Отрывки из испанского

"Отпуск, наконец-то отпуск!"

Воскликнем так, перефразируя одну известную американскую пословицу. В первый раз за последние десять, а может даже и пятнадцать лет я согласился поехать один в отпуск. Это не означает, что я отправился в путешествие в одиночестве. Со мной едут мои родители. Но, согласитесь, это не то сопровождение, которое уже почти сорокалетний мужчина непременно желал бы себе для отпуска. Желаемое сопровождение осталось на Украине без загранпаспорта. И, чтобы хоть как-нибудь восполнить себе позитивные отпускные эмоции, направляется на тот же срок, что и я, в другую сторону, а именно в Одессу. Ладно, не будем о грустном.

Когда-нибудь мы обязательно сторицей компенсируем себе весь недостаток совместных путешествий. Тем более, что некий опыт таковых, как автобусных, так и железнодорожных, у нас уже имеется. Даже учитывая совершенно некомфортные условия поездки в украинском плацкарте, лично у меня остались самые замечательные воспоминания. Вот что значит правильное сопровождение!

Таким образом, осталось только представить себе, что вместо мужика в огородних шортах, заткнувшего себе уши «ракушками» наушников, чтобы (Боже упаси!) невзначай не услышать обращенный к нему вопрос соседа, рядом со мной сидит именно та молодая женщина, которую я здесь непременно желал бы видеть. Но вот сильно входить при этом в образ настоятельно нерекомендуется. Сосед категорически не поймёт. Судя по общему впечатлению, он вообще мало что понимает. Как, например, тот факт, что моё сидение предназначено преимущественно для сидения на нём одной персоны, и к видимой большой досаде соседа, являющейся мной. Вот есть же такой народ, который никак не может уснуть, если не расставит ноги на пол-автобуса!

Однако после первой стоянки водитель автобуса пригрозил, что рассадит всех именно по тем местам, которые им предписаны туристической фирмой. Как Вы уже наверняка догадались, водитель, как и автобус, коренной немец. И если какая-нибудь, на взгляд весёлого русского, несущественная мелочь не соответствует списку или прейскуранту, то вышеозначенный строевой немец будет болеть неделю или две, пока не построит всё и всех по росту и исключительно согласно перечню, торжественно вручённому ему его начальством.

Пока я усердно записывал только что изложенные Вам умные мысли, сосед подал признаки жизни и, видимо осознав неудобность лежания на моей ноге, расположился на своём сидении компактнее. Что же, возможно предусмотренные водителем строевые упражнения и не понадобятся.

Обособленный сосед после пятнадцатиминутной стоянки на парковке куда-то исчез. И, как водится у командования, вместо погибших бойцов прислали пополнение. Теперь рядом со мной находится мужчина более старшего возраста. И (смотрите-ка!) места хватило нам обоим, причём мне не пришлось для этого ни усыхать, ни сворачиваться в трубочку. Нет, бывший сосед был не плотнее меня и я сам не отношусь к субъектам  с необъятными габаритами.

Такое же ущелье как в Тюрингии или Бергланде. Я немного задремал и проснулся от того, что автобус заметно накренило. Красота-то какая! Мы едем по мосту, который строится, и от того движемся относительно медленно. Можно всё рассмотреть в подробностях. Ущелье в это время года утопает в зелени. На его склонах, которые находятся, пожалуй, километрах в пяти или десяти от трассы, видны аккуратные дома посёлков. И как только жители взбираются и опускаются по такой крутизне десятки раз каждый день? Высоты в склонах тоже не менее пары-тройки километров. А внизу проблёскивает серебром лента реки.

Ближайший дорожный знак говорит о том, что мы проезжаем окрестности Вупперталя. Раньше мы часто бывали в Вуппертале, но по другой магистрали. И ничего особенного, кроме равнин здесь увидеть не представлялось. Теперь же при движении по А1 становится ясно, почему этот город называется «в долине реки Вуппер». «Таль» - также низина и ущелье. Невысокие горы, покрытые густым сосновым лесом, постоянно окружают дорогу. Регулярно проезжаем по мостам через ущелья.

