Как это было в Болотнинском районе

«Люблю тебя, мой край родной,

С ласковым нежным рассветом,

С лютым морозом зимней порой,

С пышною зеленью лета…»

Эти замечательные слова о Болотнинском районе написала Вера Мартыновна Демидова.
В этом, 2004 году, нашему району исполняется восемьдесят лет. Восемьдесят лет, как мы живём в составе Новосибирской области.

В отделе архивной службы территориальной администрации Болотнинского района, в фондах Болотнинского района и в фондах районного историко-краеведческого музея города Болотное имеется немало документов, позволяющих проследить за процессом преобразования Болотнинской волости в Болотнинский район.

Итак, дорогие читатели, откроем «Список населённых мест Томской губернии за 1911 год», который хранится в Новосибирском Государственном архиве, где пишется, что село Болотное является волостным центром Гондатьевской волости. После революции волость стала называться Болотнинской. В её состав входило семьдесят три деревни.

Девятого августа 1920 года состоялось заседание Болотнинского волисполкома, на котором присутствовал губернский инспектор Максимов. Решался только один вопрос – «О разделе волости на три». Вынесли следующее постановление: «Объединить только три волости… Зудовскую, Мануйловскую и Болотнинскую».

Однако, система административного устройства, оставшаяся от прошлого, оказалась неудобной. Волости были замкнуты в границах узкой территории с небольшим числом населения и, в силу своей бюджетной немощности, были неспособны справиться с массой хозяйственных и культурных задач.

Работа по районированию Сибири началась в августе 1923 года с организации районов. Административным центром района с органом власти в лице райисполкома назначался населённый пункт с более развитой экономикой и удобствами в средствах сообщения.
Село Болотное подходило по всем статьям этим требованиям. Ведь недаром ещё в 1920 году рассматривался вопрос об организации Болотнинского уезда в составе Новониколаевской губернии. Однако этот вопрос остался открытым. А в 1923 году по Новониколаевскому уезду было введено несколько изменений в установлении экономических районов. В результате этого было выделено десять районов, в том числе и Болотнинский.

В отделе архивной службы территориальной администрации Болотнинского района есть ксерокопия протокола №40 (1018) заседания Сибирского Революционного Комитета от четвертого сентября 1924 года, на котором был утверждён проект укрупнения волостей (районов). Среди них мы видим и Болотнинскую укрупнённую волость (район), образованную из волостей: Болотнинской, Мануйловской, Коряковской, Варюхинской, большей части Проскоковской, Тутальской, Вороновской волостей.
Этот день, четвёртое сентября 1924 года, и считается днём рождения Болотнинского района.
За восемьдесят лет своего существования наш район претерпел немало изменений.
Так, постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета от двадцатого июня 1930 года произошла ликвидация ряда районов, и среди них – Юргинский. Большая часть сельских Советов этого района, вместе с селом Юрга, были переданы в Болотнинский район.
А в 1935 году, восемнадцатого января, вышло ещё одно постановление Всероссийского Центрального исполнительного комитета «О новой сети районов Западно-Сибирского края». Дополнительно было организовано двадцать новых районов. Юргинский район вновь был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу. Пятнадцать сельсоветов Болотнинского района отходило в Юргинский район, в том числе и Турнаевский сельсовет. Но жители на своём сходе вынесли единодушное решение остаться в Болотнинском районе. Свои обоснования они отправили в согласительную комиссию. Четырнадцатого февраля 1935 года в Болотнинский райисполком пришла телеграмма от Запсибкрайисполкома: «Разрешается Турнаевский сельский Совет оставить в Болотном. Головачёв».
Пятого апреля 1956 года Ояшинский район был упразднён, и часть его территории передавалась в Болотнинский район.
В 1963 году, вместо существовавших тридцати двух районов Новосибирской области, было организовано девятнадцать укрупнённых сельских районов. Наш район также был укрупнён. К нему отошли семь сельсоветов Мошковского района и рабочий посёлок Мошково.
На первое января 1966 года рабочий посёлок Мошково уже входил в состав Новосибирского сельского района.
               
