Гл. 6. Мой университет. Отдых в Артеке 1962

 Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2011/11/13/1436
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРАКТИКИ. ОТДЫХ В АРТЕКЕ.
Поездка в Севастополь была кульминацией наших путешествий по Крыму. Выполнив съёмочные работы и защитив их, начали подготовку к длительным автономным маршрутам: с базой там, где застанет ночь, по геологическим достопримечательностям Крымского полуострова: от Карадага до западных окраин ЮБК. Эти маршруты были не обязательные для всех. Мы с Володей решили уехать в Гурзуф, в Артек к его маме. Отдохнуть на уникальном и малодоступном для широкого круга отдыхающих берегу Чёрного моря, а мне ближе познакомиться с жемчужиной Южного берега и мечтой всех деток Союза: Пионерлагерем АРТЕК.
Получили стипендии до конца лета у Екатерины Ивановны. Этого хватило на скромное питание и мне на обратный билет на самолёт (студскидка !).
Числу к 20 июля, я и Володя завершив полевые работы, сдав инвентарь, получили разрешение убыть на каникулы!
Ура! Полная свобода! Не теряя времени, собрав свои пожитки, вышли к трассе Симферополь – Ялта на остановку межгородского троллейбуса. Проехали с комфортом, наслаждаясь крымскими красотами, уже знакомую по первой поездке трассу. Вышли на остановке «Красный камень». Через минут пятнадцать  ступили на благодатную артековскую землю.http://www.proza.ru/2012/01/04/1105 
В день приезда состоялась организация «студенческой коммуны» под большой развесистой сливой, росшей против входа в однокомнатную квартиру Валентины Михайловны. Дом, с адресом «2-я Дачная», был крайний на «улице» лагерных домов Лазурного. В нём жили постоянные сотрудники лагеря. Квартира мамы Володи была торцевой с простым входом по ступеням крыльца.  А к соседним помещениям дома вдоль фасада примыкала большая открытая веранда. Здесь жила семья Буркатовских: мама – глава семьи, Серёга Буркатовский и, приехавшая в отпуск старшая дочь Лида. Она работала средней школе на территории совхоза дважды Героя соцтруда Посмитного. Много рассказывала потом об этом человеке интересного.
Сергей сразу же вытащил свою кровать под нашу сливу. Первый день ушёл на адаптацию к новым условиям летней вольготной жизни под открытым крымским небом. Распределили обязанности: в нашу задачу с Володей входила «добыча пропитания» за счёт совместного «стипендиального фонда». Это – походы  в ближайшие магазины и базары, или поездки в Ялту и даже в Симферополь за более дешёвыми продуктами, чем в Гурзуфе.
В этот вечер на веранде был организован праздничный обедо-ужин в связи с прибытием всех перечисленных детей и их друзей в дом обетованный. Пришёл и Володин школьный приятель Толя Кулаков, который работал, после окончания автотехникума в гаражах- мастерских Артека, отвечал за катера, баркасы и шлюпки Артековского «флота», капитан волейбольной артековской команды. Он потом рассказал, как они играли в волейбол с Гагариным и Титовым, которые отдыхали в Гурзуфском военном санатории Минобороны. Благодаря Толе мы получили, потом возможность походить почти на всех его морских «судах», включая и водные лыжи…
   Утро нового дня, после завтрака, было посвящено Чёрному морю, плавно накатывавшего свои лазоревые волны на пляж лагеря Лазурного. Пройдя около ста метров  от нашего дома по великолепному парку, вниз по старинной лестнице, через калитку в ограде пляжа, мы оказались в этом благодатном месте Гурзуфа.
  http://www.proza.ru/2012/01/12/1419
Наша «экскурсия» сопровождалась рассказом Володи об истории  окружающей нас местности. Лагерь Лазурный до войны вошёл в состав Артека в 1937. Тогда он назывался Суук-Су: по названию местности, где он находился.
 http://www.proza.ru/2012/01/12/1346
 В начале двадцатого века здесь был создан фешенебельный курорт «Суук-Су», что в переводе с татарского означает «холодная вода». Так же называлась и речка, бегущая по «Лазурному», и впадающая в море восточнее пляжа, по трубе. Те дома, которые занимала пионерская дружина Лазурного, были частью этого курорта. Сейчас они перепланированы и наружно и внутри: совершенно не похожи на свой первозданный вид. На старой фотографии можно увидеть эти дома в первичном варианте.  Пляж Лазурного был обустроен тоже к моменту открытия курорта.
 http://www.proza.ru/2012/01/12/1431
 А основным украшением курорта было здание «Казино», построенное в 1903 г.в классическом дворцовом стиле. http://www.proza.ru/2012/01/16/1426
В 1962 году здесь был «Дворец пионеров» Артека. Сейчас в этом здании находится, как сообщает Энциклопедия Артека: «культурно-исторический центр «Артека» с библиотекой, киноконцертным залом, музейно-выставочным комплексом. Здесь находятся Музей истории «Артека» и знаменитый музей «Космос», созданный по инициативе Юрия Гагарина». http://www.proza.ru/2012/01/16/1445
