Куда идешь?

Воин Света

Когда сгустится тьма вокруг -
Борись и свет ищи в надежде!
Свой меч не выпускай из рук!

Забудь о том, что было прежде:
И пораженья, и мечты,
И снов туманные одежды,

И боль, и холод пустоты,
И лед ошибок плоти бренной.
Найди хоть каплю чистоты

И победишь все Зло Вселенной!
               
               
"Интересно, а что ищет воин тьмы?
Где он берет свои силы в своем неправом деле?
Может ли зло принести свободу?"

Эти вопросы  я прочитала в одном из комментариев к стиху «Воин Света», стала обдумывать их и поняла, что очевидные ответы, лежащие на поверхности - только верхушка айсберга...

«Эгоизм — это единственный грех, подлость — единственный порок, ненависть — единственное преступление. Все остальное легко обращается в добро, но эти упрямо сопротивляются божественному» Шри Ауробиндо

Источник энергии (силы) для всех людей единый – это Творец. Энергию каждый человек берет от него, но дальше уже использует по своему усмотрению. Это право дает всем нам заложенная в сознание возможность свободы принятия внутреннего решения (свобода выбора).

«Зло» и «добро» - понятия, которые определяются умом. Но, если встать как бы над умом, над его вечным «или - или» остаются просто внутренние духовные качества человека – они все разные и существуют как факт, с которым трудно спорить. Эти качества прекрасно ощущаются сознанием как в себе, так и в других. Одни качества помогают человеку двигаться к глубине осознания, другие мешают.

«Воин тьмы», конечно, также определение данное умом. Наверное, это просто человек, с набором таких внутренних качеств, которые мы привыкли еще называть эгоистическими. А поскольку эгоизм в каждом из нас присутствует, то все мы в какой-то мере «воины тьмы». Эгоист всю энергию полученную от Творца тратит на свой эгоизм. В эгоизме же он и черпает силы для своих неправых дел. Сам же  эгоизм, если объективно на него посмотреть, несомненно очень энергетическое качество, некий двигатель. Другое дело, куда движется его обладатель? Но само по себе качество огненное, мощное, активное. Поэтому я думаю, что силы «воин тьмы» черпает в своем собственном эгоизме и еще во внутреннем решении продолжать жить так, как он живет, оставаться таким какой он есть.

Что ищет «воин тьмы»? Эгоизм всегда ищет удовольствия от своей значимости. Проявляться это может по разному, но суть неизменна – «Я» эгоиста всегда любит только себя,  всегда первое лицо и стремится к тому, чтобы стать «маленьким богом», "мое", "мне" и т.п.  У любви к себе бывает много разных проявлений и форм.  Жалость к себе тоже форма эгоизма, например, только более утонченная.

Может ли зло принести свободу? Вряд ли. Свобода – это свобода от себя самого – от своих страхов, от боли, от страдания. И обретается такая свобода глубиной осознания, а не простым подавлением страха или боли. Глубина осознания – вот что делает человека по-настоящему свободным. Глубина осознания зависит от многого, но в первую очередь от чистоты восприятия. Эгоистические качества чистоту восприятия  искажают.  Эгоист (воин тьмы) живет только собой, для него существует только он сам.  Центр его вселенной  -  его любимое «Я». И везде, куда бы он не смотрел, он будет видеть только свое собственное отражение, будет находить оправдание своему восприятию мира. Но разве такое восприятие чистое и объективное?

В самой сути эгоизма нет и не может быть свободы. Другое дело, что из собственного эгоистического состояния сознания эгоисту это абсолютно не видно, а до поры до времени даже комфортно оставаться таким, какой он есть. Эгоизм изнутри себя  не представляет, что существует что-то еще, какое-то другое восприятие или состояние сознания. Он может гореть огнем в поисках выхода из своего болезненного состояния постоянной неудовлетворенности, невозможности насытить свою неистощаемую важность, но его обладатель даже не понимает, а порой и не хочет понимать, что пищу, способную утолить эгоистический голод  и дать полное  удовлетворение найти невозможно.