         
                1920-1921 годы.


В начале 20-х годов, после нескольких бурных лет революции и гражданской войны Болотнинский район, как и вся Россия, возвратился на путь мирной жизни.
В 1919 году в Болотном была создана партийная организация под руководством т.Жабского. 19 января 1920 на собрании коммунистов года был поставлен вопрос о создании поселкового ревкома в Болотном, как в крупном населенном пункте, тогда же был решен вопрос об открытии народного дома-клуба в помещении бывшего магазина Еремина.
31 января 1920 года был избран районный Комитет партии. В него вошли: Жабский, Солонко, Шерстнев, Шебалин, Киржбаум.
В августе 1920 года прошла районная конференция  РКП(б) под председательством т.Киржбаума, на которой присутствовало 25 делегатов от деревень. Выступил с докладом о деятельности ревкома т.Жабский, который отметил, что комячейка в Болотном была организована в 1919 году. При Колчаке вела подпольную работу и имела тесную связь с подпольным штабом.
В то сложное время партийная организация района возглавила и взяла в свои руки всю агитационно-массовую и культурно-экономическую работу: по оказанию помощи Красной Армии, по обеспечению оружием. Было собрано и отправлено на фронт 2 воза винтовок. Были приняты экстренные меры по введению нормальной жизни в районе.                В 1920 году в Болотном создается Пожарный подотдел при коммунальном отделе Болотнинского горисполкома (В 1920-1921 гг. Болотное имело статус заштатного города). В Болотном были открыты пожарное Депо и наблюдательная каланча. Судя по плану из Томского Государственного архива, пожарная часть была примерно на том же месте, что и сейчас. Пожарная каланча имела высоту в 7,5 саженей, если перевести в метры, то ее высота составляла 16 с небольшим метров. Возглавил пожарный подотдел Павел Коковкин. В 1921 году в штате состояло 22 человека, из них был только один брандмейстер Иван Дубец. Это был достаточно опытный пожарник, его пожарный стаж составлял 10 лет.
Воду брали из железнодорожного резервуара, кроме того, было еще 3 больших чанов с водой. На тушение пожаров выезжали на лошадях, которых было 10 голов. Корм для лошадей пожарники заготавливали сами. Было очень трудно с обмундированием и продовольствием. В своем докладе заведующий Томского Губпожара Полосухин отмечает, что в течении 1920-1921 гг. Болотнинские пожарники наряду с другими населенными пунктами не получали никакого обмундирования. Это обстоятельство очень пагубно сказывается, особенно в зимнее время, на состояние пожарного дела в Томской Губернии.                До революции за порядком в селе Болотное наблюдал урядник. Полицейский участок находился недалеко от вокзала на улице Линейной       ( сейчас это улица Забабонова). Когда в 1919 году Болотное было освобождено от колчаковцев, вновь образованные волостной и сельский революционные Комитеты, создали отряды самоохраны. В течение 9 месяцев эти отряды охраняли новый порядок и покой граждан. Вот из этих отрядов в 1920 году и была создана Болотнинская милиция.                В 20-е годы Сибирь захлестнула волна бандитизма, не обошло стороной это и наш район. Сотрудникам милиции приходилось часто выезжать в деревни района, да и в самом Болотном было неспокойно. Особенно буйно в эти годы процветало самогоноварение. А ведь разразился неурожай и план хлебозаготовок не выполнялся. Поэтому  борьба с винокурением очень жестко стояла на повестке дня. Вот например, отрывок из постановления волостного съезда сельсоветов от 1921 года: «Привлекать к ответственности, вплоть до предания суду трибунала всех советских работников и милиции за бездеятельность и халатное отношение к служебным обязанностям по борьбе с самогоноварением».
Из отрядов самообороны был создан и военкомат. Первым военкомом на бюро райкома был утвержден Канаев, его сменил матрос Солонко, а затем военкомом стал бывший партизан Макаров А.Г.За боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени. Умер в 1924 году и похоронен на Болотнинском кладбище.
Партийная организация района росла вширь. Создавались партячейки в селах. Вот что писал о своей жизни в те годы Иван Кузьмич Высоцкий в газете «Путь Ильича» от 24.07.1967 г.: «…в апреле 1918 года демобилизовался и возвратился в Киряково. Вел работу по укреплению Советской власти. Однако нелегко пришлось сибирским крестьянам. Колчаковщина черной тучей повисла над селами и городами. В 1920 году я организовал в Киряково партийную ячейку, вступил в нее сам и был избран секретарем. Это была одна из первых партячеек в Болотнинском районе».