Не менее знаменитыми были и есть природные объекты не только Артека, Гурзуфа, но и всего Крыма. Пляж «Лазурного» упирается  на западе в Пушкинскую скалу, с её примечательными пятью гротами. Артековцы пишут об этом месте: «…о Пушкинском гроте, расположенном в основании Пушкинской же скалы. Всего в этой скале есть 5 гротов-пещер. Два из них затоплены частично – Пушкинский и Лазурный (кстати, они между собой соединены подводным проходом). А в остальные могут попасть только аквалангисты. Пушкинский грот настолько огромен, что в него без проблем могут заплывать прогулочные катера и яхты.
 Но в Пушкинский грот можно еще и просто зайти! Для этого идем вдоль пляжа в сторону Пушкинской скалы (это в противоположном направлении от Аю-Дага). Нужно пройти до самого упора. Под скалой мелкая галька сменяется завалом из острых камней». http://www.proza.ru/2012/01/12/1478
Почему «Пушкинский» грот и скала?
«Пушкинский грот: название пещеры выдолбленной прибоем в скалах мыса Суук-Су (другое название мыс Ява). В свою бытность в Гурзуфе Александр Сергеевич неоднократно заплывали в этот грот на лодке. Грот довольно приличных размеров. В него свободно заплывает прогулочный теплоход, не говоря уже про более мелкие катера и яхты. Помимо главного, большого входа, есть еще один проход, через который можно попасть в грот вброд. Грот – одна из достопримечательностей Южного Берега. В нем снимались эпизоды многих известных фильмов - «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века», «Граф-Монтекристо» и другие…» – читаем  в Энциклопедии Артека.
В более упрощённом варианте эту историю мне рассказал Володя по дороге на пляж. На пляж нас пропустили, как «своих»: Владимир здесь вырос на глазах у всей обслуги лагеря Лазурного.
Купались мы почти до прихода на «погружение» и приём солнечных ванн под навесом пляжа «по-отрядно» всей июльской смены Лазурного, которая завершалась на следующей неделе «Большим костром» на костровой площади…
Нужно было освободить пляж всем посторонним, поэтому мы, не одеваясь, направились на экскурсию в…пешеходный грот, о котором я упомянул ранее. Пройдя каменные развалы в босоножках, мы оказались в прохладной пещере и прошли по камням к месту, где заканчивается мелководье, и дальше на выход из грота можно добираться только вплавь. Но мы не рискнули…
 http://www.proza.ru/2012/01/12/1487
   До обеда оставалось достаточно времени, и Володя предложил подняться по лестнице к Дворцу Пионеров. Это  известный архитектурный шедевр постройки начала века: Дворец "Суук-Су" - бывшее «Казино».  До войны 1941-45 годов блистал своим интерьером, картинами. Кроме казино был ресторан, эстрадная площадка и другие достопримечательности. В 1944 г. остались лишь обгоревшие стены внутри и снаружи. И воссоздать прошлую роскошь не было возможности. Э то мне рассказал Володя по дороге к Дворцу. Привожу виды дворца из Интернетовских источников много лет до нового времени, времени моего пребывания в Артеке в 1962г.http://www.proza.ru/2012/01/16/1436
Мы прошли вокруг здания, выполнявшие почти во все годы артековского периода, функции культурно-исторического центра. Мне помнится, что был период, когда Дворец был артековской столовой: мне так кажется!
Первую экскурсию по Лазурному мы завершили за обеденным столом.
Ближе к вечеру прошлись по ближайшему парку, старинной закладки, прошли к соседнему лагерю Кипарисному. Перед сном окунулись в морскую пучину, и заснули сладким сном  возле большущей сливы под звёздным небом Крыма….
 Безделью мы уделили пару дней. Нужно было выполнять свои хозяйственные обязанности. В субботу мы с Володей с утра пораньше пошли «базарить» на Гурзуфский базар, что был недалеко от центра Гурзуфа. Цены нас «покусали», но делать было нечего, и мы сделали запас продуктов, из которых мама Володи: Валентина Михайловна готовила вкусные блюда для своих «бездельников».
Тогда я впервые прошёл по улицам старого Гурзуфа, познакомился с ним.
 http://www.proza.ru/2012/01/19/1427
 Зашли на почту. Я написал и отправил письмо домой в Киев с приветами и восторгами от пребывания в Артеке. http://www.proza.ru/2012/01/19/1457
Зашли в магазины, что были в центре, включая книжный. http://www.proza.ru/2012/01/19/1521
На обратном пути отклонились от основного пути, и провели небольшой экскурс к морской пристани Гурзуфа.
http://www.proza.ru/2012/01/19/1527
  Володя показал старый дом художников, где проводили летом «на пленере», свои творческие отпуска члены союза художников, а в далёкие годы (до 17 года): «свободные» художники России…
 http://www.proza.ru/2012/01/20/961
 Этим мы завершили свою первую прогулку с делами в славный Гурзуф. Впервые в этот  я прошёл через старинный вход на территорию бывшего курорта Суук-Су, а теперь пионерлагерь «Лазурный». http://www.proza.ru/2012/01/19/1540
 
