И глядя вдаль, подняв забрало-Часть-19

(Автобиографические эпизоды)
[фрагменты из книги]

@ - Год 2007.
     В конце первой недели начавшегося года слышу на радиоволне следующую статистику: "В новогоднюю ночь в вытрезвитель было доставлено пятьдесят человек и четырнадцать снеговиков. Причина милиционеров выясняется". Воспринял серьёзно. А зря! То шутка была, анекдот. Как потом выяснялось. После прозвучавшего хита, надоевшего до одури.
     "А сейчас, - начал диктор, - послушайте ретро-песню со статистическими данными прошлого года. Итак, попробуйте угадать, как она называется. В ней есть такие слова: "Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят... Потому что на десять девчонок, по статистике: 3 голубых, 2 алкоголика, 2 разведённых, 2 наркомана и 1 нормальный, но он женат..."
     Вот такие бытуют в эфире радио-приколы.
     В конце первого месяца года в типографии Прокуратуры РМ был тиражирован разработанный и подготовленный материал "Современные возможности судебно-медицинской службы Республики Мордовия. Примерный перечень вопросов по назначению экспертиз в РБСМЭ МЗ РМ" (под редакцией заместителя прокурора РМ, старшего советника юстиции М.А.Назарова; составители НАТ, ЦВК, МПА, ЦВВ, ОПБ, А.Н.Беськаев – начальник отдела криминалистики прокуратуры РМ, В.И.Галкин – ведущий специалист того же отдела прокуратуры РМ).
Самое время подбить некоторые итоги, коль притопали к статистике профессионально-публикационной деятельности.
     Итак, в период с 1997 по 2007гг. мной опубликовано статей и разработок:
в МГУ имени Н.П.Огарёва — 12; в Удмуртии, в Ижевске — 7; на Украине, в Запорожье — 6; в Мордовии, в Сборниках: №1 - 23; №2 – 15 и №3 -13 (суммация статей констатирует цифру - 76).
     Не забудем, что в этот же период изданы методические пособия в количестве 5 (пяти). Перечисляю:
   1.БСМЭ (комментарии к оценке тяжести телесных повреждений -1998),
   2.Мордовский Гуманитарный институт (учебная программа - 2001),
   3.БСМЭ (трактат о ранних и поздних трупных явлений - 2003),
   4.совместно с МРКБ (разбор и обобщение лечебно-профилактической дефектологии - 2006)
   5.вместе с Прокуратурой РМ (практическое пособие для следственных работников о возможностях суд-мед. службы и примерный перечень вопросов - 2007)].
     Чистый совокупный счёт всех моих публикаций – 81 (восемьдесят одна).
     Анализируя эти цифровые показатели, отмечаю, что самый плодотворный в научно-практическом аспекте был 1998 год (26 статей и одна методичка). На втором месте - 1999 год (21 статья). "Бронза" досталась 2001 году (18 статей и одна методичка).
     Из событий иного характера следует отметить то, которое нашло своё место в летнем месяце.
     19 июня в 13 часов в Саранском колледже электроники и права состоялось литературно-музыкальное представление, посвящённое жизни и творчеству В.С.Высоцкого.
     Лекционный зал был набит под завязку. Рядом со студентами восседали люди значительно старшего возраста. Это любители творчества Высоцкого олицетворяли свой любимый клуб во главе с А.П.Порчуновым и Г.П.Тюриным. здесь их называли гостями.
     Действо продолжалось более двух часов. За это время при около сотенном стечении присутствующих в зале студенты и гости побывали на сцене, исполняя образцы стихотворного наследия Владимира Высоцкого.
     Поражало то, как всё это происходило.
     Гости под привычные гитарные аккорды уверенно пели то, написанное кумиром, что стало родным и близким. В то же время молодежь отдала своё предпочтение чтению зарифмованных строк.
     Что это? Модное увлечение или потребность совершенно новой, собственной оценки содеянного народным любимцем? Может быть, ни первое, ни второе, а исключительно третьё – пока нами – "гостями" – не понятое или недопонятое? Будет время - разберёмся!
     Любопытны были костюмированные моменты. Особенно когда на подмостках появлялись пареньки в камуфляжной форме, читая – вернее, рассказывая незамудрёнными словами известного актёра и поэта о военных переживаниях от лица своих ровесников.
     Что ещё поразило? Так это тот факт, что в процессе представления звучали редко исполняемые произведения. Позже в фуршетных кулуарах гости (конечно же, почётные!) узнали, что ребята сами выбирали для своего выступления те стихи и песни, буквально задевшие их за живое, невзирая на расхожие приоритеты и раритеты старшего поколения.