В первых числах июня 1920 года в Селе Болотное был избран Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Выборы прошли организовано, в Совет избрали 28 человек, среди которых были: Максим Андреевич Шебалин, Степан Платонович Сырчин, Иван Сергеевич Жабский, супруги Анцух Клавдия Георгиевна и Владимир Андреевич, Павел Георгиевич Шерстнев и др.
В Народном доме состоялось торжественное заседание Совета, на котором были избраны члены исполкома: Г.Г.Емелин, П.Г.Шерстнев, П.Г.Чижов, В.А.Анцух. Председателем избрали Степана Платоновича Сырчина. Степан Платонович был одним из активных борцов за власть советов в Сибири. Работал кондуктором на железной дороге, был захвачен в плен белочехами, отбывал наказание в Александровском централе, был в числе организаторов восстания и побега, воевал в партизанском отряде. Во главе Болотнинского горисполкома пробыл совсем недолго. В том же 1920 году его направляют инструктором Губревкома в город Щегловск, который мы знаем теперь как город Кемерово.
Но давайте вернемся к заседанию Совета. После того как был избран председатель и члены Совета, состоялся концерт-митинг, где было произнесено много речей, и показывались литературно-музыкальные композиции. Вечером в Народном доме был  спектакль «Огни в тумане». Эту одноактную стихотворную пьесу написал житель Болотного Александр Огурцов. Он же был режиссером спектакля, и он же сыграл главную роль – революционера Бориса. Действие развивалось в глухой сибирской провинции, прилегающей к железнодорожной станции. Героя ожидает казнь от колчаковских банд, и вдруг он получает известие о наступлении Красной Армии. Пьеса прошла с большим успехом, зрители дружно аплодировали и вызывали автора  на поклон. Огурцов вышел на сцену и вдруг запел «Интернационал» - весь зал подхватил пение.
9 августа 1920 года Постановлением Томского Губревкома  поселок Болотное зачисляется в число заштатных городов и подлежит снабжению на общем основании с прочими городами. В это же время в город приезжает член административной комиссии по образованию Новониколаевской губернии товарищ В.Доброхотов. Вот каким он увидел наш город:»…В настоящее время город Болотное только начинает работу в масштабе заштатного города. Кустарная его промышленность (кожевные заводы, мельничные, гончарные и т. д. ) находится в значительном состоянии. И, благодаря всеобщей разрухе, немало отразившейся на развитии жизни, город Болотное по внешнему своему облику мало похож на город, так как все его правительственные учреждения размещены во временных, мало приспособленных зданиях. Работа всех учреждений находится в организационном периоде. В городе Болотное имеются почти все государственные учреждения, какие должен иметь уездный город…».
Забегая вперед, нужно сказать, что уездным городом Болотное не стало, а статус заштатного города был снят.
В 1920 году была проведена  всероссийская перепись населения. Перепись показала, что в Болотном проживает 5 197 человек, но в это число не были включены жители железнодорожной полосы и кондукторского резерва.
На 1920 год в состав Болотнинской волости входило 73 населенных пункта. А 9 августа проходит заседание Болотнинского волостного исполнительного Комитета, на котором слушался вопрос о разделении Болотнинской волости на 3 – Зудовскую, Мануйловскую и Болотнинскую. Но разделение волостей улучшения в экономике сельского хозяйства не принесло. Тем более. Что в 1920-1921 годах Сибирь постигла засуха, а политика военного коммунизма, когда у крестьян забирали даже семенной фонд, резко сократила посевные площади и численность поголовья скота. В деревнях не хватало элементарного – спичек, соли. Инфляция привела к тому, что деньги обесценились. За пуд ржаной муки в Томске платили больше миллиона, катушка ниток стоила 120000 рублей, коробка спичек – 4500 руб.           Чтобы удержаться – власть все время наращивала силовое давление. Так было и в Болотном, когда 11 января 1921 года на объединенном заседании членов комитета Болотнинского райкома партии с представителями от горисполкома, волисполкома и  инструктора Губернского комитета РКП(б) товарища Иродова было проведено совместное заседание об открытие Чрезвычайной Комиссии в Болотном. В решении было записано: «Ввиду того, что Болотное, стоящее при Сибирской железной дороге, является важным пунктом, населенным элементами преимущественно разнородного и спекулятивного характера, через который можно быстро передавать различные сведения и способствовать распространению различного рода и содержания прокламаций, периодического появления по деревням района подозрительных лиц, оставляющих иностранные надписи и знаки, а ровно и замеченного подозрительного элемента среди стоящих в районе войск, райком подозревает существование контрреволюционной организации, которую необходимо раскрыть. Просим Томскую губернию открыть в Болотном отделение ЧК, командировав, безусловно, опытное лицо во главу, желательно товарища Ператинского, как человека, вошедшего в курс дела нашей местности».