Остальное время мы всей командой отдыхали на морском берегу лагеря Лазурного.
Завершалась июльская смена. В Лазурном и соседних дружинах готовились к заключительному «костровому вечеру» и прощанию с Артеком. Ослабла бдительность пограничного пионеротряда. И в субботний вечер, после захода солнышка было принято решение пробраться «тайно» на скалу Шаляпина, которую всё же называли её старым названием Султанка.http://www.proza.ru/2012/01/20/1060
Этот замечательный природный объект известен всем любителям Крыма и своим эстетическим восприятием с любой точки осмотра: моря, соседних смотровых площадок – ближних и дальних (в первую очередь, со смотровой площадки Пушкинской скалы). Известна Султанка и своей историей. http://www.proza.ru/2012/01/20/1104 http://www.proza.ru/2012/01/20/1089
Шаляпинская скала! Скала Шаляпина!
Вот что поведала об истории названий этой скалы Артековская энциклопедия:
«Шаляпинка, Шаляпинская скала.
Небольшой скалистый мыс у лагеря "Лазурный". Параллельно употребляется название - Султанка. В древности эта скала была известна также, как Футя, или мыс Ява. Кроме того, с середины ХIХ века и до начала ХХ, эта скала носила имя Пушкина. По свидетельствам очевидцев в 1820 году великий русский поэт взбирался на нее и читал оттуда стихи. Шаляпинской ее стали называть только с 1917 года, после того, как знаменитый певец приобрел ее у владелицы курорта Суук-Су Ольги Соловьевой. Шаляпин планировал построить на ней "Замок искусств" (проект так и не был реализован). Любопытно, что топоним «Пушкинская скала» после этого не исчез. Пушкинской стали называть соседнюю скалу, на вершине которой сегодня расположена Пушкинская площадь лагеря «Лазурный».
Пишут: «небольшой скалистый мыс», а у него наибольшая высота более 40 метров над уровнем, плещущего у подножья, Чёрного моря…
 Сюда и совершили мы своё ночное восхождение, сначала по сломанным мосткам от скалы Пушкина, заменённым крутящимися под ногами брёвнами, предварительно спрятавшись под ними от пионерского «патруля», который всё-таки «бдел» в этот вечер. Затем мы пробрались за выступ у крутой вертикальной стенки скалы, где был высечен в породе «диванчик», на который уселась вся наша «шпионская» группа, с бутылками хорошего сухого вина. Это укрытие оказалось не доступным и для прожекторов настоящего Гурзуфского погранотряда. Дело в том, что с наступлением темноты по всему побережью наступал комендантский час (до утра). Выходить на пляжи, и приближаться к урезу воды, на определённое расстояние, было строго запрещено. Об этом оповещали спецщиты внушительного размера перед пляжами Гурзуфа.http://www.proza.ru/2012/01/20/1118
Мы могли наслаждаться необычными видами ночного Гурзуфа, моря и прибрежных достопримечательностей, периодически выхватываемых из темноты прожекторами «погранцов».http://www.proza.ru/2012/01/20/1130
Нужно было так же тихо и без шума пройти обратный путь до «обетованной земли» лагеря Лазурного. Для иллюстрации я привожу несколько фотографий, всех описанных в этой части, мест наших походов по Гурзуфу и Артеку.

