граница

             Где заканчивается граница и начинается грань.
-Смотри, смотри! Опять летающий блестящий шар в небе! – заорал Стас с совершенно серьезным лицом, тыкая пальцем в безоблачное синее небо.
-Где? – Андрей с Женькой, два закадычных друга, с деланным любопытством выбежали на палубу военного катера. – Что, уже улетел? – Все трое расхохотались.
-Прекратить! – из рубки раздался раздраженный голос майора Старцева. Следом он сам показался на палубе, направляясь в сторону вмиг присмиревшей компании. – У нас здесь военная операция, а не увеселительная прогулка!
-Так точно! – гаркнул Женька, приставив руку к козырьку. Майор вздохнул. Его самого раздражало это нелепое задание, но отступить или отказаться он не мог.
-Товарищ майор, - на палубе появился еще один весельчак – рядовой Сучков – солдат срочной службы двадцати трех лет от роду. Он хоть и был старше всех остальных солдат в отряде, с детством расставаться категорически не желал.
-Что еще? – Старцев усиленно пытался подавить нарастающую внутри вспышку гнева.
-Что - то мне не по себе стало, боязно как – то, - выдал Сучков, обнимая себя руками с широкой улыбкой на физиономии.
    Майор сплюнул прямо на палубу: - Еще один клоун на мою голову! – Он развернулся и зашагал обратно, в сторону рубки, тихо матерясь. Да и что он мог сказать этим солдатам, когда сам не верил в эту чушь. Перед глазами снова возник поджарый полковник Старцев, его отец, с хмурым выражением на лице: «Поступил приказ сверху, - он многозначительно указал пальцем в район потолка, - направить разведгруппу на Барса – Кельмес. Там опять замечены странные явления, которые тревожат местных жителей и погранотряд. – Заметив скептическое отношение майора к приказу, ясно читавшееся у него на лице, полковник еще больше нахмурился: - Паша, я понимаю, что звучит все это не очень. Я бы тоже не обращал никакого внимания на этих так называемых очевидцев с их летающими шарами и серебряными человечками, но наша группа, посланная туда для усиления, перестала выходить на связь! Я тебя очень прошу, возьми лучших ребят из твоего взвода и разберись на месте, что происходит! Если что – бей на поражение! Только будь осторожен,  - добавил он уже по – отцовски, - я не хочу потерять своего лучшего офицера и сына в одном лице!»
    Старцев выбрал десяток лучших автоматчиков из своих солдат и еще двух офицеров, которым доверял как себе. Естественно, что пришлось объяснить подробно поставленную перед ними задачу. Молодежь тут же начала шутить. Сначала тихо, а потом - уже не стесняясь никого.  Такие вольности  майор позволял им, зная что в самый ответственный момент эти взрослые дети его не подведут, - они доказали это уже в нескольких боевых операциях по задержанию нарушителей государственной границы. Поэтому ему ничего не оставалось, как махнуть на их шутки рукой.
-Сколько еще осталось? – майор подошел к капитану Старовойту, усиленно изучавшему что – то на карте. Костя Старовойт был по совместительству его другом.
-Где – то через полчаса должны быть на месте, - Старовойт даже не поднял голову в сторону своего командира.
-Что ты там изучаешь? – Старцев тоже уставился на карту.
-Да я вот, все думаю, - капитан посмотрел в лицо другу, - что могло понадобиться этим серебряным человечкам на таком скромном и ничем не примечательном острове, как Барса – Кельмес? Что им других островов мало?
-Ну, хоть ты не начинай! – майор вспыхнул. – Тебе же уже не восемнадцать!
-Забавно, - хмыкнул капитан, - а что, думать у нас можно только в определенном возрасте?
-Товарищ майор! – в рубку влетел встревоженный рядовой Сучков.
-Да прекратиться это когда – нибудь?! – заорал Старцев, заставив, наконец, Старовойта окончательно отвлечься от изучения карты.
-Разрешите обратиться? – рядовой Сучков стал по стойке смирно.
-Обращайся! – махнул рукой майор, покосившись предварительно на Старовойта.
-Впереди туман стеной стоит!
-На небе ни облачка! – снова взорвался Старцев. - Костя,  - обратился он к капитану, - вот как я, по – твоему, должен на это реагировать? – при этом майор побагровел.
-По – моему, он сейчас не шутит, - капитан легким кивком головы предложил всем выйти на палубу.
      На поверхности военного катера собралась уже большая часть группы. Прямо по курсу, именно в районе нужного им острова, клубился серый туман. Казалось, что над этим злополучным  местом завис матерчатый купол какого – нибудь странствующего шапито.