     Меня это покорило так же, как покорила довольно удачная осовремененная попытка инсценировки песни. Выбор пал на "Песню о диком вепре", который "то ли буйвол, то ли бык, то ли тур", пожиравший женщин и кур (см. народную присказку "Курица не птица – баба не человек").
     Что ещё запомнилось?
     Первое - в самом начале концертного общения миловидная девушка читала "Балладу о Правде и Лжи".
     Второе - в середине зрелища а-капельное исполнение песни Марии.
     Третье - чтица фрагментов текста Марины Влади из её книги "Владимир, или Прерванный полёт".
     Как всегда, безграничное выступление С.А.Ламбиной (Веточки Ланы) с комментариями своей картины с многоликим В.Высоцким и портретами жён с детьми.
     В общем и в целом создалось позитивное впечатление от мероприятия, что описано выше.
     В начале девятого месяца (сиречь – сентября) вышла в свет моя седьмая книга – "Владимир Высоцкий, с моей точки зрения…"
     Появление книги приурочено к круглой дате - 70-летнему юбилею всемирно известного и замечательного актёра, поэта, певца и композитора. Это рассказ о моём личном восприятии таланта кумира многих. Я так и написал в аннотации: "Автор высказывает своё мнение по ряду вопросов с позиции профессионального врача".
     Заключительная информация по отчётному году.
     На этот раз она скудноватая: в апреле и октябре очередная читка лекционного материала по теме "Основы судебной медицины" университете на том же факультете, что и в прошлом году. Какая-никакая, а всё-таки помощь общему семейному бюджету.
@ - Год 2008.
     В период зимних каникул всем моим близким устроил дастархан. Поводов для него    предостаточно: рождение ребёнка, день рождения, выдача дочери замуж, праздник урожая…
На этот раз он назывался "новогодний дастархан по-казахски с мордовскими вариациями".
     Как известно, особое место на таком пиршества занимает чай - с него начинается любое застолье: к нему подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, сладости.
     После чая объявляется небольшой перерыв, далее подаются закуски, лепёшки, молочные тонизирующие напитки (кумыс, шубат, катык), овощи. У нас на столе оказался кумыс.
     За ним последовало главное кушанье - бесбармак: на круглый поднос я поместил брусочки отварной говядины (вместо баранины - вариация первая), нарезанный кольцами и припущенный в бульоне репчатый лук, зелень (она теперь зимой не проблема). Поднос был водружён в центре стола. Пиалы наполнил сорпой (бульоном), подал пирожки с зелёным луком (купленные в магазине – вариация вторая) и налил в соусницу нечто тузлукоподобное - кефир с натёртым чесноком (заменитель туздыка, в составе которого должны быть: мясо, редька, сладкий перец, лук, томат и зелень кинзы, - вариация третья).
     Если бы был кой-бас (отварная баранья голова), мы непременно отдали его маме-бабушке, ибо она за нашим столом самая старшая апа, в переводе с казахского "мама", и прекрасно знает, как с ней поступать. Но кой-баса не было, зато была колбаса конская – настоящий махан, клянусь Всевышним! Его обеспечили никакие не казахи, а мои друзья – татары (вот вам и четвёртая вариация, и даже не мордовская).
     После этого я как гостей, всех участников дастархана обнёс чаем, но уже без сливок и молока.
     Насытившись, все сделали "отвал петрович", то есть разместились на кровати рядом с мамой-бабушкой и на диване: кто смотрел телевизор, кто боролся с дрёмой, а некоторые – даже крепенько вздремнули, с богатырским прихрапом.
     Торжество удалось! Такая оценка была выставлена мне…
     18 января состоялся Первый Открытый фестиваль исполнителей песен и стихов В.С.Высоцкого, посвящённый  70-летнему юбилею Владимира Семёновича и 10-летию создания Клуба любителе й его творчества, в стенах Дома культуры Ленинского района г.Саранска (более известный как "Клуб строителей"). Продолжительностью три часа и без перерыва.    Публика, окунувшись в безвременье, пела вместе с исполнителями. Ведущий программы фестиваля взирал на происходящее сверху вниз, ибо он (то есть - я) располагался на балконе. Все участники фестиваля получили весьма оригинальные дипломы и в качестве памятного подарка-приза мою книгу "Владимир Высоцкий, с моей точки зрения…" .