  Вечер завершили «набегом» на ближайший к Артеку виноградник. Меня «на дело» не взяли: отказали в связи с «отсутствием навыков в местных условиях». Как я не доказывал рассказами о своем «криминальном прошлом в набегах на сады соседей» в Лубнах в детстве, сказали, что я «потерял квалификацию». Посмеялись и ушли без меня.
«Набег» прошёл без потерь: виноградари-сторожа угостили самым спелым, отборным. Ребята принесли несколько гроздей «шашлы» и  «мускатный». Мускатный виноград, хотя и мелкий, но очень сладкий: идет для изготовления вин.

Завершалась июльская смена. Мы посетили «костёр закрытия» в Лазурном. Красочный праздник детства с  налётом грусти расставания, подруживших за смену ребят. Прощание с любимыми вожатыми. Выступления. Прощальные слова. Концертная часть. И.. огромный костёр на костровой площадке!

Разъехались артековцы (пожизненное «звание») по домам. Между сменами: «пауза». Идёт подготовка к принятию новой смены с 1 августа. В момент «затишья» Толя Куликов пригласил нас на обкатку мотора на шестивесельной лодке-баркасе. Маршрут был «уникальный»: от стоянки до «носа» Аюдага. Анатолий вывел лодку на «морской простор» и доверил(!) мне управление, учитывая моё спортивное «лодочное» прошлое. Управление  оказалось не таким сложным. Я довёл наше «судно» до небольшого пляжика на скалах под боком у «Мишки» вблизи от  мыса: «мишкиного носа». В Интернете я нашёл фото этого пляжика и привожу в иллюстрациях.http://www.proza.ru/2012/01/21/1249
Вернулись на базу, проведя соревнование по прыжкам со скал  в воду  с заплывом под водой на дальность. Я не победил этих «ихтиандров», выросших на этих берегах. Хотя и начал осваивать подводное плавание с ластами, маской… «Молодой – не опытный».
 В этот день нас ждал ещё один сюрприз от Анатолия. После ремонта он решил обкатать и скоростной прогулочный катер. После обеда мы прошли до гурзуфской пристани, где была стоянка для ремонта этих суденышек. Толя предложил покататься на…водных лыжах в кильватере катера, удерживая «вытравливаемый» постепенно фал на полную длину! http://www.proza.ru/2012/01/21/1258
Это было «что-то»! http://www.proza.ru/2012/01/21/1266
Для прокатки было выбрана зона от Кипарисного до городских пляжей Гурзуфа. Анатолий с мотористом провели инструктаж. Прокатали для демонстрации сами. И началось обучение «чайников». В команде были все с «стойбища под сливой». Моя очередь была третяя. Мне достался участок проездки от генуэзской скалы до зоны пристани. Вышел на корму. Одели мне лыжи. В руки дали оборудованный деревянной «держалкой» конец фала. «Пускающим» был Толя. По его команде я удачно «стал на воду». Фал травили равномерно. Мне удалось продержаться на воде довольно долго. Но… на подходе к зоне  пляжа военного санатория фал пошёл быстрее, и я потерял на него опору «в натяжку»…  Под водой я очутился мгновенно! Лыжи сбросил, как учили. Пришлось, нахлебавшись соленой воды, забираться на катерок…
Такой опыт я получил первый, и, к сожалению, последний раз…
В заключение, высадив нас у причалов на берег, Анатоль продемонстрировал езду без лыж на пятках ног.  С выходом на берег на большой скорости по поверхности моря. Это было «классно»!

