы. Затем собирали молочай на обочинах дорог и на чужих огородах. В первые годы мы делали это по очереди с Андреем, а после его отъезда в Москву это стало только моей обязанностью.

 Травой я набивал здоровенный мешок и вёз его домой на велосипеде, положив поперёк рамы. Огороды располагались около Урала, поэтому нудная процедура заготовки травы, а также других работ на огороде скрашивалась многократным за день купаньем в реке.


Рецензии