Возвращение. Часть третья

               

                Возрождение.


              Всего пару дней пробыли Светланка с Виктором в этом замечательном месте. В боровом лесу им было хорошо. Свежий воздух, запах сосной хвои, действовали на них просто опьяняюще. Они наслаждались сбором грибов и беззаботным времяпровождением. Здесь  им никто не мешал.  Виктор всё никак не мог привыкнуть, что он уже на земле. Он всё вдыхал этот воздух полной грудью, и никак не мог надышаться. Для него, истосковавшегося по всему земному, это было так важно. И, хотя медовый месяц оказался спрессован всего до каких-то двух с небольшим дней, они со Светланкой чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Но, поскольку они твердо решили двигаться дальше, вскоре пришло время собираться в дорогу.
    Оседлав своего железного коня, они тронулись в путь. Ехали не торопясь, экономили горючее. К тому же, окружающая их природа, была столь прекрасна, что никак не хотела отпускать от себя. Они просто упивались этой красотой. Не смотря на то, что, повсеместно им встречались следы разрухи, в этих милых ландшафтах было по-прежнему много притягательного. Сколько неведомой силы хранила в себе, окружающая их природа!
    К вечеру они преодолели чуть более ста километров. И вот, когда уже пришло время устраиваться на ночлег, они вдруг увидели в небе небывалое по красоте сияние, чем-то отдаленно напоминающее северное. Постепенно расширяясь, оно вскоре заполнило пол небосклона. Такого видеть им еще не приходилось. Нечто подобное видел в космосе Виктор, когда их корабль обогнал непонятный космический объект огромного размера. Он чем-то напоминал фантастический огромный гребневик, по которому пробегали волнами разноцветные всполохи, переливаясь всеми цветами радуги.
    Виктор остановил мотоцикл и заглушил двигатель. Ни он, ни Светланка не могли оторвать своего взгляда от плавно опускающегося на землю космического корабля. То, что это были пришельцы из космоса, не приходилось сомневаться.  Приземление гостя из далекого космоса, наверное, было хорошо заметно всем с расстояния в десятки километров. И вот он бесшумно опустился на землю. Это был гигантский шар, чуть голубоватого цвета. Описание чего-то похожего встречалось  Виктору много лет назад, в написанной одним из старых советских фантастов, повести. Журнал, где были опубликованы главы этой фантастической повести, назывался, кажется, «Техника молодежи».  Подшивку этих журналов Виктор нашел тогда, роясь на заваленном всяким старьем, чердаке дедовского деревенского дома. Описание гигантского космического объекта было таким подробным, что сразу запомнилось парнишке. Могло показаться,  будто в прежние времена кто-то с ним уже встречался. Но кому могло придти в голову, что однажды эта встреча состоится на самом деле?!
       Шар «сел» на середине поля, не так далеко от наших героев. До него было не более одного-полутора километров. С такого расстояния можно было рассмотреть не только, что объект имел правильную форму, но и то, что он будто слегка светился изнутри.
    Оставив мотоцикл в кустах, недалеко от дороги и, воткнув в землю на самой обочине, длинную палку, чтобы потом легче было найти это место, Виктор со Светланой направились напрямик к опустившемуся на Землю космическому кораблю. Они шагали через мелколесье и лежащее вслед за ним поле, заросшее бурьяном, не спуская глаз с Шара. Не пройдя и нескольких сотен метров, они увидели, что из Шара навстречу им ударил луч света. Каким-то образом он не слепил глаза, но при этом освещал путь к нему, в начинающих спускаться на землю, сумерках. Похоже, что их приближение не осталось незамеченным.  Что ж, если они позаботились о том, чтобы осветить нам дорогу, это уже неплохой признак. В противном случае по нам скорее ударила бы пулеметная очередь, или что-нибудь подобное, подумал Виктор. Вскоре они приблизились к Шару. Он оказался действительно гигантским, и был, наверное, несколько сот метров в диаметре. Не смотря на это, он совсем не вмял под собой землю, а как бы завис непосредственно над земной поверхностью, едва касаясь её. - Но где, же вход в это огромное сооружение, как его найти? Только они  подумали об этом, как  сразу в нижней части Шара, недалеко от них, высветилось овальное пятно. Затем оно постепенно преобразовалось в люк, из которого вниз спустилась красная рифленая дорожка из какого-то  блестящего материала, похожего на металл. – Видимо, нам, Светонька, предлагают  войти, сказал Виктор. И они зашагали по «дорожке» в недра  небесного пришельца.
