Тайны пригорода, часть II, глава V

Соавтор:
http://privet.ru/user/elanor_856

     Наверху воняло гарью. И тянуло ей из-под двери кабинета Мэйлэй.
     Лоуренс не врал, хвастаясь про замки. Приказав журналистке приглядывать за происходящим вокруг, он принялся орудовать отмычками в замке, и не прошло полминуты, как дверь распахнулась. Картина, представшая глазам припозднившихся гостей, порадовала бы любого врага мисс Мэйлэй. Горел ноутбук, бумаги, содержимое ящиков стола, сваленное в кучу.
     - Твою мать! Мои вещи! - Лерада сунула пистолет за пояс джинсов и бросилась к огнетушителю, висящему в углу.
     Тихо закрыв дверь, Лоуренс сел на пол, привалившись к двери, почему-то не произнося ни слова. Лампа под потолком засветила неестественно ярко, и парень прикрыл глаза.
     Огонь уничтожил почти все. Ноутбук стало можно использовать в качестве образца на уроках пожарной безопасности, а розетки расплавило, и только это не позволило повредить сеть. А куча вещей, обгорелых, провонявших едким дымом от горелого пластика, теперь была украшена шапкой пены.
     -Мисс Мэйлэй...
     Лампочка закачалась и моргнула.
     -Мисс Мэйлэй, - снова начал Майки, почему-то глядя в пол. - А знаете, что я сейчас подумал? Что мы с вами в центре здания, в котором обустроился некий псих, знающий мой номер телефона.
     Лампочка снова моргнула. И погасла.
     Лерада испуганно охнула и, позабыв о пистолете, застыла с пустым огнетушителем наперевес в кромешной темноте.
     - Л-лоуренс? - голос журналистки был очень жалобным и заметно дрожал. - Лоур-ренс, вы где?
     -А мой домашний номер не знает никто, кроме моих напарников и начальства, - продолжал парень тихо. - И вот в чем проблема, мисс Мэйлэй… брать в подозрительное место новичка, не прошедшего обучение, я бы не стал, даже перебрав наркотиков или алкоголя. Почему я привел вас сюда, а не отвез к Костаки или в участок?
     В коридоре послышался тихий звук. Точно кто-то вдалеке шел, наступая на пышные комочки попкорна.
     -Мисс Мэйлэй, - с жутким спокойствием произнес Майкл, - я боюсь, что только что помог тому, кто вас ищет. Если я буду делать что-то странное, не бойтесь и стреляйте по ногам. И в этом случае ни за что не подходите ко мне близко.
     Лерада на секунду оцепенела от страха. Смысл сказанного доходил до нее чертовски медленно, но все-таки она сообразила бросить огнетушитель и, выхватив пистолет, начала пятиться к противоположной от двери стене.
     -Мисс Мэйлэй, - совсем тихо начал говорить Лоуренс, но его голос уже не заглушал приближающееся похрустывание в коридоре, - Лерада, успокойтесь. Паника ни к чему хорошему не приведет. Вы можете приоткрыть окно? Здесь слишком резкий запах, и, боюсь, что...
     Парень замолчал, принявшись с силой тереть кулаком висок. В голове мир на краткий миг перевернулся с ног на голову, желудок сжало.
     -Простите, - пробормотал он, - голова кружится немного. Может, мне стоит осмотреть здесь все? Проветрите кабинет и забаррикадируйтесь изнутри, а я пройдусь.
     - Вы что, совсем его не слышите? - крикнула Мэйлэй. Зрение более-менее приспосабливалось к темноте, и теперь она могла смутно различать силуэт детектива. - Он почти здесь, не смейте оставлять меня одну, слышите?!
     -Кого я должен слышать? - почти беззвучно произнес детектив, а после медленно, почти неестественно, начал сползать на пол, обхватив виски и шепча: - Как болит голова... боже... Замолчи...
     Шаги смолкли у самой двери. Ручка, блестящая в слабом свете, дрогнула, и начала с усилием поворачиваться.
     Лерада наткнулась спиной на стену, разразилась гневно-испуганным нецензурным воплем и пальнула куда-то над дверной ручкой. Отдача была довольно чувствительной, грохот выстрела показался в тишине громом, заложив уши, зато... зато стало легче дышать. Нет, едкий запах никуда не делся, но спало ощущение чьего-то присутствия. Да и Лоуренс шевельнулся, более-менее осмысленно принимаясь оглядываться.
