Девичья рыбалка

               

     Новое место жительства. Новый поселок, новые знакомства и новые подруги. Так началась жизнь Томки, куда переехала ее семья.
     Поселок до сих пор  имеет такое красивое название «Новый» и находится в живописном месте среди лесов, полей и холмов. С одной стороны поселка стоит сосновый бор, из высоких  сосен, которые  красиво и мило украшают эту местность, с других сторон расположены поля, холмы и зеленые долины около протекающих здесь речушек, вода в которых все летнее время прозрачна и холодна. Но это не мешает местной детворе принимать водные процедуры: купаться регулярно в глубоких местах речек и проводить свое время мальчишкам, занимаясь рыбалкой.
    Поселок растянут вдоль шоссе, которое  ведет на юг области.  И мимо поселка ежедневно двигается автомобильный транспорт.
   И если подняться на высокую точку поселка,  то захватывает дыхание от такой красоты. Перед нами открывается живописная широкая панорама местности с видом на поселок, с его улицами и дворами, и недалеко с протекающими  речушками и широкими засеянными полями, холмы с лесами и расположенными здесь пятью деревнями и одним селом.   И вокруг тишина, чистый приятный воздух, звуки насекомых в траве, пенье птиц и звучание летающих мух.  И ты блаженно  чувствуешь себя в единстве  с такой природой и дыханием жизни.
    И  в таком окружении природы начался следующий  этап жизни Томки. У нее появилось много знакомых и новые подруги, с которыми она крепко подружилась  и проводила вместе с ними свое свободное время. Подружки ее - две смелые веселые девочки. Две Гали, первая по фамилии Климова и другая – Гордеева.  Они были на год младше ее, но возраст был не помехой их дружбы.
Девочки-хохотушки всегда смешили ее своими рассказами и историями, и  это так привлекало ее к ним.
      Вот эти три девочки приобрели общее увлекательное занятие. Это рыбалка! После долгой и холодной зимы,  они  терпеливо ждали, когда вода в речушках станет светлой и можно будет пойти на речку и интересно проводить время на рыбалке. 
      Для девчат  был важен процесс подготовки к ней.   Они готовили заранее ни удочки, а стеклянные банки разного объема. Они брали приманку для рыбок: это крошки черного и белого хлеба, крупа, яичные белки и другая пищевые отходы. Затем они  привязывали к банкам тесемки или веревочки, готовили металлические крышки, в которых делали прорези ножом так, чтобы острые края уходили в банку. Затем закрепляли крышки на банки, складывали все в сумки. Все рыбацкое снаряжение было готово! Оставалось взять пищу для себя и посуду для улова. Все это готовили у себя в доме с вечера и ранним утром все вместе уходили на речку. 
      Раннее утро. Солнце уже начало свою работу. Поляны были освещены яркими лучами солнца, девочки шли по росистой траве, в сумках  у них позвякивали банки. Путь  к речке шел через зеленую небольшую долину. Вот и берег реки. Еще свежа утренняя прохлада  и, тропинки у берегов  начались прогреваться солнечными лучами. Девочки побежали разыскивать места для погружения своих банок.
   Они  спустились с берега, разглядывая воду в реке:
  - Сколько же здесь плавает рыбок? – говорит Галька Климова.
  - Да, здесь их мало! – отвечает другая  Галька. И они побежали к другому месту. Каждая находит  свое место в реке, и погружает свои банки в воду, привязывая их веревочками к  кустам, расположенными у берега. Томка тоже молчаливо идет и находит свои места для своих банок. У нее их восемь штук. И надо найти восемь мест вдоль речки. Все девчонки после такого поиска и погружения банок собираются   на поляне, солнце уже  высоко и тепло обогревает поляну. Томка скидывает свою обувь, летние тапочки, и  начинает бегать по поляне и собирать первые цветы. Девчонки кричат:
  - Томка, иди сюда, ну, беги же к нам!  Мы будем есть!
  - Сейчас! Бегу! – отвечает она им. Они сели на поляну  и начали открывать свои сумки. Они достали свои бутерброды  и подкрепились, запивая их холодным чаем из бутылки.
 Затем начали прыгать, бегать по полянке и вместе играть, забавляясь теплыми лучами солнца.
   - Наверное, пора проверять наши банки? Побежали! – говорит Галька Климова.
   - Пора-пора!  - кричит Томка, и они бегут к тем местам, где  ожидали их банки.
Томка достает свою первую банку и видит в ней несколько плавающих мальков. Она радостно открывает банку и ловит своей ладонью этих рыбок, выкладывая в бидон. Вот и другая банка с уловом,  потом еще и еще!
  - Как хорошо, у меня уже есть рыбки в бидоне!  - говорит сама себе Томка. Она дополняет баночки свежей приманкой и вновь погружает их в воду.
  Девчонки вновь собираются на поляне, затем стали  рассматривать своих рыбешек. Рыбки были разные. Это  малявки и  пескари, некоторые с небольшими красными окрасками и с темными черным пятнами по бокам.   Затем они, бегут на берег реки, лезут на деревья, кричат друг другу, поют вместе песни, хохочут при неудачном падении  Томки с дерева. Носятся босиком  по прогретым глиняным тропинкам.  На поляне обувь, сумки, верхняя одежда лежат рядом с бидонами.
     Одна банка у Томки разбилась об дно, так как она резко спустила ее в воду,  Рыбки уплыли, а приманка плавала на поверхности воды.
     В этот день Галька Климова потеряла свои две  банки, т.к. веревочки развязались под напором течения воды. И ей пришлось лезть в холодную воду и искать свои  банки среди прибрежной травы и зеленых веток от кустов. Она  вылезла,  промокшая и посиневшая от холодной воды и долго прыгала на поляне под лучами солнца.
      Но сегодня  Томку постигло счастливое мгновение  радости! Когда  она  доставала очередную банку, то увидела, что  банка наполнилась до упора  рыбками. Это была крупная удача. Девчонка  восторженно  позвала подружек.
 - Девочки, девочки идите сюда! У меня чудо! У меня чудо! Посмотрите! – кричала она.
    Обе Галинки  восторженно и завистливо смотрели на эту банку, разглядывая улов. И затем начинали просить.
- Тома, а можно я здесь тоже поставлю свою банку? – спросила Галя Гордеева
 - А потом я. Можно?  - спросила другая.
Они поставили свои банки и стали ждать тоже такого чуда. Но чуда больше не было.
Видимо, Томкина банка имела очень вкусную приманку, что каждая рыбка стремилась войти в банку, но обратного хода не было. Только в бидон!
 И когда  бидоны были  наполнены рыбой, девочки стали собираться домой. Сложили все банки, надели обувь и  уставшие от беготни, медленно пошли  в поселок.  Они несли свои бидоны и сумки, где вновь позвякивали их банки, которые усердно поработали в воде.
    Таких дней и рыбалки на реке было множество. И только тогда, когда они подросли, это занятие ловить рыбу сменилось другими увлечениями.


Рецензии