     Накануне выборов очередного президента России – Дмитрия Медведева - 29 марта мама наконец-то получила паспорт гражданки России. Свидетельствую: документ был вручён сотрудником паспортного стола Ленинского РОВД в домашней, но торжественной обстановке.
     В том же году летом выходит в свет восьмая книга – "Реестры рифмоцентра 2001-2008 (Избранное из изданного и неизданного)". В сборник вошли все стихи, сонеты и песенные тексты, написанные на протяжении восьми творческих лет после собственного 50-летнего юбилея.               
     В июне состоялась очередная встреча Первых выпускников медфака (35-летие).
     Неожиданностью для всех собравшихся из разных концов страны было стихотворное посвящение нашего однокурсника, который никогда не заявлял свою способность в области поэзии. Приведу отдельные фрагменты пространного и эмоционально наполненного опуса, посвящённого "Тридцатилетию встречи первых выпускников медицинского факультета МГУ":
  Нам время студенчества свято.
  И в нынешний наш юбилей
  Мы вспомним, как жили когда-то,
  Обнимем бывалых друзей…
   Спасибо всем тем, кто когда-то
   Нас пестовал и обучал!
   Мы первыми были, ребята –
   Началом грядущих начал.
  Спасибо от памяти сердца
  Тем, кто создавал факультет –
  За знанья и руки умельца,
  За вашего творчества свет!..
   Священно студенчества братство,
   Свободой и дружбой своей.
   Так будем и далее знаться –
   Без титулов и должностей,
  Так будет нам братство порукой,
  Что если случится беда,
  Мы помощи верную руку
  Протянем друг другу всегда.
   И вам сегодня с любовью
   Как доктор и человек,
   Желаю такого здоровья,
   Чтоб жили не меньше, чем век!
     Далее следовал текст, что написал сие произведение "Михаил Кузьмин, студент медицинского факультета 1967-1973гг. Мордовского Государственного университета имени Н.П.Огарёва. Ныне – М.Д.Кузьмин, заведующий урологическим отделением Оренбургской областной больницы, главный уролог области, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ".
     Я, недолго думая, подхватил приветственное знамя, напряг мозговые извилины и выдал на-гора продукцию. И это возымело внимание окружающих. Проще говоря, на встрече в свете поэтического "Посвящения" был одобрен и мной разработанный график последующих встреч:
     2013 год – 40-летие (явка обязательна), 2018 год – 45-летие (явка обязательна); 2023 год – 50-летие (явка обязательна), 2028 год – 55-летие (явка обязательна), 2033 год – 60-летие (явка обязательна), 2038 год – 65-летие (авка по желанию), 2043 год – 70-летие (явка обязательна), 2048 год – 75-летие (явка по желанию), 2053 год – 80-летие (явка обязательна), 2058 год – 85-летие (явка по желанию), 2063 год – 90-летие (явка обязательна), 2068 год – 95-летие (явка по желанию), 2073 год – 100-летие (явка обязательна – всенепременнейше!), а далее – через каждые пять лет – явка по состоянию здоровья.
     Веселье каруселилось, песни пелись, вино брудершафтилось, и даже от радости плакалось… Всё произошло как нельзя лучше, чем ожидалось. Но спустя время…
     Когда-то давно (я ещё в школе учился) прозвучала песня с такими словами:
   "Солнце дарит нам подарки,
    Но таков закон природы:
    Если день сегодня жаркий,
    Жди назавтра непогоды",
     а далее рефреном звучало: "После радости – неприятности, по теории вероятности".
Не люблю эту песню: она – больше пессимистическая, нежели оптимистическая. В тот год она стала пророческой. Потому что как-то вдруг, не ко времени буквально обрушилась осень с частыми изнуряющими дождями, с обильными листопадами, с какой-то тревожной неуютностью.
     Для меня всё это сумрачное непогодье стало понятно 10 октября, когда не стало мамы.
     Она не дожила до восемьдесят шестого дня рождения буквально две недели. Полгода мама в статусе российской гражданки получала военную пенсию (по утрате кормильца), пенсию по труду и ЕДВ. Мне, правда, пришлось снова побегать по инстанциям. Она же тяготилась тем, что якобы Саранск не принял её, что она устала сидеть взаперти, как птица в клетке. Хотя когда мы в тёплые погожие дни предлагали прогуляться на воздухе, находилось масса причин, среди которых основной были плохое самочувствие и больные ноги. Те ноги, которые протопали длинный витиеватый географический путь, где были Башкирия, Казахстан, Воркута, Казахстан, Крым, Мордовия. Царствие ей небесное!..
