Теория относительности не по Эйнштейну

Общеизвестна ставка на талант, как на чудо, посланное Богом на благо простых людей. И  почему-то никому и не приходит в голову, что - одинаково талантливо и даже гениально можно как созидать, так и разрушать, уничтожать, убивать, уходить от закона и суда.

     Или замечаешь, как среди отдельных талантливых социологов укрепляется убеждение в том, что правдоподобие общественного волеизъявления определяется не статистическими репрезентативными выборками, а отдельной, наиболее активной частью общества.Как правило в столице.  И никому не приходит в голову, что одинаково активно можно как созидать, так  и революционно  разрушать

     Когда в 20 веке диссиденты активно раскачивали страну на предмет несоответствия западным ценностям коммунистических лидеров, то к моральной ответственности привлекли не  их, а весь народ - и рядовых коммунистов-трудяг, не имеющих никакого отношения к репрессиям и тем более ни в чём неповинных  трудяг беспартийных. Такой " объективностью" и
образовали консенсус для развала всей страны
        А когда сегодня слушаешь обвинения наиболее  активных (и непогрешимых) политических    вождей - всех остальных в жульничестве и воровстве, во главе, якобы с Путиным, то оскорбления эти относятся не к нему, а к миллионным массам, стоящим за ним.
        И если мы говорим о свободе абстрактной, отвлечённой от реальных обстоятельств - то говорим о свободе философской идеальной. Но стоит её опустить  на реальный мир реальных людей - она тут же становится относительно допустимой, одновременно либерализуя и нравственных и безнравственных, и умных на благие дела и дураков - на дела непотребные.
         И может быть когда-нибудь дойдёт до нас, что вовсе и не за  частную форму собственности
ради реконструкции прежней экономики ратовали отдельные, особо талантливые и очень активные реформаторы, а за мировоззренческую прозападную, частно-эгоистическую, меркантильно-торгашескую позицию, расколовшую традиционную общность славян по всем без исключения сферам и направлениям их жизнедеятельности - от образования и культуры до партийного строительства и законотворчества.
      Это когда свобода, в дополнение ко всем правам - дополняется неприкосновенным правом грести от общества к себе любимому, спокойно проходить мимо скорчившегося в грязи человека, не обращать никакого внимания на соседские беды и постараться уйти из свидетелей ЧП.

 И  упрекнуть-то ни в чём нельзя -- имеют законное право!


Рецензии