Глава 21 романа Преуспеть на Тверской В. Лазаря

/ с разрешения автора/


  Анжела притормозила у «Желтой субмарины».
— Пока вживайтесь в роли, чтобы не делать лишних дублей. А завтра с девяти начнем снимать. За ужин платит студия. — Она вынула несколько купюр и передала их Гучкову. — После поедете на виллу. Там есть бассейн и корт. В холодильнике — запас еды. Косметика, одежда — об этом тоже позаботились. — Она порылась в сумочке и подала ключи. — Считайте, что у вас медовый месяц. — Анжела помахала им и покатила в сторону Ордынки.
— Ну, не ехидна ли? — сказала Клара.
— Ничего, просадим ее деньги в кабаке, — улыбнулся Гучков.
  При Анжеле разговор у них не клеился, но сейчас оба почувствовали себя намного лучше.
— Ты был здесь раньше? — спросила Клара.
— Как-то заходил с приятелем. А что?
— Пошли. Показывай дорогу. — Она взяла его под руку.
  Они расположились в одной из ниш, откуда хорошо просматривалась сцена. Здесь не было блуждающих софитов, надоевших ей лилово-синих стен, не было шныряющих драг-дилеров и трансвеститов. Зал был окрашен в спокойные цвета. Играла ретро музыка. Пары танцевали вальсы и фокстроты.
  Гучков заказал бутылку «Ротшильда», салаты и куропатку в винном соусе.
  Клара была удивлена.
— Ты слишком быстро вжился в роль. Тех денег, что дала Анжела, может не хватить, — заметила она.
— Это моя проблема, — сказал Гучков. — Давай забудем о сценарии Анжелы и разыграем собственный.
— Давай, — кивнула Клара. Она подумала, не банкир ли перед ней, но, присмотревшись, поняла, что нет. На фалангах пальцев были видны следы от струн.
— Ты в самом деле музыкант? Или ассистент Анжелы гнал пургу?
— Так и есть, — сказал Гучков. — Сочиняю шансонеты.
— А где ты выступаешь? — полюбопытствовала Клара.
— Где придется. В Арбатских переулках, например. Иногда пою на частных вечеринках.
— Так ты не раскрутишься, — сказала Клара. — Создал бы группу. Ремиксы, нехитрые мотивчики а-ля хип-хоп, клоунада под фанеру — все это теперь в ходу, — пробуя салат, заметила она. — Попрыгал бы два-три сезона в юбочке, как Шура, а после писал бы шансонеты для души. С деньгами это проще.
— Я пробовал играть попсу…
— И что же? — Клара повела бровями.
— Не сошлись в цене с продюсером. Он обдирал меня, как липку.
— А ты не знал, что делать? Поставил бы его на счетчик, наняв крутых ребят. Зачем же уходить, когда маячил чес по городам. Промоутеры — трусливые ребята. Губина и Лагутенко тоже обирали, но в итоге все образовалось… Сегодня они лихо окучивают массы и катаются на лимузинах.
— Откуда тебе известно это? — спросил Гучков.
— Потолкаешься по клубам — кое-что услышишь, — пояснила Клара.
  Гучков стал разрезать гриль-мясо.
— Ты часто ходишь в клубы? — спросил он, погодя.
— Не очень… — Клара поперхнулась. — Иногда бываю, между делом…
— А чем ты занимаешься, когда не в клубе? — Гучков налил фужеры.
— Штудирую учебники. Академия нефти и газа, то бишь «керосинка». Третий курс — самый сложный. — Она отпила белого вина и стала с аппетитом уплетать мясное блюдо.
  Гучков промокнул салфеткой губы.
— Ты — правильная девочка, судя по тому, что я услышал. И клюнула на эту удочку?.. Не понимаю, — улыбнулся он.
  Она отставила фужер.
— Правильные девочки должны платить за обучение. Иначе их выгонят взашей, — добавила она. — А ты? Какие у тебя мотивы?
— Мне надо выпустить альбом. Это стоит больших денег, если записать в хорошей студии.
— Ты на мели?
— Гонорар за фильм не будет лишним, — уклончиво сказал Гучков.
  Повисло неловкое молчание.
— Я думала, что ты плейбой — искатель острых ощущений, — насытившись, сказала Клара. — Ты видел фотографии той пассии, в которую влюбился нувориш?
— Разумеется, — ответил он. — Она мне показалась интересной.
  Клара сузила глаза:
— И ты решил, что девушка, которая сыграет в фильме, также будет хороша?
— Я не ошибся, — улыбнулся он. — Она прекрасна.
— Спасибо. — Глаза у Клары засветились. — Ты тоже обаяшка. Иначе и я не поддалась бы на эту авантюру, — добавила она.
  Неловкость сразу спала. Оба рассмеялись.
— Может, потанцуем? — Гучков поднялся.
— Пошли, — сказала Клара. — «Дорз» мне нравится. Сейчас исполнят «Блюз придорожного кафе». Это классная вещичка. Я часто ставлю ее дома.
  Они протиснулись на площадку.
  Клара была в топике, блестящей курточке и узких шелиссах без пояса. Ее ладная фигурка притягивала взгляд. Идя на студию, она оделась броско, и это оказалось кстати.
  Публика на пятачке изображала нечто среднее между рок-н-роллом и фокстротом. Одни танцевали в паре, другие порознь, но так, чтобы не терять из виду своего партнера. Полно было и тех, что «улетают» в одиночку. Улетные едва не переламывались надвое.
  Гучков взял ее за талию (так было удобней чувствовать друг друга), и они пошли в четыре доли, как того требовала музыка.
  Танцуя, Клара использовала все па, отработанные в клубе. Это — неожиданные повороты головы, страстный взгляд с дрожанием ресниц и так называемую «игру ложбинок», — когда ты поднимаешь руки, как бы поправляя волосы, и, втянув живот, перебираешь бедрами. Дешевые, конечно, трюки, но парни обмирают именно в такой момент. Она прильнула чуть теснее, и поняла, что этот номер ей удался. Даже слишком.
  На «Ожидании солнца» они пошли чуть медленнее и вскоре лишь обозначали танцевальные фигуры, наслаждаясь близостью. Они молчали. Говорили их тела. И этот разговор им нравился.
— У тебя уже были девушки? — Клара нарушила молчание.
— Это не так важно, — ответил он. — Мне хорошо с тобой.
— Как ты понимаешь свою роль? — Она изобразила дрожание ресниц.
— А ты?
— Я первая спросила.
— Я бы предпочел пока забыть о ней. И радоваться жизни.
— Я тоже, — улыбнулась Клара. — Чудесный вечер, правда?
— Замечательный. Но будет лучше, если мы уйдем отсюда.
— Почему? — Она подняла брови.
— Здесь много лишних глаз.
— Верно… Нужно уходить.
                *  *  *