 Наши с Володей финансовые «запасы» постепенно таяли. Оставили деньги только мне на обратную дорогу. Нужно было искать, если не «источник», то хотя бы «родничок» этих «бумажек».

Воспользовались предложением лагерного руководства поработать Володе на спасательной лодке.  Меня как «незнакомца» на эту «благородную должность» не взяли. Осталось быть помощником «капитана по гребле» на общественных началах. Мы получили в своё распоряжение двухвесёльную лодку – «спасалку» и скромный «родничок» существования. Первое время Володя «выходил в море» без меня, так как мне «доверили» помогать приёмной группе, оформлять документы новой августовской смене лагеря Лазурного. Работа проходила в корпусе приёмки, который на сегодня, как свидетельствует современное фото, тоже претерпел «новоделовские» изменения внешнего вида.

За два дня первых дня августа была принята и оформлена в «Лазурный» вся смена в полном составе. Я эти дни провёл в приёмном корпусе. Из оформленных мной пионерчиков, запомнился серьёзный и сдержанный мальчуган лет 9-10. На вопрос о его фамилии, он сказал: «Мисин». Я спросил, не сын ли он известной украинской оперной певицы Нины Мисиной. С гордостью он подтвердил мою догадку.
 http://www.proza.ru/2012/01/26/998
Так в Лазурном мы стали «своими и нужными». Новая смена принесла нам новые и желанные заботы-работы. Володя в установленные часы купания отрядов утра, дня и вечера проводил в лодке на линии границы дозволенного заплыва, готовый в любое мгновенье прийти на помощь «терпящему бедствие». Плавает он отлично. За всё время его работы не произошло ни одного ЧП.
Я первое время проводил на берегу.  Но в свободное от купания пионеров время, я подменял Володю на «спасалке», следя за вольными купальщиками, пребывающими в Артеке на правах гостей. Володя мог пойти перекусить дома и немного отдохнуть.
Имея лодку мы, с одной стороны были «привязаны» к пляжу «Лазурного», но в «личное время», особенно, ранним утром позволяли себе выйти со снастями типа «ципари» (гроздь крючков на хорошей  толстой капроновой леске – верёвке), к Адаларам на рыбалку. Ловились два типа рыб: султанка и пикша. Пикша, попадая на дно лодки, утихала и ждала своего часа попасть на сковороду. А вот султанка выскакивала упруго вверх и падала за борт, спасаясь от «адского огня»...  Нужно было вовремя её «обездвижить», снимая с крючка. http://www.proza.ru/2012/01/26/1087,         http://www.proza.ru/2012/01/26/1099
Наконец-то мы получили возможность посетить и гроты Пушкинской скалы. Мы были там несколько раз, и каждый заход на лодке вызывал восторженные эмоции от видимых красот природы. Я привёл несколько интернетовских фотографий вида гротов изнутри и вид из гротов на окружающие красоты, добавив и картину известного художника  середины 19 века Карло Боссоли. У него есть целый альбом: «Пейзажи и достопримечательности Крыма. 1856 год. Лондон». В том числе и романтическая работа «Грот в Гурзуфе», которую я показываю в иллюстрациях.
 http://www.proza.ru/2012/01/26/1025
  http://www.proza.ru/2012/01/26/1046 http://www.proza.ru/2012/01/26/1051
 http://www.proza.ru/2012/01/26/1404
  Наша жизнь в Артеке вошла в повседневную колею. Почти всё время проходило на пляже, на спасательной лодке. Я уже снял с себя «первую шкуру», сожжённую крымским солнышком. «Линька» шла немного болезненно, и пришлось при «высоком Солнце» некоторое время прятаться под навесом пляжа «Лазурного».  Постепенно адаптировался, и всё пришло к крымским нормам загара, энергии и желаниям узнать новые места Гурзуфа и другие места побережья.
 Володя использовал мои навыки долгого пребывания под водой, для уточнения линии буйков на схеме и в натуре. Пришлось понырять к якорям каждого буя и перетаскивать его в «указанное» днищем лодки, хорошо просматриваемое в чистой воде, место.
В свободные дни, когда дежурства не было, мы постепенно расширяли круг «исследования» гурзуфских достопримечательностей. Но первый поход в Военный санаторий Гурзуфа, пришлось совершать по необходимости. В Генеральском (теперь Гагаринском) корпусе находилась хирургическая, в который меня отвела Старейшина Буркатовских, как медработник и Артека, и санатория (по совместительству) для «оказания хирургической помощи» моим «ранам» на боку моего «стройного молодого, загорелого тела».
Так я познакомился с этим известным всем посетителям Крыма, историческим местом Гурзуфа.
 