Удивительно, но едущие с нами трёх- и пятилетние дети совершенно не боятся и слышны только их полные восхищения возгласы. Интересно, а Лариса боится высоты? Девушки обычно боятся и у них каким-то удивительным образом получается одновременно дрожать от испуга и восхищаться проплывающими за окном красотами. Вот и сейчас, при виде с моста, когда проезжающий внизу автомобиль размером не больше муравья, Лариса возможно испугалась бы и вынуждена была бы прижаться ко мне. А я бы демонстрировал очередные достопримечательности, отмечая про себя, как постепенно успокаивается её сердцебиение в моих объятиях.

Знаменитый Рейн, давший имя федеральной земле. Самая большая река Германии. Я его уже много раз видел и в разных местах. Но он не впечатляет не по этой причине. Таких «рейнов» нужно четыре, а то и пять, чтобы хоть как-нибудь сравниться с Днепром. Однако и на Рейне есть очень красивые места. Дойче Драйэк с великим кайзером или, например, Земля Замков с ещё сохранившимися римскими башнями. Да и легендарный Лоре-Лай посетить стоит. Но мы едем не по этим местам.

А за Рейном единственная достопримечательность угадайте-ка какая? Верно — это многокилометровое штау, пробка по-нашему, в которой мы теперь будем стоять для разнообразия. А в качестве музыкального сопровождения водитель включил «итс зе файнал каунтдаун»... Что бы значил последний обратный отсчет в связи с нашим героическим стоянием?

Кёльн. Римских сооружений с магистрали не видно. Но их тут очень много, ведь сам город после его захвата римлянами ими же распланирован и полностью отстроен от размеров среднего посёлка до, по тем временам, огромного города с развитым речным портом. Его современник Нойс, который никогда не был взят римскими войсками, так и остался маленьким и, хотя и древнее на семнадцать веков своего соседа, но вынужден был уступить лавры столицы Дюссельдорфу.

Впереди сидящая малышня уже прилипла к моей маме. Это как-то неправильно — обычно детвора всегда выбирает меня. Ну ладно, ещё не вечер. А забавно получается: мать говорит только по-русски, отец вынужден переводить, а когда девчушка отвечает по-немецки, то переводит её десятилетний брат.

«Посмотрите налево» - говорит водитель - «Вы видите знаменитую пивоварню «Битбургер». Там, кроме прочего, варят пиво.» Я, наверное, совершенно неграмотный потребитель или это вызвано моим  абсолютным неприятием спиртных напитков. Но до этого объявления я был полностью уверен, что в пивоварнях кроме пива ничего более не изготавливают. Теперь это сообщение меня настолько заинтересовало, что  по возвращении домой я обязательно зайду в нашу местную пивоварню «Ролинг» и постараюсь выяснить, не варят ли они ещё что-нибудь. Например мыло.

Говорил ведь, что дитё прийдет и ко мне. Вот, пожалте, сидит на сидении впереди и смотрит мне в эту тетрадь, где я записываю впечатления от поездки. Вот точно так же выглядела и моя Катерина, когда ей было четыре года. Правда эта беленькая, а моя — брюнетка.

Трир. Родина великого немецкого сказочника... Ой, простите, философа Карла Маркса. Но мы туда не едем. Мы едем в Люксембург. Малышня уже втечении последнего часа носится по автобусу и кричит при виде любого пешеходного моста: «Это уже заграница?». Делаем стоянку на парковке Вассербиллиг. Это переводится как «вода дёшево». Вот и посмотрим сколько тут стоит вода. Наконец-то Люксембург! Сорок минут стоянка. Пойду-ка я прогуляюсь.

