Аисты и женщины

Царь и царица долго не могли иметь детей. Царь всё наследника ждал. Нетерпеливый он был. Всё ему надо было и сразу. И Царица всё Бога молила и просила поскорее бы уж ребёночка послать. Да так молилась, так причитала, что сжалился Бог и послал ребёнка, но предупредил, что тот семимесячный будет. По-другому, дескать, ни как. Согласилась Царица, а Царю решила не говорить об этом. Отправил Бог аиста. Да только молодого, неопытного. Все остальные оказались заняты. И не смотря на то, что синоптики ураган прогнозировали.

Надо сказать, что в том царстве всёх младенцев аисты приносили. А женщины другими делами были заняты.

Летел тот аист и нёс малыша  родителям. Это был его первый ребёночек.  Аист очень волновался, что пролетит мимо дворца, где его уже ждали и поэтому летел низко. Лавировал между деревьями и телеграфными столбами. Тут ураган налетел и аиста стало болтать из стороны в сторону. Да так сильно, что ребёночек несколько раз ударился головушкой о столбы телеграфные. Но донёс всё, же аист ребёночка. Только вот беда дурачком тот стал.

И  решил  царь наказать виновников. Стал следствие вести. А спросить-то кроме аиста и не с кого.

 - Ты почему летел так низко?

 - Ваше Высочество, я боялся мимо дворца Вашего пролететь и наследника
Вас лишить.

 - А почему ты летел в ураган?

 - Так я птица подневольная, когда послали, тогда и полетел.

 - А ребёночек почему недоношенный?

 - Ваша жена так просила, так торопилась, что услышал её Господь.


Запретил царь аистам в царство своё прилетать. И потемнело небо с тех пор. Горе гуляет в тех краях. 

Загоревал царь пуще прежнего. Дни, ночи не спит. Все по дворцу своему бродит. И вот забрёл он как-то ночью в покои супруги своей.  Стал подле двери в детскую, а оттуда колыбельная звучит. Да голос такой ласковый, аж на душе потеплело. Заглянул царь. Видит, девушка сидит и тихонечко рукой колыбельку покачивает.

 - Кто ты такая, отвечай, - промолвил государь.

 - Так кормилица я, Царь-батюшка. А тебе негоже тут громогласничать, разбудишь сыночка-то своего.

 - Ух, какая ты смелая, что с царём так запросто.

 - Так чего мне страшиться  - царство наше всё равно скоро погибнет. Младенцев-то мало совсем, а какая это жизнь, коль колыбели пустые на чердаках пылятся.

Понял царь, что не виноват аист. Дело тут совсем в другом. Но чтобы и впредь такого не случалось указ издал.

Аистам, дескать, гнёзда вить по весне и птенцов высиживать. А детей пусть бабы сами рожают. Так сохраннее.

Уж как дела сейчас в том царстве не ведомо, давно туда не хаживала.  Сорока вот только недавно весть на хвосте принесла, что родился у царя через девять месяцев ещё сын. И выносила его женщина - мать. А аисты свободно кружат в небе. Да и капуста сама по себе в огороде растёт просто овощем витаминным.


Рецензии