9. В подарок афульским меломанам

Каждый год в честь праздника Суккот  муниципальное руководство нашего города  устраивает праздничные мероприятия по специальной культурной  программе. Перед жителями выступают видные артисты, музыканты, иногда - целые театральные труппы. Празднества этого года выгодно   отличались от прежних.  Начать с того, что если до сих пор концерты под открытым небом проходили на площадках в центре городской застройки, то на этот раз несколько таких мероприятий  было организовано  на территории нового городского парка. Ещё одной примечательной и многих порадовавшей  особенностью стал эстетический уровень или, лучше сказать, художественный ранг артистических  выступлений.

 Перед жителями Афулы едва ли не впервые выступил почти в полном составе Израильский симфонический оркестр под управлением Зубина Меты. На сцене парковой эстрады, специально оборудованной для такого события, заняли свои места 125 оркестрантов, дирижировал ими Зеэв Дорман, концерт украсили своим участием оперные певцы Даниэла Люгаси (сопрано) и Евгений Шаповалов (тенор). Вела концерт заведующая учебной частью Афульской музыкальной школы  Цлила Лакс. Были исполнены  произведения  композиторов  Дж. Пуччини,  Дж. Верди, Дж. Россини, Л. Бетховена, П. И. Чайковского (в том числе отрывки из оперы «Евгений Онегин»), И. Штрауса, неаполитанские песни. Тысячи полторы  зрителей-слушателей, как коренные израильтяне, так и репатрианты разных «волн» алии, с замиранием сердца внимали чарующим звукам музыки. «Это была поистине трогательная картина!», - говорит  известный в городе и стране хормейстер и учитель музыки Инна Окунь, ныне исполняющая обязанности начальника управления абсорбции. Вся аудитория стоя, бурными аплодисментами  с восторгом  благодарила исполнителей.

Через несколько дней во Дворце культуры состоялся другой великолепный концерт. Здесь выступили солисты Израильской оперы  Йотам Коэн (тенор) и Ирина Бертман  (сопрано) в сопровождении  мастер-квартета русских народных инструментов. Но сначала ведущая концерт Инна Окунь предоставила   несколько минут для вступительного слова  «человеку, который (как она отметила) много сделал для развития культуры в Афуле за последние 3 года» - мэру города Ави Элькабецу.. Он, в частности, рассказал о творческих биографиях солистов концерта.  Оказывается, это супружеская чета: Ирина – репатриантка из б. СССР, а Йотам – уроженец Израиля. «Вот пример настоящей абсорбции!», - отметил мэр.

Такой «аттестации»  вполне соответствовала и программа концерта, составленная из русских народных песен,  романсов,  песен советских композиторов, в том числе военных лет. Концерт завершился неаполитанскими песнями. Хочется отметить вокальное мастерство обоих певцов, а сверх того – трогательное и весьма успешное старание израильтянина  безупречно передать сложное  для него  русское произношение (большинство русских произведений исполнялось на языке оригинала, а некоторая часть – в переводах на иврит, выполненных самим исполнителем).  Он представил аудитории состав квартета, обеспечившего аккомпанемент и поистине виртуозно сыгравшего ряд  музыкальных  пьес: это Владимир Кондратьев (домра), Евгений Михайленко (баян), Владимир Зачинский (гитара-бас) и Борис Карелин (балалайка).

Мы рассказали только о двух праздничных концертах, а ведь были и другие… Нелишне отметить, что  эти мероприятия  полностью были бесплатными для зрителей, включая доставку  «туда и обратно», - все расходы взял на себя муниципалитет.


 


Рецензии