Вот я и вернулся опять к Вам. Люксембургцы, видимо, в пику соседним немцам предлагают товар по сравнительно низким ценам. Пограничная заправка забита народом под завязку. И не только туристами. Большинство заехало сюда специально, чтобы подешевле заправиться, купить кофе, вина и сигарет прозапас. Вот только открыток тут нет. Так что не обессудьте, с открыткой из Люксембурга ничего не вышло. Но я взял журнальчик с красочными фотографиями и Вы сможете оценить местные виды наравне со мною. Тем более, что с автомагистрали многого не увидишь.

Теперь мы идём на Метц. Достаточно широкую реку проезжаем. Мутную и зелёную. Да, это Вам не Рейн. Это Ля-Мозелле. Или Мозель по-нашему. Пейзажи не особенно представительные. Да и погода не радует. Вместо смеющегося солнца, что расцвечивало яркими красками леса и долины германии, Франция нам явно не рада. Серые свинцовые тучи заткали весь небосвод и кажется, что тут никогда не будет слышно ничего, кроме унылого стука дождя по кузову автобуса. Взгляд в окно заставляет Вас думать, что Вы приближаетесь к Ородруину и шахтам Мордора, но нет — это всего лишь дымят охладители тепловых электростанций и заводские трубы предместий Метца. Определённо, именно тут получал вдохновение Толкиен для описания мрачных земель Властелина Колец. Но это при условии, что он никогда не бывал в Кривом Рогу. Признаюсь, я как-то бывал.

А при приближении земля вокруг Метца теряет свою мрачность. Разве только пасмурное небо осталось. Множество озёр с буйной растительностью окружают автомагистраль в течении уже десяти минут поездки. И Мозель выписывает замысловатые коленца. То убегая от Вас по каким-то своим надобностям, то вновь приветствуя Вас, внезапно появляясь в просветах лиственного леса еще ближе, чем в последний раз.

Вот вся малышня и моя. Нужно-то было всего лишь подарить ей мою фирменную бумажную лягушку. И что бы я делал, если бы в классе четвёртом не нашёл подобную под своей партой? А малышка такая же попрыгулька и игрулька как и моя. Досадно, что в последнюю нашу встречу дочурка ничего, кроме «я стесняюсь» мне не сказала. В этом году ей исполнится десять. Ещё лет шесть, максимум восемь и она сможет самостоятельно приезжать ко мне.

А отец подал интересную мысль — открыть сервис по изготовлению и ремонту бумажных лягушек. Малышка-Вика всё время выдёргивает поводок, позволяющий лягушке говорить, и отдаёт игрушку мне, чтобы я вправил поводок обратно.

Сыграли две партии в бридж. Вы играете в бридж? Ничего сложного. Если не играете, то при случае я Вас научу. Теперь опять остановка. Пойду пройдусь, французов посмотрю и себя покажу.

Должен Вам признаться, что было большой ошибкой с моей стороны купить плитку молочного шоколада. Хотя на упаковке и было указано «не менее 32% какао», но кроме сахара я ничего более не распробовал. Заправка предлагала ещё бельгийский шоколад, но я уже много пробовал бельгийского. А тут — что-то ни разу мной не виданное. Ну, спишем на ограниченный ассортимент заправки. Возможно, в каком-нибудь Париже вкус изделия от шоколатье будет удовлетворять моим высоким запросам к этому продукту. Хотя родители утверждают, а я склонен им в этом верить, так как они объездили всю Францию уже много раз, так вот, утверждают они, что французы делают самый плохой шоколад в Европе. Удивительно, ведь кто ввёл сладкий шоколад в высший свет, а затем распространил его по всей Европе, если не французская королева, которой тогдашний чёрный был слишком горек?

