10. Чернобыль неслучайная случайность

Интересная встреча состоялась в Инженерном центре: члены этой амуты* и посетители её своеобразного клуба встретились с жителем Афулы, бывшим строителем Чернобыльской АЭС, а затем и ликвидатором последствий трагической аварии на её четвёртом энергоблоке  Мойше Цехтиком. Он работал  на строительстве станции рядовым слесарем-монтажником, а затем и бригадиром, и до тонкостей знает и помнит не только те трудовые операции, которые приходилось выполнять, но и общую обстановку организации производства, особенности взаимоотношений на строительстве и на действовавших блоках… Для наглядности рассказа, в котором было много технических подробностей, Мойше специально изготовил из картона макеты основных узлов или частей атомного реактора. По ходу его пояснений присутствовавшие инженеры задавали  немало вопросов.

Лично мне как не имеющему технического образования  наиболее интересными показались те стороны выступления этого рабочего человека, которые рельефно оттеняли человеческие взаимоотношения на огромной стройке. Картина в моём представлении вставала весьма противоречивая: колоссальные масштабы, передовая, казалось бы, технология, постоянные поиски и находки изобретателей и рационализаторов (к числу которых принадлежал и рассказчик) – и, вместе с тем, хорошо знакомая по  любому советскому промышленно-производственному коллективу обстановка большого «бардака», беспорядка, где  «всеобщим эквивалентом» в расчётах неоднократно бывала легендарная «пол-литра».  Рассказчик описал интернациональный коллектив, в котором далеко не последнюю, а порой и ведущую роль играли евреи (и руководители производства, и рабочие), - и конфликты, возникавшие не раз, в том числе  и на национальной почве… Например, за внесённое им рацпредложение  приревновавший бригадир назвал своего друга Мойше… «жидовской мордой», оскорблённый, естественно, полез в драку… и в итоге был назначен бригадиром в другую бригаду. Слушаешь его – и думаешь:  в той обстановке не могло не случиться такого несчастья, отразившегося на судьбе мира, как Чернобыльская авария… 

В устном рассказе и  газетных заметках Мойше Цехтика (их печатали и «Индекс», и «Новости недели»**) немало лирических нот. Он, например, пишет, что Афула  похожа на ставший ему родным городок Припять – вот только  здесь жизнь кипит, а там – замерла  на долгие годы…

Оказалось, Мойше – отец хорошо известной в нашем городе, да и за его пределами Татьяны Сабуняк – автора тонкой и нежной лирики, печатавшейся и в «Индексе». А по «прозе жизни» она – продавец в одном из магазинов готовых вещей, и многие покупатели  (включая автора этих строк) не раз пользовались её  приветливой помощью в выборе необходимых покупок. 

«Яблоко от яблони…»  В этом случае пословица имеет только положительный смысл!

--------------------
*)Амута' - добровольное товарищество, создаваемое в некоммерческих целях.               
**) "Индекс" - региональная  газета, издающаяся в г. Нацрат-Илит (Верхний Назарет) и имеюшая русскоязычную версию. "Новости недели" - одна из общеизраильских газет, издающихся на русском языке в Тель-Авиве.    


