Гранаточка и портной

Жил был в одном большом городе бедный портной. Шил он одежду никудышную, заказчиков у него было мало по этому денег у него и не было и жениться он по этому не мог, кто отдаст дочь свою бедняку?
Умер дед у него, да достался ему в наследство от деда тар из тутовника. Стал играть портной на таре с утра до ночи, совсем про работу забыл. Полюбили пальцы струны и голос у парня чистый и красивый, как запел – птицы в полёте над его головой останавливаться стали, боялись шумам крыльев его песне помешать.
Услышал его песню чайханщик, пригласил перед своей чайханой петь и играть, говорит: «Приходи, денёк попой, а я тебя за это накормлю.» Пришел портной, прижал тар к груди, побежали руки по струнам, запел тар протяжно, запричитал, а ему портной голосом вторит, как переговаривается с инструментом. Остановились люди, прислушиваются, а он громче запел, тут уже и народ у чайханы собрался, все о своих делах забыли, кто спешил и тот застыл. Поиграл так одно время, а хозяин чайханы его на обед зовет, люди за музыкантом тоже есть пошли. Хозяин только руки потирает, такую прибыль сделал с музыкой! На следующей день уже слухи по городу о нем пошли, народ собирается, чайханщик радуется. Музыкант опять пришел, рад, что сыт и в своё удовольствие играет.
Так и пошло дальше, с утра люди у чайханы толпятся, о музыканте говорят, но деньги не ему, а чайханщику сыпятся. Как был бедняком, так и им остался. Вот уже и известен стал в городе, женщины из-под шалей и платков украдкой поглядывают, но все равно никто из отцов дочь за голытьбу не отдаст. Что это, музыкант? Разве что вдова да старуха согласятся, а ему хочется молоденькую да красивую девушку домой привести.
Как-то забрел в чайхану странствующий дервиш, вот с ним то и поделился музыкант своей заботой. Тогда рассказал ему дервиш о девушке-граноточке, которая спрятана в плоде граната на дереве в саду у белого джина. Джин ее сторожит как самого себя, вот как бы он этот гранат достал и будет у него самая красивая и умная жена.
Ох и запало это парню в голову! Пропал и сон и аппетит. Только глаза закроет – снится ему девушка в гранатовом платье, косы черные, как безлунная ночь, а лицо светлое как полнолуние, руки белые как мрамор, брови как кистью нарисованы, а стан тонкий и гибкий как ветвь гранатового дерева. Скоро собрался он в путь, рассказал ему дервиш как найти сад джина. На одно плече повесил он тар, а на другое сумку перекинул.
Долго ли коротко ли шел он, через реки и горы перебрался, пустыню перешел,но дошел до жилища джина, которого в то время дома не было. Быстро забрался музыкант в сад нашел гранатовое дерево, а на нем три граната, сорвал их и бросил в сумку. Потом побежал быстрей прочь. Джин вернулся, увидел, что сорваны его драгоценные гранаты и помчался в догонку за музыкантом. Догнал его, хотел на части разорвать, а парень достал тар и начал играть о одиночестве, любви, звездах, о бегущей воде и о течении времени и бесконечности. Сел джин на траву, задумался, о себе ли или о других, но заплакал и пошел прочь, даже гранаты не забрал.
Очень хотелось музыканту разломить гранаты сразу и увидеть там ли девушка-гранаточка, но до дома еще надо пустыню, горы и реки пройти. Или дорога уже знакома или ноги сами быстрей домой несли, но оказался скоренько он в своей лачуге снова. Сломал первый гранат – ничего нет, даже зернышек, разломил второй – обычный гранат, такие и у его дома растут, начал третий ломать, а у самого руки дрожат, ничего не получается. Все же отодрал кусочек кожуры, а она потом и сама с граната сползла и вышла из граната девушка, точно как ему во сне снилась, только ростиком маленькая, ступила на пол ножкой и начала расти. Выросла и говорит: «Спасибо тебе, спас ты меня из заточения у джина, буду я тебе теперь верной женой и подругой»
Так и стали они жить вместе в любви да согласии, потом и детки родились, красивые да милые. Девушка гранаточка деток ростит, в лачуге прибирается, еду мужу готовит, портняжие заказы шьёт, да ждет его возвращения домой. А он весь день у чайханы на таре играет, а под вечер усталый домой идет, а когда и с друзьями по садам лазит, все проверяет, может и в других гранатах девушки есть.


Рецензии
Милая история. удачи в творчестве.

Александр Михельман   23.12.2011 11:35     Заявить о нарушении
спасибо!

Наталья Килинч   23.12.2011 22:26   Заявить о нарушении