Как мы отметили Купальскую ночь... Маленькие язычн

Я и мои друзья любим весело и  необычно проводить время, поэтому лето 2011 пестрело событиями. Одним из них стало празднование Ивана Купала.
Мы решили отдать дань историческим традициям и накануне праздника читали на разных сайтах про старинные обряды и обычаи. Это было интересно и вдохновляюще.  Одно за одним оживали языческие поверья,казалось, будто мы переносимся на сотни лет назад.

Итак, как древние язычницы, я и две мои подруги  начали праздновать в ночь с 6го на 7 июля. В полночь в теплых ветровках, под которыми прятались купальники, мы вышли во двор. Небо в ту ночь было совершенно особенным, сказочным. Оно было усыпано созвездиями, причем одно из них светилось ярче обычного – словно посылало сигналы.
 Тем не менее, в селе Т., где все это происходило, стояла жуткая темень.  Начитавшись поверий про активность духов и ведьм, мы шли, крепко взявшись за руки, к реке.  Вскоре одна из подруг стала просить нас вернуться назад. Но мы взяли ее крепче за руки и стали убеждать, что не подведем предков)).
И вот она, река! Гладь воды мерцает, отражая звезды. Вода кажется черной. Это одновременно и жуткое и прекрасное зрелище....
Чтобы не передумать, мы рывком скинули одежду и вошли в воду.
Лишь две из нас осмелились на этот шаг, ведь славяне верили, что в эту ночь рекой правит водяной, а с ним шуточки плохи!
С визгом от холода мы погрузились по самые шеи и стали заклинать воду, чтобы подарила нам Красоту!Вода была не слишком холодной, но дна не было видно, и казалось, что его нет совсем.
Почти сразу же нас стала одолевать паника.
Маша сказала: "Я не боюсь, а ты?" и пошла к берегу быстрее.
"Я совсем не боюсь" - ответила я дрожащим голосом.
 И мы, смеясь,  и, пытаясь обогнать друг друга, побежали к берегу!!!

На берегу нас уже поджидала искусанная комарами подруга №3, а также березовые дрова и спички. Костерок вышел маленьким, но мы все успели – и перепрыгнуть через него на удачу, и сжечь негатив, записанный на маленькие листочки, и поблагодарить силы Огня.
Предполагалось бросать венки в воду, но это событие мы отложили на следующий год, так, как вовремя не отыскали нужные цветы.
Вопреки всему, мы легко согрелись после прохладной ночной реки (тогда шли дожди) и пошли домой. Дорога назад была сплошь усеяна лужами, можно сказать, дороги не было совсем)
Когда мы в темноте наступали в них, теплая грязь начинала просачиваться в кеды... Третья подруга всячески ругала нас, как языческая безбожница), насылая на нас не только Велеса и Перуна.
Еще мы вспомнили, что в эту волшебную ночь славяне  разыскивали клады и целебные травы. Но нас уже на это не хватило. В четыре часа утра нас сморил крепкий и сладкий сон.
Днем 7 июля мы завершили празднование веселым купанием в потеплевших водах реки и поняли, что обязательно постараемся подключить к следующему 7 июля больше веселых людей. Это сплочает и восстанавливает связь с нашим великим историческим прошлым, которое стало утрачиваться и забываться...


Рецензии