Правительство понимало, что так долго политика военного коммунизма продолжаться не может и весной 1921 года начался постепенный переход к новой экономической политике. Предполагалось, что размер продовольственного налога будет меньше объема выполненной разверстки, и оставшимися излишками продуктов крестьяне получат право распоряжаться по-своему. В нашей волости объявление об отмене продразверстки и введение натурального налога было напечатано в газете «Пролетарская мысль  от 17 апреля 1921 года. Эта газета стала издаваться в Болотном в1920 году. Решение об издании газеты было принято 19 февраля. Редактором  был заведующий РОНО Максим Андреевич Шебалин. Вначале газета выходила 2 раза в неделю, но потом из-за трудностей с бумагой, стала выходить один раз в неделю. Тираж газеты составлял от 700 до 1000 экземпляров. Газета выпускала несколько приложений: «Дети сохи и молота», «Голос работницы и крестьянки» - выходили 2 раза в месяц. А приложение «Букварь» - один раз в неделю. В конце 1921 года «Пролетарская мысль» прекратила свое существование.
В начале 1921 года в Болотном была создана коммуна «Счастье пролетариата». В коммуну вошли 24 семейства. Был издан Совет из 6 человек. В него вошли: Цветков, Емелин, Шкуратова, Сагов, Башмаков и Жлоба. Совет откомандировал Цветкова, как самого активного организатора коммуны в город Томск, чтобы зарегистрировать коммуну и получить соответственные инструкции. Коммуна получила от государства 3 национализированных дома. Был открыт приют-ясли на 40 детей в возрасте до 9 лет. Была общая кухня и столовая, и с 1 апреля коммунары питались одной семьей. Женщины пряли и вязали не только для себя, но и для всех членов коммуны. Коммунар Цветков часто ездил в села с беседами. Так, 13 июня 1921 года Цветков побывал на общем собрании крестьян деревни Мануйлово. Он рассказал о текущем моменте и о том, что продразверстка заменяется продналогом. И что крестьяне сейчас все свои излишки могут обменять в кооперативе на нужный им товар. Коммунары находили сочувствие среди крестьян. Некий Бахов из деревни Корнилово отдал для коммуны кузнечный мех, наковальню и весь кузнечный инвентарь.
В свободное время все обучались грамоте. Конечно, было трудно, так как в коммуну вступили наибеднейшие. Однако весной 1921 года коммунары посеяли пшеницу, овес, гречку, картофель, лен и др.
Но в целом же по Сибирскому региону продолжались сокращаться посевные площади. Как отмечалось в местной газете «Пролетарская мысль» недосев на середину 1921 года по Болотнинской волости составил около 20% Как следствие, никаких принципиальных экономических изменений во время НЭПа не произошло.
Переход к новой экономической политике тоже был встречен неоднозначно, особенно в самой партии большевиков, часть членов которой посчитала новую экономическую политику возвратом к капитализму. Так сохранились сведения о дискуссии, возникшей на заседании Болотнинского горкома 31 марта 1921 года, когда были заслушаны доклады товарищей Парашкова и Попова. Выступали товарищи Ланцевич, Глуздаков и др. Предложение товарища Парашкова, что НЭП никакую пользу трудовому народу не дает, а является шагом к соглашению с капитализмом, принято не было. Зато принимается резолюция товарища Кутепова, председателя Томского Губревкома, в которой говорилось:  «Заслушав дискуссионный доклад о НЭПе, одобрить мероприятия Советской власти в деле развития сельского хозяйства на принципах частной заинтересованности и инициативы крестьянства, поднятия промышленности и других отраслей экономической жизни. НЭП является неизбежным, единственно правильным шагом восстановления всех производительных сил республики и возрождения  экономической  жизненной мощи». И данная резолюция принимается единогласно.
Необходимо отметить, что власть провозгласила курс на укрепление законности и сделала ставку на культурного, зажиточного крестьянина.