   Мы подошли к входу в Гурзуфский парк. Он был заложен в далёком 1803 году! Его можно назвать памятником паркового искусства. Прекрасно сохранён и восстановлен после всех военных и других бед. http://www.proza.ru/2012/01/30/993
Прошлись по аллее парка. Зашли на Аллею славы, где установлены бюсты известных людей, бывавшим здесь: Леси Украинки, Адама Мицкевича, Пушкина, Чехова, Шаляпина, Горького, Маяковского. Затем повернули в сторону Генеральского корпуса, выполнить лечебные процедуры в нём. Это красивое ажурное здание и подобные ему, были построены в 1882-1889 годах известным подрядчиком, строителем севастопольской железной дороги Губониным.
Генеральским этот санаторный корпус (одно из зданий бывших гостиниц в конце 19 века) так именовался, потому, что в военном санатории генеральский состав отдыхал отдельно. В нём буквально недавно отдыхал и Юрий Гагарин, Герман Титов. Мне показали место у входа в здание, где Юра совершил «приземление без парашюта» с высоты второго этажа.http://www.proza.ru/2012/01/30/1123
 След от этого у него остался на всю жизнь.
Меня успешно полечили. И мы ещё смогли пройти до знаменитого фонтана: выполненным немецким художником Бергером,  фонтана « Ночь». Фонтан был приобретен 1898 году владельцем гурзуфского курорта Губониным на Венской ярмарке. Это я узнал немного позже. А тогда я с удовольствием обозревал этот шедевр скульптурного искусства. Был я возле  фонтана и немного позже. Мы специально ходили туда вечером, что увидеть его во всей красе при ночном освещении.http://www.proza.ru/2012/01/30/1150
 Из самых старинных, сохранившихся зданий, было здание, построенное первым владельцем этих земель дюком де Ришелье. Его дом затем был куплен генералом Раевским, который в 1820 году принимал Александра Пушкина.
Теперь здесь находиться Музей А.С. Пушкина.
 Как излагает историческая справка о пребывании поэта в Гурзуфе:
«Пушкин провёл в Гурзуфе несколько недель летом и осенью 1820 года. Вместе с Раевскими он остановился в доме герцога Ришелье; поэту в нём был предоставлен мезонин, выходивший на запад. Живя в Гурзуфе, поэт совершил множество прогулок вдоль побережья и в горы, среди которых были поездка верхом к вершине Аю-Дага и лодочная прогулка к мысу Суук-Су (Султанка – И.Б.).
В Гурзуфе Пушкин продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них посвящены дочерям Н. Н. Раевского — Екатерине, Елене и Марии. Здесь возник у поэта замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин». В конце жизни он вспоминал о Крыме: «Там колыбель моего Онегина» http://www.proza.ru/2012/01/30/1841
 Пушкин, как и я, очень любил бывать возле гротов скалы, которая затем получила его имя. Хотя в литературе обращают внимание на картину Айвазовского «Пушкин в Крыму у гурзуфских скал» (1899 год), мне ближе по сюжету и постановке картина «Прощание Пушкина с морем». 1877. Айвазовский работал в содружестве с И. Е. Репиным. (Репин писал в этой картине фигуру Пушкина, Айвазовский - пейзажный фон). Пейзаж напоминает место возле Пушкинской скалы у гротов.http://www.proza.ru/2012/01/30/1848