     -Вы стреляли в меня, но промахнулись? - неуверенно пошутил он, морщась, поднимаясь на колени. Парня заметно шатало. - Лерада, я же просил по ногам, а не в голову. Хотя вы все равно попали на метр выше.
     Подняться на ноги оказалось сложнее, и крошка-детектив на несколько секунд прижался лбом к стене.
     -Так зачем вы выстрелили? - спросил он с искренним недоумением. - Стало скучно?
     Мэйлэй извергла новый поток ругани, на этот раз выражая свое недовольство поведением Майкла. При желании и определенных знаниях в области уголовного жаргона его можно было перевести как "кто-то шел по коридору, и еще вот-вот и вошел бы".
     -Мне кажется, что у одного из нас галлюцинации, - дослушав ее до конца, произнес вроде пришедший в себя детектив, а после бесстрашно, почти самоуверенно распахнул дверь. - Вот виде... Вот дьявол!
     Посреди коридора, забрызганного кровью, лежала еще живая белая кошка с пастью, забитой загустевающим клеем. В распоротом животе животного торчала маленькая куколка-пупс, одетая в две короткие ленты, светловолосая, с выкрашенными в зеленые глазами и в очках-половинках.
     Лерада тихо всхлипнула и сползла по стене, все еще сжимая пистолет, направленный на кошку.
     -Не выходите, - прошептал детектив, сглотнув. Ладони стали холодными и мокрыми. - А лучше и не смотрите.
     Он, помедлив, вышел в коридор и огляделся: пусто, темно... как и было. После склонился, быстро вытащил куклу, натянув рукава водолазки на пальцы, и свернул кошке шею. Распрямившись, Майки снова огляделся и понял, что зацепило его внимание - в крови не было отпечатков следов, кроме его собственных.
     Мэйлэй всхлипнула еще раз и уткнулась лбом в колени, чтобы не видеть бедную кошку.
     - Ч-что там? - Лераде удалось-таки сказать что-то внятное, пусть и не очень осмысленное.
     -Только мертвая кошка, мисс Мэйлэй, - соврал Лоуренс, наклонившись и осторожно заворачивая куколку в носовой платок. - И кое-какие вещи, которые просто выглядят неприятно. Не бойтесь. Мы найдем этого выродка, и он еще пожалеет, что творил все это.
     В какой-то момент молодому человеку показалось, что по его спине провели гусиным перышком, а после затылок налился тяжестью. Он знал это чувство, так бывало, когда в него целились из оружия или просто очень пристально смотрели. Но...
     "Кто ты?"
     Но он никого не ощущал. Рядом была девушка, он сам... и все. И страх, глупый, детский страх, не позволяющий обернуться.
     -Лерада? - тихо позвал Лоуренс журналистку, понимая, что зря он вышел из кабинета. - Пожалуйста... Пожалуйста, идите сюда. Нужно только перейти коридор и открыть кабинет вашего коллеги, и оттуда позвонить... хоть кому-нибудь.
     Мэйлэй хотела было ответить, что черта с два она отсюда выйдет, но в голосе Лоуренса было что-то такое, что заставило ее подняться на ноги и медленно, словно боясь, что пол уйдет у нее из-под ног, направиться к двери с пистолетом наизготовку.
     Только руки все-таки ощутимо дрожали.

     После химической вони запах крови был вдвойне противнее. Кровь скользила под ногами, до двери было всего ничего, но что-то не давало Майки покоя. Почему не было следов? Почему он не слышал шагов? Куда делся этот ублюдок?
     Он остановился посреди коридора, чувствуя, что тело становится ватным и ничего не ощущающим. Страшная догадка заставила его медленно обернуться и осторожно, как можно незаметнее посмотреть наверх.
     Он помнил, как горло сжало что-то удушливо-жуткое. Помнил зеленые-зеленые глаза Лерады Мэйлэй. А дальше - темнота.


Рецензии
А продолжение будет?
Очень хотелось бы...

Людмила Сокольская   11.12.2012 17:42     Заявить о нарушении
Будет, будет) Только теперь бы еще вспомнить, где все это валяется...

Даэриэль Мирандиль   04.01.2013 02:59   Заявить о нарушении