Музыкант, художник, солдат...

В экспозиции районного Болотнинского историко-краеведческого музея, посвященной Великой Отечественной войне, есть уголок, привлекающий внимание всех наших посетителей – партизанская землянка. А в ней стоит баян, подаренный нам в 1986 году Алексеем Романовичем Гавриловым – хозяином этого музыкального инструмента (ныне покойным).

На внутренней части баяна есть надпись, которую не видят наши посетители. Слова написаны химическим карандашом: «Пронченко Владимир Васильевич – Польша, 27 августа 1944 года.
Действующая Красная Армия, передовой край. Произведён осмотр баяна».

С эти баяном ушёл на Финскую войну, а потом и на Великую Отечественную художник Болотнинского районного Дома культуры имени Сергея Мироновича Кирова Алексей Романович Гаврилов.

Как бы трудно не было, какие бы испытания не выпадали на долю солдата – он никогда не расставался с этим инструментом.

Как только выдавалась свободная минутка – оживал баян и рвалась из-под пальцев баяниста задушевная мелодия, и светлели суровые лица солдат, вспоминались родные места и милые сердцу глаза близких людей.

От блиндажа к блиндажу пробирался Алексей Романович с баяном, рискуя стать мишенью для фашистского снайпера.

Немало фронтовых дорог прошёл солдат и вместе с ним, шёл по дорогам войны и этот баян, который сейчас хранится в нашем историко-краеведческом музее. (Наши новости Болотнинского района РФ, №11 (10195), 16.3.00. года).

Был и ещё один инструмент, с которым не расставался Алексей Романович Гаврилов на протяжении всей своей творческой жизни – это кисть художника и простой карандаш.

Были они с ним и на фронте, где ему приходилось рисовать плакаты и боевые листки, а в минуты затишья – лица своих однополчан.

Сейчас в нашем Болотнинском районном историко-кораеведческом музее оформлена выставка карандашных зарисовок Алексея Романовича Гаврилова. Здесь представлены работы разных периодов жизни художника. Но особенно завораживают наброски, сделанные им в военные годы.

РАЙОННЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

Из фондов Болотнинского музея.


                ПРИХОДИТЕ – УВИДИТЕ САМИ


Вот и в настоящее время в нашем Болотнинском районном историко-краеведческом музее начала свою работу персональная выставка картин Татьяны Павловны БОЙКО, жительницы деревни Кругликово Болотнинского района Новосибирской области России.

Ранее Татьяна Павловна трудилась учительницей в Кругликовской школе. Писать картины начала совсем недавно. В своём творчестве использует акварельные краски, гуашь, простой карандаш…

Главное действующее лицо работ Татьяны Павловны – наша могучая, раздольная река Обь и природа окрестностей поселения Кругликово.

Вот перед нами высокий обрывистый берег, над водой летают стрижи, пикируя в свои гнёзда.

Картина на столько реалистична, что чувствуешь своё непосредственное присутствие на том высоком месте, чувствуешь, как лёгкий ветерок обдувает твоё лицо.

Особенно же удаются автору зимние пейзажи…

Творчество Татьяны Павловны Бойко непосредственное: от её полотен веет тишиной и покоем.
         
           «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области РОССИИ), №№82-84 от 13 июля 2011 года.

Районный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фондов Болотнинского районного историко-краеведческого музея.
         


Рецензии