Похищение Муссолини

     История «похищения», «освобождения»(можно по разному назвать эту операцию) главы  фашисткой Италии Муссолини на самом деле  происходило не так, как нам известно по фильмам и по многим книгам. Героем этой операции  «утвержден» Отто Скорцени..
    На самом деле вся эта операция  проведилась следующим образом.
    Король Италии Виктор Эмманэль уволил  в отставку фашистского диктатора. После аудиенции у короля Муссолини  арестовали.(25 июля 1943 года.)и увезли в «санитарной машине» в казарму карабинеров Подгора на Трастевере.Король заручился поддержкой  «Большого фашистского совета», который «сдал» своего вождя- отказал тому в доверии и потому так легко произошла «дворцовая революция».
   Новым премьер-министром Италии стал  маршал Бадольо. Цель «революционеров» была такова: разорвать союз с Германией и…объявить ей войну.(Так оно позже и произошло и итальянских  военных в Германии сразу же после этого «взяли в плен».)
  Новые итальянские власти хорошо понимали, что Берлин так легко не откажется от давнего союзника-Муссолини и сделает все возможное для его освобождения.
   Гитлер, узнав об отставке Муссолини и его   аресте, пришел в  ярость. Сначала он принял решение провести «фронтальное наступление»-«освободить» от изменников Рим, арестовать их и даже взят Ватикан, так как по сведениям его разведки «Папа» давно «якшался» с англосаксами. Эта операция получила кодовое название «Шварц»( Черный).
 Союзники в это время уже «плотно» сидели на Сицилии и, конечно, рассчитывали на помощь  тех самых «изменников», то есть на итальянскую армию Бадольо, чтобы продвигаться дальше.
    Но тяжелые бои, которая вела германская армия на Курской дуге, не позволила Гитлеру осуществить этот план. От него отказались. Вместо него замыслили более скромную операцию «Айхе»-освобождение Муссолини с тем, чтобы он потом возглавил итальянские части, оставшиеся «верными союзническому долгу».
   Операция эту поручили генералу Штуденту. Для этого прежде всего надо было установить местонахождение Муссолини, а оно менялось: казармы  карабинеров, о которых я упоминал, но уже 28 июля Муссолини на военном  корабле доставили на остров
 Понца, где содержали до 28 августа.
     В это время германская  сторона делала все возможное, чтобы узнать,где Муссолини. Командующий германскими частями в Италии фельдмаршал Кессельринг и офицер связи при Ставке итальянского верховного  командования  генерал Ринтелен, немецкий посол  в Риме  Маккензен нанесли визит  премьеру Бадальо и получили аудиенцию у короля с целью получить какую-то информацию о Муссолини.  Итальянцы «вежливо» им объяснили, что Муссолини , действительно, интернирован, но по «его согласию», так как власти Италии  не  «могли уже поручиться за его безопасность  и спасти от мести разъяренной толпы, недовольной его многолетним правлением.»
   Официальные власти Германии предприняли еще один шаг.29 июля 1943 года Муссолини исполнялось 60 лет, и фюрер немецкого народа хотел  передать своему другу подарок- роскошное изданное произведений Ницше. Эту  миссию должен был выполнить фельдмаршал Кессельринг. На что итальянский премьер Бадольо, поблагодарив, сказал , что он «сам сделает это с удовольствием».После этого Гитлеру ничего не оставалось другого, как дать «отмашку» для начала операции.
   Два слова о политике тогдашнего итальянского премьера маршала Бадольо и короля.Повторю.Выйти из договора с Германией, объявить ей войну и тем самым «расположить»к себе союзников и по возможности сохранить конституционную монархию.( Как в Англии).
   Муссолини был им опасен. Его еще несколько раз перевозили с места на место, то в Сардинию, потом на озеро Браччиано и, наконец, «забросили» в Абруци в Гран Сассо. Когда я сказал «забросили»,то это надо понимать в буквальном смысле слова, так как в пустующий отель на горе Гран Сассо можно было добраться только по канатной дороге, тщательно охраняемой, или… «на парашютах» .
    Соперничество, которые всегда было между вермахтом и СС , проявилось в этой операции очень наглядно. Разведка  генерала Штудента   установила, наконец, местонахождение Муссолини. В операции Штудент задействовал 1Х авиационный  корпус.
   9 планеров 7-ого парашютного полка с солдатами не без труда, но все же сумели «приземлиться» на пяточке неподалеку от гостиницы  «Кампо  императоре»….
    Мы совсем «забыли» о нашем «герое» Отто Скорцени. СС проводил эту операцию параллельно с вермахтом. Отто Скорцени тоже «летел» в этой группе в «качестве советника»,но не только. С ним находился итальянский генерал Солети. Немцы рассчитывали и расчет оказался верным, что итальянские карабинеры, увидев своего генерала, не станут открывать огонь.Но Солети перед полетом заявил, что покончит с собой, если ему придется принять участие в этой операции. Скорцени отобрал у него пистолет, и когда их планер «плюхнулся» на «плошадку», и они все «вывались» из него, итальянские военные, увидев своего генерала…...А дальше -понятно.
    Доставка Муссолини в Германию также была разработана генералом Штудентом.
Маленький самолетик «Физелер-Шторх»( такой Ганна Рейч-летчица посадила в конце апреля 1945 года прямо у Бранденбургских ворот, неподалеку от рейхсканцелярии), так вот, капитан  Герлах сумел этот самолетик посадить на «пяточке».В него «втолкнули» Муссолини, но сзади «обосновался» Отто Скорцени. Самолет перегрузили и Герлах…,но Скорцени заявил, что это приказ  самого Гиммлера… ,и самолет  с большим трудом, но взлетел. Через полтора часа полета они сели «боком»(стойка шасси у самолета была повреждена) на аэродроме «Практика де Мира». Там уже Муссолини и Скорцени  пересели в «Хейнкель-111» и прилетели в Вену.А оттуда - в Мюнхен к фюреру.
    Геббельс объявили эту операцию-«героическим подвигом войск СС», а Гиммлер –« кавалерийским наскоком  СС».


Рецензии