Излишки

Пьеса: “Излишки"
Авторы идеи Краснопольский А. ,  Алеев Л. Литературная обработка: Алеев Л.

Место действия: Московская область, пгт Заря коммунизма , 2015г.

Действующие лица:
механизатор Вадим, 35 лет, отец двоих детей, патриот, умеренно пьющий, со средним образованием, работает в автопарке пгт бывшего колхоза Зари Коммунизма Домодедовского района МО.
Андреич, пожилой мужчина, 60 лет, высшее образование, инженер, москвич, но в последние годы переехавший на село
Комбайнер № 1, без явных характерных качеств.
Комбайнер № 2, без явных характерных качеств, но с IPAD
Работник СОНГа

К описываемому времени в России: в некотором виде наблюдаются проявления коммунизма, но не в виде общества, где реализуется свобода и равенство людей друг перед другом через общее общинное владение собственностью, а где государство полностью обеспечивает человека любыми своими изделиями по его запросу. Полное людское  счастье от владения всеми предметами и товарами (далее ТМЦ), что дал научно-технический прогресс нарушено тем фактом, что необходимую продукцию нельзя вернуть государству назад, а процедура списания устаревшего, крайне сложна и бюрократична. Также полностью исключена возможность выбросить ненужное на свалку, потому что только через специальную государственную службу человек должен подать запрос на утилизацию и оформить новый запрос на замену ТМЦ. Все описываемые процессы контролируются двумя госслужбами:СОИОЗ - Служба Оценки Износа и Определения Замены и  СОНГ-Служба Оформления Надобности Гражданам
Пример взаимоотношений “государство-гражданин” на схеме выдачи семье нового автомобиля: 1) оформление запроса 2) согласование марки, технических характеристик и прочего 3) размещение заказа на производстве 4) получение в пользование без оплат, ввиду отсутствия товаро-денежных отношений. Денег в описываемом строе -нет.
Издержки строя и его реальная проблема: в крупных городах России и его пригородах существует реальная опасность заполнить все свободное пространство ТМЦ используемыми в течение жизни, поскольку люди очень плохо контролируют желания и затрудняются реально оценить надобность того или иного заказываемого предмета. При этом основная сложность постоянно расходуемого физического пространства продолжает быть заключена в крайне сложной процедуре списания, возврата и утилизации ранее выданного.

Действие первое

Сцена первая
В бане. Вадим моется после трудовой недели со своими коллегами.
Вадим: -Хоорошо, а ну-ка Андреич поддай горяченького.
Андреич: Давайте, давайте мужики, последний раз , обольемся и отметим рождение моей внучки!
Одобрительные голоса голых тел.

Сцена вторая
Накрытый стол в предбаннике, простая , крестьянская закуска, водка, квас, вареная картошка в дымящемся чугунке. Вадим и его коллеги в белых простынях рассаживаются за стол.
Вадим наливает и приподнимается со скамьи:
Ну, Андреич, чтоб твоя внучка здоровенькая росла, мамку папку, радовала.Ну и тебя Андреич, ты ж дед опытный уже.

Гул голосов. Все встают, выпивают, садятся, поздравляют. В течение получаса происходит ровная беседа в основном касающаяся внутренних рабочих моментов коллектива, далее постепенно переходя к общим вопросам, градус беседы как и количество выпитого-повышается.

Комбайнер №1: Ну теперь стиральную машину моей надо. А у меня простой Аристон, я его еще за деньги покупал. Вызвал, значит,  СОИОЗёрщика, ждал две недели, все, переносили визит, суки, ссылаясь на занятость, наконец пришли двое упырей. Я, говорю машинку стиральную мне надо заменить, старая еще , говорю,  за деньги куплена. Они говорят, в один голос, факелом на меня дыша, да ты че, типа, вчера родился? Это не нас вызывать, а СОНГ (Служба Оформления Надобности Гражданам) надо...Да и не безногий, чай, мог и через инфокиоск или интернет оформить.
Андреич: Эко, умники, бля.
Вадим: Ну это каждый знает, но ты -то верно не зря именно их вызвал?
Комбайнер №1,( залпом опрокидывая стопку:) А, то! Я , зная их демонов, решил сразу двух зайцев убить, ну вы понимаете мужики? (мигает и тянется к чугунку с картошкой)
Чтобы они мне сразу на старую процесс оформления запустили, а я бы уже через пару месяцев уже,ну и если повезет и новую бы...ну … это самое (голос разочарованно слабеет)
Комбайнер №2: (тычит пальцем в IPAD) Слышь , а у тебя какая ширина-то?
Комбайнер №1: 65
Комбайнер№2: Новых вариантов на складе в Москве - 215. Срок поставки -3 дня. О, еще акция , при заказе новейших моделей Bosch из Германии,- срок 15 дней плюс 10 килограмм обязательного получения стирального порошка в одном запросе.
Вадим: Да погоди ты, ну и дальше то что?
Комбайнер №1 Да, ничего, с трудом уговорил их оформить утилизацию, вид у моей машинки как новый, да и то...они уже уходить стали, так жена хрясь по стеклу дверцы машинки молотком для отбивки мяса, стекло вдребезги. И кричит: стойте!!!оформляйте, бой. Тем делать нечего, оформили невозможность пользования бытовым прибором. Но, сказали еще раз такой выкрутас и доложат куда следует. Теперь результаты буду ждать.Да, безнадега, могут и отказать.
(махает рукой)
Андреич: Мужики, а у меня сложилось. Так как внучка у меня третья, положено машину новую получить с учетом изменения численности семьи, а это по облегченной процедуре, обмен, я их вызвал, завтра должны придти.

