Израильское средневековье

   Эта история случилась несколько недель назад. Молодая женщина Таня из Ашдода села в автобус, идущий в Иерусалим. Поскольку в Ашдоде есть районе, населенный ультраортодоксами,и они часто ездят в Иерусалим, она оделась самым скромным образом, чтобы не вызывать нарекания у этой публики.
   Однако  скандал возник, и совсем по другому поводу. На одной из остановок в автобус зашел ультраортодокс и потребовал, чтобы Татьяна пересела с переднего на заднее место, так как религиозному еврею не пристало сидеть позади женщины. Татьяна пересесть отказалась. И тогда ультраортодокс начал ее оскорблять, кричать на водителя, мешать ему продолжать движение. Водитель вынужден был вызвать полицию. Когда она прибыла, полицейский спросил, не хочет ли Татьяна пересесть на другое место. Та отказалась. Разгневанный ультраортодокс вышел из автобуса, и тот поехал дальше.
   История эта вызвала в Израиле большой резонанс. Лидер оппозиции Ципи Ливни даже позвонила Татьяне и поблагодарила за стойкость.
   Осудили поведение ультраортодоксов (подобный случай - не первый) премьер Нетаниягу и министр культуры Лимор Ливнат.
   История стала достоянием и множества мировых СМИ. Никто и предполагать не мог, что в Израиле, который хвастается, что он единственная демократия на Ближнем Востоке, возможно такое мракобесие и средневековье.
   А, между тем, они все больше охватывают Израиль. Пока мир поражался тому, что случилось с Татьяной, небезизвестный раввин Овадья вдруг выступил с пожеланием, чтобы в субботу евреи-врачи избегали лечить "гоев".
   Правда, в случае с Татьяной он и его сын, тоже раввин, встали на сторону Татьяны. Сколько раввинов, столько и мнений, каждый считает себя непревзойденным мудрецом и хочет выделиться среди других. И, похоже, нет ни одной сферы жизни, которой они бы не коснулись. Недавно один раввин издал постановление о запрете Коэнам и другим наследникам первосвященника Аарона вылетать из аэропорта ночью.  Поскольку ночью самолеты пролетают над кладбищем в Холоне, а коэнам запрещено прикасаться к мертвым, чтобы не быть оскверненными.
   Как можно прикоснуться к мертвым, к тому же закопанным, на высоте в тысячи километров, непонятно. Но к раввинским запретам верующие относятся серьезно, так что вполне возможно, что пассажиров на ночных рейсах действительно станет  меньше.
   Раввинов в их поисках "истины" можно понять:им надо удерживать паству, что нелегко в современных условиях. Но беда в том, что многие израильские политики все больше смыкаются с ними, чтобы с их помощью расширить свой электорат.
   Особенно это стало характерно, как это ни парадоксально на первый взгляд, для Либермана и его партии "Наш дом - Израиль".  Хотя, если вдуматься, ничего парадоксального в этом нет. Либерман страстно мечтает стать премьер-министром, а это желание невозможно осуществить только на "русских" голосах. И Либерман стал заигрывать с ультраортодоксами. Очередной пример этому - молчание по поводу случая с Татьяной, а ведь она русскоязычная репатриантка. И только, когда замолчать его не удалось, он высказался, спустя неделю или даже больше после случившегося.
   Явно выжидал, какова будет реакция общества, быстро ли эпизод этот будет забыт. И поскольку гнев светской части общества не стихал, и даже некоторые раввину присоединились к осуждению, Либерман тоже, наконец, высказался. Дескать, осталось лишь сделать воздух кошерным, тем более, что уже была попытка сделать кошерным .. электричество.
   Не может не поразить цинизм этого заявления. Ибо только что отозвал свой законопроект о ... кашерном электричестве министр инфраструктуры Узи Ландау, член партии Либермана! А всем известно, что без одобрения Либермана и муха не пролетит, а тут законопроект внесен в Кнессет.
   И что это за такое некошерное электричество? Оказывается, то, что вырабатывается в субботу. И лучше евреям в этот день не работать на электростанциях, а нанимать "гоев". Да, это потребует дополнительных расходов на наем рабочих, но не таких уж и больших. А наблюдать за исполнением закона станет раввинат.
   Когда изумленные светские израильтяне узнали о таком законопроекте, Ландау заявил, что заботится о сохранении жизни граждан. Многие, чтобы избежать некошерного электричества, делают какие-то другие, опасные подключения. А если электричество будет кошерным, не придется прибегать к таким ухищрениям.
   Общественное движение "Свободный Израиль" провело под домом Ландау демонстрацию под лозунгом - вопросом:"У кого есть фонарь?". Как заявила лидер движения Мина Гицман, НДИ следует напомнить, что избиратели голосовали за нее как за светскую партию, "а не за средневековую хомейнистскую программу".
   Только после этого Ландау отозвал законопроект, а Либерман сделал вид, что это его не касается.
   Хотя внешне правительство Израиля выглядит монолитным (по крайней мере, старается демонстрировать это), призрак досрочных выборов явно витает над ним. На январь назначен очередной срок предъявления официального обвинения Либерману. На конец этого же месяца Нетаниягу назначил досрочные перевыборы главы Ликуда, пока, как показывают соцопросы, у него высокий рейтинг в обществе (так ли на самом деле, покажут выборы).
   В чем- чем, а в умении лавировать ( и нашим, и вашим) Нетаниягу не откажешь. Либерман явно уступает ему в этом умении, и часто действует неуклюже, как слон в посудной лавке. Помогут ли ему заигрывания с ортодоксами? Не потеряет ли он и тот электорат, который обрел в предыдущие годы? Видимо, считает, что не потеряет, хотя на этот раз чутье может подвести его, Все-таки пока светских граждан в Израиле больше, чем религиозных.
   Что касается ультраортодоксов, то они поначалу пытались продолжать "наскакивать" на Татьяну. Мол, вела себя неподобающим образом, хотела соблазнить (!?),держала руку на верхней пуговичке (!?) блузки. Однако, поняв, видимо, что "аргументы" неубедительны, обратились с просьбой к американским миллионерам - создать для них кошерные автобусы, в которых будут ездить исключительно они. Без всяких там женщин.


Рецензии
Галина! Приятно, что хоть единомышленники встречаются также часто, как цивилизации во вселенной, все-таки они встречаются. Я человек не совсем обычной ориентации- я левый. Стыдно об этом признаваться в Израиле, но против себя не попрешь. Хотя я признаю, что Бейниш ни черта не смыслит в демократии, только вышибала из кишиневского ресторана по настоящему мог прочувствовать соль этой демократии.
По информированности Вашей, понял, что Вы журналист. "Вести","יסראל היום" исключаются. Хотя, что-то на слуху. Я тоже из Белоруссии, а фамилия мамы- Айзенштадт! Галина! Десять лет водил Шаранский олимов за нос, уже более 10 лет продолжает эту традицию невыездной наш министр иностранных дел( а нет никаких дел!), пора прерывать! Откликнитесь!

Михаил Древин   22.03.2012 01:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.