Сыграли с мамой ещё партию в бридж на интерес. Что значит, когда можно что-то выиграть! Играли её около часа, в то время, когда предыдущие длились не более десяти минут. Интересом была бы сосиска или чашка кофе в кафе автобуса. Как и следовало ожидать, партию выиграл я. Интерес вынужден был платить... отец. Хотя он и не играл вовсе. Но этого тоже следовало ожидать. Однако детям так понравилось наблюдать за нашей игрой, что пришлось спешно открывать экспресс-курсы по бриджу. Правда меня выручила очередная стоянка, на которой все побежали пить кофе. Я, конечно, тоже побежал за компанию. И взял себе ореховый каппучино. Ммм... Очень рекомендую. Отец взял как всегда эспрессо арабика. Смертельный номер. Это даже не двойной, это что-то невообразимое. Особенно без сахара и сливок.

Теперь, когда все собрались в автобусе, водители объявили ночное движение. То есть день первый моего первого путешествия подошёл к концу. Сидение разложил, пристегнулся, подлокотники и опоры для ступней установил. Но всё равно чего-то не хватает. После продолжительного раздумья пришёл к выводу, что не хватает кого-нибудь, кто бы обнял да и кого бы мог обнять я. Повернувшись к родителям, я утвердился в правильности моих размышлений, так как у них всего хватало и они оба уже прекрасно уснули на этих неудобных креслах. Вам в купейном, да даже и в плацкартном вагоне сейчас намного комфортнее. Но я отчаянно надеюсь, что Вам также не хватает вышеназванного и Вы в эту ночь пришли к аналогичным выводам.

От тепер я засну!

Подумал Петрик. Но это был всё же не Петрик из мультика ибо ему было легче. А мне в автобусе ничуть. «Почему?» - спросите Вы. По неизвестной причине. Неизвестная причина в возрасте двух или трёх лет находилась в предпоследнем ряду автобуса и вот уже почти пол-часа безостановочно вопила «Даай! Дай!» Какое-такое сокровище нужно было новоявленному Голлуму в три часа ночи, никто из пассажиров не знал. Половина автобуса предлагала дать ему соску, а вторая просто ворочалась с недовольным видом, пытаясь найти положение, при котором спинка кресла закрывала бы оба уха одновременно. Голлум наконец-то успокоился, но перевозбуждённый разбуженный автобус впал в какую-то странную смешливую и хихикающую истерику. Их трудно за это винить после стольких «Даай!» посреди ночи. Дай Бог только, чтобы этот крикун не принялся за своё снова. За сим оставляю Вас и попытаюсь хоть как-нибудь уснуть вновь.

День второй. (начало)

Неужели уже пять утра? Общий подъем и всем мыться в испанской растштетте*. Пока никуда никуда не выезжаешь, то кажется, что везде одинаково. Однако же платные удобства на автострадах я встретил лишь у немцев. Остальные народы довольствуются лишь платой за бензин и автобаны. Как туристу мне это очень даже приятно и удобно.