    Почти сразу навстречу им вышел человек среднего роста, пожилой, и удивительно напоминающий по своему облику Иисуса Христа, каким его обычно изображали на иконах. С большими выразительными и немного печальными глазами, волнистыми  русыми волосами, с небольшой бородкой и усами. Только бородка у него была, аккуратно  подстрижена. – Добро пожаловать к нам на «Ковчег», молвил он. При этом человек, похожий на Иисуса, слегка улыбнулся. Я предполагал, что вы пожалуете в гости. Мы уже несколько дней наблюдаем за вами, и, должен сказать, у меня сложилось определенное впечатление от этих наблюдений. Прежде всего, хочу вам высказать свои крайние соболезнования по поводу того, что случилось у вас на планете, а еще больше, в связи с происходящим теперь на земле ваших предков. Поступки ваши мне понятны и я не могу их не одобрить. Извините, девушка, но в течение последних нескольких дней, после приземления вашего спутника, которого, как я понял, зовут Виктор, мы следили за ним, а потом и за вами обоими. А мысли ваши, насколько я понял из подслушанного, у меня вызвали ощущение, что вам, как и мне, далеко не безразлично всё то, что здесь сейчас происходит. Именно поэтому я и решился на контакт с вами. Проходите, пожалуйста, за мной. Да, я вам не представился. Меня зовут Иеремия. А вас, насколько мне известно, величают Светлана и Виктор. Верно? – Да, это так, за двоих ответила Светлана. - Ну, а сейчас, поскольку мы уже немного познакомились, я хотел бы предложить вам небольшую экскурсию по нашему «Ковчегу». Но сперва я хотел бы вам еще кое о чём поведать. И он повел их в какой-то большой зал, потолок которого светился ровным немерцающим светом. В разных местах зала росли всяческие диковинные растения. Некоторые из них источали несильный, но очень приятный аромат. При этом никаких горшков или кадок с землей под ними не было видно. Казалось, что все растения росли прямо из пола, покрытого каким-то полупрозрачным материалом, напоминающим пластик.  Зал этот был просторный, но удивительно уютный и располагал для неспешной беседы. Все трое расположились за небольшим овальным столом, к которому были придвинуты несколько уютных кресел.
    Для начала я хотел бы ввести вас в курс дела. Вы, как я понимаю, теперь решили быть всегда вместе и представляете собой нечто вроде супружеской пары, как это принято у вас на Земле? Поэтому я и говорить буду с вами обоими сразу. Я верно излагаю? – Да, коротко, кивнув, ответил за них обоих Виктор. Мы решили быть вместе до конца, что бы ни происходило на этой планете. – Хорошо. Тогда слушайте. И он стал, не спеша, рассказывать удивительную историю, в которую им, наверное, весьма трудно было бы поверить при иных обстоятельствах.
       Несколько тысячелетий назад, если пользоваться вашим земным времяисчислением, мы впервые попали на вашу планету. До этого мы неоднократно посылали сюда разведывательные беспилотные зонды для сбора информации. И вот, в период, когда на вашей планете начала уже складываться человеческая цивилизация, мы решили немного поучаствовать в данном процессе. Нам хотелось как-то уберечь ваших людей от пагубного пути развития, столь обычного на начальных этапах. Поскольку уже тогда многие люди стали поклоняться непонятным им высшим силам и создавать свои божества, мы избрали для воздействия на умы людей весьма простой путь. Являясь народу в виде божественных существ, мы пытались направить их мысли и дела в нужное русло. Мы постарались, под видом предлагаемой им религии, дать народам определенные знания. Кроме того, решили привить им мораль, и развить такие понятия, как любовь к природе, к ближнему своему и многое другое. Делали всё это мы, естественно, в форме, доступной обитающим в то время на земле, людям.
