Кто такой Джонатан Ливингстон?

Для свободных - все высоты достигаемы. Максим Горький

             Нам всем нужно во что-то верить. Так и герой повести-притчи Ричарда Баха Джонатан Ливингстон верит в то, что чайки созданы для чего-то большего, нежели драться за корку хлеба у рыболовных судов. Он познает себя через полет, через боль и усилия воли, совершенствуя себя день за днем.

             Кто же он? Джонатан настолько многогранен, что каждый увидит в нем что-то свое: чайка, ищущая смысл жизни, или же альтруист, мечтающий поделиться со всеми своими знаниями, возможно даже летчик, живущий в авторе. Джонатана Ливингстона несложно разглядеть в его поступках, описанных в работе Ричарда Баха.

             Произведение настолько аллегорично, что в нем прослеживаются не-сколько идей одновременно. Безусловно, в нем присутствует не только самосовершенствование Джонатана, наступает момент, когда он бросает все ради того, чтобы вернуться к чайкам, которые его изгнали, туда, где он начал свой путь. Сердце этой чайки преисполнено самопожертвованием, ради просвещения своих собратьев. Джонатана называют сыном Великой Чайки, но он отрицает это, хотя и берет на себя функции мессии. В этот момент достаточно сильно заметны некие религиозные мотивы. Помимо самоотверженности Джонатана, сильно впечатлил тот факт, что из-за своей мечты, он не поверил своим родителям и не оставил полеты. И когда Джонатана изгнали, он потерял не только Стаю, в которой были и его родители. Он заплатил достаточно большую цену за возможность изучать полеты –  одиночество стало его спутником в морском небе.

            Нельзя пройти и мимо Стаи Джонатана. Общество, в котором есть Закон, Старейший, свои устои и нравы — своим контурами аккуратно вырисовывают перед читателем картину человеческого общества, боязни людей стать Изгнанниками. Джонатану удалось стать свободным, став изгнанным из рамок Закона Стаи. И в этом факте нетрудно разглядеть намек на то, что Стая – это подобие авторитарного общества, а человек должен быть свободным и иметь право выбора. Это невольно подталкивает нас к основам демократии.

            В то же время, сильные эмоции вызывает тот факт, что чайка может все, если она этого хочет и стремиться к достижению своей цели. Абсолютно у всех героев притчи получается то, к чему они стремятся, что говорит нам о том, что достаточно просто верить в то, что ты делаешь.

   Джонатан Ливингстон – мечтатель, который живет своей мечтой. А будущее принадлежит тем, кто верит в свою мечту.


Рецензии