Прибыли в Лорет на какой-то Пужол и стоим ждём автобус доставки в гостинницу. А по дороге я увидел пальму. Теперь-то я точно уверен, что мы в Испании. Прибыли на место. Автобус приехал даже раньше, чем запланировано. Обычно это бы обрадовало. Однако в первый день это скорее недостаток, чем преимущество. Регистрация в гостинницах происходит с двенадцати часов. А это значит, что до полудня кто-то должен сидеть на чемоданах, пока другой ходит в поисках хоть чем-то развлечься. Но родители у меня сообразительные, да и посещали они уже этот городишко. Тут же поступило предложение сдать вещи в камеру хранения и рвануть на море. А должен Вам сообщить, что турфирма не обманула и пляж действительно находится в ста метрах от гостинницы. Но, видимо, с тем, чтобы нам не казалось всё сразу слишком уж замечательным, весь обслуживающий персонал приходит с восьми утра и не раньше. То есть нам ещё как минимум минут сорок куковать. Отец сказал, что он ещё уставший от поездки и согласился понаблюдать за чемоданом, вольготно расположившись в кресле фойе. Мы пошли проверить пляж и море. Пляж из очень мелкой гальки, которая лишь в несколько раз крупнее обычного песка. Отличный массаж для ног, хотя в это время ещё относительно холодный. Зато море выше всяких похвал и пляж буквально усеян молодыми людьми в спальных мешках. Мама думает, что это те испанцы, что приезжают подзаработать на курорт в качестве мелких продавцов, массажистов и прочих, предлагающих разные услуги туристам. Мужчины в основном очень смуглые до тёмных. Женщины, напротив, светлокожие. Преимущественный возраст двадцать-двадцать пять лет. То же можно сказать и о возрасте ожидающих регистрации в нашем отеле. Это в основном молодые немцы. Так что следует ожидать довольно шумного отпуска. Единственной компенсацией должно стать полное трёхразовое питание. Фойе создаёт впечатление удобства, но умеренной пошарпанности. Мыслями возвращаюсь на пляж вновь и вновь. Однако не море и солнце меня туда зовут. Опять мои фантазии тому виной. Испанцы большие профи в отдыхе, где они могли бы подзаработать. И, для максимального соединения приятного с полезным, они прибывают в такие места как это парами. Видимо только я здесь буду один и все десять дней буду мечтательно наблюдать за отдыхающими и представлять себе, что могло бы быть, если бы одна интересная персона поехала вместо Одессы сюда со мной.

Странно это, странно это...

Ни здесь, ни в соседних гостинницах я не нашёл камер хранения. Видимо эти услуги предоставляют лишь те заведения, которые находятся подальше от пляжа. Но бежать куда-то и карабкаться с чемоданами на гору (а тут всё равно куда — если от пляжа в город, то на гору) совершенно не хочется.

Вот подошла еще одна женщина с двумя детьми. Готов поспорить, что это русская. Хотя она и упорно общается по-немецки, но ведь слышала чётко, что мы между собой говорим на русском. И ведь если я с трёх слов услышал её русский выговор, то ни один немец не «клюнет», сколько бы она не старалась выглядеть по-немецки. Они ведь ужасные националисты. Тогда появляется естественный вопрос — зачем ей создавать эту видимость? Испанцам всё равно, немцам неинтересно, нам неприятно. Но: хозяин — барин. Или как это применительно к хозяйке? Барка? На барыню она при всём желании не тянет.

А вообще-то осталось ещё два часа до регистрации. Мои родители хотят позавтракать остатками дорожных припасов и мы пойдём покупать мне плавательные принадлежности.

Ходили-бродили и выходили неплохой магазинчик. Интересно, что там, где на товарах вывешены ценники, никто не торгуется, а там, где ценников нет, стоит только показать к чему-нибудь интерес, как продавец будет бежать за Вами до тех пор, пока Вы не остановитесь и не купите это. Так что мы сторговались за плавки и пошли смотреть город, а больше — магазинчики. Также попозировали возле цветастой церквушки в центре и, похоже, пара снимков удалась. После пошли вдвоём на пляж позагорать и поплавать оставшиеся полтора часа. Приходим в отель, а отец уже всех построил и отправил по кругу тренировать выправку и прусский шаг.
Что это за безобразие — держать старого человека с сахарным диабетом в эдакой духотище пол-дня?! Где мой приветственный напиток? За что я тут заплатил деньги

Естественно, управляющий тут же выдал ключи от нашего номера и мы пошли заносить вещи. Теперь осталось только пообедать и — обратно к морю.

