Торговля людьми как глобальная проблема современно

   С точки зрения международного права, торговля людьми означает «осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов».
Зарождение работорговли относится к временам, не сохранившимся в письменной истории. Устные предания, записанные много позже, уже упоминают о её существовании. Древнейшие источники Египта и Междуречья свидетельствуют, что рабство, а с ним и торговля рабами, составляли заметную, если не определяющую, часть экономики государств древности. Со временем во многих государствах появилась свои виды и структуры рабства, однако к концу 19 века почти все мировое сообщество уже официально признало рабство нелегальным и аморальным. Несмотря на это, история торговли людьми не оборвалась на 19 веке, в 20-21 веках развернулась новая эпоха торговли людьми. В условиях делегитимации работорговли стали появляться все более изощренные способы эксплуатации и продажи людей, чему активно способствовали две мировые войны. В настоящее время за проблемами связанными с торговлей людьми следят специалисты из различных областей наук и различных международных организаций, таких как ООН, НАТО, Евросоюз и т.д.
  По моему мнению, одним из основных факторов, способствующих распространению работорговли в условиях современности, является спрос, причем в основном это спрос на проституцию, на дешевую или бесплатную рабочую силу, а также  на покупку и трансплантацию человеческих органов. Несмотря на неутраченную «актуальность» проституции и дешевой рабсилы, именно незаконная торговля человеческими органами получает все большее распространение в настоящее время. В первую очередь это можно связать с научно-техническим прогрессом, благодаря которому появляются все новые и новые технологии, способные обеспечить наиболее безопасную трансплантацию органов. В условиях жесткой нехватки донорских органов людям становиться не важно, каким путем они «добываются», и они готовы платить огромные деньги за то, чтобы выжить. Продавцы, имея связи в больницах, обычно уже знают о таких людях и незамедлительно предлагают свою «помощь» в решении данного вопроса.
  Распространение торговли людьми также связано с ограниченностью доступа населения к эффективной занятости, образованию, социальной защите и другим ресурсам, а также с распространением бедности, сегрегацией на рынке труда. Например, среди основных причин, толкающих женщин в ситуации торговли людьми, эксперты называют бедность и гендерную дискриминацию — факторы, препятствующие получению образования, трудоустройству и обретению уверенности в будущем.
  Торговля людьми, особенно массовая, не может являться национальной проблемой: это проблема глобального масштаба. Поэтому в Генеральной Ассамблее, помимо множества резолюций на эту тему, существует так же Совет по Правам Человека, которые принимает международные постановления для предотвращения торговли людьми.
  В Российской Федерации отследить торговлю людьми очень сложно, ввиду неясного законодательства. Однако нужно отметить, что российскими гражданами чаще торгуют за рубежом, чем в России. Факторы, способствующие распространению торговли людьми, те же, что и в других странах, но стоит отметить особую доверчивость и наивность многих граждан Российской Федерации. В поисках лучшей жизни или «принца на белом коне» (или верблюде) россияне без оглядки пускаются в авантюры, которые потом могут стоить им жизни, либо психологического или физического здоровья.
  Торговля людьми или ее пропаганда могут использоваться также в политических целях, что, по-моему, является аморальным и выходящим за рамки разумного. Так, к примеру, женщина-политик Салва аль-Мутайри из Кувейта призвала сограждан покупать русских секс-рабынь в Чечне. Таким образом, она пытается привлечь к себе мужскую часть электората. Как известно, эта женщина давно и безуспешно пытается сделать политическую карьеру в своей стране и решила применить жесткие и аморальные способы по привлечению электората. Но самое главное что пешками в этой «игре» могут оказаться ни в чем не повинные чеченские или русские девушки.

Мартина Ванденберг, общественный адвокат организации «The Freedom Network USA», работающая с жертвами торговли людьми,  утверждает что торговле людьми способствует коррупция в государственных учреждениях. Она отмечает, что в первую очередь в странах, в которых проблема торговли людьми является достаточной острой, зачастую коррумпированы органы исполнительной власти, в частности полиция. Ванденберг также говорит, что многие работорговцы играют на стремлении людей к лучшей жизни в другой стране и призывает людей быть бдительными и обращать внимание на подозрительные предложения.
Специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, особенно женщинами и детьми, Джой Нгози Эзейло, выступая на специальном заседании в рамках 14-й сессии Совета по правам человека, заявила : «Масштабы торговли людьми — одной из самых худших форм уголовной преступности в мире — продолжают расти». Джой Нгози Эзейло отмечает важную роль сотрудничества между странами происхождения жертв торговцев «живым товаром», странами транзита и назначения. При этом она добавляет, что эти усилия нуждаются в содействии со стороны региональных организаций. Правозащитник отмечает шаги многих государств по криминализации деятельности торговцев людьми. Одновременно Спецдокладчик призывает уделять больше внимания стратегиям, ориентированным на защиту их жертв.
Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кан Гюн Ва утверждает что основной причиной процветания рынка торговли людьми является рост спроса и предложения. Она отмечает, что самыми унизительными видами работорговли являются сексуальное рабство, эксплуатация рабочих и торговля органами для трансплантации.
Все эксперты также сходятся во мнении, что очень важно информировать людей о риске, с которым они сталкиваются, соглашаясь устроиться на работу в другой стране в поисках лучшей жизни.
Таким образом, мне стоит отметить, что проблема торговли людьми в настоящее время является одной из самых острых. Ни одно преступление, кроме убийства, не является большим нарушением прав человека, чем его продажа, обмен, или обращение с ним как с вещью. Я считаю, что в современном мире нет место подобным пережиткам прошлого. Общество должно развиваться дальше, но его развитие затрудняется присутствием в нем элементов античности и средневековья. Человек, являющийся высшей ценностью, отходит на второй, или же третий план, а жажда наживы, иногда даже ничем не прикрытая, начинает завоевывать приоритетные места в общественном сознании. Моя позиция по решению данного вопроса такова, что мировое сообщество должно в первую очередь усиленно пропагандировать ценность человека в обществе. Во-вторых, во всех странах должны имеется пути достижения успеха, чтобы люди не стремились соглашаться на подозрительные предложения о столь желанной работе за границей. И, в-третьих, необходимо ужесточение карательных  мер за торговлю людьми и усиление контроля на межгосударственных границах.


Рецензии