Восстание против духа

                21 век.
                ЭССЕ.
Ортега и Гассет Хосе (1883-1955) испанский  философ

«Вместо того, чтобы находиться перед миром и воспринимать его таким, каков он есть, с его светом и тенями, дух навязывает ему определенный способ бытия, подчиняет и принуждает его, проектируя на него собственную рациональную структуру. Сократ открыл границу, где начинается власть разума; мы, напротив, должны увидеть границу, где она кончается, - говорит Ортега. - Сквозь рационализм мы вновь должны открыть спонтанность жизни".

И далее:
«Философия жизни – это мировоззрение, которое не может больше опираться исключительно на рациональное. Она не может, характеризуя человека и его культуру, ориентироваться только на деятельность рассудка, отворачиваясь от воли, чувств, инстинкта и, что наиболее важно, другого разума. Не может и по той причине, что рациональное и рассудочное близоруки, а чтобы жить  и жить успешно как в плане индивида, так и всечеловечно, нужно видеть как можно дальше. Философия жизни исходит из жизни во всей её полноте, отводя жизни центральное место, сделав из жизни принцип и право. Основной же принцип жизни – её отличие и неповторимость».

Такая философия жизни не могла обойти своим вниманием искусство – эти сливки человеческой культуры!

- Новое искусство, - говорит Ортега, - которое мы провозглашаем, подобно метафизике или новой психологии, есть созерцание не внешнего образа человека, но человеческой сущности, содержание его сознания.  Не что человек делает,  а что он думает по  этому предмету.

Так оно и было, особенно в русской литературе со времен карамазинской «Бедной Лизы». Не действие, не сюжет занимали писателя, а то, что твориться в душе героев. Вся драма и вся трагедия жизни сосредотачивалась на его душе, на внутреннем мире для которого внешний мир был только экранам, задником сцены, на которой разворачивалась душевная драма..

Надо признать, что литература конца двадцатого и начала двадцать первого века решительным образом отвернулась от этой концепции Ортеги. Её стал интересовать человек действия – сюжет вышел вперед, театральный задник перенесся не только на авансцену, но и в зал. Для писателя, а значит, для читателя важным стало не то, что человек думает по поводу чего-либо, а как  он действует в созданных писателем обстоятельствах.

- Чистый  разум есть сознание, покинутое на само себя, из своих собственных глубин возводящее дивные каркасы великой точности и строгости, – утверждает Ортега. 
И далее:

- Вместо того, чтобы искать контакта с вещами, человек принимает их во внимание и стремится к исключительной верности своим собственным законам.
Обратите особое внимание на это: «Разум, рассудок отрывает человека от предмета жизни и заменяет его представлениями о жизни».

Вот так – отрывает от предмета жизни! Не потому ли как писал Владимир Буковский в своем романе Московский процесс о самой свободной в мире стране – США.
«Удивляться ли, что при всей этой погоне  за  счастьем американцы в массе своей - люди глубоко несчастные,   не удовлетворенные своей судьбой, часто осажденные проблемами, которые они сами же и создают,  бесконечно ищущие самих себя и ничего не находящих».

В России сегодня на исходе первого десятилетия нового века мы наблюдаем стремительный, прямо-таки обвальный упадок здраворассудочности. Нет такой чепухи, в которую бы современный русский человек не верил бы!

Этому способствует взрывной характер восстания, из подгнета государства православной церкви, всегда несущей в себе семена суеверия!

Выступить против главенства разума напрямую Ортега не мог! Век на дворе сплошного ликующего рационализма! И поэтому оговаривается:

«Я не выступаю против разума, поскольку человек не признает иного способа теоретического познания, кроме него. Я выступаю против рационализма, который навязывает нам разум. Когда читают много и думают мало,  книга становится страшно эффективным инструментом фальсификации жизни».

Потрясающий приговор всей читающей, но мало разумеющей публики! Но как же далеко скакнул нынешний человек в деле фальсификации жизни?! Более того современные властители дум настаивают на том, что матричное мышление и есть единственное свидетельство о подлинности жизни.

- Жить – это значить включить себя в информационный поток и захлебнуться  в экстазе поглощения информации, - утверждают они со времен, пожалуй, постмодерна.

Я уже писал о том, что главная задача нынешней медиоиндустрии не позволить человеку остаться наедине с собой. Великая трагедия случится с современным человеком, оставленным на самого себя! Его психика зараженная суевериями окончательно поглотит рассудок и мы получим полубезумное существо!

Вот на днях произошла аварии, отключился компьютер, исчез интернет и погас телевизионный экран.

Пусто стало в квартире. Все ходят и не знают к чему приложить свои руки. Что делать? Вопрос встает во всем своем трагическом величии. У кого-то начинается нервный припадок потому, что пропущен сериал. Не сготовить чаю, а привычку взять книгу в руки и почитать – утратили!

Совершенно справедливо говорит Ортега:
«Физико-математический разум в грубой форме натурализма или в блаженной форме спиритуализма не справился с человеческими проблемами, поскольку лишь искал природу человека и не находил. И не нашел бы, поскольку человек не имеет природы!»
И далее совершенно потрясающее утверждение!