Взяли два багета и давай выбирать место. А это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Дело к выходным и большинство обычных испанцев двинуло к морю. Да и смена отдыхающих в самом разгаре: одни съезжают, другие въезжают. Поэтому-то побережье заполнено — яблоку упасть негде. Центральный пляж, как я уже говорил, это мелкий камень. Лишь на окраинах, но к левой нам лень идти несколько километров, песок. Выбираем соответственно правую сторону. Песок поначалу жжёт как доменная печь. Сорок с утра как ни как. Через несколько минут ступни привыкают и даже не хочется прерывать такой замечательный массаж. Я делаю вид, что место под загорание выбираю сам и располагаюсь между подстилкой с двумя молоденькими не то англичанками, не то голландками и одной дамой, загорающей топлес. Однако сумка с вещами у кого? Конечно у нашего главного завхоза и она уверенно марширует через весь пляж дальше. Лишь после моего возгласа о том, что я категорически против бежать кросс вдоль линии прибоя, она останавливается и начинает выкладывать вещи на пустой пятачёк. Сканирование местности дало удовлетворительный результат и выдало ближайшую позицию двух симпатичных девчёнок итальянской наружности в непосредственной близости по курсу к морю. Более или менее удовлетворившись окружающим видом, я помог обустроить наш лагерь. Попеременное загорание и пробежки, а также заплывы в море вызвали некий встречный интерес соседок к моей персоне. Естественно, понять о чём они так аппетитно хихикают между собой я не смог. Однако не следует обольщаться различными вариантами, которыми девушки стремились обратить на себя моё внимание. Конечно, это льстило моему самолюбию, но и не более того. Весь контингент женского «населения» городка делился, увы, на две возрастные категории: до двадцати и после шестидесяти. Так что мне в очередной раз только и оставалось, что жалеть об отсутствии  уже многократно в этом повествовании упомянутой персоны.


Рецензии
"Воскликнем так, перефразируя одну известную американскую пословицу".
Здесь не хватает сноски. Любопытно какую же всё-таки пословицу вы имели в виду.

"вышеозначенный строевой немец будет болеть неделю или две, пока не построит всё и всех по росту и исключительно согласно перечню"
Это повсеместно такое или только у некоторых коренных немцев?

Что-то маловато про Люксембург. Даже я и то ничего не знаю про Люксембург. Никаких ассоциаций с этим городом.

всем мыться в испанской растштетте*
Что же такое растшетта?

Морис Федо   25.12.2011 23:55     Заявить о нарушении
Если объяснять все ньюансы. то они перестают быть смешными. к сожалению.
Но "по просьбам телезрителей" даю пояснения :)
"Отпуск, наконец-то отпуск!" - перефразировано из "home, sweet home!"

Немцы помешаны на порядке и соблюдении инструкций. Поэтому если немец "правильный", то это о нём. Если же в его характере преобладает весёлый голландец или любой другой иностранец (а особенно южанин), то за ним ничего подобного не водится :)

О Люксембурге от того мало, что мы там были всего сорок минут :)
Конечно, я могу написать и больше. Вот как только заеду туда погостить подольше, так сразу и напишу :)

Текст от того и называется "отрывки", что это его первая четверть. К сожалению последующие три четверти пока найти не удалось. Растштетта - от немецкого "Raststette" (место для пикника). В современном языке: торговый комплекс на автобане со стоянкой, заправкой, магазином, гостинницей, рестораном и прочее, прочее, прочее...

Чёрный Сэм   26.12.2011 00:25   Заявить о нарушении
Телезритель очень благодарен автору! Спасибо за пояснения! :-)

Всё сходится - переводчик перевёл слово Raststätte как "зона обслуживания".

Морис Федо   26.12.2011 01:04   Заявить о нарушении
Неверно перевёл :) Выговор этому переводчику :)
Это как же понять такой оборот тогда?
- Я ехал по А1 и остановился выпить чашечку кофе в зоне обслуживания.
Хи :)

Чёрный Сэм   27.12.2011 01:15   Заявить о нарушении
C самого начала этот мемуар напомнил мне песню Morten Harket - Spanish Steps
http://en.lyrsense.com/morten_harket/five_thousand_miles_im_away_from_you_spanish_ste
По ссылке её можно прослушать в плеере.
С наступающим Новым годом!

Морис Федо   30.12.2011 16:18   Заявить о нарушении