Развитие бэконовской классификации наук

Развитие бэконовской классификации наук

В книге "О достоинстве и приумножении наук" Бэкон пишет: "Существуют два очень важных приложения к части практического учения о природе"(глава 5 книги 3).  "Перечень всех человеческих благ и богатств". Возможно такое развитие мысли Бэкона:

А) "Дары природы". 1 Духовные. 2 Материальные. т.е. информация от природы и материя от природы. 1а. Обычная информация. 1б. Сверхразумная информация. 2а. Материя, идущая на построение человеческого тела. 2б.Материя, идущая на построения инфраструктуры и цивилизации. И т. д. На основе духовных даров строятся и организуются дары материальные.               


Б) "Произведения человеческого исскуства". (Они основываются на Дарах природы, по сути они есть организация Даров природы.)1. Теоретического исскуства.  2. Практического исскуства. 1а. Философия и науки разума. 1б. Зэазрогнозия (от "зэазро..."-сверхразум, и "гнозия"-знание, по др.-гр.)- аналог науки у новой способности познания- Зэазрения. 2а. Технологии. 2б. Шедевры. И т.д.               


В)"Блага и богатства, некогда существовавшие, но не существующие сейчас". 1.Духовные(например, Александрийская библиотека) 2. Материальные(например, древние чудеса света). И т. д.               


Г)"Блага и богатства, невозможные ни в каком виде". 1. Духовные (например, Платонова Филогинея). 2. Материальные (напр. вечный двигатель).               


Д)"Перечень вещей, казалось бы почти невозможных, но тем не менее существующих". 1. Духовные.(напр. Неплатонова философия). 2. Материальные (напр. космические корабли). И т. д.               


Также Бэкон упоминает "Каталог особенно полезных экспериментов". "Если такого рода полезные эксперименты составят специальный каталог, то это в значительной степени сократит путь к новым открытиям", замечает Бэкон.  Анализ подобного каталога: А)Эксперименты, могущие быть проведёнными под бдением разума.   Б) Эксперименты, могущие быть проведёнными лишь под руководством сверхразумности. 1б. под руководством Чистого сверхразума. 2б.под руководством Зэазрения. И т. д. В) Эксперименты, проводимые разумом для создания Сверхразума. И т. д.               


Бэкон в своей классификации познания упоминает и "Исскуство наслаждения, служащее сладострастному "(мироощущению). Об этой бэконовской категории наук можно сказать: Филогинея как философия, пожалуй, в немалой мере предстаёт подобным исскуством.

См. также Четырёхсотлетие Нового Органона: http://www.proza.ru/2012/05/23/1152
Мученичество Бэкона: http://www.proza.ru/2012/05/23/1178


Рецензии