Компонент свободной воли

   84. Признание права каждого на свободную волю — фактор роста человека, определяющий момент его духовного развития. Можно много молиться, жить в ладу со своей совестью, соблюдать все религиозные обряды и быть глубоко ограниченным, несвободным человеком, не допускающим что-либо незаконное для себя и для кого-либо другого в связи с возможностью наказания в этой, либо в иной жизни или посулом какого-то блага за праведную жизнь. Столь меркантильное понимание существа жизни навязывают человеку все без исключения религии. Освобождение от этого есть существенный скачок в развитии духа, дающий ему определенную духовную высоту, сулящую новое возвышение или тяжкое падение. Постижение неограниченности свободной воли человека — большое достижение для индивидуального духа. Следующая ступень совершенствования — постижение права свободной воли всех и добровольное самоограничение себя. Вслед за этим наступает новый этап развития духа, заключающийся в освобождении своей свободной воли от каких-либо ограничений, ибо эти добровольные ограничения есть Чувство Ответственности: оно становится естественным компонентом свободной воли человека, неразрывно связанным с его стремлениями и желаниями. Космическая ценности, такого духа чрезвычайно высока, задачи его расширяются по мере его роста и развития, которое в основе своей беспредельно. Остановившись на этапе осознания неограниченности свободной воли, но лишь своей, а не всего сущего, замкнувшись в этом понимании, дух познает страшное духовное падение с непредсказуемыми последствиями, как для него самого, так и для Мироздания в целом.
      АГНИ ЙОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. Черновцы, 1994 г.  Из 4 декабря 1993 г.
 Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой

 К ЧЕМУ ДУХ НАШ ГОТОВ

Где-то  –  быт  заедает,
и  ещё  –  бытиё,
что от общества, мира,
материальность  его…

Есть духовные силы,
осознанье  Миров…
И к чему дух готов наш –
по  созвучью  возьмёт…

Кто – судьбу изменяет,
у  себя,  у  людей,
кто планету здесь лечит,
кто  –  калечит,  злодей…
   Владислав Стадольник 18.12.2011


   Грани Агни Йоги, 1970 г. 324. (Гуру – Н.К.Рерих). Значение отрицания и воздействие этого мертвящего начала надо понять во всей его глубине. Если бы люди осознали, что теряют они и чего они лишают себя, погружаясь в отрицания, жизнь человеческая изменилась бы в корне. Темные очень стараются над развитием этого отрицательного качества. И сомнения, и отрицания, и недоверие подбрасывают они на пути устремленного человека, зная, как убийственно действуют они на огни духа. Если хотите жить и следовать за Учителем Света, уничтожайте в себе даже зародыши этих вредоносных качеств. С ними в будущее не пройти.

Грани Агни Йоги, 1972 г. 143. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Стальная цепь не крепче своего слабейшего звена. Так же и человек. Потому нужно гармоническое развитие всех качеств духа, или симфония качеств. И если все хороши, а одно сильно хромает, то хромота не позволит продвигаться успешно, пока не будет устранена. Пятна на ауре очень опасны.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 324. (Июнь 24). Рост и развитие Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности человека идет своим чередом, независимо от страны, места, народности, цвета кожи, семьи и прочих внешних условий. Конечно, они влияют, то есть ускоряют или замедляют эволюцию духа; но как водовороты, волны, ветер и бури не влияют, несмотря на то, что они есть, на основное течение великой реки, так же и основное развитие микрокосма человеческого, совершающееся под воздействием звезд, подчиняется своим законам и не зависит от того, какие события происходят в мире. Сильные Индивидуальности возвышаются над уровнем внешних условий и творят свою карму им вопреки. Так Ломоносов поднялся над тем, что окружало его. Так Платон опередил человечество на много ступеней его эволюции. Для слабых духов их сознание определяется бытием, но сильные духи творят и преображают окружающее, не идя по исхоженным и проторенным старым колеям окружающего их мира.


Рецензии