Новый Год и Ирония судьбы

Новый Год – праздник особый, за это его и любят. Ёлки, гирлянды,  свечи… и ожидание чуда. Сан Санна – не исключение. В предновогоднюю неделю она встрепенулась и включила пятую скорость. Снежная метла поддала под зад, рекламная вывела на нужную орбиту. Сан Санна погрузилась в суету и понеслась. Полугодовой отчёт, генеральная уборка, магазины, подарки, поздравления по телефону. Старый год шелестел страницами и превращался в дряхлого старика. Зато квартира блестела, как новенькая. Холодильник ломился от продуктов, в духовке румянился пирог, на балконе застывал холодец.
Наконец, наступил вечер. Особый, неповторимый, предновогодний. Виктор Степанович включил телевизор, и праздник заглянул в дом. Он постучал по клавишам, рассыпался мультяшными картинками, и на экране появились типовые дома. Зазвучала знакомая песня: «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит…».
 Сан Санна плюхнулась в кресло. Всё! Можно отдохнуть. На голове - бигуди, на столе – косметичка, маникюрный набор.

-  А ходят в праздной суете разнообразные не те…, - подхватила Сан Санна.

Чета Малиновских гостей не ждала – ни разнообразных, ни однообразных. Дети ушли к друзьям, и Новый Год Сан Санна встречала с мужем.

Виктор Степанович открыл «Бордо».

-  Для пробуждения аппетита, - сказал он.

Сан Санна улыбнулась. Она навела марафет, сделала маникюр, нарядилась в новое платье. И в это время Женя Лукашин пустился в откровения с потенциальной невестой. Речь шла о бывшей пассии. «Как представил себе, что она будет жить в моей комнате и мелькать перед глазами, - нёся по квартире голос Мягкова. - Туда-сюда, туда-сюда…».

Виктор Степанович усмехнулся.

-  Надеюсь, у тебя таких мыслей не было? – спросила Сан Санна.

Она села к мужу на кресло, и тот съёжился. Жар пышного тела кружил голову, и Виктору Степановичу хотелось одного - выпить. Сан Санна лукаво улыбнулась.

-  Ну что ж - наливай.

Старый Год Малиновские проводили под фильм «Ирония судьбы» и бутылочку «Бордо». Новый год встретили под шампанское. Праздничный концерт смотрели под водку, оливье, холодец и сёмгу, запечённую в фольге. А затем…, затем Виктор Степанович отключился. Он опустил голову и… заснул. Сан Санна посмотрела на мужа. «Постарел», - подумала она.

Где-то гремели петарды, пели песни, а у Малиновских – тишь да покой. И вдруг раздался звонок. Сан Санна ожила. Вот оно – чудо! Стоит на пороге и заливается на все голоса.

Сан Санна открыла дверь и увидела мужчину. Гость был навеселе.

-  Это – квартира Котовых? – спросил он.

-  Нет, - улыбнулась Сан Санна. – Мы – Малиновские.

-  Чёрт! – воскликнул мужчина. – Что за невезуха!

Он покопался в кармане и, достав бумажку, прочёл:

-  Улица Доваторов, 8,

-  Увы, - сказала Сан Санна. – Вы на Малой Пироговке.

Незнакомец растерялся.

-  Такси уехало, Москву не знаю….

Сан Санну обдало жаром. Новогоднее приключение! Настоящее!

-  Заходите, - сказала она. – Что же на пороге стоять.

В коридор вышел Виктор Степанович. Он посмотрел на мужчину и, покачнувшись, протянул руку.

-  Виктор.

-  Ипполит, - ответил гость.

Сан Санна рассмеялась. Как в фильме! Видимо, та же мысль посетила и мужа. Он обнял Ипполита и повёл на кухню. Встав на напольные весы, Виктор Степанович сказал:

-  Давай взвесимся. На брудершафт.

Сан Санна была в восторге. Фраза из «Иронии судьбы» - Павлик и Лукашин, сцена в бане.

Сан Санна сменила тарелки, выключила свет, зажгла свечи. Затем подошла к зеркалу и, поправив причёску, пригласила мужчин к столу. Гость и хозяева расселись, Виктор Степанович налил коньяк. Ипполит встал и поднял рюмку.

-  Внимание, - сказал он. - Родился нежный и лирический тост.

«Наш человек», - подумала Сан Санна.

Она с нежностью посмотрела на гостя и спросила:

-  Вы прилетели в Москву на самолёте?

-  Верно, - ответил Ипполит.

Сан Санна улыбнулась.

-  А что вы делали в самолёте?

-  В самолете я летел... Спя.

Виктор Степанович икнул и добавил ни к селу, ни к городу:

-  В следующий Новый год я обязательно пойду в баню.

-  Зачем ждать целый год? – спросил Ипполит.

«Какой интересный мужчина», - подумала Сан Санна.

Чокнувшись с мужем и гостем, она улыбнулась.

-  Выпьем за новое счастье.

Незнакомец вскочил и, подхватив Сан Санну, сделал с ней пару шагов.

-  Куда вы меня несете?

-  Навстречу счастью.

Виктор Степанович выпил коньяк и глубокомысленно заметил:

-  За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно.

Ипполит вернулся к столу и посадил Сан Санну на стул. Он осушил рюмку и улыбнулся.

-  Мы разучились делать маленькие глупости.

«Всё так. Но пить надо меньше», - подумала Сан Санна.

Она взглянула на гостя и добавила про себя: «Не ровён час, голову потеряешь».

Что и говорить, новогодняя ночь – особая. Однако Сан Санна к переменам была не готова. А к кардинальным, тем более. Повеселиться, почудить  – это можно, а нарушать душевное спокойствие…. Упаси Бог!

Ипполит потянулся за бутылкой.

-  Нашлись добрые люди…, - сказал он. - Подогрели….

-  Милый, - перебила Сан Санна, обращаясь к мужу, – Не хочешь ли прогуляться? Отведём Ипполита на Доваторов,  и новогодним воздухом подышим….

Виктор Степанович встал.

-  Ты права.

Спустя пять минут по Малой Пироговке спускалась весёлая троица. В середине – Сан Санна, по краям – двое мужчин.

«Приключения хороши на экране, - думала Сан Санна. - В жизни важна стабильность».

Ипполит будто услышал.

-  Не будем полагаться на случай, - сказал он. - Мы пойдем простым логическим путем.

Сан Санна загадочно улыбнулась. Любимая цитата из кинофильма пришлась как нельзя кстати.

(Тринадцатая миниатюра из цикла "Сан Санна")


Рецензии
Ха-ха-таю, и грущу! Спасибо, Елена.

Евгений Скачков   01.12.2012 20:45     Заявить о нарушении
И Вам, Евгений, спасибо!

Елена Янге   25.12.2012 01:12   Заявить о нарушении