Полчаса спустя, Гул голосов. Чоканье стаканов. Поздравления. Большинство пьянеет.

Вадим (развязно): Скоро тебя Андреич машина будет не нужна.
Андреич :Почему?
Вадим: А потому что в пробках сдохнем.Когда деньги только отменили, сколько людей себе машин поназаказывали? А? Это только совсем недавно регулировать беспорядочную выдачу стали. Сначала людям дали, потом отняли, в жопу все это, лучше за зарплату работать, хоть ее и не платили тоже. Сейчас машины везде на улицах стоят, никто на них не ездят потому что что? Правильно проехать невозможно в Москве по улицам стало, у каждого по пять штук во дворах припарковано, на велосипеде не проедешь скоро. И то, что сейчас выдачу свободную прижали , но это уже не спасет ситуацию, вот. Мне моя машина не нужна. Я на ней могу только тут в поселке ездить, а вообще знаете что мужики, (вскакивает с места, наливает стакан) Я вот слышал есть такая машина Бентли, я бы такую хотел, я в Москве видел , на нее типа стакан до краев наполненный  вот этот ставишь на капот (изображает как он ставит стакан) и ни капли не проливается. Такую машину и сдавать потом долго не надо будет и семья большая уместиться. А уж салон какой у нее...В коже..бля
Комбайнер №1 А дрова кабы как привезти? Или Ротбанта? багажник прикрепить можно?
Комбайнер № 2 А чего можно Тонар прицеп взять. (тычит опять в Ipad) Наличие 33 штуки в Домодедово, срок поставки...
Вадим (перебивая) Да дураки вы все, деревенщина. неотесанная.Тонар к Бентли? Это ж стиль.Статус.
Голос Вадима тонет в криках и возражениях. Тема исчерпывается предложением собраться и идти домой.
Конец первого действия

Действие второе
Сцена первая.
Через три дня после вышеописанных событий
Вадим идет вдоль поселка с Андреичем и Комбайнером №1 после работы. Останавливаются на перекрестке на котором их пути расходятся  Неспеша допивают  пиво.

Андреич: Зря мы в пятницу так.
Комбайнер№1 Как так?
Андреич (извлекает из кармана семечки) Много болтали лишнего.
Вадим: Да вроде и не болтали ничего, хотя я здорово набрался, не помню особо.
Комбайнер №1 Ну я про стиральную машинку только сказал, что жена разбила, но это они и без того поняли.
Андреич (многозначительно и понижая голос) У них везде прослушка.
Вадим: А где смысл?В чем прецедент? Или как это по-простому?Мы кто? Работяги простые, что с нас взять?
Андреич: Так ведь и ни в чем. Нет его. Они все записывают. А потом эти километры пленки прослушивают.
Комбайнер №1 (удивленно) Зачем??
Андреич: Ну обеспечивают рабочими местами людей, ментов бывших, вон их скольких,сами знаете после отмены денег, на кой ляд работать в милиции- неинтересно. Вот все и повалили валом оттуда. А ведь это ж постоянная занятость требуется записывать и слушать, записывать и слушать. Всех подряд, едрить твою мать.Потом рапорты пишут начальству.
Комбайнер№ 1 (не выдержав, перебивая)  Да зачем же Андреич?
Андреич: А при таком тотальном контроле, чтоб легче желания людей определять было. Записал, прослушал, понял. Наперед как бы знают, что люди хотят. В этом идеалы нашего строя теперь. Аппаратура везде, мне брат говорит, он в научном секторе вы знаете у меня трудится. Говорит он, в обмен на газ, а его у нас до хера, власти заказали новейшую аппаратуру и почти все общественные места ею окутали.
Вадим (выдыхая) Так где? В Москве, а здесь деревня. (махнув рукой)
Андреич: Деревня, говоришь? А ты что не видишь, что баня, где мы были это часть нашего нового спортивного комплекса.
Вадим (чуть бледнея) И что?
Андреич: Ну уж допетри как-нибудь, а то ты только про Бентли складно слагаешь.Что в Заре коммунизма у нас, четверть-финал чемпионата мира будет в 2018 году, забыл?И иностранцы приедут, и думаешь нет технической возможности их слушать. А здание новое видел СОНГовское на Школьной улице? А тарелку спутниковую на нем? Да ее хватит чтоб в космос наш разговор в реальном времени транслировать в HD режиме и в  долби сарраунде. А еще деревенщиной нас обзывал. (Андреич разочарованно сплевывает сквозь зубы)
Комбайнер№1: О, бля. Еще и иностранные желания чтоб исполнялись им надо.Своих будто мало.
Андреич: Еще один тупой.Или притворяешься, чтоль?Иностранные желания им по херу, им бы расстановку , да тактический план на игру в нашу сборную передать, ПРЕЗИДЕНТ сказал выиграть коль столько газу у нас и везде мы должны быть первыми и в спорте бля. Вот вы на комбайнах ездите, почему?
Комбайнер№1 и Вадим (в один голос): Почему?
Андреич: Потому что занятость чтоб у тебя была, чтоб ты не бухал без дела, а так хлеб твой, что ты жнешь не нужен никому. За один наш только газ мы в Канаде столько хлеба обменяем, а наш нам не нужен особо.
Вадим. Это уж точно. Вон в новостях передавали что нефть, та ,что в Приобском месторождении, неиссякаемой стала, в небо струя фонтаном хлещет, не удержать,  а в Персидском заливе вообще исчезла. По нулям! Ни капли!Как будто и не было! И так с любыми природными ресурсами.Вот же жизнь!
Андреич: Ну а вы думали, почему у нас деньги отменили?Потому что нас природные богатства неиссякаемы, а у других стран их нет ни хера.
Комбайнер №1: Ну ежели прослушка и взаправду, то тогда не видать моей новой стиралки.
Андреич: Ладно мужики, все нормально.Забудьте, не берите в голову.До завтра!
Жмут руки Расходятся.

