Строптивая Марта

  Будильник прозвенел в шесть часов утра. Поднявшись с большим трудом. Дед Михаил долго не мог вспомнить, зачем ему понадобилось так рано вставать. Обычно он спал до тех пор, пока его жена, проворная бабка Варвара, управившись по хозяйству, звала мужа к столу завтракать.
- Ах да, вспомнил, - почесал затылок старик. – Вчера моя бабка взбунтовалась.
- Да что ж это такое? Ни выходных, ни праздников, - недовольно ворчала она с самого утра. – Все, беру заслуженный выходной! Поеду внуков проведаю.
- Езжай! – дал добро супруг. – Чай не маленький, сам управлюсь.
- А коза как же? – засомневалась жена.
- Да что ж я, с козой не справлюсь? – успокоил ее дед.
  Вечером он посадил Варвару в поезд.
- Отдыхай! Все будет в порядке, - сказал ей на прощание.
  Одевшись, дед Михаил вышел на улицу. Поеживаясь от утренней прохлады, закурил сигарету и пошел в сарай.
 Козу звали Марта. Она была красавица: серая с белыми пятнами на боках, с сережками на ушах. А вот норов у козы был еще тот: никого чужого во двор не пускала. Увидев на своей территории незнакомых людей, она наклоняла голову к земле и, наставив рога, шла на чужака, заставляя ретироваться со двора даже самых смелых.
  Дед Михаил говорил, смеясь:
- И зачем нам собака? У меня коза лучше всякой собаки дом охраняет…
  Старик положил в кормушку свежего сена. Коза спокойно стала жевать, а дед, подставив миску, собрался доить. Но не успел он дотронуться до вымени, как Марта взбрыкнула. Миска с грохотом закатилась в угол.
- Да чтоб тебя! – выругался хозяин.
   Последующие попытки также не увенчались успехом. Коза упорно не подпускала хозяина к себе. Дед начал нервничать. Он закурил сигарету и тут его осенило. С возгласом: "Эврика! Он поспешил в дом. Когда дед вышел снова, на его голове был повязан бабкин платок, одет он тоже в ее халат. Хитро улыбаясь, "изобретатель" подошел к строптивой козе. Не спеша, чтобы не привлекать ее внимание, присел на корточки. Марта повернула голову. С подозрением обнюхала свою "хозяйку" и снова принялась жевать сено. "Обманул!" – обрадовался дед.  Но как только он прикоснулся к ней, коза резко повернула голову и боднула хитреца прямо в лоб. Не выдержав "тарана", старик сел прямо в кучу навоза. На лбу у него стремительно росла огромная шишка.
  Ругаясь, на чем свет стоит, дед Михаил вышел из сарая. Из-за забора показалась голова соседа Мишки – тезки деда.
- С кем ты тут с утра воюешь? – спросил он и, заметив странный наряд старика, расхохотался.
- Что ржешь? Помог бы лучше, - угрюмо попросил дед. – Эта упрямая скотина не дается никак…
  Вдвоем они привязали Марту за задние и передние ноги. Мишка взял козу за рога, а старик тем временем пытался продолжить дойку. Но как только он закончил этот "принудительный" процесс, изворотливая коза взбрыкнула и миска с молоком опрокинулась. От неожиданности Мишка отпустил рога. И Марта изо всей силы боднула сначала его, потом хозяина. Теперь уже обоим было не до смеха. Выскочив из сарая, они наспех прикрыли дверь и вышли во двор.
- Да-а, нелегко мне придется без бабки, - протянул дед, снимая с головы платок.
- А я, дуралей, еще хотел и себе козу завести. Теперь ни за что не куплю! – вторил ему Мишка.
Занятые разговором, они не заметили Марту, высунувшую голову в приоткрытую дверь. Она словно прислушивалась к их разговору. Потом, победно заблеяв,  нагнула  голову к земле и пошла на них…


Рецензии
перед дойкой нужно вымя помыть, помассировать и вазелином смазать,после этого любая коза и корова даст...)))

Евгений Георгиевич Бородовицын   02.09.2012 18:54     Заявить о нарушении
Наверное, у вас большой опыт в этом деле...

Валентина Комина   02.09.2012 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.