-Это что еще за чертовщина?! – майор замер, увидев странное явление. – Мы точно не сбились с курса? – он перевел взгляд в сторону капитана Старовойта. Тот пожал плечами и отдал приказ уточнить это у капитана катера. Поручение досталось Женьке, и он мигом улетел в каюту. Не прошло и пяти минут, как рядовой вернулся, сияя как медный таз.
-Никак нет! – бодро отрапортовал он под пристальным взглядом своих командиров.
-И что теперь? – Старцев позволил себе немного порассуждать вслух. Не найдя ответа, он гаркнул напоследок перед тем, как удалиться в свою каюту: - Держать курс на остров!
      Швартоваться в таком тумане было сложно, но реально. С трудом, практически на ощупь, закрепив канаты, группа, наконец, сошла на берег. Одного офицера и трех солдат из отряда было решено оставить на катере на случай непредвиденной атаки.
-Здесь не намного лучше видимость, - пробурчал себе под нос рядовой Сучков, пытаясь не споткнуться в таком тумане.
-Отставить разговоры! – Старцев рыкнул в сторону отряда. – Двигаться только вперед! Идти цепочкой, след в след!
-Интересно, как можно идти след в след, если ты даже своего носа не видишь? – прошептал Женька на ухо своему товарищу. Андрей, молча, пожал плечами.
    Отряд продвигался медленно, следуя точным командам впереди идущего майора Старцева и тщательно пялясь себе под ноги. Нервы были напряжены до предела.
    Замыкал шествие капитан Старовойт. Из – за старательно протоптанной многочисленными кирзаками тропинки он мог позволить себе озираться по сторонам в перерывах между поисками следа впереди идущего солдата.
-Твою ж!.. Стоять!– майор впервые за долгое время позволил себе выматериться вслух. Остальные, замерев на месте, как по команде, подняли головы. Тумана впереди как не бывало, зато появился высоченный металлический забор, который выглядывал из – за невысокого скалистого холма.
-Чертовщина какая – то! – высказался капитан, поравнявшись с майором.
-Держать оружие наготове! –  Старцев напрягся и, вскинув наперевес свой автомат, двинулся в сторону скалистого холма. – За мной! - Отряд тут же рассыпался в боевом порядке и, крадучись, стал продвигаться вперед.
    Старцев остановился прямо возле холма, рукой приказывая всем замереть. У его подножия красовался странный шар, метров пяти в диаметре. В попадающих на него лучах солнца он весело светился матово – серебристым блеском. Возле неизвестной конструкции стояли трое невысокого роста, одетые в серебристые комбинезоны. Они очень напоминали космонавтов из детских журналов.
-Вот тебе, бабушка, и зеленые человечки! – выдал Женька, изумленно таращась на открывшуюся картину.
-Заткнись! – Андрей поплотней сжал в руках автомат и стиснул зубы.
-Ты видел? –Старовойт подобрался к майору поближе и глазами указал на неизвестных. Старцев кивнул. Он тоже заметил оружие, висевшее на поясе у каждого из охранников шара, так он их мысленно окрестил. Короткие квадратные стволы с серебристыми наконечниками на дулах вызывали удивление, а, вот, рукоятка оружия неизвестных очень напоминала собой пистолет Макарова.
    Майор Старцев тяжело вздохнул. Чего ожидать от этих то ли людей, то ли еще Бог знает кого, он не знал, поэтому действовать решил строго по инструкции. Одним жестом он приказал отряду начать наступление.
-Обходи слева! – Женька рванул наперерез. Пока неизвестные доставали свое оружие, прогремело несколько автоматных очередей, и все было кончено.
-А инопланетяне – то смертными оказались! – хмыкнул рядовой Сучков, поднимая с земли странный пистолет.
-Смотри, как бы тебе не наваляли, - буркнул Андрей, изучая сморщенные лица неизвестных. – Страшные – то какие!
-А ты у нас красавец! – Стас хлопнул товарища по плечу. – Прямо Ален Делон!
-Тихо! – майор вскинул руку. Все разом замолчали, уставившись на своего командира. – Звук! – Старцев озирался по сторонам, пытаясь определить откуда исходит тихое постукивание. Создавалось впечатление, что рядом находится метроном, отсчитывающий убегающие секунды.
    Капитан Старовойт сделал шаг в сторону: - Сюда! – прошептал он, рукой указывая направление. – Здесь он усиливается.
    Отряд, крадучись, последовал за ним. С каждым шагом звук становился действительно громче.
-Черт! – выругался Сучков. Отряд замер, девять пар глаз с укором уставились на рядового. – Часы почему – то стали, - тихо прошептал он, неловко пожав плечами.
