Забавная библиография

Рассказы архивариуса Доку Минтаева о необычайном 5

книжки, которые «слишком хороши, чтобы существовать на самом деле». Итак…

1. Возглавляет хит-парад книга «Я и Самое Оно». Автор, Семён Цимес, считает свою книгу ответом на хрестоматийный труд доктора Фрейда «Я и Оно». Антипод этих «психических заморочек» посвящен тому, «чтобы хорошо и со вкусом пожить»: именно этой цели служат душевные песни и добрые советы, разнообразные рецепты и полезные истории... «Текст пёстр, но радует».

2. Легендарный роман FM Достаёвского «Белые люди». Название «не-достоевское», продажи высоки. Хотя автору и не удалось вполне повторить свой успех 2008 года, когда Национальным бестселлером стала книга «Мемуары Е.Ф. Иванова-Петровой».

3. Еще одни мемуары: книга «Хрен редьки не слаще». После прихода к власти республиканцев, мисс КГБ\ФСБ рассекретилась (хм!..), но мемуары опубликовала под своим чекистским (да и рыночно востребованным) псевдонимом: Моника Левински.
Я знаю, что мы все подумали, в связи с названием, но смысл его вот в чем: что демократы, что республиканцы...

4. Не последняя книга в разделе воспоминаний - «Мачиссимо: Мемуары воина-кавказца». «Я – чумовой мачо, я мочу все это чмо!», по-маяковски звучит эпиграф. Неслабый псевдоним: ВЕРИМАЧО.

5. «Реформы Никона». Книга, что характерно, посвящена перевороту в фототехнике, произведенный компанией Nikon. Интересна и основная мысль исследования: «Чтобы научится тому, КАК снимать, надо сначала понять, ЧЕМ ты снимаешь!» Быть может... Но все-таки - ЧЕМ или ЗАЧЕМ?

6. «Кто вы, граф Калиостро – шарлатан или жулик?»
Игнорируя очевидное, Доку пишет: «Грош цена всем этим исследованиям да расследованиям! Лучше заняться делами современных мистификаторов, чем разбирать байки трехсотлетней давности! А еще лучше дешевая книжка из серии ЖПЛ («Жизни примечательных людей»), под названием «Гражданин Калиостро: кто вы – граф или таки да?» Впрочем, с этою книжкой авторы перестарались: доказывая, что Калиостро «таки да», все связанные с ним оккультные и авантюрные истории решительно отвергаются. «А смысл?» - экзистенциально вопрошает наш веселый библиограф. Не поспоришь!..

7. «Поэтический фотоальбом» Льва Штрауха «На прекрасной голубой планете». Забавно, что «Лев Штраух» - это псевдоним симферопольского поэта и фотомастера Евангелоса Планиди (это скорее бы сгодилось для псевдонима под такую книгу!). Впрочем, новооткрытый жанр и сам прекрасен: сборник стихов, оформленный авторским фотоматериалом. Немало шедевров и в слове, и в пикселе!

8. «Между Молотовым и Риббентропом: Восточная Европа на пороге Большой Войны».
«Лично я бы не стал шутить в таком контексте». Доку резок, но справедлив.

9. Герберт Маркузе: «Эра просвещения: от маркиза Позы до маркиза де Сада». «Явно, взял какой-то Кузя Марков псевдоним-анаграмму, и сварганил летосчисление в маркизах» - Доку Минтаев явно в досаде на поверхностный тон «исследования».

10. Последнее место в десятке… Постойте, как это… Last but not least… как бы перевести это клише? – «крайний, но не последний»? хм…это – ПЕРВЫЙ… «А ну его нафиг» - подумал, верно, наш бедный архивариус, и решив оставить место пустовать. Итак, «Чаадаев и Пустота» (также из серии «ЖПЛ»). Книга состоит из двух частей:
 Часть первая: в беседах со знаменитыми людьми России, писатель часто вспоминает о безумцах и просто психах.
Часть вторая: в дурдоме, Петр Николаевич вспоминает о салонах, сравнивая себя то с Овидием, то с Данте (а на вопрос доктора о самочувствии отвечает: «Так себе, немного торквато!»). «Овидия, между прочим, так и звали: "НА-ЗОНЕ"» - отвечает Доку шуткой не- на-шутку автора. «Но если серьезно, тема не раскрыта. Почему «ПУСТОТА»? и где Чаадаев чувствовал себя в пустоте (или, пустоту в себе?) – в салонах или в бедламе?»

11. «Следующее за крайним» место наш Доку сразу отдал двум книжкам. Одна принадлежит перу Оника (Ованеса) Мошеяна и носит название "Занимательная микроэкономика".
Вторая, презанятная, книга написана человеком непростой судьбы, Ароном Обершмуклером и называется «Знаменитые прогнозы и прогнозисты в макроэкономике: КАК и ЧТО мы прогнозируем?»
На самом деле, Доку проводит сложную и тонкую работу, не только противопоставляя РЕАЛЬНОЙ микроэкономике политизированные прогнозы, но и наблюдая в некоторых знаменитых прогнозах попытки сделать «обратные» деньги. «Кому прогнозы, кому – ставки»: таков неутешительный вывод г-на Минтаева. Будем надеяться на то, что должный чиновник получит ответ Хотя вопросы «КАК», «ЧТО» и кто это – «мы» остаются, по сути, без ответа, но,.

12. Книга об ответственности экзистенциалистов за судьбы мира представляет собою плод бесед писателя Андре Жида (Andre Gide) с философом Франсуа Гоем (Francois Gauille). Франсуа Гой, известен как первый французский критик Хайдеггера.
«Помню, - признается нам Доку, - «как их споры забавляли Игоря Стравинского».


Рецензии
Вот не дай, боги, попасть такому архиварвару в руки...

Спасибо, улыбчивое эссе!

Дина Дан   16.12.2016 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина, дорогая!

с далекой симпатией,

Локсий Ганглери   16.12.2016 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.