Было открыто 86 школ, требовалось открыть еще 53, но кадров не хватало. И тогда в декабре 1920 года при Наробразе открылись трехнедельные курсы по подготовке учителей и заведующих избами-читальнями. На этих курсах прошли обучение 150 человек. Программа была очень насыщена. В нее входили такие вопросы как: «Методика обучения грамоте и письму», «Методика обучения счету», «Организация работ на местах по ликвидации безграмотности», «Библиотековедение» и др. По окончании курсов, курсанты разъехались по деревням и селам, чтобы нести культуру и просвещение в массы.

     В 1920 году в Болотном уже была народная библиотека, которую возглавляла Желандовская (к сожалению, нет ее имени отчества). Была создана библиотека и при райкоме комсомола. В библиотеках катастрофически не хватало книг. Это видно, когда просматриваешь страницы районной газеты «Пролетарская мысль» за 1920-1921 годы. Так, 13 февраля 1921 года,  одна учительница пишет, что в Болотном в связи с недостатком бумаги, многие жители делают самокрутки из страниц книг, а ведь у нас есть районная библиотека, которая очень нуждается в пополнении литературой. Редакция газеты поддержала автора и просила своих читателей сдавать книги в районную библиотеку. Для того, чтобы пополнить фонд библиотеки, использовали различные методы, в том числе и платные вечера книги. Но плата была не деньгами, а книгой.
В декабре 1921 года по инициативе Желандовской  состоялось собрание читателей библиотеки, на котором избрали Актив. В Актив библиотеки вошли Радько, Головин, Мимин. Было открыто 2 отдела – литературный, за который отвечал читатель Вахрушин и кружок друзей библиотеки – ответственный Головин.
     Актив устроил сбор пожертвований по городу Болотное. Был собран материал для переплета книг, а также  40 книг без переплета и 8 книг с переплетом.
     Большой вред развитию экономики района приносило самогоноварение.                Из решения Комитета партии поселка Болотное от 21 февраля 1920 года: «Дать ревкому наказ провести в жизнь следующие наказания за самогонку:
1. За появление в пьяном виде  один раз – одна неделя общественных работ.
- во второй раз – две недели общественных работ
- в третий раз – передать революционному трибуналу.
2. За курение самогона: 
          - 1 раз – две недели общественных работ,
          -  во второй раз – 4 недели общественных работ
          -  в третий раз – предание революционному трибуналу.