Рецензии
Очерк понравился. Что касается событий в Чернобыле в 1986 г. хочу сообщить следующее.
Когда-то на экранах шел детективный кинофильм "Чисто английское убийство". Речь там шла об убийстве, которое мотивировалось борьбой близких родственников за право наследования титула лорда. Фильм авторами был назван именно так только потому, что в другой стране (не в Великобритании), где дворянский титул наследуется по более простым правилам, лишать жизни родственника для получения заветного титула совершенно не обязательно.
Трагедию в Чернобыле можно было бы назвать "Чисто советское преступление". И вот почему...
Все энергоблоки всех атомных (и неатомных)электростанций имеют паровую турбину, которую этот пар вращает. Работающие турбины должны периодически (раз в год, или раз в два года (точную периодичность не помню))проходить контрольные испытания, которые проводит специальная бригада, присылаемая заводом-изготовителем. Если результат испытаний положительный, бригада выдает специальный сертификат, разрешающий эксплуатировать эту турбину до следующего срока. Испытания проходят так. На неподвижный корпус турбины в разных местах прикрепляют специальные датчики, соединенные с приборами-самописцами. Прекращают подачу пара на турбину. Турбина по инерции продолжает вращаться до полной остановки. Если турбина замедляет свои обороты плавно, без "биений", это означает, что она хорошо сбалансирована и, следовательно, можно выдать разрешение на ее дальнейшую эксплуатацию. Если же зафиксировано наличие "биений", бригада занимается сложной процедурой - производит балансировку турбины...
Такая бригада (с Харьковского турбинного завода (Турбоатом)) приехала на Чернобыльскую АЭС в апреле 1986 г. для плановых контрольных испытаний с целью переоформления сертификата на новый срок. Нужно напомнить, что турбина имеет очень большую (многотонную) массу. Поэтому время, необходимое для ее полной остановки (после прекращения подачи пара) достаточно продолжительное - несколько суток.
Специфика атомных станций состоит в том, что давление в паровом котле нельзя сбросить мгновенно. Поэтому МЕДЛЕННО вводят в ядерный реактор графитовые стержни, чтобы уменьшить количество вырабатываемого тепла для образования пара. Эту процедуру и начали выполнять, согласно плану, 24 апреля. Обороты турбины стали замедляться, все шло по плану...
Здесь нужно напомнить, что Чернобыльская АЭС была включена а Единую энергетическую систему (ЕЭС) СССР. Из Центральной диспетчерской позвонили и спросили:"Почему вы стали меньше вырабатывать электроэнергии". Им ответили:"У нас плановая остановка 4-го энергоблока для его сертифицирования". Центральная диспетчерская приказала прекратить плановую остановку потому, что на какой-то другой электростанции в эти часы произошел сбой; это привело к нехватке электроэнергии в ЕЭС. В Чернобыле немедленно выполнили приказ: подняли графитовые стержни и "раскрутили" турбину до прежних высоких оборотов. Спустя несколько часов из Центральной диспетчерской вновь позвонили и сказали, что нужда в электроэнергии отпала и дали разрешение выполнять плановую остановку турбины для ее дальнейшего сертифицирования.
В это время члены харьковской бригады загрустили и пошли к директору ЧАЭС "плакаться". Они сказали:"Вот теперь из-за необходимости МЕДЛЕННОГО введения графитовых стержней турбина полностью остановится только 31-го апреля, а это значит, что мы не успеем вернуться из этой командировки в Харьков до 1-го Мая, не сможем вместе с семьями встретить этот праздник и последующие выходные дни так, как планировали!" Директор ЧАЭС (он до этого много лет руководил обычными теплоэлектростанциями (ТЭС), он был хорошо знаком с членами бригады, которые приезжали к нему в бытность его предыдущей работы на разных ТЭС)сказал, что он прикажет, чтобы замедляющие графитовые стержни начали вводить в реактор в БЫСТРОМ режиме. Он пообещал, что в этом случае харьковчане обязательно вернутся в Харьков до 1 Мая.
Дежурный оператор (инженер-ядерщик) отказался выполнить приказ директора. Он сказал директору, что БЫСТРЫЙ режим приведет к взрыву ядерного реактора. Директор настаивал: "Я приказываю! Я беру ответственность на себя!" Оператор упрямо настаивал на своем, тогда его заменили на более покладистого и тот включил БЫСТРЫЙ режим. Но тут сработала автоматическая блокировка (блокировка была предусмотрена конструкторами, чтобы предотвратить аварию реактора в случае "безграмотных" действий оператора). Опускание графитовых стержней прекратилось. Директор возмутился, что его приказ не выполнен и потребовал снять блокирующее устройство. Кряхтя, оператор выполнил его приказ. Графитовые стержни опять пошли вниз... Но тут сработала блокировка второго уровня. Стержни остановились... Директор потребовал, чтобы последовательно были сняты ЧЕТЫРЕ (!!!!!) уровня блокировки. Это было сделано... Стержни БЫСТРО пошли вниз... В результате ядерная реакция вышла из-под контроля, реактор (в соответствии с законами физики)взорвался. Это произошло в ночь на 26 апреля 1986...
Как видим, чернобыльская трагедия произошла только потому, что директор-тепловик, слабо представляющий тонкости физических процессов в ядерном реакторе решил "помочь" своим друзьям из Харькова попасть домой до 1 Мая. Такое преступление я бы назвал "чисто советским", так как только в СССР на ответственном государственном посту директора АЭС мог оказаться некомпетентный человек. Именно в СССР широко действовало правило "Если я - начальник, то ты - (мой подчиненный) - дурак. Поэтому обязан выполнить любое мое распоряжение, мой приказ".

Б.Емец

Борис Емец   28.01.2013 22:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Очень интересные факты. Впрочем, мне вспоминается некая публикация, в которой требования нарушить утверждённую технологию остановки реактора исходили будто бы от московского начальства. Это ничуть не возражение Вам - просто и в существовании разных (даже противоположных!) версий тоже наглядно предстаёт нормальный советский бардак!
Ваша рецензия оказалась СОТОЙ! А знаете ли, как подбирали, скажем, полуторамиллионного родившегося харьковчанина?!

Феликс Рахлин   28.01.2013 23:47   Заявить о нарушении
Если это правда, то назовите, господин Емец, фамилию этого директора. По истечении 27 лет это можно сделать.

Жарикова Эмма Семёновна   29.09.2014 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.