Студенческий интернационал

Миру мир - студентам Beer!
_______________________

          Происходило это всё в далёкие студенческие годы в славном городе Харькове. Харьков всегда считался второй столицей Украины. Ко всему город студенческий. Вздумалось и вам рассказать о нашей жизни. Наявело меня на всё это безобразие после разговора с бывшим однокурсником Васей. Фамилия у него классная – Душа. Такой балагур был, таким и остался. Долго вспоминали в телефонном режиме студенческие истории. Вася всегда начинает разговор с анекдота. «Студент из Африки пишет письмо домой: «мама, меня вчера назвали молодым человеком. Что бы это значило?»  Ответ матери: «Сынок, я не знаю, что бы это значило, но когда твой отец узнал, что тебя назвали человеком, он упал с дерева и сломал себе хвост»

          Как вы поняли, что я тоже там учился. Там - в этом же институте. Может драматизма в сказе и нет, но было всё реально, весело и мило. Как и у всех у студентов мы имели всего два праздника – Новый год и Каждый день. Обстановка была  интернациональная. На курсе были студенты из Эфиопии, Афганистана, Вьетнама,, из Германии, Чехии, Болгарии. В нашей группе училось пятеро поляков, шестеро кубинцев, русские, украинцы, белорусы, карачаевец, дагестанец и грек-эленец. Вот такой прекрасный студенческий союз. На национальность никто не обращал внимания. Жили себе дружно и весело. В комнаты поселяли так: двое русских и один иностранец, или двое иностранцев и русский. Это для того, чтобы быстрее осваивали русский язык. А в беседах глубже изучали культуры дружественных народов. Многие вместе питались, привыкали к украинским борщам, жареной картошке, салу и вареникам. Бывали случаи, что наши парни женились на иностранках, но и наши девочки выходили замуж за иностранцев и по окончании ВУЗа уезжали из Союза. Молодым парам давали в общежитии отдельную комнату. Так рождались интернациональные семьи, новые ячейки общества.

          Однажды с нами на пикник пошла немка по имени Клаудия. Девочка такая крупненькая, весом пудов шесть  будет с гаком. И гак будет на пять кило. Вместе с тем очень добрая и общительная. Когда шашлык был готов к употреблению и все расположились за лесным столом, Клаудия объявила:

- Налейте мне полный стакан водки. Отец мне сказал, чтобы я научилась пить водку как русские.
Налили ей первый стакан полный, выпила, крепкой оказалась. Потом её уже никто не  заставлял, сама говорила «стоп».

          В институте каждый приспосабливался к жизни как мог. Чтобы не напрягали на физподготовке, многие записывались в разные секции. Это упрощало дело с получением зачёта. Записался в секцию стрельбы и один вьетнамец. Сам такой щупленький, худенький. Так вот на первой стрельбе он из винтовки уложил десять патронов в «десятку». Конечно, все были удивлены.

- Так я стреляю из любого оружия. Могу и из пулемёта уложить все патроны в одну точку. Знаю всю советскую военную технику. На войне в пятнадцать  лет я был командиром роты.
Уважали его студенты. Был настоящим воином своей страны, имел ордена и медали. А на секцию он больше не ходил, только на соревнованияездил, да выигрывал первые места.

          Кубинцы всегда были задорными певцами и танцорами. Активно участвовали в студенческих фестивалях. Просто свои в доску – социализм строили. Самой популярной группой у них была «Машина времени». Все слушали эту музыку и пели. НО, было и но! Со стипендии они баловали себя, устраивали студенческий кубинский пир. Покупали и жарили селёдку с бобами. Это что-то! Кто жил в общаге, тот знает, что это такой не очень привычный для нас аромат. Приблизительно так же готовили и вьетнамцы. Мы же быстро приучили их есть сало с луком или чесноком. Был кубинец по имени Хосе, он без комплексов парень. Удивительное слово – общежитие. В общежитии нужно пожить, чтобы понять все прелести такого образа жизни. Соглашусь, что настоящий студент тот, кто жил в общаге. Самые веселые и интересные, неповторимые моменты жизни связаны именно с ней, с нашей студенческой общагой. Представляете, что вечером открывается дверь, входит негр…

- Мужики, сало есть?
- Хосе, заходи. Конечно, есть. Угостим отменным продуктом, с прослоечкой.
- Спасибо, что не дали умереть бедному негру от голодной смерти.
- Хосе, всегда заходи, и давай без приколов. Если у нас есть – всегда угостим и поделимся. Вот земляк в гости приехал, привёз разные гостинцы. Ты присаживайся к столу. Соточку потянешь?
- Конечно, потяну. С такой шикарной закуской грех отказываться. Вот летом привезу кубинский ром, тогда и я вас угощать буду.
- Договорились. А к рому нужна и сигара?
- Привезу вам и сигары. Кубинские негры не врут. Верите?
- Верим, Хосе, верим.
 
          Иностранцам, кроме кубинцев, разрешалось ездить домой два раза в год. Поляки могли что-то придумать и в Землячестве им разрешали ездить чаще. Как оказалось – это был бизнес. Из Союза они везли домой калькуляторы, фотоаппараты «Зенит», электронные часы, магнитофоны «Весна», утюги. Всё это было у них в цене. Такие товары дорого продавались в Польше и покупались на вырученное продукты., которые были по карточкам.. В Союз они привозили джинсы, дешёвые тряпки, низкопробную косметику. Единственное, что девушки наши ценили – это польские духи «Быть может». Вот такие поляки коммерсанты. Из-за этого частенько и  не доедали. Время такое было.

17.12.2011
картинка из инета


Рецензии
Какие хорошие воспоминания...
Духи такие помню,спасибо.
Была сегодня с утра и до вечера на даче.
Дождик погнал домой.Дождались!
Малина,огурцы,полив с утра.

Рада Марванова   30.06.2021 18:19     Заявить о нарушении
как в песне - остались лишь воспоминания....

Олег Устинов   30.06.2021 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.