  Подъехав к загородному дому в ново-русском стиле, такси остановилось.
— Посмотрим, какой нам приготовили сюрприз, — выйдя из машины, сказала Клара. Она сложила руку козырьком и поднесла к глазам.
— Роскошное «бунгало», — заметил ее спутник.
  Вилла, обнесенная высоким каменным забором, утопала в зелени. Клены и липы были явно пересажены владельцем, поскольку, за те пятнадцать лет, когда так интенсивно отстраивалась Николина Гора, они бы не успели вымахать вровень с островерхими бойничками. Тут и там на территории двора громоздились более мелкие строения: беседки, флигельки, покрытые металлочерепицей, бассейн с прозрачной крышей и обширный корт с разметкой, устланный розовым песком. Кустарники были ровнехонько подстрижены, образуя пирамидки и шары. На центральной аллее, ведущей к главному порталу, струилось несколько фонтанчиков, затейливо оформленных и выложенных кафелем. Все это великолепие переливалось в лучах вечернего заката.
  Несколько павлинов, распустив хвосты, расхаживали по скошенной лужайке. Увидев их, птицы попрятались в кустарнике.
  Гучков отпер дверь, и они вошли.
  В фойе было прохладно. В простенках стояли запыленные фикусы. Владельцы виллы появлялись здесь не часто.
  Они переглянулись и, взявшись за руки, стали подниматься. Пройдя немного коридором, Гучков остановился у высоких двустворчатых дверей.
— Ну что, войдем? — спросил он, обернувшись.
— Давай, — выдохнула Клара.
  Помещение было шикарным. Над его оформлением, видимо, трудился целый полк дизайнеров. Цвет портьер удачно сочетался с обивкой мебели. На полу лежали пушистые персидские ковры. С потолка свисала люстра-решето из хрусталя. Всюду стояли вазы, изящные инкрустированные столики; полукругом расположились кресла под накидками.
— Уютное местечко, — заметила Клара. Она не удержалась и потрогала одну из безделушек. — Ты не знаешь, чей это коттедж?
— Какая разница? Может, самого банкира, а может, снят у тех везунчиков, что путешествуют по заграницам. Наслаждайся, платит студия.
  Они осмотрели весь этаж.
  В одной из комнат был сложен реквизит — халаты, пеньюары и даже «капсулы любви», лежавшие на видном месте.
— Что будем делать?
— Искупаемся в бассейне, а потом сыграем в теннис, — сказала Клара. Она выбрала купальник, сунула под мышку сандалии-вьетнамки и, улыбнувшись, двинулась в одну из спален.
  Вещи оказались впору.
  Клара посмотрелась в зеркало. Купальник рельефно обозначил грудь, красиво лег на холмике Венеры и, не врезаясь, туго обтянул все остальное. Анжела знала толк в одежде. Она бы и сама не подобрала лучше.
  Клара добавила к наряду солнцезащитные очки, черной бархатной лентой перехватила волосы у лба и, распечатав пузырек, тут же проглотила желтую таблетку — ей предстояло обольщать;  она не доверяла «капсулам любви», надетым второпях.
  Гучков облачился в шорты и поджидал ее, расхаживая в холле.
— Идем? — Он взял ее за руку.
  Она кивнула.
  Ей хотелось пройтись той особенной походкой, когда рельефно выступают груди и чуть покачиваются бедра. Но она решила, что это будет выглядеть многообещающе и, ступая по ковру, лишь посылала партнеру импульсы глазами, лукаво улыбаясь.
— Смотришься, малышка, на все сто, — приотстав, прокомментировал Гучков.
— Спасибо, — обернувшись, ответила она.
  Безупречность форм, мягкая, скользящая походка, томный, но, в то же время, смешливый взгляд, — все это подействовало разом, и Гучков почувствовал острое желание. Кровь, пульсируя, устремилась по большому кругу.
  Они подошли к бассейну.
— Почему ты не снимаешь шорты? — спросила, улыбаясь, Клара.
— У меня повысилось давление. Я буду выглядеть комично, — смутясь, ответил он.
— В самый раз немного охладиться… — Клара зачерпнула в пригоршни воды и шутливо брызнула на парня. — Ты слишком остро все воспринимаешь.
  Потом она бултыхнулась, взметая тучи брызг, поплыла короткими саженками. Гучков разоблачился до синих эластичных плавок и уже через минуту догнал ее на середине. То уходя под воду, то выплывая на поверхность, они резвились, словно томимые желанием дельфины.
  У барьера они долго целовались. Его ищущие пальцы уже пытались снять с нее купальник, но Клара увернулась. «Будет слишком тривиально, если он возьмет меня в бассейне», — подумала она. Ей хотелось испытать всю гамму чувств.
— Вечер только начинается, — сказала она вслух.
— Разумеется, — ответил он.
— Укромных мест здесь предостаточно, — продолжила она.
— На пути к другому я могу взорваться… — Гучков зарделся, — тогда не обессудь…
— В самом деле? — рассмеявшись, Клара посмотрела вниз.
— В самом, — улыбнулся он.
— Держи себя в руках, — небрежно бросила она.
  Они выбрались наверх. Поочередно наклоняясь, Клара приладила повязку, надела черные очки. Достоинства ее фигуры обрисовались достаточно красноречиво, и Гучков опять почувствовал желание.
  С царственной улыбкой она прошлась по мрамору, никак не комментируя тот факт, что парень весь на взводе. Ей нравилось, что он всецело в ее власти, что он так пылок, и девушка решила подвести черту. «Я управляю ситуацией. Так почему бы ни воспользоваться тем, что посылает случай?»
— Я переоденусь. — Она взяла пакет и, быстро направилась к кабинке. — Принеси мне полотенце.
— Ты не взяла его… — Он обернулся.
— Иди сюда… — позвала Клара.
                *  *  *