Круг «освоения гурзуфских земель» постепенно расширялся. В один из выходных вечеров я и Володя выбрались в зону международного молодёжного лагеря «Спутник». Это была тогда крайняя западная точка посёлка по линии побережья. В здании «как бы дворца» этого лагеря работало кафе с большим залом. Здесь особенно упивались «гедеэровские» немцы нашим недорогим, но вполне достойным быть выпитым, Шампанским, точнее «Советским Шампанским», разных сортов: от сухого, до десертного красного. Нам с Володей хватало одной бутылки, чтобы стать немного весёлыми и «свободными», чтобы пойти на танцпол, который был на улице рядом. Ребята из ГДР быстро пьянели от одной бутылки на четверых, с «тяжёлыми последствиями»: отключением за столом.
Вот такими «героями-крепышами» оказались советские юноши!!!
Бывали и на общедоступном пляже Спутника. Купались, загорали. Это мы делали из-за любопытства: знакомились почти  с другим миром.
 Любили мы перед сном прогуляться по парку «Лазурного». Выходили и к аллеям «Кипарисного», примыкавшим  к нашей «зелени» с запада. В одной из таких прогулок мы увидели пожар: горели кусты «тёщиного языка»  - горючего  как порох. Огонь устремился к одному из корпусов «Кипарисного».
 http://www.proza.ru/2012/02/01/1518
 Пришлось снять свои майки-футболки и сбивать огонь. Володя сбегал в здание и вызвали подмогу с водой. Пожар был потушен успешно, не считая обгорелых одёжек…http://www.proza.ru/2012/02/01/1617
В память об этих событиях у нас с Володей остались наградные артековские значки. Храню его. http://www.proza.ru/2012/02/01/1499
 
В один из августовских дней первой декады месяца мы встретили наших однокурсников на улицах Гурзуфа. Ребята завершили объезд геологических достопримечательностей Крыма. Побывали они и на Карадаге. Пережили ночёвку на нём во время грозы со шквалом. Эмоционально делились впечатлениями от приключений, пережитых в этой поездке. Гурзуф был конечным пунктом. Отсюда шла дорога домой на каникулы.
Без приключений не прошло и пребывание в Гурзуфе. Не обошлось и без нашего участия. Всё было связано с ночным свечением морской воды при гребках руками и другими «телодвижениями»: светились морские микроорганизмы именно в августе. Захотелось это испытать лично. Мы прошли на городской пляж после захода солнца (с началом комендантского часа пограничников!!!). разделись до полного «стриптиза». С огромным удовольствием свершили ночное купание в тёплой, фосфористирующей морской воде. Память на всю жизнь! 
Но на выходе из воды нас ждал наряд пограничников во главе с сержантом. Выручила нас от «ареста» и разборок моя фотография в студенческом билете…
Я на ней был тоже в сержантской форме. Нас отпустили, сделав предупреждение, и записав мои данные в сержантский «кондуит».