    Поскольку сами люди уже тогда сильно отличались друг от друга, и  даже сложились отдельные расы, мы являлись к ним  в виде, наиболее похожем на них самих. Но все эти различия, уже тогда обозначившиеся у землян, были   не только внешними. Они проявлялись и в самой сути людей. Поэтому разные религии, а значит и те знания, которые мы пытались в них вложить,  несколько отличались по своему содержанию. Однако в самой основе всех религий, и их учений, были заложены весьма сходные обще человеческие ценности. Так на вашей Земле появились буддизм, иудаизм, христианство и, чуть позже, ислам. Соответственно тому и объекты поклонения стали различными. У кого-то это был Будда, у кого-то Аллах. Появился и более понятный европейцам, Иисус Христос. Его прообразом, кстати, был мой предок. Вероятно, вы и сами заметили уже некое сходство моё с образом Христа. Всё оттого, что  я очень похож на своего прапрадеда. Поскольку продолжительность жизни у нас существенно превышает вашу, мы стараемся бережнее сохранять у своих потомков привычные нам черты предков. Для нас проблемы генной инженерии, еще не так давно зародившейся у вас на Земле, давно уже проблемами не являются. Поэтому мы легко справляемся с подобными задачами. Однако я несколько отвлекся. Итак, многое из того, чему мы пытались научить людей, было им непонятно, поэтому пришлось создавать догмы, в которые им пришлось бы слепо верить, и передавать всё это из поколения в поколение. Не подумайте, что нам так легко было решиться на организацию таких представлений. Пришлось многое продумать прежде, чем выбрать тот или иной вариант. Но этот путь показался нам наиболее простым. Это примерно, как если бы вы пытались научить чему-то детей. Всем известно, что они лучше воспринимают всё через сказки, или в игре. Так и люди, невежественные, темные – подобны детям. Вот мы и придумали для них сказки. Религиозные сказки. Основу их составляли всякие догмы, порой едва понятные, и неподвластные земному разуму. Пришлось многие мысли обратить в какие-то притчи, полные разных намеков и иносказаний. Без этого тогда, как казалось нам, обойтись было невозможно. Однако то, что люди могли по-разному трактовать их, в конце концов, сыграло с ними злую шутку.
      Но сами мы не могли здесь долго оставаться. Во-первых, это было против наших правил, а во-вторых, у нас самих возникли тогда некоторые проблемы на планете, где всё ещё обитала основная часть нашего населения. Так что, нам пришлось позаботиться о своих приемниках здесь, на Земле.