                КОМСОМОЛ

          20 января 1920 года в Болотном был организован Союз молодежи. Это произошло по инициативе Политотдела 27 дивизии Красной Армии, который решил создать в селе комсомольскую организацию. Вожаком предложили стать Якову Шерстневу, старший брат которого, после освобождения Болотного, был избран заместителем  председателя ревкома               
и назначен начальником охраны, вскоре  преобразованную в милицию.
    20 января состоялось первое комсомольское собрание, на котором присутствовали первые комсомольцы Болотного – Братья Глуздаковы – Михаил и Семен, 2 брата Леоновых и Семен Багицкий. Секретарем организации избрали Якова Шерстнева. Инструктор политотдела посоветовал ребятам принять в организацию и девушек. На следующем собрании ряды комсомольцев пополнились 3 девушками – Анна и Мария Меленчук и Елена Ленская.
С первого же дня молодежь окунулась в активную работу. И первым заданием для молодежи был сбор брошенного отступающими колчаковцами оружия. Ребята собирали, грузили винтовки, пулеметы, патроны и снаряды на подводы и отвозили на склад штаба отряда. Затем комсомольцы были привлечены на помощь продотрядам по сбору зерна, муки и сухарей. Вместе с бойцами отряда ЧОН комсомольцев поднимали по тревоге в любое время суток и посылали на выполнение боевых заданий по борьбе с бандитизмом. Особенно активно принимали участие комсомольцы Иван Цибульский, Антон Николайчик, Иван Куркулов, Михаил Дубенко, Константин Новоселов и др. Одним из первых заданий для девушек заключалось в создании детского Дома в Болотном. В то время было много сирот. Под детский Дом было выделено здание, собрали ребятишек, воспитателем стала комсомолка Елена Ленская. И тут встала проблема – детям нужен был хлеб. Комсомольцы ходили по домам Болотного, выезжали в близлежащие деревни и просили помочь сиротам. Как вспоминала Елена Ленская – никто для голодных детей не отказывал.
Одним из первых коммунистических субботников, в котором самое активное участие приняли комсомольцы, был субботник по восстановлению железнодорожных путей. Работали дружно. Азартно. Подносили рельсы, камни, песок. А вечером все собрались в школе. Пели, танцевали, мечтали о будущем. Мечтали, какой будет наша страна и село через 10-20 лет. Молодые люди были счастливы.
Весной в Болотное приехал инструктор Томского уездного комитета комсомола. Он помог созданию комсомольских ячеек Союза молодежи в соседних деревнях, а также провести районную конференцию РКСМ. На конференции Якова Шерстнева избрали секретарем райкома. К январю 1921 года районная комсомольская организация состояла из 15 ячеек и насчитывала в своих рядах 180 человек. Вскоре Яков Шерстнев поступил учиться на рабфак города Томска, а секретарем Болотнинского райкома комсомола стал Кудрин. После окончания рабфака Шерстнева послали учиться в Москву, но в 1924 году ЦК комсомола отозвал Якова с учебы и отправил его в Новосибирск, для организации краевой Пионерской газеты. После создания этой газеты Шерстнев продолжил свое образование. В 1931 году он закончил факультет журналистики Ленинградского университета.
В 1924 году комсомольцы своими силами построили клуб Октябрьской революции, который в народе любовно называли просто КОР.
          О своей комсомольской юности вспоминает одна из первых комсомолок Ирина Ивановна Данилова:
«Никогда не забывается комсомольская юность. Это были годы кипучей жизни, когда ковалось наше самосознание, укреплялась наша воля, вырабатывалась дисциплинированность во всем. Мы, юноши и девушки с комсомольскими значками на груди, были всегда там, где трудно. Сколько было исхожено километров в агитбригадах, когда мы, комсомольцы, шли в деревни, где проводили беседы и читки, декламировали стихи, пели новые революционные песни, ставили небольшие спектакли на злобу дня.
         Мне сказали: «Иди,  учись на учителя. Стране нужно много учителей!». И я поехала в город Томск, в педагогический техникум. Учась в техникуме, принимала участие в ликвидации неграмотности среди молодых солдат. Мы ездили в небольшие деревни, где открывали начальные школы, где по очереди вели занятия с сельскими ребятишками, собирали для них учебники и письменные принадлежности. Бывало, в стужу и в метель идешь с товарищем в такую глушь не зная дороги.
