Обновление Белой дачи А. П. Чехова

ОБНОВЛЕНИЕ «БЕЛОЙ ДАЧИ»

(Из архива)

В январе 2010 года исполнилось 150 лет со дня рождения А.П. Чехова — одного из классиков русской литературы и, если верить ЮНЕСКО, одного из трех величайших писателей всех времен и народов (добавлю, что остальные двое — это Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой). На Украине этот юбилей ничем не отличался от серых будней. Увы — Чехов не писал на мове… Однако наплыв посетителей в ялтинский Дом-музей писателя говорит о том, что читатели не забыли Чехова (обычно за год в музее бывает 30-35 тыс. человек, но в 2010 году количество посетителей давно перешагнуло эту цифру).
Не лишне заметить, что в Ялте Чехов не только жил, встречался со знаменитыми коллегами, лечил местных жителей и заботился о приезжих (он был одним из создателей и попечителей первого в Ялте общедоступного санатория «Яузлар» для малоимущих). Именно в этом своем доме он написал рассказы «Душечка», «Новая дача», «Дама с собачкой», «Архиерей», «Невеста», повесть «В овраге», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». Здесь гостили Куприн, Левитан, Бунин, Горький, Мамин-Сибиряк, Л. Андреев, Короленко, Шаляпин, Рахманинов, Гиляровский, Немирович-Данченко… Именно из Ялты в августе 1902 г. Чехов отправил письмо с отказом от звания академика, после того как звания лишили М. Горького.
Волею политических курбетов знаменитый дом Чехова — его «Белая дача» — построенный в 1899 г. в Ялте по проекту архитектора Л.Н. Шапошникова, оказался не на территории России, а на территории другого государства — Украины. На территории страны, где последние два десятилетия немало политиков, рвущихся к власти и дорвавшихся до нее, откровенно демонстрировали свою русофобию разной степени тяжести.
Отношение к мемориальному Дому-музею А.П. Чехова в Ялте у этих власть имущих было соответственное: за просмотр с экскурсантов деньги брали, но ни копейки (кроме зарплаты сотрудникам и оплаты коммунальных услуг и охраны) в сохранение здания и сада не вкладывали. Киев старался не замечать ни музей, ни его проблемы, а внимание к музею на местном уровне, к сожалению, ничем не отличалось от киевского: по большому счету, за последние 20 лет палец о палец не ударили ради музея ни прежние руководители Крыма разных политических окрасок, ни городские власти Ялты, регулярно собиравшие с него местные налоги.
Такое равнодушное отношение к судьбе всемирно известного мемориала было разве что во время немецко-фашистской оккупации Крыма. Но тогда была жива М.П. Чехова, сестра писателя, создатель и бессменный хранитель Дома-музея, которая уберегла его от грабежа и разрушения (мало того, даже во время оккупации музей продолжал работать и, судя по недавно найденным документам, из 600 посетителей в 1941-1944 годах половина — немецкие офицеры).
Капитальный ремонт построек Белой дачи в последний раз проводился в 1974-1980 г.г., так что за последующие тридцать лет у Дома-музея накопилось немало проблем. О них в интервью Радио «Свобода» в декабре 2008 года рассказала директор музея А.Г. Головачева (сейчас она замдиректора по науке, а новый директор А.А. Титоренко всего несколько месяцев назад перешел в музей из Артека, и именно на его плечи свалился груз всех проблем по ремонту музея).
Однако проблемы были не только у музейных построек. На участке возле дома А.П. Чехов собственноручно разбил небольшой сад — предмет его постоянной заботы и заслуженной гордости. В саду он высадил 57 сортов одних только роз, ирисы, другие цветы, кустарники. Здесь соседствуют совершенно разные, в том числе ценные и уникальные, породы растений — от березы и кедра до бамбука и лиан. Всего 159 видов. Здесь же росла, но, к сожалению, уже не существует фруктовая часть сада, особенно любимая Чеховым. И если в советское время за состоянием круглогодично цветущего сада писателя присматривали ученые «Никитского ботанического сада», то в постсоветское время уникальный сад постепенно вымирал, и сотрудники музея не могли своими силами остановить его гибель.
Российский бизнесмен А. Лебедев выделил на капитальную реставрацию дома немалые деньги, но по пути из России в Дом-музей они затерялись на просторах Украины. Правда, Сбербанк России сделал-таки наружный косметический ремонт, который хоть и не спасал положения, но на время облагородил запущенный внешний вид Белой дачи. Пригодились и деньги зарубежных жертвователей — в поддержку музея в 2008 г. выступили Р. Бартлетт, английские драматурги Т. Стоппард и М. Фрейн, актер Р. Файнз. Однако приглашенные англичанами (организаторами кампании в поддержку музея) на встречу в Пушкинский дом (лондонский русский культурный центр) представители украинских властей не только не явились, но и не ответили на приглашение, что считается в международных кругах натуральным хамством. Справедливости ради скажем, что не явились и приглашенные представители России, но это можно понять: ведь «Украина не Россия», как назвал свои мемуары бывший президент Украины Л. Кучма.
К 150-летнему юбилею Чехова капитальный ремонт Белой даче был не просто нужен — жизненно необходим, музей просто кричал о своем бедственном положении: сад умирал, постройки разрушались, деревянные конструкции основательно прогнили, весь участок сползал в долину (дом и сад расположены на довольно крутом склоне горы). Одним словом, перспективы у музея были печальные…
Весной 2010 года президентские выборы на Украине привели к власти новых политиков, для которых русская культура в государстве не является чуждой, а ее представители больше не считаются Пятой колонной (так не раз прилюдно называл носителей русского языка и культуры на Украине бывший президент В. Ющенко) и, как выяснилось, не угрожают существованию шаровар, оселедцев, вышитых рубашек, гопака и западноукраинского суржика, который «оранжевая команда» возвела в ранг единственно правильной украинской речи.
При президенте В. Януковиче и новой власти на капитальный ремонт музея и возрождение сада Правительством Украины было выделено 8,5 млн. гривень (больше 1 млн. американских долларов). За лето и начало осени Крымпроектреставрация провела противооползневые работы, восстановительные работы в саду (сейчас, к примеру, разыскиваются и высаживаются редкие сорта розовых кустов, росших при Чехове), полностью отреставрировала здание литературной экспозиции и флигель, где находилась кухня и комната прислуги, заканчивает наружные ремонтные работы и приступила к внутренней реставрации самой Белой дачи.
И даже ялтинская мэрия в преддверии местных выборов очнулась и, тряхнув городских предпринимателей, соорудила лестницу для местных жителей в обход музея, который до этого был «проходным двором» в нижний город.
В конце сентября новый председатель крымского Совмина В.Г. Джарты, в сопровождении первого замминистра культуры и искусств Крыма О.В. Лобова, посетил музей с личной инспекцией проделанных работ. Он заявил, что потрясен впечатлением от знакомства с музеем, сохранившим тепло Чеховского гостеприимства, и подчеркнул, что ремонт и реставрация Белой дачи — дело первостепенной важности и закончить все работы, включая внутреннюю реставрацию, необходимо до 30 октября 2010 года.
Так что новый, 2011 год, вполне вероятно, многострадальная Белая дача Антона Павловича Чехова наконец-то встретит обновленной.

* * *

Новый директор дома-музея сдержал обещание — к 30 октября 2010 года ремонт и реставрация были завершены.

Олег Азарьев,
Ялта-Симферополь

По заказу еженедельника "Культура" (Россия).


Рецензии