«Человек не имеет природы, он имеет историю. Человек есть то, что с ним происходит, это его прошлое. Чтобы понять, что есть этот человек, надо знать, чем он был. Чтобы знать каков народ, нужно знать его историю. Наука – общее обо всех. Философия жизни – повествование о том, чем этот человек был ранее, от чего он таков, а не какой иной. Поэтому все понятия, которые хотят мыслить подлинную реальность, каковой является человеческая жизнь, должны быть в этом смысле окказиональными, Это не странно, так как жизнь человека есть чистый случай.
Жизнь не дана человеку готовой. Она представляет те, или иные возможности, набор возможностей, предопределенных временем и местом, из которых каждый индивид, каждый народ строят свою жизнь. Жизнь – это деяния».

И далее:
«Каждый на свой страх и риск определяет, что он будет делать, Человек – это существо, которое в каждый момент должно  решать, что он будет делать, чем он будет в следующее мгновение. Иначе сказать – жить, значит - находится в состоянии усилия интерпретировать свою жизнь. Кто этого не делает, тот в подлинном смысле этого слова и не живет, и не жил ни когда!»

Но чтобы решить вопросы моего существования то, что я буду делать или не делать, я должен иметь совокупность убеждений о мире. И совершенно неважно на чем они основаны, какова их природа и отвечают ли они истинам, которые привнес в мир разум. Важно другое: именно я и ни кто иной должен иметь их, должен действительно быть убежден в них.

«На самом деле истина не то, что было, или будет, а истина это то, что здесь и сейчас, и для меня! Истина – существенный момент для человека! Именно потому, что каждая жизнь есть точка видения универсума, что каждый вычленяет из реальности свою перспективу, один человек не заменим другим».
Итог, размышлений о жизни Ортеги вот в этой короткой, но бесконечно ёмкой мысли:

- Итак, - говорит Ортега, - судьба человека есть, прежде всего, действие. Живем не для того, чтобы думать, а наоборот, думаем для того, чтобы жить. Подлинная жизнь – это жизнь, делающая свой выбор на основе личной системы убеждений, идей, верований, составляющая основополагающий пласт всей моей истории.
Я и мой народ, я и моя культура, я и мои обстоятельства – это первая и самая важная коллизия жизни.
Дальше идет мой народ и обстоятельства его бытия, отношение моего народа к другому народу и обстоятельства бытия другого народа. В жизни ни кто не отделен от другого и жизнь, есть постоянное разрешение коллизий, как внутри себя, так и вне тебя, куда ты включен как часть целого.
Вот почему  мир, как целое, есть инструмент по преимуществу и этот инструмент человек производит и его производство, и есть жизнь».
                * * *
Где мы? Мы живем в эпоху нивелирования; нивелируются судьбы, нивелируется культура различный социальных классов и народов, нивелируются половые различия. Более того: нивелируются даже континенты! На горизонте господство «среднего человека», господство человека-массы, господство масс – господство хама!

Что же такое – человек масса? Под «массой» – я предупреждаю принципиально – не понимается специально рабочий; это не означает здесь так же и социального класса; но класс или вид бытия человека, который имеется сегодня во всех социальных классах и представляет собой наше время, над коем он господствует и управляет.
Он – распорядитель финансов, он получатель социальных ссуд, он регулирует информационные потоки и промывает мозга своим согражданам, он есть власть и этим все сказано. Подлинная жизнь растаптывается и убивается властью. Все с нивелировано и социально-культурный ландшафт превращен в поле для игры в гольф.

«Не из метафизический глубин подступает угроза жизни, она исходит от власти и чем тотальнее власть, тем меньше она оставляет пространства для жизни. Либерализация тоталитаризма невероятно  трудна,  ибо  перестройку, как  правило,  совершают  его «строители»,  и в попытках ликвидировать всеобщее отчуждение вполне возможно образование  новой  иерархии,  еще менее гибкой и более жесткой, чем прежняя».

Это особенно важно знать ниспровергателям нынешнего режима, поскольку часто так бывает, что идут за пером, а приходят сами ощипанными.
   Прокопьевск  2010 год.


Рецензии
Не знаю как начать.
Михаил!
Дядя Миша!!!

Крайне интересно и толково!!!

Я сейчас для себя решила, что каждый человек в последние минуты должен честно сказать: я жил так, как хотел!!!

Ведь это так важно, принимать решение и брать на себя ответственность.

С наступающим Новым ГОДОМ!!!

Бэтта Гамова   22.12.2011 15:11     Заявить о нарушении
Замечательное, редкое имя. У моей супруги точно такая же фамилия.
Ну да ладно. Редкий случай, когда женщине нравится философия.
Насчет ответственности.
Лев Шестов, кажется сказал, что если человек не возомнил себя Богом, то он под грузом ответственности и шага не сделает!
"Поэтому, - утверждает он, - все великие люди были безответственны!
Христианское чувство смирение часто путают с робостью, страхом, а на самом то деле - это осознание собственного бессилия перед лицом жизни и перед тем внутренним душевным смятением которое охватывает человека в разное время жизни и по разным поводам.
От смирения один шаг к твердой защите перед стихией души и стихией жизни. Молитва и Бог.
И Вас с наступающим Новым Годом"
Пусть он принесет Вам удачи!

Михаил Анохин   22.12.2011 15:41   Заявить о нарушении