@ - Год 2009.
     Год начался с издания очередной книги. И название-то какое я ей придумал! Зацените: "Беседа делу не помеха (в ней мысль и опыт прошлых лет)".
     На этот раз я написал в аннотации: "Это рассказ о личном восприятии к происходящим вокруг него событиям; это собственное мнение автора на ряд вопросов с позиции профессионального врача.
     Книга посвящена человеческим отношениям к многогранным проявлениям жизни и адресована широкому кругу читателей. В ней нашли своё место свыше двадцати самых разнообразных тем, среди которых и беседы о медицине и судебной медицине. Любители творчества В.С.Высоцкого найдут совершенно новые разработки его песенного и поэтического наследия, а также эксклюзивные сведения из жизни всенародного любимца - известнейшего актёра, певца, поэта и писателя".
     Позже, но тоже в начале года появились две газеты.
     Первая – еженедельник, или как её в народе называют "толстушка", "Комсомольская правДА!" от 22-29 января 2009 года на странице 28 поместила статью: "Коллекционер из Саранска поделился с "Домом Высоцкого". В ней сообщилось, что "за полвека почитатель творчества всенародно любимого певца и актёра Геннадий Тюрин собрал более 10 тысяч экспонатов для своего частного музея…" В подзаголовке был поставлен вопрос ребром: "В контейнер или на выставку?"
     Что за вопрос? – спросите вы. Читайте сами, что сказал сам интервьюируемый (дальше фрагмент статьи Николая Ивашкина):
   "Одного боюсь: когда придётся умирать, всё окажется в мусорном контейнере..."
"У истоков создания городского "Клуба любителей творчества Владимира Высоцкого", кроме Геннадия Тюрина и Александра Порчунова, стоял известный врач-судмедэксперт Владимир Цыкалов, автор книги "Владимир Высоцкий, с моей точки зрения…" А также врач-окулист Светлана Зеленская, поэтесса и прекрасный художник. Они разделяют точку зрения Тюрина — такой музей стал бы прекрасной данью памяти неофициальному кумиру советской эпохи. Сейчас городской клуб объединяет уже 60 почитателей барда. А в воскресенье он ждёт всех, кому творчество большого поэта большой страны и по сию пору небезразлично".
     А вам статья из газеты "Комсомольская правда Саранск" № 10 (24233) от 27 января 2009 года. Открываем пятую страницу, находим рубрику "Некруглая дата" и упираемся прямо в заголовок "Памяти Высоцкого посвятили спектакль". Упёрлись? Ну и славненько! Теперь давайте взглянем на происходившее два дня назад собкоровским глазом Николая Мишина:
   "В воскресенье сотни почитателей барда отметили день рождения своего кумира.
25 января в актовом зале бывшей школы № 10, ныне — одном из помещений нового городского Дворца культуры, люди стояли даже в проходах между креслами. Организаторы вечера памяти Владимира Высоцкого признавались, что не ожидали такого наплыва почитателей таланта знаменитого барда.
     Сначала здесь прошло заседание городского "Клуба любителей творчества Владимира Высоцкого", который объединяет около 60 человек. Но от формальностей, не свойственным творческим людям, быстро перешли к сценическому действу. Была показана инсценировка по мотивам книги "Владимир Высоцкий, с моей точки зрения…". Её написал врач из Саранска Владимир Цыкалов. Потом, конечно, пели песни Владимира Семёновича. Причём никто не пытался подражать неповторимой манере мастера, а исполнял его тексты, по-своему расставляя и поныне актуальные смысловые акценты.
   -Спасибо организаторам и клубу Высоцкого за особую атмосферу, которая царила на сцене, - выразила общее впечатление гостей и участников вечера актриса Русского драматического театра Валентина Аксёнова".
     Обратите ваше внимание на то, что публике-то нравится, народ-то одобряет и ободряет.  Стало быть, мы на правильном пути. "Верной дорогой идёте, товарищи!" – сказал бы кто с кепкой в руке.
     Успокоимся, прекратим самолюбование, скромно опустим очи и начнём воспринимать очередную информацию.
     В период с 01 марта до 15 апреля 2009 года в Музее А.И.Полежаева (по ул.Саранской, 51) демонстрировалась "Выставка "Я люблю тебя, жизнь", посвящённая врачу, поэту, музыканту, художнику В.К.Цыкалову".
