Денежный обмен

       Это было летом. Был теплый ясный день. Дети, в том числе и Томка, бегали на улице после сытого праздничного обеда. Дома у Генки был праздник, куда съехались все родственники  на очередной день рождения отца. С Томкой был ее двоюродные брат и сестра, Генка и Люся. Они вместе играли в «клетки», так называли они  игру с ящиками, с куклами, детской посудой и с тряпками.
     Они играли бы долго,если бы не находка. Вдруг Томка нашла в траве  денежку в бумажном варианте. Это были двадцать пять рублей. Довольно крупная денежная единица в пятидесятые годы. Дети не понимали этого, но знали деньги хорошо. У них пришло  решение потратить их в магазине. Они собрали свои игрушки и побежали исполнять свое решение. В магазине  они поняли бы, куда их потратить!
      Но, выбежав на дорогу у пруда, они вдруг встречают самого именинника и его брата, дядю.  Мужчины шли из магазина. Они были уже довольно «веселыми» и громко говорили и о чем-то спорили.
     Дети выбежали к ним навстречу и бесперебойно кричали:
      - Дядя Вася, мы нашли деньгу! – кричала Томка
      - Мы нашли деньгу! – кричали Генка и Люська
Взрослые переглянулись и спросили:
      - Покажите! -  Томка протянула ладони с денежкой. Дядя Вася внимательно посмотрел на ладонь, потом на своего брата, потом вновь на ладонь. Поднял голову и говорит:
      - Отдайте ее нам,-   и он подмигнул своему брату. Тот улыбнулся загадочно и тоже сказал:
      - Отдайте, вернее,  давайте поменяем ее на другую, на три рубля, - Томка прекрасно знала три рубля.  Мама часто давала ее брату три рубля, а ей - поменьше. И она с радостью обменяла  эти двадцать пять на три рубля! Дети весело и задорно побежали выбирать покупку в магазин. Вскоре они шли и сосали сладкие горошки со вкусом лимона.  Ну, а дядьки тоже сделали свое дело, ведь им так хотелось еще повеселиться в кругу компании и попить «горячих» и крепких напитков!


Рецензии