  Клара пересчитала деньги и, улыбнувшись, положила в сумочку.
— Теперь меня не вышибут из Академии.
— А я начну записывать баллады, — с подъемом говорил Гучков.
  Радуясь удачному исходу (ролик сняли за неделю), они шагали по Малой Якиманке.
— Может, заглянем в «Пирамиду»? Отметим наш дебют? — пристально глядя на нее, сказал певец.
— Игра закончена, малыш. А с ней — и наши отношения.
  Гучков загородил ей путь:
— А сцена у бассейна? Мы ведь не играли там.
— И что с того? — Клара передернула плечами. — Была жара. Кругом шикарный антураж… Утром надо было встать под камеры… Освоились слегка, чтобы не делать лишних дублей. Для этого нас туда и привезли. Теперь же, когда все позади, разумней разбежаться… как в море корабли.
  Он больно стиснул ей запястья:
— Зря ты так… Мы можем косой косить зеленые. Эти фильмы — золотая жила. На студии вертелся еще один заказчик. Он вуайер.
— Любовь на публике меня не привлекает, — резко ответила Клара, высвобождаясь. — Когда за режиссуру брался господин Лунев, мне приходилось делать над собой усилие. А диалоги в офисе? — Она поморщилась. — Вся эта чушь, которую несли мы на озвучке? Если бы не Академия, я бы плюнула на все.
— Кроме фильма, этот дятел обещал корпоратив… В Петрово-Дальнем у него бунгало. Зная, на чем зациклен он, а также пунктики его друзей, мы можем за один сезон решить все наши проблемы. Он обещал платить по штуке за сеанс…
— А его сообщник фотографировать на пленку, — продолжила она. — С меня достаточно. Я пошла на это только потому, что фильм для личного просмотра. Но если тебя заклинило на этом, с партнершами проблем, я думаю, не будет. Из тех, что подпирают Телеграф, согласится каждая вторая.
— Мы увидимся еще?
— Не знаю, я еще не отошла от этого…
  Гучков переступил с ноги на ногу:
— Конечно, в данной обстановке глупо говорить о чувствах… Когда мне показали снимок… В общем, мне будет не хватать тебя. Эти дни на вилле так быстро пролетели…
  «Этот идиот влюбился. Надо срочно обрубать концы».
— Пока, малыш. Не провожай меня. — Клара побежала к станции метро.

                / продолжение/
 


Рецензии