     Газеты приглашали посетить её, люди отзывались на просьбу и приходили, писали добрые слова в книге отзывов. А я потом читал их медленно и внимательно. После этого упомянутый выше Музей принял на постоянное хранение все книги, написанные мной (каждая - в одном экземпляре), о чём 29 апреля подписан официальный двусторонний Акт сдачи-приёмки.
     В начале июля ваш покорный слуга получил Диплом о профессиональной переподготовке ПП-I № 332092, где тёмно-синим по цветному прописано следующее:
   "Настоящий диплом выдан ЦВК в том, что он с 17 января 2008г. по 4 июля 2009г. прошёл профессиональную переподготовку в ГОУВП  "МГУ им.Н.П.Огарёва" по организации здравоохранения и общественному здоровью".
     Государственная аттестационная комиссия решением от 4 июля 2009г. удостоверяет право (соответствие квалификации) ЦВК на ведение профессиональной деятельности в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья.
     [аттестационная работа на тему "К вопросу о судебно-медицинской экспертизе по делам о нарушении медицинским персоналом своих профессиональных и должностных обязанностей] (650 часов) {Квалификационный экзамен - отлично}".
     Одновременно с дипломом был вручён и Сертификат  А № 3926137: "Настоящий сертификат выдан ФИО в том, что он сдал квалификационный экзамен. Решением экзаменационной квалификационной комиссии при ГОУВП  "МГУ им.Н.П.Огарёва" от 4 июля 2009г. протокол № 2431 присвоена специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье". Сертификат действителен пять лет. [регистрационный № 1348-в]".
  В первых числах ноября увидел свет очередной компакт-диск "Сторона родная" (Мордовские народные песни на русском языке)". Эта наша совместная работа с эстрадно-фольклорной группой "Вий" (с Владимиром и Натальей Веряскиными). В альбоме звучат девять песен с моими литературными текстами: " Якамазов Федюшка", "Варвара – Максимова дочь", " Фёдорова Уляша", " Анюта — дочь Константина", " Оцяпин Ципушка", Бабушкины три сына",  " Сверху гонят...", " Романова Аксинья", "Барин-боярин".
     Мы вернёмся к данному событию. А пока сообщу, что 21 ноября по 10-ому каналу местного телевидения, как обычно по четвергам, вышла в эфир национальная программа под названием "Од пинге" (в переводе означает " Новое древо"). Она, чередуясь, выходит то на мокшанском, то на эрзянском языке. В тот день программа была на мокшанском языке. И в ней нашлось место интервью нашей троицы, то есть мне и группе "Вий" в полном составе. Речь шла, как вы уже догадались, о нашей совместной работе над CD-альбоме. Пятиминутный эпизод снимался в моём рабочем кабинете в течение часа.
     И ещё! За неделю до Нового года мы (это Порчунов А.П., я и мой сын Володя) свезли в Рузаевскую типографию макет художественно-публицистического издания "Дневник рядового Великой войны", основанного на реальном дневнике участника Великой Отечественной войны, рядового, связиста Богатырёва Фёдора Яковлевича, уроженца села Макаровка Республики Мордовия. Человека, который прошёл через бои и трудности, встретился со своим сыном 20-го мая 1945 года в осаждённом Берлине.
@ - Год 2010.
     Всё-таки интересно наблюдать за отдельными представителями социума. Взять, к примеру, соседа моего знакомого, который после встречи Старого Нового года, возвращаясь от мусорного ящика, непременно посетует первому встречному: "Удивительная вещь – женская логика! Каждый год в декабре жена просит меня купить пушистую лесную красавицу, а в январе она же требует выкинуть эту долбанную ёлку".
     Моя однокурсница - терапевт за последнюю пятилетку звонит мне накануне Нового года и задаёт далеко не странный вопрос: "Ты случайно не знаешь, какой у нас в следующем году будет вирус гриппа по китайскому календарю?"
     Всё понятно без комментариев. Всё можно объяснить. Всё могу стерпеть, кроме ежегодного январского телефонного звонка от одного злыдни – врача второго выпуска медфака, который в течение ряда лет взял себе за привычку портить мне настроение сообщением: "Опять ваша судебная медицина не попала в ряды приоритетов здравоохранения! Снова она в конце колонны…" И, не дожидаясь моей реакции, быстрёхонько прячется за частоколом зуммера.
     А мы всё равно живём надеждой. Не потому ли, что она умирает последней? Хотя она не спешит на холодное ложе секционного стола.
     Но не будем о грустном!..
                Продолжение следует...


Рецензии