Для чего нужна тайна личной жизни?

               

На одном из интернет-форумов долго мусолили тему о тайне личной жизни.
Поводом послужил скандал в благородном семействе Руперта Мердока.  В России в это же время произошла утечка информации с мобильных телефонов и вот, интернет заверещал разными голосами. Как, мол, так? Демократия у нас, или что? Либерализм у нас, или как?
Словом много было вздохов насчет того, что жизненное пространство личной тайны сжимается, как шагреневая кожа. Что мы живем под колпаком спецслужб и это порядочному человеку тягостно. Порядочному человеку, ну ни как нельзя без тайн личной жизни!
Хотя по моему разумению есть лицо частное и его «тайны» совершенно не интересны ни кому, хоть наизнанку его выверни! И есть лицо публичное, и тайны этого лица представляют интерес. Всем! Более того, на мой конечно взгляд ретрограда, у него таких тайн и быть не может! Такой человек принадлежит публике, как проститутка, к примеру, и потому её здоровье – залог всех тех, кто прибегает к её услугам. Это не её частное дело. Вот и интересует из соображение публичной гигиены.
Но современное либеральное общество как раз и охраняет публичных людей от пристального взгляда публики! Более того – оно создает фантомы, или по-другому – аватары этих публичных людей и тиражирует их всеми доступными способами!
Общество свободы лжет о себе и о своих лидерах на всех языках мира и эта лож, есть их правда! И всякого, кто усомниться в этом, ждет суд и тюрьма!
Разумеется, правозащитники идут в авангарде, на острие тревоги. Это поразительное явление в современном мире! Нет ни какой такой гадости человеческой, которую бы не взялись они защищать! Похоже, что добродетель человеческая их вообще мало интересует, разве что в качестве прикрытия, как боевой вертолет прикрывает пусками тепловых ракет собственное тело!
Я даже написал статейку: «Все тайное становиться явным». (Её можно найти на этой страничке Проза.ру.)
В этой статье я  выразил недоумение насчет необходимости такой тайны, а самое главное – тревоги насчет подслушивания. 
Недоумение было вызвано тем, что я всю свою жизнь старался жить с открытыми дверями и с открытым сердцем, насколько это мне удавалась. Именно поэтому я ничуть не страшился КГБ, когда присоединился к шахтерскому бунту. Прекрасно осознавал, что общественный человек, точнее его жизнь, в том числе и вся его подноготная становится интересной для общества. И это не скрыть!
Обществу интересно, что за человек кукарекает с трибуны, раздает интервью и призывает, возможно к тому, чему сам не следует? Не алкоголик ли он сам, призывающий к воздержанию от этой заразы? Не нравственный ли урод, рассуждающий с высоких трибун о нравственности?
Об этом времени написана мной повесть «Записки забастовщика» и читатель может сам прочитать о тотальной слежке за лидерами шахтерского бунта.   
Вернуться к этой теме вынудил скандал в семействе не системной оппозиции. Один из сайтов выложил телефонные разговоры Бориса Немцова со своими друзьями-соратниками по борьбе с путинским режимом.
Чтобы ввести читателей в курс дела цитирую интернетовский комментарий к этой стороне частной жизни оппозиционера.
Текст был озаглавлен так:
                Борис Немцов - последний Д;Артаньян в плохом окружении
                (текст: Николая Петрова.)
«Бывшего вице-премьера ельцинского правительства окружают одни "пи**сы". Такой вывод можно сделать из телефонных переговоров лидера ПАРНАСа, опубликованных на ресурсе Life News. О своих соратниках, активистах и массовке на Болотной площади Борис Немцов отзывается, мягко выражаясь, нелицеприятно.
Записи телефонных разговоров Бориса Немцова с разными абонентами - более 6 часов аудио - попали в руки Life News и были опубликованы на сайте вечером в понедельник. Личность пранкера, получившего доступ к телефону внесистемного оппозиционера, руководство издания не раскрывает. Вместе с тем пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина в комментарии газете "Взгляд" вынуждена были признать подлинность аудиозаписей, добавив, что сейчас юристы анализируют эту публикацию и, по итогам анализа, видимо, последует обращение в суд.
На аудиозаписях внесистемный оппозиционер, сопредседатель ПАРНАСа, обильно присыпая свою речь отнюдь не интеллигентными выражениями, обсуждает Евгению Чирикову, Бориса Акунина, Леонида Парфенова, Алексея Венедиктова, Божену Рынску и других соратников по организации митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.
Евгения Чирикова, напомним, еще 9 декабря заявила, что не согласна с решением Немцова о переносе митинга с площади Революции на Болотную площадь.
-Она е*нутая, - говорит Немцов в разговоре с журналистом Панюшкиным. Панюшкин соглашается:
- Е*нутая, конечно.
- Так ты ей позвони, б**дь, и скажи, чтоб она заткнулась, - обращается Немцов к Панюшкину. - А то, б**дь, когда ей деньги нужны, когда там у них кого-то арестовывают, так она тут же ко мне бежит. Когда ей надо в Америку ехать, она ко мне бежит. Когда ее в таможне шмонают, она ко мне бежит, да?.. Когда ей деньги на "Антиселигер" нужны, она сюда звонит. А потом вдруг Немцов предатель, б**дь, ну не тварь?
В другом разговоре женский голос сообщает Немцову, что проблемы с организаторами вроде бы утрясли.
- То есть они перестали верещать особо, да?, - спрашивает Немцов, имея в виду, в частности, Левый фронт.
Дело в том, что заявителями митинга были Сергей Удальцов и Анастасия Удальцова от "Левого фронта", а сам Борис Немцов к организации митинга формально вообще не имел никакого отношения. Однако на переговорах с мэрией все решил сам.
Женский голос отвечает оппозиционному лидеру: "Да".
Немцов:
- Твари, б**дь. А эта мразь Чирикова продолжает тявкать?"
Женский голос:
- А мразь Чирикова продолжает тявкать вместе с Лимоновым...
Нелестных эпитетов со стороны Немцова удостоился также главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Сопредседателю ПАРНАСа не понравилось поведение последнего во время подготовки митинга 10 декабря.
В разговоре с Ильей Яшиным Немцов говорит: Венедиктов занимает "б***скую позицию".
===================
Вот так. Теперь мне становится ясно, для чего нужна тайна личной жизни не только для лидеров несистемной оппозиции, но и для правозащитников.
Как сказал коротко и ясно один из моих друзей, прослушав эти разговоры:
- Клубок змей. И тайна им нужна, чтобы люди не увидели их раздвоенные языки!
Пожалуй, мне к этому и добавить нечего!
Разве что проследить, как суды будут защищать их право на публичную подлость.


Рецензии