-Ты хочешь запомнить точное время своей первой встречи с пришельцами? – Женька ехидно усмехнулся.
-Нет, просто странно, они – электронные, - пояснил Сучков, постукивая пальцем по циферблату.
-Батарейки всегда имеют свойство садиться в самый неподходящий момент, - Андрей пожал плечами.
-Погоди – ка! – капитан Старовойт сделал знак Старцеву подождать. Он подошел вплотную к рядовому Сучкову и взял его за запястье, на котором были надеты часы. Циферблат был действительно мертв.
-Ну?! – майор почувствовал, как в груди стала подниматься волна раздражения, смешанная с чувством необъяснимого страха.
-Батарейки мгновенно из строя не выходят, - Старовойт снял часы с руки рядового и открыл крышку корпуса.
-Если потекут – выходят, - буркнул Андрей, наблюдая за действиями офицера.
-Ты много видел таблеток, которые бы текли? – Старовойт извлек на свет маленькую округлую батарейку. 
-И что это означает? – Старцев похолодел. Внутреннее напряжение достигло самой высокой точки.
-Сейчас! – капитан достал из кармана компас и с нескрываемым интересом стал наблюдать. – Компас здесь не работает, - вынес через несколько секунд свой вердикт Старовойт. – Магнитная аномалия!- развел он руками.
-Всем быть наготове! – скомандовал майор и стал продвигаться в сторону странного звука. В груди зрело неприятное предчувствие.
     Отряд из десяти человек в полной тишине крался вокруг металлического забора. Казалось, что он никогда не закончится. Рядовой Сучков, пользуясь всеобщим напряжением, рванул вперед и мгновенно скрылся из вида.
-Куда? – сдавленный шепот майора заставил отряд покрепче схватиться за автоматы.
-Товарищ майор, - рядовой Сучков, ухмыляясь,  неожиданно вынырнул обратно, - там вход!
-Вперед!
     Перед отрядом была распахнутая маленькая кривая калитка, которая никак не вязалась с увиденным.
-Похоже, что нас тут уже явно кто – то ждет, - хмыкнул Женька, делая шаг вовнутрь.
-Назад! – Старцев рявкнул во всю мощь легких, забыв об осторожности. Эти ребята были ему как родные дети, и он, понимая теперь, о чем именно предупреждал его полковник, сожалел, что не оставил их на катере. Рисковать самому ему было бы проще.
    Отстранив рукой замершего Женьку, Старцев шагнул за забор. Внутри все было тихо и пустынно. Он махнул остальным рукой, разрешая войти следом за ним. Отряд настороженно рассредоточился по территории внутреннего двора. Кроме обычных камней, в нем ничего примечательного не было.
-Зачем ограждать это от остальных? – майор снова рассуждал вслух. Во взводе знали эту привычку командира, поэтому никто не отреагировал. – Ну, что – то здесь есть! – с утвердительной интонацией заявил Старцев. Звук теперь был слышен очень отчетливо. – Ищите все, что покажется странным! – скомандовал он, изучая каждый камешек.
-Товарищ майор, - рядовой Сучков стоял перед майором по стойке смирно и улыбался, - а тут недалеко есть пещера.
-Откуда ты знаешь? – Женька прищурился и пригрозил товарищу кулаком.
-Пока вы тут камни изучали и рассуждали, я уже все разведал!
-Веди! – Старцев кивнул рядовому.
    Пещера действительно была рядом, только вход в нее был прикрыт забором, который делал крутой поворот, и со стороны двора был виден, как сплошная стена.
-Ничего себе! – восхищенно присвистнул капитан, изучая широченный проход в скале. – Здесь можно сразу практически всем отрядом войти!
-Заходить по двое! – скомандовал майор, и первым вошел вглубь пещеры, из которой отчетливо был слышен довольно громкий стук неизвестного метронома.
   Длинный каменный тоннель отличался немыслимой извилистостью. Он то неожиданно сворачивал на девяносто градусов, то просто уходил в сторону, то, вообще, заставлял отряд сделать круг и вернуться на прежнее место. Но боковых ответвлений в нем почему – то не наблюдалось.
-Душно здесь как – то, - капитан рывком расстегнул ворот. Старцев покосился в его сторону, подставляя одну щеку под поток воздуха, бьющий ему прямо в лицо.
   «Странно, почему Косте душно, если здесь, я бы сказал, даже свежо?» - мысль промелькнула в голове майора, не успев окончательно сформироваться.
-Какие странные кругом тени, - Женька с изумлением таращился на небольшой валун, мирно лежавший у одной из стен темного тоннеля.
- А почему гнилью тянет? – Сучков втянул воздух, принюхиваясь не хуже ищейки.