           После окончания техникума я была направлена в наш Болотнинский район, в деревню Елфимово. И тут для меня началась еще более горячая работа и не только как учительницы однокомплектной начальной школы. Мне поручили создать комсомольскую организацию. На селе я была только одна комсомолка, а через год уже стало 22 активных комсомольцев, с которыми мы создали хорошую художественную самодеятельность, а клубом служил старый хлебный амбар. Там и проводились все сборы молодежи и взрослых.
           А разве можно забыть, как за школьные парты по вечерам при свете керосиновой лампы садились пожилые и даже старики и учились складывать из букв слоги, из слогов слова, а потом читали и писали. Нет, этого нельзя забыть!
           А сколько было проведено бессонных ночей в том же амбаре, прокопченном самосадом, когда гасла единственная лампа, в дни коллективизации! Сколько было нужно убеждений, доказательств о преимуществе коллективного труда, хотя мы сами тогда многого не знали.. Но как требовала жизнь, так поступали мы, комсомольцы. Я считаю самым ценным то, что комсомол помог мне лично поверить в будущее, в победу и торжество ленинских идей. С сознанием этого пришла я в ряды Коммунистической партии. Работая учительницей в школе, принимала активное участие во всей общественно-политической жизни партийной организации…»
           В 1923 году в Болотном был создан первый пионерский отряд. Инициаторами стали комсомольцы железнодорожники. 6 августа они собрали ребят в возрасте от 9 до 15 лет в железнодорожной школе, которая находилась тогда по улице Вокзальной, и рассказали детям, кто такие пионеры, чем они занимаются. Этот рассказ ребята слушали затаив дыхание. В тот день в пионеры записалось 30 человек, среди которых были: З.Рудковская, А. Куршева, М.Кравченко, Г.Лесовой, Г.Баранова и другие. Пионервожатой была назначена  комсомолка Вера Сыч, впоследствии она заведовала отделом кадров на швейной фабрике. Пионерский отряд развил бурную деятельность. Ребята  принимали участие в субботниках, в кружках художественной самодеятельности, изучали санитарное дело, встречались с комсомольцами. Пионеры стали выпускать стенную газету «Сирена», которая привлекала внимание даже взрослых, ее редактором был Иван Чуркин.
       В 1924 году был открыт пионерский клуб в приспособленном однокомнатном здании по ул.Березовской в залинейной части Болотного. А в 1926 году для пионерского клуба построили здание рядом с клубом Октябрьской революции, где и находилась впоследствии станция юных техников, которой руководила Евгения Георгиевна Беспалова.
       Она же и стала первым директором районного Дома пионеров. Вот что говорилось в одном из документов архивной службы Болотнинского района говорится:
       «В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР ОБ ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ВНЕШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Министерства просвещения РСФСР, Исполнительный Комитет Болотнинского Совета депутатов трудящихся решил:
1. Просить исполком областного Совета депутатов трудящихся утвердить с 1 января 1953 года Дом пионеров в городе Болотное на базе существующей районной станции юных техников и натуралистов.
2. Передать для Дома пионеров используемые в данное время и капитально отремонтированное в 1952 году, специально приспособленное помещение СЮТиН, площадью 80 квадратных метров.
3. Просить Новосибирский Отдел народного образования утвердить заведующей Болотнинского Дома пионеров директора СЮТиН т.Беспалову Евгению Георгиевну.
                Председатель исполкома – Елисеев.
Открытие Дома пионеров стало радостным событием для всей ребятни Болотнинского района. Здесь работали кружки: авиамодельный, радиотехнический, драматический, кукольный, фотокружок и др.
Авиамодельный кружок вел М.Д.Костромин. Впоследствии его кружковцы Валера Мезенцев закончил Казанский авиационный институт, Толя Носков и Гена Андреев – Новосибирскоеавиационное училище, а Костя Костромин стал капитаном дальнего плавания. Долгие годы кукольным театром руководил ветеран Великой Отечественной войны  БОРИС Павлович Дресвянин, занятия драмкружка вела Любовь Емельяновна Афанасьевская.
       В 1955 году за достигнутые высокие результаты директор Дома пионеров Е.Г.Беспалова и юный натуралист Л.Мельникова были награждены поездкой в столицу нашей Родины Москву на Всесоюзный Слет юннатов, а так же они стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области.


Рецензии