Модернизация сознания
Что и говорить, будущее нас тоже интересует, поэтому отбросим сарказм и поговорим о наболевшем.
Первое – экономика. Тут у нас полный сумбур. Вот произносят горы пышных слов про «модернизацию», «индустриализацию», а дело как стояло, так и стоит. Как можно что-то изменить, если нет даже концепции?
Ежу понятно, что модернизировать всё подряд бесполезно, - поскольку до этого страна 70 лет жила при «развитом социализме» с нечеловеческим лицом, а потом аж 20 лет занималась исключительно торговлей (власть торговала на мировом рынке нефтью, а народ китайскими шмотками на рынке Сенном), у нас в сухом остатке развалины бывших предприятий, которые сейчас не поднимет даже Геракл. Да если и поднял бы, так процентов 90 из них сразу же бы опять рухнули, т.к. при «развитом» о рынке не думали, считалось, что мы в осажденной крепости окружены врагами и поэтому должны делать всё сами: от ракет до булавок.
Сейчас мы, слава Богу, в ВТО, подписались, что не будем препятствовать свободному движению товаров и услуг на своей территории. У нас уже сейчас даже гвозди китайские. Иностранные товары и лучше, и дешевле наших, - дошло даже до того, что Министерство обороны отказывается закупать продукцию родного ВПК ввиду ее скромного качества.
Между прочим, интересна реакция будущего верховного главнокомандующего, которому уральские танкостроители на это пожаловались. Как премьер он гневно осудил чересчур откровенные высказывания министерских, а как человек неглупый попытался ситуацию замять: ему тоже хотелось бы, чтобы армия была оснащена не чем попало, а современными изделиями. И желательно подешевле, а то «200000 для майора» и так кладет жирный крест на его политическую карьеру.
И такие проблемы у нас не только в ВПК. Кроме того, климат у нас не располагает к дешевизне производства, отчего наши товары даже надлежащего качества получаются дороже импортных, а душить конкурента драконовскими заградительными пошлинами теперь ВТО не велит.
Вроде бы хрен с ним, с ВТО, пусть выгоняют, но от членства в ВТО доходы нефтяных олигархов выросли аж на 2 триллиона долларов. Да за такие бабки они сотню премьеров в городскую канализацию загонят. Положение хуже губернаторского.
Выходит, нужно искать то, что выгоднее производить именно здесь, в России, и вот эти производства и нужно стимулировать, модернизировать и прочее-прочее. Это и есть концепция. Осталось наполнить ее конкретным содержанием.
Кто наполнять будет? Бизнес сам. Он лучше знает что выгодно, а что из года в год «текстильный кластер». Чиновникам эту работу поручать бессмысленно: во-первых, за хороший откат они хоть что выгодным признают, а во-вторых, что бы они ни написали, им все равно не поверят (см. во-первых), и деньги будут выброшены на ветер.
Надо сказать, в приполярной стране точек роста не так уж и много. Но я уверен, что если бизнес не толкать под руку всякими там коррупционными схемами типа субвенций, дотаций, компенсаций, пошлин тех же – всего, что искажает рыночную конкуренцию, он отлично с этой задачей справится. Никто ведь себе в убыток работать не будет.
Государство же должно только ввести умные законы и следить за их исполнением. В нашем конкретном слусае, когда с умом напряженка, можно законы перевести с немецкого.
Второе – политика. Это во фразе президента она второе, а в жизни первое. Я вообще не могу понять, почему нельзя разрешить выставляться на выборах всем политическим силам? Чего бояться того же Лимонова, который настолько популярен, что наберет от силы 0,1% и то в безветренную погоду и в базарный день? Кому повредит графа «Против всех»? Что, в Европе ее нет? Так нам до той Европы как до Альфа Центавра, тыщу лет и всё галопом.
Зачем искусственно создается протестное движение? Это что, чтобы в мире журналистам была работа? Не могу понять.
Вот Владимир Владимирович, бессменный наш 12 лет и далее до мавзолея, говорит, что по поводу фальсификаций выборов оппозиция всегда и везде говорит и говорить будет. Лукавство в этой сентенции. Почему не предоставить эфирное время на телеканалах всем зарегистрировавшимся, а не только «партии власти» и капельку ее как бы «оппозиции» из списка Суркова?
Кстати, а почему бы и самого этого господина с треском не выгнать?
Ей богу, от всех вышеназванных реформ ПЖиВ если и потеряет, то процентов 10, не более. Наш народ голосовал и будет голосовать за того, на кого укажет начальство, ему в гены это еще батогами на конюшне вбили. Зато установится мир внутри политической элиты, что на нынешнем этапе, когда страна мучительно размышляет упасть ей сейчас или погодить до завтра, весьма было бы ой как кстати.
И, наконец, общество. Тут бы коррупцию укротить, а то в наше «общество» инвесторы заходить боятся как профессор изящной литературы в камеру Лефортовского ИВС. Вот тут у меня советов нет. Откровенно не знаю как феодальное общество за неделю сделать индустриальным.
Может, положить на все эти инновации-модернизации, а избрать царя-батюшку и спокойненько на конюшню? Нас же аршином ихним не измерить. Ведь как пишут у нас некоторые ухари с «особым путем мЫшления»: «Нужно уничтожать убийственные теории - порождение чуждого разума. Изгонять из нашего лексикона такие понятия, как права человека, толерантность, демократия, гуманизм, прогресс».
Лет через 500 вспомним всю эту чуждую нам иноземную лабуду. Если живы будем.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211122200645