О худых сообществах

      Недавно, читая святителя Феофана Затворника (Путь к спасению: краткий очерк аскетики. Начертание христианского нравоучения), я наткнулся на следующую цитату из 1 послания к Коринфянам апостола Павла: "Тлят обычаи благи беседы злы" (1 Кор. 15, 33), или современным языком: "Худые сообщества развращают добрые нравы". В связи с этим вспомнились следующие два случая из моей жизни.
       Первый произошел, когда я учился в школе в пятом классе. У нас появился новый ученик, я с ним подружился. Однажды на собрании наша руководительница в отсутствии моего нового друга сказала мне, что он хулиган, и чтобы я был более разборчив в выборе друзей. Я послушался. Через несколько месяцев этот ученик из нашего класса пропал: то ли его выгнали, то ли сам ушел. Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если бы учительница была более равнодушной, или я продолжил бы, несмотря ни на что, поддерживать с ним дружеские отношения.
       Второй случай произошел с моим сыном. Было ему тогда четыре с половиной года. Мы приехали на дачу, и он стал знакомиться с соседскими детьми. Через некоторое время я узнал, что ему запретили играть с соседской девочкой на том основании, что Алеша (так звали моего сына) ходил в детсад. Очевидно, мама этой девочки хотела оградить свою дочку от тлетворного влияния детсадовского ребенка, руководствуясь мыслью: чему хорошему может научить детсадовец? Признаюсь, мне было неприятно. Несмотря на влияние детсада, сын вырос хорошим человеком.
       Ограждая кого-либо от худых сообществ, мы пытаемся повлиять на жизнь своих близких и знакомых. В одних случаях это действительно оправданно. В других - мы перестраховываемся. Нельзя какое-то лицо посадить под колпак, изолировать его от общества. Иногда это желание обезопасить своего ребенка доводит до абсурда. Мне известен случай, когда папа и мама, оба кандидаты медицинских наук, не разрешали своему ребенку дотрагиваться до разных предметов, когда он гулял в саду, надевали ему на руки белые перчатки. Я думаю, каждый может припомнить случаи, когда ребенок, в детстве бывший отпетым хулиганом, впоследствии становился выдающимся ученым или артистом. И в то же время из послушного и домашнего ребенка вырастал преступник. С другой стороны, безусловно, от окружения зависит многое. Сам по себе, без внешнего влияния, ребенок преступником не станет.


Рецензии
Мой сосед священник имел пятерых детей (две дочери и троих сыновей) растил детей в строгости (даже сурово) не делая устспки возрасту и полу. Старшая дочь-врач, двое-близняшек тоже священники, младший сын-геолог, а вот самая маленькая можно сказать по рукам пошла (сейчас живет пятым браком).
Разница между детьми Два года, четыре года, четыре года! Вот на кого что подействовало?

Даилда Летодиани   24.06.2017 07:16     Заявить о нарушении
Может, все дело в окружении младшей дочери. Я имею ввиду внешнее окружение. Ведь у всех оно было разное. Кроме того, обычно, младших больше балуют.

Семенов Сергей Александрович   24.06.2017 23:29   Заявить о нарушении
О балуют там вообще не шла речь. Детей по субботам секли розгами. Окружение да конечно отличалось от других)) класс другой . Да она своенравная была.

Даилда Летодиани   24.06.2017 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.