   «Галлюцинации! - догадка обухом ударила Старцева по голове. – Надо быстрее завершать операцию!»
-Бегом! – скомандовал он, ускоряя общий темп передвижения.
   Но разогнаться он не успел, впереди забрезжил свет, став через мгновение нестерпимо ярким. Перед Старцевым открылся огромный зал, залитый ровным, падающим неизвестно откуда сиянием. Вдоль каменных стен рядами стояла непонятная аппаратура, которая и издавала звук, напоминающий работу метронома. Многочисленные панели мигали, щелкали и потрескивали, отражая состояние приборов. В центре зала находился, по всей видимости, пульт управления всем этим чудом неизвестной техники. За ним в полной сосредоточенности сидели огромные существа примерно двухметрового роста в темных комбинезонах. Помимо роста от уже встреченных отрядом неизвестных личностей их отличало отсутствие такой части тела как нос. Вдоль стен возле аппаратуры гордо прохаживались знакомые карлики в серебристых комбинезонах.
-Этих мы уже видели! – удовлетворенно высказался Женька. Эхо быстро разнесло фразу рядового по всему тоннелю.
     Карлики мгновенно среагировали на речь и потянулись к своим пистолетам.
-Огонь! – по команде снова заговорили автоматы. Карлики яростно пытались отстреливаться, но, сраженные пулями, падали замертво на каменный пол.
-А тебе чего надо? – Андрей выкрикнул это поднимающемуся из – за стола одному из гигантов и от страха прошил его автоматной очередью. Гигант даже не шелохнулся. Остальные поднялись следом за ним, доставая свое оружие, напоминающее длинный шланг с курком.
    Весь отряд на секунду замер, но этой секунды хватило, чтобы один из верзил выстрелил прямо в грудь Андрею. Парень упал на пол, уставившись остекленевшим взглядом в потолок.
-Сволочь! – Женька мгновенно ринулся прямо на гиганта. Автоматные очереди снова заполнили собой все пространство, не нанося двухметровым никакого вреда.
-Назад! – заорал майор, но его голос потонул в грохоте выстрелов.
   Женьку убили со второй попытки. Старцев стиснул на мгновение зубы и сквозь них прошипел отступающему под натиском гигантов капитану: - Выводи ребят! Я прикрою! – сам он с автоматом наперевес пошел прямо в лоб на неизвестного врага.
-Это самоубийство! – крикнул ему вслед Старовойт, выпихивая наружу Стаса, но майор его уже не слышал. Он с решительным выражением на окаменевшем лице уже лежал на полу в луже собственной крови.
-Убью! – Стас тоже увидел тело майора, которого считал только что не родным отцом. Воспользовавшись занятостью капитана, он рванул внутрь, стреляя без остановки. Один из гигантов повернулся в его сторону, и Стас, сраженный выстрелом, рухнул наземь.
-Уходим! – орал капитан, подгоняя оставшихся в живых солдат. – Быстрее, быстрее! – Следом раздавались шаги преследовавших их гигантов. Затем послышался взрыв…
    Как капитан оказался на катере, он не помнил.
-Сколько ребят? – с трудом отдышавшись, выдавил он из себя, обращаясь к стоявшему рядом с отсутствующим видом рядовому Сучкову.
-Я, - тихо сказал Сучков. Из его глаз капали слезы.
-Я вижу, что ты! – капитан заорал больше от ощущения полной неизбежности, чем от ответа рядового. – Сколько еще?
-Я, товарищ капитан! - Сучков выкрикнул ответ и рванул в каюту. – Я! Один!
   Старовойт не знал, что сказать, и, молча, направился следом за убежавшим, потом передумал и пошел в рубку.
   Офицер, который остался на катере, находился там. Увидев Старовойта, он изменился в лице.
-Ты…
-Что?! – рявкнул Старовойт, тяжело опускаясь на стул и закрывая лицо руками.
-Ты весь седой! – офицер с катера не решился задавать какие – то вопросы. В полном молчании прошло минут пять. – Знаешь, - тихо начал он, - из центра передали дополнительные сведения, что на острове есть неуязвимые биороботы, - офицер положил руку на плечо капитана.
     Старовойт убрал руки от лица и неизвестно чему усмехнулся: - Поздно! – это было последнее, что услышал от него второй офицер.
     Старовойт медленно, словно во сне, спустился к себе в каюту и достал табельное оружие: - Все в этом мире относительно! – высказался он вслух, как когда – то делал его друг майор Старцев. – Прости меня, Паша!..
     Раздавшийся выстрел заглушил гудок проплывающего мимо теплохода…
                Июнь 2011 года г. Подольск


Рецензии