Звёздные братья.
11 августа мы дежурили на пляже. Внезапно включили радиосеть с сообщением ТАСС.
В 8 часов 30 минут с Байконура стартовала ракета с кораблём «Восток -3». Корабль пилотирует космонавт Андриан Николаев. Мы зааплодировали вместе со всеми артековцами.
Но это оказался не финал. Ровно через сутки в космос ушёл корабль «Восток -4». Пилотировал его наш земляк Павел Попович.

Через трое суток оба космонавта совершили посадку в казахской степи, катапультировав на парашютах из спускаемых аппаратов на определённой высоте.
 http://www.proza.ru/2012/02/01/1561
Радовались все. Музыка на пляже не затихала. Это был первый в мире групповой полёт космических кораблей.
 http://www.proza.ru/2012/02/01/1600

 Но до этих событий, я с Владимиром ездил в Ялту (за покупками «для пропитания»). Прогулялись по набережной. На обратном пути остановились возле Никитского парка. Была небольшая экскурсия по запоминающимся местам парка, включая, алею роз и заросли бамбука.
 15 августа мы «виртуально встретили» Николаева и Поповича на земле. А 16-го провожали наших ребят на Симферопольском вокзале домой. Осталась памятная фотография об этом событии. Привожу её в иллюстрациях к этому разделу.
 http://www.proza.ru/2012/02/01/1581
 Были и в самом Симферополе. Купили мне билет на самолёт на 18 августа. Это был один из первых рейсов нового ТУ-104.
 Настал последний день моего пребывания в Артеке. 17 августа я совершил памятный круг почёта по моим любимым местам в Лазурном и Кипарисном. Все эти достопамятные красоты я представлю в иллюстрациях с маленькими комментариями. Распрощался со всеми новыми друзьями из Артека.http://www.proza.ru/2012/02/01/1641
Ранним утром 18 августа 1962 года я, в сопровождении Володи , вышел к остановке межгородского троллейбуса Ялта Симферополь. Немного подождали его прибытия по расписанию. Обнялись и я, после длительного отсутствия в Киеве, начал свой путь к родным «пенатам»… http://www.proza.ru/2012/02/01/1660

Троллейбус довёз меня до Симферопольского вокзала, где я пересел на автобус, идущий в аэропорт. Тогда ещё не было прямых межгородских троллейбусных рейсов до воздушной гавани Крыма.
 Впервые я увидел  здания старого аэропорта, реконструкция которого состоялась много лет позже.http://www.proza.ru/2012/02/02/956
 Впервые я поднялся на борт Ту-104. Рейс прошёл в комфортных условиях: непривычно быстро. Посадку мы совершили в Борисполе.  Было только название, зданий ещё не было. Всё помещалось в двух домах барачно-казарменного типа. Возле них нас ждал автобус типа ЛАЗ. На нём мы и добрались до ул. Карла Маркса (теперь Городецкого), где находился Аэрофлот.http://www.proza.ru/2012/02/01/1688

 Прошёлся по Крещатику до  Бессарабки на конечную трамвая № 23- наш святошинский транспорт. Через часа полтора я обнимался с моими родными на веранде родного дома…
Так завершился второй курс обучения в КГУ.
               
                2 февраля 2012г.


 Картина Айвазовского "Ночь в Крыму.Вид на Аю-Даг". 1850 г. Мой любимый художник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2012/02/06/1373

               


Рецензии
Игорь, побродила по Гурзуфу с тобой визуально. И вспомнила более позднее посещение этого места, когда я отдыхала там с маленьким сыном. Красота, море, тепло...

Светлана Шаляпина   28.03.2021 00:22     Заявить о нарушении
Чудесные места в Крыму. Много раз был там и по работе тоже.

Игорь Браевич   28.03.2021 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.