О чем говорят цифры

   Пристальное изучение с разных сторон результатов последних выборов имеет огромное значение, думаю, не надо объяснять почему. Любые свидетельства, любые факты, любые исследования в этой области помогают раскрыть механизмы фальсификации, в существовании которой никто никогда не сомневался и не сомневается. Нужны доказательства нарушений законности, но не на уровне эмоций, а на уровне фактов, в том числе с использованием математических методов анализа результатов выборов. Голые цифры могут сказать больше, чем видеоролики, которые всегда можно подвергнуть сомнению.

   Именно голые цифры меня и заинтересовали в ночь на 5 декабря, после дня выборов. Тогда   с интервалом в один час на 1 канале ТВ давали прямые репортажи из ЦИК. Комиссия во главе с Чуровым сидела за столом, над ними на стене висели два больших экрана. По вертикали перечислялись все семь партий, а по горизонтали – полученное число голосов и проценты от общего числа проголосовавших на данный момент времени. Чуров периодически говорил «Вот видите, цифры постоянно меняются». И тут я подумал «А почему они так часто меняются? И почему они вообще должны меняться сразу по всем партиям? Откуда такая синхронизация? Как вообще работает эта система ГАС  «Выборы»».

   Прошло несколько дней, а интрига и желание понять, что же происходит с этими цифрами, осталась. Я порылся в Интернете и в «Архиве новостей» 1 канала  нашел показанные сюжеты. Это были прямые эфиры из ЦИК по состоянию на 23.00, 00.00, 01.00, 03.00. Опуская подробности, скажу, что я продумал методику анализа этих данных и провел расчеты, благо exel позволяет это сделать быстро и без проблем. Что сразу бросилось в глаза, так это  поразительное совпадение процентов прироста голосов у всех партий за каждый отчетный период времени. Еще более поразительно совпадение средних значений процентов прироста, подсчитанных за все четыре отчетных периода. У всех партий они составляют 0,05% (!) и лишь у «Патриотов России» 0,04%. Постоянные значения  на протяжении целых 4 часов (!!!), такой стойкости мог бы позавидовать оловянный солдатик.

   Выборы – это цепь случайных событий, которые происходят в каждом из семи статистических множеств (семь партий), они (события) по сути своей независимы и не могут (не должны) иметь одинаковую пропорциональность. А здесь она есть. От полученных результатов создается впечатление, что число голосов у всех партий высчитывается по процентам, а не наоборот !!!). Так может быть только в одном случае, когда  известен требуемый итоговый расклад по голосам. Уж что-что, а посчитать по заданным процентам число голосов и добавить их к предыдущим значениям автоматизированная система ГАС «Выборы» сделает без проблем. В этой технологии фальсификации все определяет начальное накопление голосов на самой первой стадии голосования – имеются ввиду досрочное голосование, голосование по открепительным талонам, голосование под административным контролем (силовые структуры и пр.) и, естественно, всякого рода махинации. После того как начальный капитал голосов для лидера, в данном случае для ЕР, накоплен и установлено требуемое соотношение процентов по партиям, в определенный час Х можно запустить механизм пропорционального  голосования. При этом цифры на радость Чурову будут скакать, но все проценты будут стоять как вкопанные, чему справедливо возмущался Григорий Явлинский в своем выступлении на прямом телеэфире у Соловьева. Такая технология счета скорее относится к науке под названием «лохотроника», нежели к честным выборам. 
Сделанный вывод подтверждается еще одним важным наблюдением. Если посмотреть на промежуточные расчеты прироста голосов и процентов в каждый интервал времени, видна важная закономерность – в каждый момент времени рост и снижение процентов у всех партий происходит строго синхронно. Почему? Так не может и не должно быть. Но это, если все честно. Невольно вспоминается анекдот про колебания с линией партии. Здесь тот же самый случай – прирост голосов и процентов у всех партий колеблется в такт с линией партии ЕР.
 
 Мои расчеты прикидочны, основаны на ограниченном объеме исходных данных, но они
вызывают сомнения в объективности результатов голосования  в целом и заставляют задуматься над существующей в стране выборной технологии, включая систему ГАС «Выборы». Надо сказать, что для общества эта автоматизированная система является таинственным черным ящиком, а в контексте данного материала действительно вызывает ассоциации с лохотроном.

    Коль скоро я упомянул в тексте аббревиатуру ЕР, замечу, что вся страна, весь мир не раз и не два видели, как члены этой партии фальсифицируют голосование в Думе. Как несколько человек бегают по пустующему залу и  голосуют за других. Но, если для этих людей такая технология, такой метод фальсификации не является безнравственным поступком, нарушением закона, а следовательно преступлением, если для них все это сходит с рук, то почему выборы в пользу этой же самой партии должны быть иными. Они не могут быть иными, так как  все вертикали и горизонтали выборной машины находятся под контролем административного ресурса, имеющего прямое отношение к ЕР.

    Было бы хорошо, если бы профессиональные математики, независимые организации проанализировали огромный статистический материал, оставшийся после этих выборов. Это может послужить основой для создания современного автоматизированного математического анализа результатов голосования в режиме online  с публичным представлением оценок. Такой метод анализа должен быть прописан в Законах РФ о выборах. Уверен, что беспристрастная математическая оценка выборов,  будет хорошим дополнением к существующим методам контроля.
Если кого-то заинтересуют подробности, задавайте вопросы, пишите.
 
               


Рецензии