Сцена вторая 
Неделей спустя. Ранее утро. Вадим выходит из подъезда пятиэтажки направляясь  на работу. Работник СОНГа в фирменном жилете и бейсболке подходит к Вадиму:

-Вы Вадим Мухобоев, ID 2548976348954778885?
Вадим: Да, я,
Работник СОНГа: Минуту Вашего внимания, пожалуйста.
Вадим (в растерянности) Да, пожалуйста, только на работу надо.
Работник СОНГа: Мы проанализировали Ваши запросы с помощью новейших информационных технологий и приняли решение опередить Ваш запрос, к нам поступили сведения, что неделю назад вы изъявили иметь автомобиль Бентли в своем распоряжении. Мы сделали запрос в Англию на завод  и смогли выписать для вас только что сошедшую с конвейера машину. Это было непросто, потому что машина была заказана для арабского шейха, и в последний момент...
Вадим: (прерывая) Погодите, погодите, здесь видимо какая-то ошибка.
Работник СОНГа: Вадим Мухобоев? ID...
Вадим: Ну я это я, но я не заказывал никакого бентли-шментли.
Работник СОНГа: Правильно не заказывали, но желания определяли, я не вправе сказать при каких обстоятельствах были получены нашей службой эти данные, но они проверены и утверждены...
Вадим: НО, у меня есть автомобиль и я не могу его даже припарковать, куда же я...
Работник СОНГа:(прерывая Вадима) Об этом можете не беспокоиться,  старый автомобиль будет оставлен в вашем распоряжении, и не будет оформляться к обмену, принимая во внимания ваши заслуги, как хорошего работника, незаменимого механизатора. Прошу вас подойти к машине, мне необходимо провести последнее действие после которого вы должны расписаться в ведомости и оформить автомашину.
Подводит Вадима к Бентли, садится внутрь заводит двигатель, выходит, достает из багажника бутылку воды и пластиковый стаканчик. Наливает до краев и ставит его на капот. Делает отметку в ведомости. Вода в стакане подрагивает, но не проливается.
Работник СОНГа: Вадим Александрович? (пытается привлечь внимание вконец растерянного Вадима) Все в точности соответствует вашим желаниям?Если да, то прошу расписаться и вы можете…

Вадим делает шаг назад, его блуждающий взгляд скользит по шикарному автомобилю, по пластиковому стаканчику, по улыбающемуся лицу Работника СОНГа. Он пожимает плечами, разводит в сторону мозолистые руки и громко, пронзительно кричит:
-НУУУ НААААА ХУУУЯ?

В его крике- беспомощность, растерянность и самый главный вопрос, который он должен был задать в своей жизни.
ЗАНАВЕС.


Рецензии
ну да, коммунизм, а то как же)))) думаю, данное произведение такое, что каждый увидит в нем отражение своей идеологии - кто коммунизма, а кто и весьма злую пародию на современное, или даже немножко на прошлое общество. но, вне сомнение, последняя мизансцена - просто шикарна.

с уважением,
анет

Анна Билык   17.01.2013 23:39     Заявить о нарушении
Анна, спасибо. Я рад, что вы представили себе разочарование Вадима:)

Леон Блюм   27.02.2013 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.