       Потом, уже, покидая вашу планету, мы оставили здесь немало своих представителей, из числа самих землян, кому мы могли довериться. Тех, кого мы предварительно неплохо изучили, и вооружили своими знаниями. Те, в свою очередь, дали начало некоторым древним народам. Так возникли цивилизации майя, шумеров, или легендарной, исчезнувшей потом, Атлантиды. Но впоследствии они оказались практически стерты с лица земли. Только тибетские монахи частично смогли сохранить переданные им тогда знания, которые легли в основу их духовного и философского восприятия основ мироздания. Их религия, называемая буддизмом, в наибольшей степени сохранила заложенные в ней изначальные понятия и представления об окружающем мире. Мы ушли, но потом, на протяжении многих сотен лет, периодически посылали сюда своих наблюдателей. Они только собирали сведения, ни во что не вмешиваясь. Однако всё получилось, как в одном из фантастических романов, написанном вашими земными писателями. Очень уж близко они подошли к пониманию сути этой проблемы. Кажется, их звали Стругацкие, Борис и Аркадий. Мы избрали именно путь, описанный в их романе. Не удивительно, что сам их роман назывался «Трудно быть богом». Да, принять на себя ответственность за развитие целых цивилизаций, это непростое и неблагодарное, порой, дело. И мы допустили ту же ошибку, что и герои того литературного произведения. События на Земле стали разворачиваться совсем не так, как нам бы хотелось. Всё чаще в среде людей стали проявляться разные негативные качества: подлость, стяжательство, зависть, лицемерие и человеконенавистничество. Не в состоянии жить в гармонии с природой, они стали бороться друг с другом за материальные богатства и за сферы влияния. Начались бесконечные войны. Люди стали уничтожать  себе подобных. Они истребляли друг друга, заодно, бездумно разрушая всё, окружающее. Мало кто стремился к истинным знаниям, красоте, гармонии. А нам так хотелось этого! Вот и людские религии, которыми мы их снабдили, со временем так видоизменились, что в них мало чего осталось от заложенного вначале. Сотни поколений людей, из числа деятелей религиозных культов, приложили к этому руку. Кто мог ожидать, что результат окажется близок к противоположному тому, чего  хотели мы. Представления в разных вероисповеданиях стали настолько отличаться друг от друга, что люди начали вести из-за них между собою отчаянную борьбу. Мало того, люди стали верить в разные ложные ценности, порой,  превознося их до небес. Тогда войны, возникающие на религиозной почве, стали частым явлением. Вот этого-то уж никто не мог заранее предугадать. Более того, появились люди, которые перестали верить вообще, во что бы то ни было. А это уже - беда! Ни во что не верить, не иметь ориентиров в жизни, и не следовать какой-то морали, значит, лишиться смысла существования вообще. Так получилось с жителями вашего государства, которое вы называли, СССР. То же происходило потом, и с народом России. И вот теперь процесс деградации вашего общества зашел слишком далеко. Уже не приходится надеяться, что всё сможет поправиться, так сказать, естественным путем. Поэтому мы прилетели снова. Прилетели, чтобы помочь землянам. И прежде всего, как нам кажется, помощь эта нужна вам. Здесь.
      То, что происходит на территории бывшей России сейчас, явно требует срочного вмешательства извне. Нигде люди, обитающие на вашей планете, не выродились настолько и не потеряли человеческий облик до такой степени, как здесь. Мы очень хотим оказать вам посильную помощь, но боимся снова совершить какие-то ошибки. Поэтому мы и хотели бы посоветоваться с вами. Услышать ваше мнение. Мнение землян. Но требовать от вас скорейших решений мы не можем. Мы прекрасно осознаем всю ту ответственность, которую  предлагаем вам взвалить на ваши плечи. Задачи здесь стоят поистине сложные, а стандартных решений нет. Поэтому торопить вас, мы не имеем права. Я предлагаю сперва немного осмотреться, так сказать и обдумать всё как следует. А мы постараемся тем временем немного изучить здешнюю обстановку, и одновременно снабдить вас кое-какими необходимыми на этом этапе, знаниями. Знаниями, которыми мы готовы поделиться с нашими братьями по разуму. Лишь потом настанет время принимать какие-то решения.
    Наверное, впервые в жизни, Виктору и Светлане пришлось вдруг столкнуться со столь серьезными проблемами. Ведь им предстояло разделить ответственность за судьбы земной цивилизации, вместе с её фактическими создателями, хотели они того или нет. Единственное, что они теперь твердо понимали, так это то, что не могут оставаться в стороне.  В то же время, как они могли давать какие-то советы или принимать решения? Ведь Светлана была слишком молода и неопытна, а Виктор слишком долго находился вдали от Земли и был мало знаком с её нынешними проблемами. Вопросы были вполне понятными. Не было только ответов на них. И, тем не менее, ясно было одно, что так жить, как живут сейчас обитатели страны, когда-то назвавшейся Россией, нельзя. Это не жизнь, это деградация, которая приведет в еще больший тупик, из которого возврата, уж, не будет никогда.

    Продолжение следует...


Рецензии