Очень тяжело осознать, что ты сам себе мешаешь двигаться к свободе, сам себя связываешь и останавливаешь тем, что продолжаешь оставаться эгоистом, ничего в себе не меняешь. Очень трудно взглянуть на себя со стороны. Еще труднее захотеть измениться. Но все таки самое тяжелое – реально начать что-то в себе менять. Если просто думать об изменениях – они никогда не наступят. Только умом изменить себя нельзя.

Вот почему серьезный движущийся, если захочет обрести подлинную свободу, обязательно рано или поздно наткнется на свой собственный эгоизм и на целый набор своих внутренних духовных качеств - одни из которых  настоящее сокровище, а другие, наоборот, серьезная проблема. Когда человек сумеет осознать эгоизм в себе и  начнет разотождествляться с ним, то сможет приблизится на шаг к истинной свободе. А когда начнет сознательную работу над своими внутренними духовными качествами – глубина осознания по мере такой работы будет открываться сама собой. Признать эгоизм в себе и начать разотождествление не так-то легко. Но уже само принятие такого внутреннего решения  – переломный момент для движущегося и выводит его на совершенно другой этап внутреннего движения и осознания реальности.

Оставленный на самотек эгоизм никогда не даст достичь чистоты восприятия! А без чистоты восприятия глубинное осознание вообще невозможно. Внутренняя чистота – это отсутствие тех самых качеств, которые мы привыкли называть эгоистическими. Обрести чистоту можно только очищая от них свое собственное сознание. По другому обрести чистоту, увы, нельзя. Без чистоты же восприятие всегда будет затуманенным и сможет принять за истину любую иллюзию...

Вот так и рождается замкнутый круг – «иллюзия движения», которую нам строит наш собственный эгоизм из жизни в жизнь. Воплощения со временем шлифуют внутренние качества, пытаясь очищать сознание от эгоизма. Но происходит это не сознательно и требует очень много времени. Преобладающие те или иные внутренние качества сменяют друг друга до тех пор пока изменения не закрепляются на таком уровне глубины, что  убрать их из сознания практически невозможно.  И быть может, однажды сможет наступить во внутренней структуре перелом над эгоизмом – и тогда открывается совершенно другое восприятие. Оно просто становится реальностью само по себе.

В истории есть очень много примеров серьезных движущихся. Если присмотреться к этим людям внимательнее, можно увидеть, что все они были  почти лишены эгоизма и всегда оставались сознательными по отношению к самим себе, были искренними исследователями своего собственного сознания. Именно это позволяло им воспринимать и осознавать то, что они сумели осознать. Мы же пытаемся слепо копировать внешнее, не понимая, что «просветленные» сумели достичь свободы благодаря своим внутренним качествам!  Но сколько несознательных воплощений на это понадобилось? Осознание «корня зла» помогает человеку сознательно себя менять и за одну жизнь успеть очень много. В принципе жизнь человека – это выработка определенных внутренних качеств – сознательная или бессознательная. Бессознательная может длиться бесконечно, сознательная – сокращает этот путь. За много лет внутренних поисков я не нашла ничего более серьезного и важного чем работа над внутренними духовными качествами сознания. В процессе такой работы восприятие меняется естественно, а глубинные осознания открываются сами собой.

Вот и получается, что когда человек осознает, что «зло» находится в нем самом в виде эгоистических качеств, он сознательно начинает изживать в себе эти качества, разотождествляться с собственным эгоизмом  и так  обретает чистоту восприятия, а вместе с ней открывает себе дорогу к глубине осознания и побеждает «зло». Без свободы от себя самого любое движение к свободе – всего лишь иллюзия. К истине не бывает легких путей,  к сожалению.  Эгоизм нельзя взять и выкинуть  из сознания – это очень тяжелая и болезненная внутренняя работа.  Можно делать ее сознательно, а можно просто жить, ничего в себе не меняя, надеясь на то, что эту работу за тебя сделает  время… может быть сделает.   


Рецензии